МАКДОНАЛЬДИЗАЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

макдональдизация
по Дж. Ритцеру, автору концепции, – «процесс, в ходе которого принципы работы ресторана быстрого обслуживания начинают определять все большее и большее число сфер американского общества, как и остального мира… Макдональдизация затрагивает не только ресторанный бизнес, но и образование, труд, здравоохранение, туризм, отдых, питание, политику, семейные отношения и виртуально каждый другой сегмент общества». - Литература: Ritzer, G. The Mcdonaldization of Society. Pine Forge Press, 2000; Ritzer, G. Explorations in Social Theory. From Metatheorizing to Rationalization. London, Thousand Oaks, New Delhi: SAGE Publications, 2001.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

МАКДОНАЛДИЗАЦИЯ
MCDONALDIZATION) Процесс социального и экономического развития, «в ходе которого принципы ресторана быстрого обслуживания начинают доминировать во все большем числе секторов американского общества и остальной части мира» (Ritzer, 1993, р.1). Создание ресторанов «Макдоналдс» изначально предполагало применение принципов научного менеджмента и фордизма в процессе приготовления пищи (например, гамбургера) из простого набора готовых продуктов. Распространение этих принципов привело к рационализации индустрии услуг, возникновению таких служб, как «Макдентистс», «Макдокторс» и низкопробной журналистики («junk-food journalism»), стандартизирующей новости для того, чтобы облегчить их потребление. См. также: Вебер.

Источник: Социологический словарь

МАКДОНАЛЬДИЗАЦИЯ (ОБЩЕСТВА)
McDonaldization lot society)) — «процесс, посредством которого принципы ресторана быстрого обслуживания становятся все более доминирующими над секторами американского общества, как и остальной части мира» (Дж. Ритиер "Макдональдизация общества", 1993). К лежащим в основе этой тенденции факторам относятся, согласно Ритцеру, "эффективность", "исчисляемость" и "предсказуемость", выраженные в "возрастающем контроле и замене гуманной негуманной технологией". В данном процессе имеются и противоречия, не последнее из которых — потеря "качества", требующая возмещения путем благоприятного представления новых изделий в массированной рекламе. Но "преимущества" явления таковы, что его принципы распространились на многие сферы, включая высшее f образование.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Макдональдизация
Макдональдизація. McDonaldization. В западной социологии – процесс в современном индустриальном обществе, который заключает в себе следующее противоречие: с одной стороны, ему свойственна рационализация системы обслуживания, способствующая развитию так называемого быстрого обслуживания ресторанного типа на основе научного менеджмента и фордизма (конвейерной системы), что резко повысило быстроту оказания услуг в сфере общественного питания и развило целую индустрию услуг, а с другой – утрата качества приводит к нарастанию потока рекламы, необходимости постоянного повышения степени контроля и соответствующей дегуманизации технологий. Последнее проявляется в том, что, с одной стороны, М. приводит к отказу от одного из фундаментальных положений фордизма (повышение заработной платы связано с ростом прибылей), а с другой – возрастающая интенсивность труда требует устанавливать контроль не только за технологиями, но и за поведением работников, т. е. приводит к утрате доверия к ним. Кроме того, М. стала мощным средством распространения и культивирования массовой культуры, косвенным, но мощным средством стандартизации в живописи и музыке, стимулировала появление низкопробной журналистики, создающей ей рекламу, стала средством американизации практически всей мировой культуры (в первую очередь тех обществ, где строятся рестораны “Макдональдс” и производные от них – “Макдентистс” и “Макдокторс”).

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
406.63 кб

Макдональдизация-5

Читать PDF
347.05 кб

Макдональдизация 5. Глава 2. Прошлое, настоящее и будущее макдональдизации (часть II)

Ритцер Д.
Читать PDF
700.56 кб

Макдональдизация высшего образования

Никитин Антон Павлович
В статье рассматриваются проявления макдональдизации в высшем образовании. Основная проблема вопрос о возможности переноса функциональных принципов работы сети быстрого питания на деятельность образовательных учреждений.
Читать PDF
311.69 кб

НИКИТИН А.П. МАКДОНАЛЬДИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Фетисова Т.А.
Читать PDF
154.13 кб

Осовременивая Макса Вебера: Джордж Ритцер и его теория макдональдизации

Дмитриеву Т. А.