МАРГИНАЛЬНОСТЬМаргинальные национальные группы

МАРГИНАЛЬНОСТЬ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ

Найдено 1 определение:

МАРГИНАЛЬНОСТЬ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ

( от лат. - margo - край, границы, окраина: англ. - marginality, нем. - ethnokulturische Marginalitat) - обозначает состояние людей, оказавшихся на грани двух этнических культур и участвующих во взаимодействии этих культур: наиболее свойственна начальным стадиям аккультурации (см) и ассимиляции (см.).

М.Э. обычно возникает при миграциях, особенно у потомков мехэтнических и межрасовых браков (см. Метисы). М.Э. характерна также для небольших этнических и расовых меньшинств, образовавшихся в результате миграций в иноэтническую среду. Нередко маргинальный тип личности возникал в колониях, а ныне - в развивающихся странах, - под воздействием европейцев с их развитой культурой. Почти во всех случаях М.Э. переплетается с повышением социального статуса и осложняется представлением о неравенстве культур.

Психологическая маргинальность выражается в осознании индивидом и/или группой своей неполной приобщенности к более "высокой" культуре и неполного разрыва (невозможности, неспособности к такому разрыву) с исходной более "низкой" культурой: в осознании несоответствия своего социального статуса предполагаемым заслугам и способностям: в отказе высокостатусной (референтной) группы, культуру которой маргинальная личность и/или группа стремится освоить, принять данную личность (группу) как полноправного сочлена. Вытекающий отсюда комплекс неполноценности заставляет личность (группу) иногда нарочито культивировать качества, противоположные тем стереотипам, которыми данная группа наделяется в глазах референтной группы (напр., некоторые низшие касты и племена в Индии вводят для себя более строгие правила чистоты, чем у высшей касты брахманов - вплоть до мытья дров для кухонного очага). С другой стороны, расстройство от неприятности референтной группой порождает озлобленность и неприязнь по отношению к ней, создающие подходящую почву для развития девиантного или криминального поведения (напр., во многих слоях черных американцев в США). Поскольку сохранение черт исходной культуры часто рассматривается как знак низкого статуса, маргинальная группа стремится поскорее избавиться от них (напр., отказ многих нисэев, т.е. японских по происхождению американцев второго поколения, от японского языка, японской пищи, японских норм семейного быта). Когда же становится ясным, что такой отказ не обеспечивает вхождения в референтную группу, нередко возникает ситуация, когда внуки стремятся вспомнить то, что деды старались забыть - напр.. среди сансэев (японоамериканцев третьего поколения) стремление изучить японский язык, освоить японский этикет, с которыми они с детства знакомы не были.

В Российской Федерации и других бывших республиках Советского Союза элементы М.Э. возникали у детей от смешанных браков при несоответствии "паспортной" национальности и реального этнокультурного тяготения, при переходе представителей малочисленных народов от традиционного хозяйства к городской русскоязычной жизни и несвойственным ранее видам деятельности и т.п.

М.Э. сопряжена с дуальностью этнического самосознания. В плане личном она вызывает психическое напряжение и может привести к двойственности, даже разорванности личного самосознания. Отмечено также, что маргинальный психический тип во многих случаях отличался высокими творческими потенциями, что нередко люди этого типа становились руководителями этнических групп, национальных движений, видными деятелями культуры и т.п.

Особое место среди контактов культур занимает сегодня столкновение этнически специфичных локальных традиционных культур с общемировой урбанистической культурой, которая часто выступает в американизированном экранно-рекламном ореоле желанного, но недостижимого идеала. Это противопоставление имеет результатом своего рода глобальную маргинальность, особенно заметную в молодежных субкультурах. Тенденциям нарастания этой глобальной маргинальности противопоставляются усилия по ревитализации локальных традиционных культур, утверждающие самодовлеющую ценность любой этнической культуры, отрицающие сам принцип их ранжирования на "более" и "менее" ценные культуры.

Теория маргинальных людей и маргинальных общностей выдвинута в 20-х гг. нашего века Р.Э.Парком, крупным американским ученым, одним из основателей чикагской социологической школы и, видимо, почерпнута им у германских социологов и философов Г.Зиммеля и В.Зомбарта, предложивших концепцию "чужака". Теория Парка была развита Э.Стоунквистом.

ЛИТ.: Newcomb M. Social Psychology, N.Y., 1950.

Goldberg M.M. A Qualification of the marginal man theory//

American Sociological Review, 1941, v. 6.

Park R.E. Human migration and the marginal man //American Journal of Sociology, v.38, 1932-33.

Stonequist E.V. The migrational man. A study of personality and cultural conflict, N.Y., 1961.

Stonequist E.V. The marginal: a story in personality and culture conflict. L.A. 1937.

Queen S.A., Thomas L.F. The City: a study of Urbanism in the United States, N.Y., 1939.

С.А.Арутюнов, Ш.А.Богина

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

Найдено схем по теме МАРГИНАЛЬНОСТЬ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ — 0

Найдено научныех статей по теме МАРГИНАЛЬНОСТЬ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ — 0

Найдено книг по теме МАРГИНАЛЬНОСТЬ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ — 0

Найдено презентаций по теме МАРГИНАЛЬНОСТЬ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ — 0

Найдено рефератов по теме МАРГИНАЛЬНОСТЬ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ — 0