Менталитет

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Менталитет
склад мыслительной деятельности, отражающий особенности исторических, этнопсихологических и социально-экономических условий жизнедеятельности людей [18].

Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие

МЕНТАЛИТЕТ
англ. mentality; нем. Mentalitat. Совокупность и специфическая форма организации, своеобразный склад различных человеческих психических свойств и качеств, особенностей их проявлений.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Менталитет
это глубинный духовный склад, совокупность коллективных представлений на неосознанном уровне, присущий этносу как большой группе людей, сформировавшейся в определенных природно-климатических и историко-культурных условиях.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Менталитет
образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности. В российской философии, культурологии и публицистике обычно употребляется для характеристики национальных особенностей народов, особенностей культуры. Например, черты русского менталитета - духовность, коллективизм (соборность), широта души. . .

Источник: Социология в России: глоссарий по книге

Менталитет
исторически формирующийся образ мышления, в котором выражается специфика восприятия группой, этносом, всем обществом социальной (и природной) действительности. Проявляется, прежде всего, в фольклоре, народных верованиях, моральных нормах, а также и в специализированных областях культуры — искусстве, философии, социальных и гуманитарных науках.

Источник: Глоссарий по социологии

Менталитет
особенности индивидуального и общественного сознания людей, их жизненные позиции, культура, модели поведения, обусловленные социальной средой, национальные традиции и т. п. Менталитет свидетельствует о специфических чертах социализации человека, его автономности и самобытности развития, суверенности как субъекта общественной жизни [24.– С.441–442].

Источник: Социология. Словарь.

МЕНТАЛИТЕТ
этнический, национальный, культурный). Склад мышления, свойственный данному народу, характеризующийся постоянством, неизменностью, не поддающийся изменению под воздействием идеологического давления. Важнейшее значение в системе ценностей этнического менталитета имеет национальный (этнический) язык. Знание этнического М. имеет значение для определения пропорции между эмоциональным и рациональным уровнями сознания в принятии решений, в воспроизводстве оппозиции «мы» – «они», «свои» – «чужие».

Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник

Менталитет (этнический, национальный, культурный)
Свойственный данному народу склад мышления, характеризующийся постоянством, неизменностью. Данный склад мышления, присущий культуре или группе культур, обычно принимается в этой культуре как естественный; он, по сути, не поддается изменению под воздействием идеологического давления. Знание этнического М. имеет, в частности, значение для определения пропорции между эмоциональным и рациональным уровнями сознания в принятии этнической группой (в лице тех или иных ее представителей) решений, а также меры по воспроизводству ею дуальной оппозиции - противопоставления «мы» - «они», «свои» - «чужие». Важнейшее значение в системе ценностей этнического менталитета имеет национальный (этнический) язык.
См. также: Национальный язык

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

менталитет
mentality лат. mens, mentis ‘ум, мышление, образ мыслей, душевный склад’; mindset — термин американского философа Р. Эмерсона (Ralph Waldo Emerson, 1856). - 1. традиционное сознание (термин отечественного этнопсихолога С.В. лурье, 1997, 1998). то же, что ментальность. 2. Устойчивые интеллектуальные и эмоциональные особенности, присущие тому или иному индивиду как представителю некоторой социальной группы; склад ума. В настоящее время термин чаще употребляется в контексте именно социальной общности (нация, народ, этнос). Индивидуалистский лексический оттенок слова постепенно устаревает. некоторые ученые (л.н. Пушкарев, 1995), разделяющие понятия «ментальность» и «менталитет», считают, что последний имеет более общее, общечеловеческое значение («менталитет Средневековья»), а термин «ментальность» соотносим с понятиями «мышление» или «чувство» (например, французская или русская ментальность, ментальность дворянина, ментальность личности и т.д.).

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
288.37 кб

Менталитет как институциональный фактор развития экономики

Узлов Юрий Андреевич
В задачу данной статьи входит анализ менталитета как институционального фактора в экономическом развитии России в контексте взаимоотношений между властью и обществом в исторической ретроспективе.
Читать PDF
263.97 кб

Этнонациональный менталитет как фактор и следствие общественного рефомирования

Кириенко В. В.
Процесс разработки и реализации национальной модели общественного устройства осуществляется под влиянием этнонационального менталитета.
Читать PDF
140.81 кб

Менталитет как социологическая категория

Шимина М. А.
Парадокс в том, что крупные историки, философы, этнографы и психологи, другими словами, не социологи почти единодушно считают, что "менталитет" относится к социологическим понятиям, а социологи практически не используют его ни в о
Читать PDF
181.08 кб

Менталитет в системе общественных отношений

Макеева Е. А.
Статья посвящена роли менталитета в развитии общественной жизни, социального поведения человека.
Читать PDF
137.88 кб

Менталитет руководителя как фактор управленческой деятельности

Батсух Гансух
В статье освещены вопросы взаимообусловленности менталитета руководителя и культуры его управления. Автор, используя ментальные характеристики социума, анализирует различные типологии управленческой деятельности.
Читать PDF
407.44 кб

Российский менталитет и проблема модернизации

Андреев А. Л.
В статье рассматривается отношение россиян к проблеме модернизации. Анализируются черты российского менталитета, которые оказывают влияние на ход, направленность и результаты модернизации.
Читать PDF
173.57 кб

Правовой менталитет и отношение к милиции в российском обществе: социокультурные аспекты

Андреев Андрей Леонидович
Andrei Andreev in "Legal Mentality and the Attitude to Police in the Russian Society: Sociocultural Aspects" attempts to define how close Russia is to civilized police, as one of the sustainable pillars of democratic consensus.
Читать PDF
165.00 кб

К характеристике сущностных особенностей и структуры понятия «Менталитет». .

Монгуш Салбак Онер-ооловна
В статье рассматриваются характерные особенности и структура понятия «менталитет» как феномена, являющегося одним из важнейших методологических средств анализа в социальных и гуманитарных науках
Читать PDF
324.16 кб

Менталитет жителей Татарстана

Беляев Владимир
«СоцИс: Социологические исследования», М., 2006, № 10, с. 50-57.
Читать PDF
185.99 кб

2013. 04. 003. Cенин И. Н. , Хамзина Б. К. Российский правовой менталитет / Омск. Эконом. Ин-т. – Ом

Загоруйко К. Ф.
Читать PDF
547.64 кб

Менталитет молодежи и проблемы социальной траектории в условиях рынка труда

Шкаев Дмитрий Геннадьевич
Читать PDF
0.00 байт

Менталитет как социокультурный механизм преемственности ценностей (на примере социализации молодых к

Тесленко Александр Николаевич
Автор рассматривает проблемы культурной социализации и социокультурной идентификации молодых казахстанцев через призму исторически сложившихся ментальных архетипов.
Читать PDF
0.00 байт

Национальный менталитет русских и немцев (сравнительный анализ на примере студенческой молодежи Моск

Гришенкова Е. В.
В условиях глобализации перед каждой нацией встает вопрос сохранения национального своеобразия, и в то же время необходимости успешно интегрироваться в мировое сообщество.
Читать PDF
623.92 кб

Российский менталитет: наиболее конструктивные концепции и их критика

Розов Николай Сергеевич
В статье анализируются три концепции, претендующие на раскрытие глубинных основ российского менталитета как источников крайне противоречивых, в том числе, негативных черт «русского национального характера».
Читать PDF
3.58 мб

Ценностные ориентации и менталитет в структуре гендерной дифференциации

Колодина Анна Александровна, Мостицкая Наталья Дмитриевна
В статье рассматривается динамика современных ценностей россиян с точки зрения гендерного подхода.

Похожие термины:

  • Этнический менталитет

    свойственный данному народу склад мышления; представляет собой устойчивый изоморфизм (постоянство, неизменность, инвариант), присущий культуре или группе культур, который обычно не осознается и
  • ПРИМИТИВНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ

    primitive mentality) - см. Рациональность; Примитивное общество.
  • менталитет групповой

    group mentality. - Особенности восприятия действительности определенными социальными, возрастными, профессиональными, гендерными и другими группами людей, что связано с когнитивными стереотипами, дикт
  • менталитет языковой

    linguistic mentality. - Этноспецифичный способ знакового представления знания о мире, системы ценностей и моделей поведения, воплощенный в семантической системе этнического языка (т.Б. Радбиль, 2010).
  • МЕНТАЛИТЕТ (МЕНТАЛЬНОСТЬ)

    Форма осознания окружающего мира, общества, формируемая в ходе осмысления социального опыта индивидуальным и коллективным сознанием, выражающая актуальные для данного коллектива ценности, акти
  • МЕНТАЛИТЕТ МЕНТАЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОГО НАРОДА

    совокупность интеллектуальных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентации и установок, присущих россиянам.
  • МЕНТАЛИТЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ

    (от лат. mens - душа, фр. mentalité -мышление)- синкретическая совокупность осознанных и неосознанных повседневных представлений, ценностей и установок различных социальных общностей или социальных груп
  • ИСТОРИЯ МЕНТАЛИТЕТОВ

    history of mentalities) - подход к историческому исследованию (как, в частности, в работах французских историков Фернана Броделя, 1949, и Эмануэля Ле Роя Ла-люри, 1978) с целью реконструкции идей, эмоций и ментальн
  • Менталитетет

    общая духовная направленность, относительно целостная совокупность мыслей, верований, духовных ценностных ориентации, создающая картину мира и скрепляющая единство культурной традиции нации ил