МЕРИТОКРАТИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Меритократия
социальная стратификация, основанная на личных качествах.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Меритократия
от лат. meritus - достойный и гр. kratia - власть) - власть наиболее одаренных людей, принцип приоритета индивидуальных заслуг в осуществлении власти и социального управления [98].

Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие

меритократия
meritocracy лат. meritus ‘достойный’ + греч. kratos ‘власть, правление’ — термин впервые употреблен (уничижительно) английским социологом М. Янгом (Michael Young, 1958). - Общественное устройство, при котором наиболее высокое положение занимают наиболее способные люди независимо от их социального и экономического происхождения.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

МЕРИТОКРАТИЯ
от лат. meritus - достойный и греч. kratos - власть) - англ. meritocracy; нем. Meritokratie. 1. Власть, основанная на заслугах, правление наиболее достойных в интеллектуальном, моральном и др. отношениях. 2. Концепция, согласно к-рой власть должна осуществляться людьми, отличающимися своими достижениями, способностями, профессиональной компетентностью, а не соц. происхождением или приписываемым статусом.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Меритократия
meritocracy), об-во, в к-ром все посты на предприятиях и в адм. органах предоставляются наиб, способным людям. Разновидность технократической утопии. Существование М. возможно при строгом соблюдении принципа равных возможностей, когда доступ к престижным должностям всецело зависит от способностей и усилий каждого человека. Термин введен англ, социологом Майклом Янгом в кн. Возвышение меритократии: 1870—2033 (1958), высмеивающей пренебрежительное отношение к менее способным людям.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

МЕРИТОКРАТИЯ
MERITOCRACY) В меритократической системе социальные позиции в рамках профессиональной структуры должны заниматься на основании заслуг (merits), определяемых скорее относительно универсальных критериев достижения, нежели приписанных критериев, таких, как возраст, пол или унаследованное состояние. Однако меритократический идеал сталкивается с проблемой обеспечения объективного измерения таланта, который может быть выявлен независимо от наследуемых преимуществ. См. также: Аскрипция (Приписывание); Креденциализм; Стратификация.

Источник: Социологический словарь

МЕРИТОКРАТИЯ
(от лат meritus — достойный и греч. kratos — власть), букв.— власть, основанная на заслугах. Термин введен в употребление англ. социологом М. Янгом в противоположность понятиям «аристократия» и «демократия». В антиутопии «Возвышение меритократии: 1870—2033» (1958) он сатирически изображал грядущий приход к власти и последующий крах новой олигархии, оправдывающей свое господство тем, что она состоит из интеллектуально наиболее одаренных и энергичных личностей, рекрутируемых из всех слоев об-ва. Представители неоконсервативного направления в зап. обществ, мысли, особенно в США (Белл, 3. Бжезинский, М. Платнер и др.), придали, однако, этому термину позитивное содержание и сконструировали социол. и политическую концепцию М., направленную против идеи социального равенства и призванную оправдать политические и экономические привилегии «новой интеллектуальной элиты», с их т. зр., вносящей наибольший вклад в благосостояние всего об-ва. Эта концепция представляет собой модернизацию традиционных элиты теорий.

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

МЕРИТОКРАТИЯ
meritocracy) — форма общества, в которой успех в образовании и социальном положении является результатом способностей (измеряемых КИ) и индивидуальных усилий. Данное понятие, ставшее знаменитым благодаря Майклу Янгу ("Возвышение меритократии", 1958), фигурировало в работах фабианских социалистов, сделавших многое для включения его в качестве руководящего принципа законодательной поправки к Закону Великобритании об образовании, которой они добивались в 1944 г., и для последующей всесторонней реорганизации средней школы. Меритократия подчеркивает равенство скорее конкуренции, чем результата, устанавливая, что положение в профессиональной иерархии занимается благодаря заслугам по универсальным, объективным критериям, а не по приписанным критериям возраста, тендера, расы или унаследованного богатства. Ни единому человеку — заслуженному, компетентному или соответствующего характера — не может быть отказано в возможности достичь соразмерного социального статуса. Основа данного понятия — уверенность в том, что существует лишь ограниченное число талантов и что важная функция системы образования заключается в слежении за тем, чтобы они не пропали впустую, а развивались и укреплялись. (См. также Функционалистская теория социальной стратификации.) Принцип меритократии ни в коем случае не является общепринятым, Янг сам занял двойственную позицию относительно некоего последствий, например лишения рабочего класса культуры и своего руководства. Оппоненты доказывают, что подлинное равенство может быть достигнуто только принятием политики, направленной на создание большего равенства в качестве конечного результата системы, а не на стартовой отметке. В любом случае защитники меритократического представления должны изобрести объективное мерило способностей. См. также Интеллект.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
967.62 кб

Меритократия в кадровой политике России: исторические уроки

Симашенков Павел Дмитриевич
В статье анализируются принципы меритократии применительно к системе подготовки чиновников. Делается вывод о необходимости пересмотра этических критериев доступа к государственной службе.
Читать PDF
75.19 кб

Меритократия

Джадт Тони
Читать PDF
351.25 кб

Меритократия и Актуальные проблемы развития современного элитного образования

Карабущенко Павел Леонидович
В работе проанализированы вопросы, касающиеся проблемы элитарного образования, направленного на производство меритократии как нового типа элит постиндустриального общества.
Читать PDF
144.76 кб

2009. 02. 012. Тан К. П. Меритократия и элитизм в глобальном городе: идеологические сдвиги в Сингапу

Соколова М. Е.
Читать PDF
289.87 кб

Политическая меритократия Восточная альтернатива западным традициям управления обществом в XXI веке

Герасимов Владислав Сергеевич
В статье рассматривается феномен политической меритократии.
Читать PDF
189.66 кб

Глобальная политическая перспектива:коммунизм, меритократия или социал-персонализм?

Давыдов Д.А.
По мнению Д.А.
Читать PDF
1.01 мб

Publish or perish, или Развенчание меритократии в науке

Губа Катерина Сергеевна
На основе англо-американских исследований академического рынка труда показано, что декларируемый принцип меритократии в науке не имеет приписываемого ему значения.
Читать PDF
359.73 кб

Представления о меритократии

Чекарева
В данной статье говорится о различных подходах к пониманию меритократии, а также об истории понятия «меритократия», эволюции отношения к меритократии и возможности реализовать принципы меритократического общества в современных гос
Читать PDF
105.88 кб

КОНЦЕПЦИЯ МЕРИТОКРАТИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Балабанова Евгения Сергеевна
Статья представляет теоретический анализ современных зарубежных подходов к изучению внутриорганизационных социальных процессов сквозь призму концепции меритократизма.
Читать PDF
67.27 кб

Идея меритократии: нерушимые чары Платона

Кальней Марина Сергеевна
Рассматривается идея меритократии (буквально: власти, основанной на заслугах) и противоречия, связанные с ее реализацией.

Похожие термины:

  • Меритократический подход

    убеждение в том, что в обществе в ходе эволюции утвердится принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех социальных слоев.