Международная миграцияМеждународная организация по миграции

Международная миграция населения

Найдено 2 определения термина Международная миграция населения

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

Международная миграция населения

миграция населения между странами, связанная с изменением постоянного места жительства и гражданства или с пребыванием в стране въезда-выезда, имеющая долгосрочный (по рекомендации ООН для статистического учета — более 1 года), сезонный и маятниковый характер. Главным отличительным признаком международной миграции населения по сравнению с внутренней миграцией является факт пересечения людьми государственной границы.

Выделяют следующие виды международной миграции населения:

- безвозвратная (постоянная), осуществляемая с целью выезда на постоянное место жительства в принимающей стране;

- временно-постоянная; как правило, ограничена сроком пребывания в стране въезда от 1 до 6 лет (в зависимости от страны выезда, возрастно-половой, семейной и профессиональной характеристики мигрантов). В международной статистике такого вида мигранты носят название «долгосрочные эмигранты и иммигранты», «временные рабочие по контракту», «постоянные трудящиеся-мигранты»;

- сезонная — связанная с кратковременным (в пределах 1 года) въездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный характер (сельское хозяйство, рыболовство, сфера услуг). Разновидности сезонной миграции — кочевничество, сохранившееся главным образом в Западной Африке и на Ближнем Востоке, а также паломничество к святым местам. В международной статистике сезонным мигрантам соответствуют термины «краткосрочные иммигранты и эмигранты, «мигранты-сезонщики» и др.;

- маятниковая (челночная, приграничная) — ежедневный, реже еженедельный, переезд из одной страны в другую и обратно. Мигрантов, пересекающих таким образом границу для работы в соседней стране, называют «рабочи- ми-фронтальерами». Данный вид миграции получил широкое распространение в Западной Европе и Северной Америке, например, между Канадой и США (десятки тысяч людей ежедневно);

- своеобразный вид современной международной миграции населения — нелегальная (незаконная) иммиграция. Нелегальные мигранты — лица, незаконно въезжающие в поисках работы в другие страны (так, из Мексики в США нелегально переходят границу более 1 млн. человек ежегодно), а также лица, пересекающие границу на законных основаниях (по частным приглашениям, в качестве туристов и т.п.) с последующим нелегальным трудоустройством. Со второй половины 1970-х гг. наблюдается большой рост числа таких мигрантов. Рост нелегальной иммиграции объясняется многими факторами; основной из них: мигранты, работающие нелегально, представляют собой для предпринимателей самую дешевую и бесправную рабочую силу;

- вынужденная — обусловлена прежде всего политическими и экологическими факторами; она находит выражение в первую очередь в движении беженцев, перемещенных лиц и др. В 1980— 1990-х гг. резко возросли не только масштабы, но и сложность проблем, связанных с этим видом международной миграции населения. Она приобрела глобальный характер, затронув многие страны мира;

- особый вид международной миграции населения — эпизодический — связан прежде всего с международным туризмом и другими подобными поездками за рубеж.

В 1990-х гг. значительно возросло число мигрантов, въезжающих в экономически развитые страны по кратковременной визе и остающихся с просьбой об убежище.

Все виды международной миграции населения относительно условны и тесно переплетаются друг с другом. Основная роль в современной международной миграции населения принадлежит трудовой миграции.

Характерная особенность современной международной миграции населения — постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в мировой миграционный процесс населения практически всех стран мира. Основные поставщики иностранной рабочей силы: в Азии — Индия, Пакистан, Филиппины, Малайзия, Вьетнам; на Ближнем Востоке — Египет, Ливан, Иордания; в Африке — Марокко, Алжир, Тунис, Гана, Мали, Чад, Гвинея, Мозамбик, Ботсвана; в Южной Америке — Парагвай, Боливия, Колумбия; в Северной Америке — Мексика; в Европе — Польша, Португалия, Италия, Ирландия, Турция.

Другая характерная закономерность современной международной миграции населения заключается в произошедших в ней качественных изменениях, суть которых состоит в значительном увеличении среди мигрирующих доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации.

В отношении международной миграции населения проводится более жесткая, чем для внутренней миграции, и строго регламентированная миграционная политика. Принимающие и передающие страны стремятся регулировать потоки мигрантов по объему, национальному и профессиональному составу. Разрешая эмиграцию, страны выезда рассчитывают на снижение перенаселения, безработицы, поступления от эмигрантов валютных средств. Миграционная политика может иметь «ограничительный» (с 1974 г. в Западной Европе) и «поощрительный» (в Канаде) характер, подразделяется на эмиграционную и иммиграционную составляющие и проявляется либо в каждой из них в отдельности (например, в США — в иммиграционной политике, в Турции — эмиграционной), либо в той и другой одновременно. Ряд стран Западной Европы заключили соглашение о единой системе компьютерного учета внешних мигрантов.

Международная миграция населения играет важную роль в демографическом развитии отдельных стран (США, Канада, Австралия — это страны, буквально созданные иммигрантами) и регионов мира. Население Израиля увеличивается главным образом благодаря миграционному приросту. Результатом значительной эмиграции может стать процесс депопуляции, что наблюдалось в Ирландии, Греции, Португалии в 1960-х гг., несмотря на высокий естественный прирост в этих странах. Международная миграция населения влияет не только на динамику роста населения страны — она оказывает существенное воздействие на его возрастно-половую структуру (среди иммигрантов преобладают лица наиболее трудоактивного возраста).

Международная миграция — наиболее эффективно регистрируемый вид миграции, поскольку она сопровождается пересечением государственной границы. Иногда границы между странами не выступают в роли четкого рубежа для статистического учета мигрантов по причине их условности (феномен «прозрачных» границ существует, например, между США и Канадой, странами Европейского союза, странами СНГ).

Относительно межгосударственной миграции возможно употребление следующих терминов: «эмиграция» (выезд из страны), «иммиграция» (въезд в страну), «реэмиграция» или «репатриация» (возвращение в страну).

Согласно совместной классификации МОТ и MOM страна определяется как страна иммиграции, если: не менее 2% населения страны (или 200 тыс. человек) являются иностранными гражданами; не менее 1% экономически активного населения страны (или 100 тыс. человек) являются лицами иностранного происхождения; отток денежных переводов мигрантов из страны превышает 1% ее ВНП.

Соответственно страна эмиграции определяется как: не менее 2% населения страны (или 200 тыс. человек) находятся за рубежом; не менее 1% экономически активного населения страны (или 100 тыс. человек) находятся за рубежом; приток денежных переводов от ее работающих за рубежом мигрантов составляет не менее 1% ее ВНП.

Источники:Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.А. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 160; Народонаселение: Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Г. Меликьян. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. С. 218 —221.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие

МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ, внеш., или межгос., миграция нас., перемещение людей через гос. границы, связанное гл. обр. с изменением их постоянного места жительства (см. Миграция населения).

Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из данной страны, применяется термин эмиграция, для потоков в страну - иммиграция. Различают межконтинентальную и внутриконтинентальную миграцию. Выделяются следующие виды М. м. н.: постоянная, имеющая целью окончат. переселение в принимающую страну (до нач. 20 в. была гл. видом М. м. н.); сезонная, связанная с кратковрем. (в пределах года) въездом для работы в тех отраслях хозяйства принимающей страны, которые испытывают сильные колебания в занятости по сезонам, гл. обр. в с. х-ве, гостиничном деле (развита в основном в Сев. Америке, Швейцарии), к ней можно отнести также сложившиеся в прошлые века миграции кочевников в Зап. Африке; маятниковая - без перемены места жительства. Также выделяют два специфич. вида М. м. н.: временную, т. н. рабочую, или трудовую, - потоки трудящихся из менее развитых стран в более развитые на временную (в течение неск. лет) работу с последующим возвращением на родину; политическую - значит. потоки беженцев из стран, где они подвергаются политич. преследованиям, угрожающим их жизни или благополучию. Все виды М. м. н. тесно переплетаются друг с другом, границы между ними нечетки. Так, временные трудовые мигранты, приехавшие в страну с целью заработка, становятся постоянными мигрантами, если они впоследствии решают остаться здесь навсегда.

В связи с необходимостью пересекать гос. границы, М. м. н. регулируется более жестко, чем внутр. миграция. Принимающие и передающие страны проводят спец. миграционную политику, стремясь регулировать потоки мигрантов по объему, нац. и проф. составу. Однако в условиях капитализма возможности такого регулирования ограничены стихийностью рыночных сил, к-рым подчинена М. м. н. Отражение этого - нелегальная миграция (напр., в США, по разным оценкам, от 5 до 15 млн. ч. в год).

В основе механизма совр. М. м. н. лежат присущее капитализму относит. перенас., а также нарастающий разрыв между странами по уровням социально-экон. развития. Как правило, М. м. н. возникает при наличии большого контраста между передающей и принимающей странами в двух аспектах: по уровню экон. развития в пользу принимающей страны и по темпам естеств. прироста нас. в пользу страны передающей. Разрешая эмиграцию, передающие страны рассчитывают на снижение безработицы, повышение квалификации своих кадров за время их работы в более развитой стране, поступление от них ден. переводов. Принимающие страны разрешают иммиграцию в расчете на приток дешевой рабочей силы в отрасли с тяжелым физич. или монотонным трудом; правящие классы этих стран надеются с помощью мигрантов ослабить местное рабочее движение, более гибко регулировать занятость, стимулируя иммиграцию в годы циклич. подъемов экономики и сокращая ее в годы спада, как бы ´экспортируя´ безработицу. Однако в условиях стихийного капиталистич. хозяйствования М. м. н. сопровождается негативными последствиями. В принимающих странах образование крупных культурно инородных иммигрантских групп обостряет социальные конфликты и др. Для передающих стран М. м. н. оборачивается снижением демографич. потенциала, утечкой квалифицир. специалистов, зависимостью платежного баланса от ден. переводов, нарушением социальных, культурных и семейных связей.

В 19 в. М. м. н. (всего св. 28 млн. ч.) была направлена в основном из Европы в Америку. За 1815-1900 из Великобритании эмигрировали ок. 13 млн. ч., из них 65% направлялись в США, 15% - в Канаду, 11% - в Австралию, 5% - в Южную Америку. 2-е место занимала Германия, за 1841-1900 из нее эмигрировали 4,9 млн. ч., в основном в США, меньшая часть в Бразилию и др. страны Америки. Потоки переселенцев из Италии (3,9 млн. ч. с 1876 по 1900) направлялись б. ч. в Аргентину, Бразилию, США. На протяжении 2-й пол. 19 в. ок. 1,5 млн. ч. эмигрировали из стран Сев. Европы. Продолжали колонизацию Америки испанцы и португальцы. М. м. н. происходили и из стран Вост. Европы, но их учет был неудовлетворительным. В 19 - 1-й пол. 20 вв. происходило также значит. перемещение нас. из Китая и Индии. Китайцы поселялись в странах Юго-Вост. Азии, индийцы - преим. в р-нах, прилегающих к Индийскому ок., а также в странах Тихоокеанского (Фиджи) и Карибского (Гайана, Тринидад и Тобаго) басс. М. м. н. 1-й пол. 20 в. отличалась от миграции 19 в. масштабами и направлениями. За 1900-39 из Европы выехали 28,6 млн. ч., как и в 19 в., б. ч. из Великобритании, но теперь они направлялись гл. обр. в брит. владения. Резко возросла реэмиграция англичан и ирландцев. Эмигранты из Германии следовали гл. обр. в США, после 1-й мировой войны возрос поток мигрантов в Бразилию. Если брит, и герм, эмиграция в 20 в. характеризовалась тенденцией к сокращению, то итал. эмиграция значительно расширилась. Осн. масса мигрантов осела в США (80%), остальные - в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае, а также в странах Африки. Особое место вплоть до 1939 в эмиграции из Европы продолжали занимать страны Сев. Европы и балканские страны. Так, за 1901-30 из балканских стран за океан переселились св. 1 млн. ч.

М. м. н. в 1940-х гг. были связаны с воен. действиями и их последствиями. Осн. часть этих переселений завершилась к 1950 или вскоре после этого.

С 1950-х гг. снова стала преобладать миграция по экон. причинам, однако размеры М. м. н. сравнительно невелики. Ежегодно гос. границы пересекают ок. 2-3 млн. ч., что примерно в 50 раз меньше годового естеств. прироста нас. Земли, и в среднем М. м. н. оказывает слабое воздействие на перераспределение трудовых ресурсов в глобальном масштабе. За пределами своей страны проживают ок. 25 млн. временных мигрантов, т. е. ок. 1% трудовых ресурсов мира. Переводы ими ден. средств на родину составляют 25-30 млрд. долл. в год, что в 20 раз меньше стоимости мирового экспорта товаров.

Совр. М. м. н. весьма узко локализована географически. Осн. потоки постоянной миграции (ок. 1-1,5 млн. ч. в год) направлены в США, Австралию, Новую Зеландию, причем в этих потоках сильно снизилась доля мигрантов из Европы и выросла доля мигрантов из Лат. Америки и Азии. Гл. очаги миграции рабочей силы (ок. 25 млн. ´иностранных рабочих´, живущих за пределами родины) - это страны Зап. Европы (потоки из средиземноморских стран - Испании, Португалии, Италии, Греции, Югославии, Турции в страны ´Общего рынка´, прежде всего во Францию и ФРГ, а также в Швейцарию), где живут ок. 7 млн. иностранных рабочих и 8 млн. членов их семей; США, где живут 5-7 млн. мексиканцев и граждан стран Карибского басс.; Бл. и Ср. Восток, где в нефтедоб. странах живут ок. 3 млн. арабов, египтян и пакистанцев и др.; ЮАР, некоторые регионы Латинской Америки и Океании.

Весьма разнообразна и проф.-отраслевая структура М. м. н. Наибольшая доля в ней приходится либо на наиболее подготовленные кадры (т. н. ´утечка умов´), либо на кадры с низким уровнем квалификации.

М. м. н. в социалистич. системе х-ва носит планомерный характер, является средством повышения эффективности социалистич. экон. интеграции. Осн. направления М. м. н. в странах СЭВ: подготовка специалистов и повышение их квалификации; миграция рабочей силы с целью покрытия дополнит. потребности в ней в отд. странах; обмен кадрами в области науки.

Плетнев Э. П., Международная миграция рабочей силы в капиталистической системе мирового хозяйства, М., 1962; Марианьский А., Современные миграции населения, пер. с польск, М. 1969; Аваков Р., Гаврилюк В., ´Похищение умов´, М., 1970; Хорев Б. С., Чапек В. Н., Проблемы изучения миграции населения, М., 1978.

Л. В. Смирнягин, Б. С. Хорев.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Международная миграция населения — 0

Найдено научныех статей по теме Международная миграция населения — 0

Найдено книг по теме Международная миграция населения — 0

Найдено презентаций по теме Международная миграция населения — 0

Найдено рефератов по теме Международная миграция населения — 0