Межклассовые перемещенияМежконтинентальные миграции

Межконтинентальная миграция

Найдено 2 определения термина Межконтинентальная миграция

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ, см. Международная миграция населения.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Межконтинентальная миграция

один из видов международной миграции: перемещение людей с одного континента на другой на более или менее длительное время. Первые крупные межконтинентальные миграции начались после Великих географических открытий и были связаны с колонизацией и захватом европейцами земель в Америке, Азии и Африке, истреблением и вытеснением коренного населения. В XVI —XVIII вв. значительная часть Америки была заселена переселенцами из Европы и неграми-невольниками из Африки, причем до начала XIX в. ввоз рабов превышал приток свободных людей.

На протяжении XIX в. объем межконтинентальных миграций возрастает, что связано с относительным перенаселением в одних странах и нехваткой рабочих рук в других. Основными центрами притяжения мигрантов стали США и Канада, в меньшей степени — Австралия и Новая Зеландия и отдельные страны Южной Америки — Аргентина, Бразилия, а также Южная Африка. Для межконтинентальных миграций вплоть до 90-х гг. XIX в. было характерно то, что вначале миграционные потоки исходили из промыш- ленно развитых стран Европы — Великобритании, Нидерландов, Германии, скандинавских стран, а затем с конца XIX в., — из Южной и Восточной Европы: Италии, Польши, Венгрии, России и других стран, охваченных аграрным кризисом. Наибольшей интенсивности эмиграция из Европы достигла в 1900— 1914 гг., когда из Европы выехало около 20 млн. человек, почти 3/5из них осело в США.

После Первой мировой войны 1914—1918 гт. межконтинентальные миграции резко сократились, так как натолкнулись на ограничительные законодательные меры со стороны ряда стран, особенно США и Австралии. Эмиграция в США из Европы в период 1851 — 1860 гт. составляла 2453 тыс. человек, в 1881 -1890 гг. - 4737, в 1901 - 1910 гт. - 8136, в 1911 - 1920 гг. - 4377, в 1921 - 1930 гг. - 2478, в 1931 - 1939 гт. — 445 тыс. человек. Эмиграция в Канаду (главным образом из Европы) составляла: в 1851 — 1875 гг. — 709,6 тыс. человек, в 1901-1905 гг. - 667,2, в 1906-1910 гг. - 932, в 1911-1914 гг. - 1452,0, в 1915-1919 гг. - 402,5, в 1920 — 1925 гт. - 637,5, в 1926- 1930 гт. - 731,5, в 1931 - 1935 гг. - 86,3, в 1936- 1940 гт. - 72,2 тыс. человек.

Большой размах межконтинентальные миграции приобрели после Второй мировой войны: только послевоенная репатриация японцев из Китая, Кореи и других районов Азии охватила около 6,3 млн. человек. В то же время после 1945 г. усиливаются и рестрикционные ограничения в межгосударственной миграции (в частности, тогда появляется специальный термин «нежелательный иностранец»).

Своеобразной формой межконтинентальной миграции стала «утечка мозгов», или переманивание высококвалифицированных специалистов; начало ей было положено в 1930-х гг., когда США получили монопольную возможность отбора ученых — беженцев из фашистской Германии. С тех пор переманивание высококлассных специалистов и талантливых людей со всего мира стало обычной практикой для США и других развитых стран. В 1960 —начале 1970-х гг. в межконтинентальные миграции включаются потоки людей низкой квалификации, привлекаемых в страны, где в этот период шел бурный рост промышленного производства: в ФРГ, Францию, Великобританию, Нидерланды, Бельгию, Швейцарию, США (число иммигрантов, главным образом неквалифицированных рабочих, в разные годы здесь достигает 5 — 8 млн. человек). К концу 1970-х гг., когда потребность в низкоквалифицированных эмигрантах была в основном удовлетворена, большинство стран ограничили их приток путем квотирования миграции в соответствии со своими конкретными потребностями.

«Посткоммунистические миграции» (после развала социалистического лагеря и разрушения Советского Союза) оказали большое влияние на изменение традиционного лица мировых миграций, на их количественные и качественные показатели. В 1990-е гг. из России в страны дальнего зарубежья на постоянное место жительства выезжало в среднем около 100 тыс. человек ежегодно (в 1990 г. - 103,4 тыс. человек, в 1991 г. - 88,3, в 1992 г. - 102,9, в 1993 г. - 116, в 1994 г. - 108 тыс. человек). Среди принимающих россиян стран США занимали третье место (после Германии и Израиля); Канада и Австралия — соответственно седьмое и восьмое места.

Среди других, не столь фундаментальных причин, способствующих активизации современных межконтинентальных миграций, можно назвать такие события, как падение диктаторских и установление демократических режимов в странах Латинской Америки; кризисная ситуация на Кубе после утраты поддержки Советского Союза; арабо-израильские конфликты; экономический бум в странах Юго-Восточной Азии.

По направленности первое место в межконтинентальных миграциях занимают потоки из стран менее развитых в более развитые. Миграционные потоки пестры по своему составу: в них входят представители определенных этнических групп, социальных слоев, работники физического труда и высококвалифицированные профессионалы, беженцы и члены семей предыдущих волн мигрантов.

Становясь постоянными жителями новых континентов, переселенцы создают целые миграционные сети, объединяющие страны исхода и принимающие страны, что влечет за собой серьезные перемены и в тех, и в других. Межконтинентальные миграции вызывают тем самым серьезные изменения демографических, экономических и социальных структур этих стран, создают такое культурное многообразие, которое часто ставит под вопрос саму национальную идентичность. Мировые миграционные сети охватывают практически все континенты. Прежде всего это уже упомянутые классические страны иммиграции: Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, — население которых сформировалось в результате миграций и состоит большей частью из европейских иммигрантов и их потомков. В конце XX в. наблюдался новый массовый приток иммигрантов в США, Канаду и Австралию из стран Азии.

Межконтинентальные миграции связывают Европу с африканским континентом. В прошлом их определяли потребности колониальной системы и белых поселений на территории Африки, которым была нужна рабочая сила на плантациях и рудниках. В настоящее время поток принял обратное направление: так, западные африканцы из бывших французских колоний направляются на поиски работы в бывшую метрополию; до недавнего времени шли массовые потоки переселенцев из Алжира во Францию. На азиатском континенте, в Иране и Пакистане, расселены миллионы афганских беженцев. Во многие штаты Индии прибывают иммигранты из Бангладеш, Шри-Ланки и Непала.

В Восточной и Юго-Восточной Азии государства с мощным промышленным и экономическим потенциалом — Япония, Гонконг, Тайвань и Сингапур — также вошли в ряды принимающих стран. Сотни тысяч иностранных рабочих прибывают в Малайзию. Беженцы из Индокитая в основном оседают в Таиланде, Малайзии и Гонконге.

Большие группы мигрантов с островов Тихого океана направляются в Новую Зеландию и США. Практически все латиноамериканские страны имеют опыт приема беженцев или иностранных рабочих. Главными притягательными полюсами для иностранцев на континенте являются Венесуэла, Бразилия, Доминиканская Республика и Аргентина; многие из них являются одновременно странами и эмиграции, и иммиграции. Массовые перемещения рабочей силы, часто нелегальной, происходят через всю протяженную границу между Мексикой и США, что сказывается на экономической и политической структурах обеих стран. То же самое происходит между Ямайкой и США, а также с Кубой и Гаити.

Помимо социально-экономических факторов в отдельные периоды на первый план выходят факторы политические (образование новых государств, например, Израиля, историческая миссия которого — привлечение на «землю обетованную» евреев со всего мира; поиск политического убежища и др.). Существенную роль в межконтинентальных миграциях могут играть национальные и религиозные факторы.

В целом для миграционных процессов рубежа XX — XXI вв. характерен ряд основных тенденций:

- первая — глобализация миграции: миграция приобретает общемировой характер, все большее число стран вовлекаются одновременно в ее сферу, к классическим странам иммиграции прибавляются новые с различными экономическими, социальными и культурными особенностями;

- вторая — увеличение объемов миграционных потоков во всех главных регионах мира; количественный рост миграций ставит новые задачи перед правительствами государств;

- третья — дифференциация и плюрализация миграционных форм: многие государства сталкиваются не с какой- либо одной формой миграции (например, с иммиграцией рабочей силы), а с целым комплексом, который все более усложняется и становится все менее регулируемым вопреки попыткам поставить перемещения населения под контроль.

Источник: Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.Л. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 163- 167.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие

Найдено схем по теме Межконтинентальная миграция — 0

Найдено научныех статей по теме Межконтинентальная миграция — 0

Найдено книг по теме Межконтинентальная миграция — 0

Найдено презентаций по теме Межконтинентальная миграция — 0

Найдено рефератов по теме Межконтинентальная миграция — 0