Микросоциолингвистика

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Микросоциолингвистика
направление социолингвистических исследований, занимающееся изучением того, как язык используется в малых социальных общностях (семья, игровая или производственная группа и т. п.).

Источник: Краткий толковый словарь социолингвистических терминов

микросоциолингвистика
microsociolinguistics micro ‘малый’. - Область социолингвистики, в которой исследуется функционирование языка в малых социумах в неформальном внутригрупповом общении. Cр. макросоциолингвистика.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Микросоциолингвистика
(rp. micros - малый) - ответвление социолингвистики, занимающееся проблемами, которые можно обозначить как «человек в обществе и язык». Проблематика МикроСЛ пересекается с проблематикой теории речевой деятельности, коммуникативной лингвистики, психолингвистики. Основные проблемы МикроСЛ: коммуникативная компетенция, коммуникативные навыки, правила выбора языка (языкового кода) и субкода, речевое взаимодействие и речевое воздействие (манипулирование), отношение индивида или микрогруппы к языку. Взаимодействует с психолингвистикой, коммуникативной лингвистикой, этнолингвистикой. Ряд социолингвистических проблем находятся на стыке микро-и макролингвистики. Ср.: макросоциолингвистика, социолингвистика.

Источник: Учебный социолингвистический словарь-справочник 2013

МИКРОСОЦИОЛИНГВИСТИКА
Область социолингвистики, изучающая функционирование языка в малых социумах в неформальном внутригрупповом общении, в центре внимания которой стоит человек и его непосредственное окружение. В М. используются отдельные ключевые понятия социальной психологии: 1) социальная роль; 2) малая группа (формальная / неформальная); 3) референтная (эталонная) группа; 4) первичная / вторичная группа; 5) лидер и аутсайдер; 6) конформное / неконформное поведение. С целью раскрыть механизмы речевого поведения коммуникантов различных статусов и ролей М. исследует речевое общение: 1) в диадах (общение врача и пациента, мужа и жены, учителя и ученика) и 2) в триадах (общение судьи, подсудимого и адвоката, родителей и ребенка, дедушки, бабушки и внука) и т.п.).

Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник

Микросоциолингвистика
Область социолингвистики, занимающаяся изучением функционирования языка в малых социумах в неформальном внутригрупповом общении. М. ставит в центр внимания исследователей человека и его непосредственное окружение, используя некоторые ключевые понятия социальной психологии: напр., социальная роль, малая группа (формальная / неформальная), референтная (эталонная) группа, первич- ная / втричная группа, лидер и аутсайдер, конформное / неконформное поведение и др. М. исследует речевое общение в диадах и триадах, таких как, напр., общение врача и пациента, мужа и жены, учителя и ученика, судьи, подсудимого и адвоката и т. п., с целью раскрыть механизмы речевого поведения коммуникантов различных статусов и ролей.
Против. значение: макросоциолингвистика
-социолингвистика
См. также: Женская речь, Макросоциолингвистика, Социальная роль, Социолингвистика, Теория социальных групп

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)