МИССИОНЕРСТВО

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

МИССИОНЕРСТВО
способ распространения религии среди населения с иным вероисповеданием.

Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь

МИССИОНЕРСТВО
от лат. missio - посылка, поручение) - англ. missionary activity; нем. Missionswesen. Деятельность религиозных организаций, направленная на распространение их вероучения и культа среди иноверцев.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

МИССИОНЕРСТВО
(от лат. missio – посылка, поручение) – деятельность по распространению христианского учения. Во времена Карла Великого уходит своими корнями традиция обращения в христианство завоёванных народов: первыми из них стали саксы, покорённые им в 772–804 гг. Неудача крестовых походов на Восток заставила христианскую церковь отказаться от ставки на силу в пользу проповеди, которая стала рассматриваться ею как главное средство миссионерской деятельности. Мощный толчок этой деятельности дали Великие географические открытия, связанные прежде всего с именами Колумба, Васко да Гамы и Магеллана. Совершённые в 15–16 вв., они положили начало не только колонизации народов Азии, Африки и Америки, но и их христианизации. Активизации миссионерской деятельности в Европе способствовала Контрреформация, представлявшая собой реакцию католической церкви на возникновение протестантизма. С 16 в. М. стали заниматься не только члены католических орденов, но и представители протестантской церкви. В конце 18 в. возникла первая протестантская организация, занимавшаяся миссионерской деятельностью. Ею стало Лондонское миссионерское общество, основанное в 1795 г. Через четыре года было основано Церковное миссионерское общество, действовавшее на территории всей Англии. Вслед за Англией миссионерские общества были созданы в Германии, Голландии и других странах. После их создания деятельность миссионеров стала принимать такие формы, как организация школ, типографий, библиотек, детских домов, больниц и других учреждений. Вообще особенностью М. в 19 в. стало расширение благотворительности, хотя оно всегда сопровождалось ею.

Источник: Словарь по волонтерству.

МИССИОНЕРСТВО
(от лат. missio - послание, поручение) - распространение вероучительных и религиозно-нравственных идей через специально подготовленных посланников (миссионеров) за рубежом или внутри страны. М. можно рассматривать как одну из комплексных форм действий религиозных, образованную целым спектром институтов религиозных и практик религиозных. Для верующих-участников миссионерской деятельности она является прежде всего религиозным долгом и важнейшей составляющей их собственного духовного роста. Отсюда - настойчивость, искренность и в каких-то случаях даже подвижничество многих миссионеров. Наибольшей миссионерской активностью отличаются христианские конфессии, представители которых регулярно работают по всему миру. Традиционной задачей М. является обращение иноверцев и неверующих в проповедуемую религию (также см. Конверсия религиозная, Прозелитизм). При этом современное М.. как правило, избегает навязывания и принудительности. Главный упор может делаться на пробуждение осознанного интереса к вероисповеданию. С этой целью осуществляется масштабное издание, распространение и изучение священных текстов проповедуемых религий. Основными сферами миссионерской активности являются религиозное обучение и воспитание, социальное попечение, образование, здравоохранение. По ряду важных позиций (работа с молодежью, благотворительность и пр.) деятельность миссионеров различных церквей близка друг к другу. Наряду с проповедованием и устроением новых общин религиозных, миссионеры содействуют развитию местных структур образования, здравоохранения и социальной помощи. Для подготовки миссионеров создаются специальные учебные заведения - школы, колледжи, семинарии, курсы усовершенствования. Должностной и вспомогательный состав миссионерских советов, агентств и представительств устанавливается в соответствии с выполняемой деятельностью и укладом той церкви, к которой они принадлежат. Миссионерское поприще открыло возможность широкого участия женщин в различных служениях организаций религиозных. Миссионеры некоторых конфессий для новооснованных церквей подготавливают служителей из местного населения; при этом часто (особенно - протестанты) руководствуются принципом «трех само »: самоуправление, самообеспечение, самораспространение. Схожесть решаемых задач и условий миссионерской работы побуждает представителей различных христианских конфессий к содружеству в конкретных начинаниях, стимулируя совместные инициативы (см. Экуменизм). Однако в странах с преобладанием нехристианских религиозных традиций или там, где какая-то из христианских конфессий претендует на господствующее положение, М. другой конфессии нередко встречает противодействие. То же самое часто происходит с М., которое осуществляют некоторые новые религиозные движения. Доминирующие в религиозной жизни тех или иных стран церкви могут добиваться государственно-правовых ограничений или даже полного запрета на приезд и деятельность зарубежных миссионеров.

Источник: Социология религии. Словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
487.02 кб

Геополитическое миссионерство и этноконфессионализм японской языковой картины мира

Гуревич Татьяна Михайловна
Рассматривается вопрос о языковой реализации геополитического миссионерства в условиях японского синто-буддийского синкретизма.
Читать PDF
141.78 кб

Православное миссионерство в Монголии

Плеханова Анна Максимовна, Корниенко Николай Николаевич
В статье представлен анализ исторического опыта и современного состояния православного миссионерства в Монголии.
Читать PDF
361.16 кб

Миссионерство и прозелитизм

Митько А.Е.
Важнейшим элементом миссиологических исследований является системнокатегориальный анализ базовой терминологии.
Читать PDF
141.34 кб

Конфуцианский ритуал и православная этика: миссионерство как форма диалога культур

Поповкин Андрей Владимирович
В статье предпринята попытка дать ответ на вопросы, действительно ли конфуцианский ритуал является причиной «ущербности» понимания личности в китайской культуре?
Читать PDF
157.69 кб

Особенности миссионерской деятельности новых религиозных движений в современном Казахстане

Королёва Екатерина Владимировна
Сегодня в Республике Казахстан осуществляют миссионерскую деятельность зарубежные протестантские церкви из США, Южной Кореи, Швеции, Франции, Польши.
Читать PDF
827.96 кб

Миссионерская деятельность среди нерусских народов поволжьядо 1806 года

Земцова О.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности создания миссионерского музея Казанской духовной академии

Лобачёва Е. Э.
Предлагаемая статья посвящена истории создания единственного в дореволюционной России миссионерского музея. На основе архивных материалов рассматриваются особенности создания и деятельности музея в Казанской духовной академии.
Читать PDF
0.00 байт

Участие русских мотоциклистов в миссионерской деятельности Русской православной церкви

Комарова Анна Владимировна
В статье рассматривается мотоциклетное движение в России на современном этапе его развития.
Читать PDF
0.00 байт

Антропологическое понятие «Внутреннее слово» в контексте миссионерско-педагогической деятельности св

Абрамов Сергей Иванович
В статье рассматриваются вопросы подхода к определению антропологического понятия «внутреннее слово» в контексте миссионерско-педагогической деятельности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Читать PDF
1.01 мб

Миссионерские путешествия апостола Павла как источник распространения альтруистической любви

Оксузьян Д.В.
Используя энергию Альтруистической любви, апостол Павел, за время совершения трех миссионерских путешествий, успешно разрешил проблему становления интеллектуальной личности, раскрыл механизм формирования интеллектуального простран
Читать PDF
0.00 байт

Миссионерский журнал «Американский православный вестник» и его роль в отражении духовной, культурной

Дымова Марина Геннадьевна
В статье исследуется эволюция ведущего периодического издания русской миссионерской епархии в США за период его деятельности до 1917 г.
Читать PDF
0.00 байт

Современные миссионерские периодические издания в системе Российской православной печати

Иванова Т. Н.
В статье рассказывается о существенных изменениях в системе православных периодических изданий с конца XXначала XXI в. Сегодня приоритетным направлением деятельности Русской Православной Церкви является миссионерская работа.
Читать PDF
0.00 байт

Служение специализированных молебнов как форма миссионерской деятельности на приходе (миссионерский

Михаил Зазвонов
Читать PDF
159.90 кб

Миссионерская наука и историко-этнографический музей: предыстория создания музея в Казанской духовно

Фендель Елена Робертовна
В статье на документальной основе рассматривается проблема возникновения новых средств объективации знания в процессе эволюции вузовских дисциплин, в частности, возникновения вузовского музея как средства репрезентации принципиаль
Читать PDF
306.53 кб

Роль и место православных миссионерских школ в образовательной системе Казахстана (xix – начало XX В

Лысенко Юлия Александровна, Стурова Мария Викторовна
Реконструируется процесс миссионерского школьного строительства в Казахстане, развернувшийся на рубеже XIX–XX вв. в результате деятельности в регионе православных Киргизских миссий.