МЫШЛЕНИЕ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

МЫШЛЕНИЕ
англ. thinking; нем. Denken. Процесс отражения объективной реальности в умозаключениях, понятиях, теориях, суждениях и т. п.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

МЫШЛЕНИЕ
обобщенное и опосредованное познание действительности, нахождение наиболее существенных связей между различными объектами и процессами.

Источник: Нравственное развитие взрослого человека

Мышление
Процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности. М. является предметом комплексных, междисциплинарных исследований. В философии изучается соотношение материи и М., возможности и пути познания мира с помощью мышления.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Мышление
процесс возврата к состоянию очевидной ясности в содержании образа чего-либо, имеющий своей причиной фиксацию отхода от ясности, утери ясности и напряжение, вызванное этим в рамках значимости сохранения ясности. Утеря ясности определяется либо субъективной динамикой, либо внешними воздействиями естественной и социокультурной средами. В социокультурных средах то, на что обращается внимание, предопределяется условиями мыслекоммуникации и общения.

Источник: Методологический словарь для управленцев

Мышление
Мислення. Thinking (thought). 1. Духовная деятельность, основанная на рациональной (т. е. не опосредованной вещами) способности оперировать понятиями, высказывать суждения и делать умозаключения. М. есть человеческая способность, развитая исторически (и поэтому в определенной степени присуща всем), но для освоения его высших образцов (зафиксированных в правилах правильного мышления, или логики), требующая специального культивирования через систему образования. М. – средство при помощи которого индивид, группа, общество в целом становятся способными не только рационализировать свою жизнь, но и обрести самосознание, т. е. систему самооценок и степени значимости для них всего окружающего. Учитывая, что М. культивируется в системе образования, а система образования дифференцирована в соответствии с социальной структурой и принципами общественного разделения труда, то и уровень обретенной мыслительной способности зависит, в первую очередь, от уровня и характера образования. Иными словами, система образования культивирует определенные типы мышления, а социология М. обращает внимание на тот факт, что современное, или модерное, общество, с одной стороны, заинтересовано в росте производства и производительности труда, чего нельзя достичь с малограмотными людьми, а с другой – сама социальная структура побуждает дозировать уровень духовного развития людей, структурировать их по уровню интеллектуального развития с целью повышения эффективности социального контроля. Такое противоречие говорит о моральном старении модерного общества и побуждает строить социальные модели, способные разрешить подобные противоречия между культурой и обществом. Критерием морального старения общества выступают различные модели будущего, побуждающие людей к социальным изменениям. См. также Модерн.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Мышление 
процесс познавательной, или когнитивной, деятельности индивида, характеризующийся обобщённым и опосредствованным отражением действительности.
Мышление является предметом комплексных, междисциплинарных исследований. В философии изучается соотношение материи и мышления; в формальной логике – основные формы мышления, такие, как понятие, суждение, умозаключение; в социологии – анализ процесса исторического развития мышления в зависимости от социальной структуры различных обществ; в физиологии – мозговые механизмы, с помощью которых реализуются акты мышления. Психология изучает мышление как познавательную деятельность, дифференцируя её на виды в зависимости от уровней обобщения и характера используемых средств, их новизны для субъекта, степени его активности, адекватности мышления действительности. Кибернетика рассматривает мышление как информационный процесс.
В науке выделяют следующие виды мышления: интуитивное, наглядно-действенное, наглядно-образное, практическое, словесно-логическое, теоретическое, творческое. Под последним подразумеваются создание субъективно нового продукта и новообразование в самой познавательной деятельности по его созданию.
Мы говорим также о глобальном мышлении (от англ. «global» – «планетарный», лат. «globus» – «шар, планета», франц. «globale» – «всеобщий») как одном из видов мышления индивида, характеризующемся фиксированием образа одновременно с позиции индивидуального самоосознания, самоидентификации в условиях современного полифонизма бытия и индивидуального ощущения себя частью микросоциума, макросоциума, вселенной. Иными словами, глобальное мышление есть показатель уникальности (Я – сам, Я – уникум) и универсальности (Я – в других, Я – универсум) личности. На наш взгляд, глобальное мышление сродни наглядно-образному мышлению, являясь одной из разновидностей последнего.

Источник: Социология творческой деятельности. Краткий глоссарий.

Мышление
психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека. Мышление постольку процесс отражения объектов, поскольку оно есть творческое преобразование их субъективных образов в сознании человека, их значения и смысла для разрешения реальных противоречий в обстоятельствах жизнедеятельности людей, для образования ее новых целей, открытия новых средств и планов их достижения, раскрывающих сущность объективных сил природы и общества.
Мышление – это целенаправленное использование, развитие и приращение знаний, возможное лишь в том случае, если оно направлено на разрешение противоречий, объективно присущих реальному предмету мысли. В генезе мышления важнейшую роль играет понимание: понимание людьми друг друга, средств и предметов их совместной деятельности.
Мышление – это всегда диалог, раскрывающий различные, а поэтому и противоречащие друг другу стороны действительности. Отсюда следует, что и нравственные, и эстетические, и интеллектуальные определения психики человека имеют свое начало в рефлексивном акте совместно-разделенной предметной деятельности, именно он есть системообразующий фактор психики. Однако ее реализацией в каждом отдельном мыслительном процессе служит превращение всеобще значимых форм, способов и средств культуры общения во внутренние, только данному индивиду здесь и теперь присущие мотивы и цели дальнейшего действия. При этом отдельные, дискретные значения каждого из всех здесь необходимых слов, знаков, образов и т. п. сливаются в особенный смысл предметной ситуации.
Смыслом, самим процессом осмысления объективно противоречивых обстоятельств жизни мотивируются и действия, и поведение, и вся жизнедеятельность человека. Осмысление противоречий предметного мира есть условие его целесообразного изменения, и только история его изменения есть содержательная сторона мышления как психического процесса.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
360.14 кб

Медиакомпетентность и аналитическое мышление аудитории: социологические опросы последних лет

Левицкая А. А.
Выявление уровня медиаграмотности / медиакомпетентности различных групп населения задача важная, однако, требующая существенного изменения акцентов: на первом месте по значимости должны быть показатели умений аудитории анализирова
Читать PDF
294.71 кб

Проблемное мышление россиян в социологическом измерении (на примере г. Магнитогорска)

Балынская Н.Р., Зайцева Е.М.
Цель. Определить основные проблемы, волнующие сознание населения; раскрыть степень заинтересованности россиян темой политики. Методы.
Читать PDF
22.47 мб

Клиповое мышление как условие успешности информационных войн

Старицына Ольга Александровна
В данной статье автор связывает успешность проведения информационных войн в современном мире и достижения разрушительных последствий, вызванных войнами подобного типа, с наличием у современного человека, вынужденного жить в услови
Читать PDF
262.85 кб

Социальное мышление как человеческий капитал

Куклина Наталия Борисовна
Данная статья акцентирует внимание на проблеме социальной адаптации личности.
Читать PDF
196.23 кб

ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЛЖЕНАУКА И КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Холодный Юрий Иванович, Тарапанова Елена Александровна
Статья рассматривает вопросы информационно-психологической безопасности при осуществлении научной и научно-прикладной деятельности от угроз различных форм лженауки. Показан вред, который лженаука приносит обществу и личности.
Читать PDF
155.78 кб

Мышление женское (из авторского словаря «Космос русского самосознания»)

Исупов Константин Глебович
Статья "Мышление женское" из авторского словаря "Космос русского самосознания", описывающего фундаментальные концепты русской культуры
Читать PDF
243.05 кб

Творческое мышление в системе координат смыслообразования картины мира

Филиппов Валерий Леонидович
Творческое мышление создает большой диапазон его трактовки и прикладного использования, из чего рождается необходимость верного понимания того, как и почему трансформируются с его помощью смыслообразующие факторы в картине мира.
Читать PDF
206.69 кб

Метафорическое мышление в культуре как педагогическая и научная проблема

Видгоф Владимир Михайлович
В статье определяется специфика и структура метафорического мышления в культуре и его роль в формировании целостной эстетически развитой личности.
Читать PDF
0.00 байт

Тоталитарное мышление: деконструктивизм ментальности

Егунева М. В.
В статье показано, что тоталитаризм, как форма организации общественного мышления, подразумевает функционирование реальности особого типа. Тоталитаризм может существовать и вне предметности, моделируя заданный тип мышления.
Читать PDF
0.00 байт

Сетевое мышление и театр

Левченко Е. Г.
Статья посвящена проблеме изменения традиционного понимания сцены и сценического произведения в связи с изменением самоощущения человека в эпоху освоения и развития киберпространства.
Читать PDF
153.89 кб

Негативное мышление в интеллектуально-культурологическом аспекте

Ромах О. В., Катаева О. В.
Читать PDF
153.35 кб

Позитивное мышление в интеллектуально-культурологическом аспекте

Ромах О. В., Лапухина М. В.
Читать PDF
444.41 кб

Тоталитарное мышление: деконструкция ментальности

Егунева М. В.
Тоталитаризм как форма организации общественного мышления подразумевает функционирование реальности особого типа. Новое интеллигибельное бытие конституирует новую ментальность, разрушая при этом прежние установки сознания.
Читать PDF
550.50 кб

Позитивное мышление как условие долголетия

Шааб Кира Сергеевна
В статье рассматривается влияние позитивного мышления на долголетие человека.
Читать PDF
123.46 кб

Мифологическое мышление в условиях символического потребления

Ким Мария Андреевна
Мифологическое мышление и символическое потребление связаны тесным образом. В мифе на современном этапе мы видим не пережиток архаичного прошлого, но современные модели, задающие тон развитию общественных связей между индивидами.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Дедуктивное логическое мышление

    мышление, которое преобразует общую теорию в отдельные гипотезы, пригодные для проверки.
  • ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

    взгляды и представления, порожденные практическим опытом людей, их участием в экономической деятельности, связями, в которые они вступают в повседневной жизни. Основные факторы формирования Э.М.
  • Групповое мышление

    тенденция к согласованности между членами группы, что приводит к узкому взгляду на тот или иной вопрос.
  • Индуктивное логическое мышление

    мышление, которое преобразует отдельные наблюдения в общую теорию.
  • Контринтуитивное мышление

    counterintuitive thinking). Тип мышления, предполагающий идеи, противоречащие здравому смыслу.
  • Милитаризованное мышление

    military mind). Понятие, использованное Самуэлем Хантингтоном в отношении типичного мировоззрения солдата.
  • Рассудочное мышление

    формы мышления и их реализация, основанные на прямом соблюдении фиксированных правил и сведении мыслительных средств к прямому соответствию содержания материала к содержательности средств, соп
  • Разумное мышление

    формы мышления и их реализация, основанная на корректном согласовании возможностей фиксированных правил и средств мышления с уникальностью материала мысли, обеспечивающее сочетание решения зад
  • СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ

    качественно новый по сравнению с несистемным процесс познавательной деятельности человека, характеризующийся учетом игнорировавшихся в механистической науке сторон действительности, таких, ка
  • Стереотипное мышление

    stereotypical thinking). Мыслительный процесс, связанный с жесткими, ограниченными и негибкими категориями.
  • Мышление управленческое

    это мышление, осуществляемое в позиции управления. Поскольку управленческие функции предполагают соответствующие требования к мышлению и деятельности, то общие свойства мышления специфицируют
  • Аутистическое мышление

    одностороннее, оторванное от реальности, захватывающее лишь внутренний мир больного.
  • мышление динамичное

    по П. Сорокину – концепция социологического теоретизирования, основанная на постулате флуктуации идеациональной, чувственной и интегральной культурах, таких базовых категорий мышления, как при
  • мышление дивергентное

    divergent thinking лат. divergere ‘расходиться’. - тип мышления, для которого характерно разведение аналогичных проявлений двух разных («своей» и «чужой») культур при их сопоставлении, что приводит к адекватн
  • мышление конвергентное

    convergent thinking лат. convergere ‘сходиться к одному центру’. - тип мышления, для которого характерны поиски «общего знаменателя» при сопоставлении аналогичных проявлений двух разных («своей» и «чужой») кул
  • мышление нелинейно-гуманистическое

    по С.А. Кравченко - мышление, исходящее из ускорения и усложнения социокультурной динамики; тип социологического теоретизирования, адекватный рефлексивному модерну и постмодерну, учитывающий не
  • мышление синергетическое

    по В.Л. Романову - его особенностью является «синергийная и сингрессивная образность, когда формирующийся в сознании деятеля образ наиболее полно несет в себе все многообразие различных реальных
  • Творческое мышление

    (в социальной работе) умение принимать оптимальные решения, учитывая постоянные изменения, для достижения наивысшего результата в решении проблемы.
  • Визуальное мышление

    оперирование зрительными образами, в результате которого изменяются имеющиеся в памяти или порождаются новые образы. Основы визуального мышления закладываются в дошкольном возрасте.
  • Единица языкового мышления

    соотнесение субъекта и предиката мысли в направленности на подтверждение правомерности пользования фиксированного предиката («суждения») или на опровержение или подготовку к построению «умоза