НАРОД

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Народ
субъект истории; совокупность классов и социальных групп общества; население государства, страны.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

НАРОД
англ. people; нем. Volk. 1. Население страны, государства. 2. Связанная одинаковым происхождением и языком культ.-истор. общность людей.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

НАРОД
1. Население страны, совокупность классов, наций, народностей, имеющих общую социально-политическую и историческую судьбу. 2. То же, что и этнос.

Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник

Народ
народные массы, включающие на различных этапах истории те классы и слои, которые по своему объективному положению способны участвовать в решении задач прогрессивного развития общества.

Источник: Краткий словарь по социологии

Народ
общность людей, обладающая единым самосознанием, выраженным в самоназвании. Обычно народ имеет единый язык, определенный исходный ареал распространения (в настоящее время часто весьма условный), культурно-поведенческие нормы и историю. Один народ может включать несколько этносов и хозяйственно-культурных типов.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

НАРОД
1) все население страны; 2) в марксизме - народные массы, включающие классы и группы, которые по своему объективному положению способны решать задачи прогрессивного развития общества; 3)любой этнос (племя, народность, нация); 4)интегративное понятие, употребляемое в политике политическими силами для достижения своих целей.

Источник: Словарь-справочник по социологии 2000

Народ
1. В социально-политическом и историческом планах - население страны, совокупность классов, наций, народностей, имеющих общую историческую судьбу. 2. В лингвокультурном плане то же, что этнос, обозначение вида этнической общности.
См. также: Население, Нация, Этнос

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

НАРОД
все население той или иной страны как целостное образование, включающее различные классы, социальные слои и группы, этнические и иные общности, объединенное его государственной общностью, единством исторических судеб, коллективного опыта, образа жизни и самоидентификацией и являющееся высшим носителем власти; любой этнос - племя, народность, нация; в марксизме - только трудящиеся классы и социальные слои современного общества как главный субъект истории, ее прогрессивного развития, в отличие от тех, кто (как современный консерватизм) такой силой признает только социально-политическую элиту.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

НАРОД
большая группа людей, связанных главным образом местом своего пребывания: простая толпа (напр., "на улице много народа") и жители целого гос-ва (напр., "индийский народ"). В науке термин "народ" употребляется в двух основных значениях: 1) в соц.-политич. смысле - слои и классы об-ва, к-рые на данном историч. этапе участвуют так или иначе в решении задач обществ. развития; 2) в этнич. смысле - для обозначения всех исторически сложившихся типов этнич. общностей: племен, народностей и наций (напр., папуасские народы, украинский народ), т. е. в значении этноса (см.). В.И. Козлов.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

НАРOД

НАРOД, в широком смысле большая группа людей, связанных прежде всего местом своего происхождения или проживания; все нас. определ. страны. В науке употребляется в двух осн. значениях: 1) в социально-политич. смысле - слои и классы общества, к-рые участвуют в прогрессивном историч. развитии; в антагонистич. формациях в определение ´Н.´ входят эксплуатируемые классы, при социализме термин ´Н.´ охватывает все социальные группы общества (напр., советский народ). 2) В этнич. смысле - обозначение всех видов этнич. общностей, т. е. в значении этноса. В рус. яз. до 19 в., когда не было понятия ´народонаселение´, термин ´Н.´ употреблялся в этом значении.

В. И. Козлов.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

НАРОД
(англ - people, нем. - Volk) - термин, служащий в русском языке в широком смысле для обозначения большой группы людей, связанных гл. образом местом своего рождения и/или пребывания: от простой толпы (напр., в выражении "на улице много народа") до жителей целого государства (напр., "индийский народ"). В советской науке термин Н. употреблялся в двух основных понятиях: 1) в философско-политическом смысле - для обозначения тех слоев и классов общества, которые на данном историческом этапе участвуют так или иначе в решении задач прогрессивного развития. "Употребляя слово "народ", Маркс не затушевывал этим различия классов, а объединял определенные элементы, способные довести до конца революцию" (В.И.Ленин, ПСС, т.II, с.124). В антагонистических формациях в политическое понятие Н. обычно включались лишь трудящиеся массы, противостоящие господствующим эксплуататорским классам; при социализме оно охватывало все группы общества. В 70-х гг. термин Н. стал использоваться в СССР и для понятия "советского народа" (см.) как особой исторически сложившейся многонациональной политико-экономической и идейно-культурной общности всех советских людей. В конце 1980-х гг. это понятие вышло из употребления, но в начале 1990-х гг. гл.обр. усилиями правоведов стало внедряться аналогичное понятие "многонационального российского народа". 2) В этническом смысле - для обозначения всех исторически сложившихся типов этнических общностей - племен, народностей и наций (напр., "папуасские народы", "украинский народ" и т.п.). В этом смысле термин Н. по существу совпадает с термином этнос (см.) и все чаще из-за своего многозначия заменяется им.
ЛИТ.: Бутенко А.П. Народ как социологическая категория // Вопросы философии, 1957, N 1.
В.И.Козлов

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

НАРОД
многозначный термин: 1) в широком смысле слова — большая группа людей, связанных, главным образом, местом своего пребывания — от простой толпы (напр., на улице много народа) до жителей государства; 2) в социально-философском и историческом смысле — субъект истории, движущая сила общественного развития, совокупность тех классов, наций, социальных групп данного общества, которые имеют одну историческую судьбу. Н. является главной силой при защите Отечества е борьбе за отстаивание свободы и независимости от посягательств внешних врагов и т. п. Н. — совокупность социальных групп, занятых в массовых видах деятельности в системе общественного разделения труда (прежде всего в материальном производстве). В то же время Н, — единое социальное целое, поскольку имеет общую историческую судьбу, существенные признаки сходного образа жизни и нравов, а также чувство принадлежности к единой исторической общности; 3) как метаэтническая общность — все исторически сложившиеся типы этнических общностей — племена, народности, нации (напр., папуасские народы, украинский народ, народы Африки и т. п.); 4) в этнополитическом смысле — этносы различных стран, сближающиеся в социальном, экономическом и культурном отношениях (напр., индийский народ, многонациональный народ России, американский народ и т. п.).
В последние годы в Российской Федерации широко употребляется термин «народы» для обозначения совокупности нескольких этнических общностей, в том числе разных типов (см. напр. Концепцию государственной национальной политики Российской Федерации). В самой общей форме это достаточно корректно, поскольку в русском языке множественное число слона «народ» в отличие от единственного употребляется почти исключительно в этническом значении. И все же было бы упрощением во всех случаях для обозначения совокупности этнических общностей употреблять лишь этот «недифференцированный» термин. Нередко требуется подчеркнуть, что речь идет об общности определенного типа (либо нациях, либо народностях, либо этнических группах). См.: Коренные народы, Население. Этнос.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
203.66 кб

Социально-демографические особенности репродуктивного поведения современной молодежи в ракурсе народ

Потапова Ольга Николаевна
Статья посвящена репродуктивным проблемам молодежи в России. Представлены результаты социологического опроса по данной тематике. Предлагаются приоритетные направления основных превентивных мероприятий в ракурсе народосбережения.
Читать PDF
212.96 кб

Некоторые результаты социологического мониторинга «Народ и власть»

Читать PDF
351.06 кб

Народ и власть (взгляд исследователя)

Королева-конопляная Г. И., Королев А. Ю.
На основе материалов социологических исследований, проведенных студентами среди жителей Москвы и Московской области, рассматриваются вопросы отношения народа к власти и к проводимым в стране социально-экономическим преобразованиям
Читать PDF
234.04 кб

Некоторые результаты социологического мониторинга «Народ и власть»

Читать PDF
545.20 кб

Этнопсихологическое исследование «Власть и народ в России, на Украине и Белоруссии в представлениях

Снежкова Ирина Анатольевна
В 2017 г. в ряде университетов Москвы было проведено этнопсихологическое исследование на тему «Народ и власть в России, Украине и Белоруссии в представлениях российской молодежи».
Читать PDF
322.48 кб

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ РУССКОГО НАРОД

Романников Олег Дмитриевич, Черноскутов Виктор Егорович
В статье рассматриваются проблемы сохранения русского национального самосознания на современном этапе. Авторы анализируют истоки, основные этапы и пути формирования самосознания русского народа.
Читать PDF
1.98 мб

Уникальный народ долганы

Бугаева Ксения Михайловна
Долганы — уникальный народ, который и по сей день сохраняет кочевой образ жизни и традиции. В статье дается описание их происхождения, ареала расселения, верований, традиционной культуры
Читать PDF
183.13 кб

Советский народ: государственно-политический конструкт

Гребенок Маргарита Николаевна
в статье анализируются понятия «советский народ», многонациональная советская идентичность в трудах советских ученых и современных отечественных исследователей.
Читать PDF
117.71 кб

Социокультурные миры и категория «Народ»

Петрова О. А.
Показано изменение содержания категории «народ» в современном мире, раскрыто содержание категории ({мир}), соотношение категории «народ» и категории «мир».
Читать PDF
330.13 кб

Народ. Этнос. Нация. Статья 1. Общество, население, этнос

Семенов Юрий Иванович
В статье анализируются проблемы, имеющие особую актуальность в современную эпоху. подчеркивается, что этнос есть осознающая себя культурно-языковая общность, а не общность вообще.
Читать PDF
878.41 кб

Художественное проектирование на основе мотивов традиционного искусства отдельных угро-финских народ

Зинченко Наталия Александровна
В статье изложен анализ художественной научно-практической деятельности студентов, которые обучаются по направлению подготовки «Дизайн» в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина.
Читать PDF
352.25 кб

Сетевое издание "Наука. Общество. Оборона": пять лет работы за свою страну и за свой народ словом, п

Кикнадзе Владимир Георгиевич
История создания, специализация и основные результаты деятельности сетевого издания "Наука. Общество. Оборона", в том числе одноименного сетевого научного издания.
Читать PDF
335.12 кб

Возможности использования природного сырья в составе вспомогательной терапии туберкулеза: опыт народ

Ким М. Е., Мурзагулова К. Б., Евсеева С. Б.
Признаки роста распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, низкая результативность терапии говорят об острой необходимости решения задач, направленных на повышение эффективности лечения; снижение то
Читать PDF
371.33 кб

Религия, наука и русский народ в мировоззрении М. В. Ломоносова

Дивногорцева С. Ю.
Рассмотрены истоки формирования мировоззрения М.В. Ломоносова и его характерные особенности гармония веры и знания, науки и религии
Читать PDF
145.15 кб

О преподавании психологии и педагогики на основных факультетах российского университета дружбы народ

Гагарин А. В.
В статье представлены история, современное состояние и перспективы развития системы преподавания психологических и педагогических дисциплин на непсихологических факультетах и отделениях Российского университета дружбы народов с по

Похожие термины:

  • Среднечисленный этнос/народ

    Этнос, величина которого насчитывает от 50 тыс. человек до нескольких сот тысяч.
  • Малочисленный народ

    Народ, насчитывающий менее 50 тыс. человек. На территории РФ насчитывается 63 М.н. (В Сибири: манси, ханты, селькупы, алеуты; в Дагестане: багвалинцы, арчинцы, намалинцы, гинухцы и др.).
  • Мажоритарный народ

    Народ, численность которого превышает численность других народов, проживающих на той или иной территории, в данном государственном или административном образовании.
  • СОВЕТСКИЙ НАРОД

    (англ. - Soviet people; нем. - Sowjetvolk) - термин, вошедший в советскую литературу в 1970-х гг. для обозначения общности всех граждан СССР, независимо от их национальности. Считалось, что С.Н. обладает территориаль
  • доминирующий народ/этнос

    dominant ethnos. - народ в полиэтническом регионе, государстве, который доминирует над другими (обычно более малочисленными).