Натурализм

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Натурализм
понимание законов общества по аналогии с законами природы.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

НАТУРАЛИЗМ
NATURALISM) Натуралистическое течение в социологии представлено теми, кто утверждает, что социология должна использовать для решения всех практических задач те же методы, что и естественные науки. Многие исследователи, в частности те, кто выступает против использования позитивистских методов в социологии, говорят о тождестве натурализма и позитивизма. Этот взгляд является ошибочным, поскольку объединение методов естественных и социальных наук характерно и для других, противоположных позитивизму, доктрин, например, для реализма.

Источник: Социологический словарь

НАТУРАЛИЗМ
англ. naturalism; нем. Naturalismus. 1. В философии - направление, согласно к-рому природа является единственным универсальным принципом объяснения всего сущего. 2. В социологии - тенденция в объяснении соц. явлений и процессов развития общества природными, биол. факторами, ориентирующаяся на методы естественных наук. См. МЕХАНИЗМ, НЕОЭВОЛЮЦИОНИЗМ, СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ, СОЦИОБИОЛОГИЯ. 3. В педагогике - направление, согласно к-рому определяющую роль в воспитании играет следование псих, складу ребенка, его свободное развитие. 4. В литературе и искусстве - направление, сложившееся во второй половине XIX в., характеризующееся стремлением к документальной точности, абсолютизации физиол. стороны жизни.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Натурализм
в философии) (naturalism), взгляд на мир, подчеркивающий роль врожденных и обусловленных средой факторов в развитии человека и, в более общем плане, отношение к человеку как неотъемлемой части естественного мирового порядка. Н. полностью противоположен религ. и метафиз. взглядам, поэтому его часто (и не всегда обоснованно) ассоциируют с материализмом и естественно-науч. подходом. В теориях Н. выделяют разъяснительный и оправдательный аспекты. Оба они прежде всего стремятся дать логическое объяснение мыслям и поступкам человека, опираясь на св-ва человеческой природы; руководствуясь этим, можно оправдать наш образ мышления настолько, насколько это представляется разумно необходимым. В филос. теориях Юма и Витгенштейна присутствуют важные элементы Н. Этич. Н. выводит принципы морали из природного начала (космоса, органич. мира, биологии, психологии).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Натурализм
теоретико-методологический подход (парадигма) в социальных науках, тесно связанный с позитивистской доктриной единства метода социальных наук. Среди ключевых идей натуралистского подхода особенно существенны: 1) тезисономологическом характере научных объяснений социального мира (основная особенность научных объяснений, отличающая их от описаний и семантических объяснений, заключается в том, что основу научных объяснений составляют общие законы); 2) тезис о причинно-следственном характере детерминации социальных явлений, что определяет принципиальное единство природного и социального мира (философский материализм); 3) ориентация на накопление эмпирически проверяемого содержания научного знания в форме теоретических высказываний, открытых для проверки и опровержения. В социологии к натуралистским моделям объяснения относят неоутилитаристскую модель рационального деятеля и бихевиоризм.

Источник: Основные социологические термины. Учебное пособие

НАТУРАЛИЗМ
социол. концепции, опирающиеся на методы и познавательные средства естеств. наук. Большинству натуралистических концепций свойственно игнорирование сложной диалектики обществ, развития, вульгарно-материалистическое истолкование ее закономерностей, отрицание сознательного и целенаправленного характера человеческой деятельности. Позитивной стороной Н. выступает стремление выработать объективную и строгую систему знания, аналогичную теориям развитых естеств. наук. История европ. обществ, мысли, начиная с Нового времени, во мн. развивалась под определяющим воздействием естественнонаучной методологии, складывающейся в рез-те выдающихся открытий в механике, астрономии и др.
В бурж. социологии 19 — нач. 20 в. существовали две гл. формы Н.— социалбиологизм и социальный механицизм. Господствующим было первое направление, представленное концепциями социального органицизма (Спенсер, Шеффле, Вормс и др.) и дарвинизма социального (У. Беджгот, Гумплович, Самнер и др.). Представители этого направления стремились познать законы фукционирования и развития об-ва путем установления аналогий с биологическим организмом или биологической эволюцией в целом. Сторонники механицизма (Кегле, Г. Кэри, Л. Винярский, Парето и др.) пытались объяснить обществ, жизнь и поведение человека, распространяя на них закономерности, установленные в физических науках. Присущий натуралистическим концепциям антиисторизм, спекулятивный и умозрительный характер теоретических построений, а также консервативная политическая направленность предопределили кризис этих концепций на рубеже 20 в. В совр. зап. социологии можно вычленить две осн. ветви Н.— методологический Н. и онтологический Н. Обе эти версии Н. принимают позитивистский тезис «единства науки», но интерпретируют его различ. образом. Сторонники методологического Н. исходят из признания единого для естеств. и социальных наук «научного метода», распространяют на сферу социального познания наиболее общие принципы и понятия естеств. наук, стремясь учесть вместе с тем своеобразие социальной действительности.
Методологический Н. занимает господствующие позиции в гносеологии совр. зап. социологии, он лежит в основе мн. известных концепций — таких, как структурный функционализм (Функциональный подход), неоэволюционизм, системные теории, обмена социального концепции и др. Приверженцы онтологического Н. настаивают на содержательном, предметном единстве социальных и естеств. наук, пытаются редуцировать обществ, закономерности к природным. Большинство совр. редукционистских концепций — таких, как бихевиористская социология (Бихевиоризм), биосоциология, возникают под влиянием достижений в новейших областях естествознания — экспериментальной психологии, этологии, генетики и др.
Для всех них характерно игнорирование кач. своеобразия социальных закономерностей, фатализм во взглядах на человеческую историю. В то же время развиваясь в рамках междисциплинарных исследований, натуралистические подходы способны выявить подлинную роль естеств.-биологических предпосылок социального поведения человека. Обращение к редукционизму и возрождение социал-биологизаторских идей в совр. зап. социологии в значит, мере обусловлено кризисной ситуацией в ней, в частности неспособностью ведущих концепций, опирающихся на познавательные принципы методологического Н., удовлетворительно объяснить противоречия совр. обществ, развития. М. С. Комаров

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
564.57 кб

96. 01. 004. Хайим Дж. Натурализм и кризис рационализма у Хабермаса. Hayim G. naturalism and the cri

Фомичев П. Н.
Читать PDF
379.24 кб

Прагматический натурализм пола Куртца

Погодина Ольга Александровна
Работа посвящена философии прагматического натурализма одного из лидеров современной американской мысли П. Куртца.
Читать PDF
164.45 кб

Интенциональность и научный натурализм

Мартынов Кирилл Константинович
The author considers the prospects of «naturalization» of intentionality in contemporary analytical philosophy of consciousness.
Читать PDF
170.00 кб

Примиряя прагматизм и натурализм

Райдер Дж
Читать PDF
530.64 кб

Натурализм и антикантианство

Рокмор Том
В статье предлагается исторический обзор натуралистских подходов в эпистемологии. Автор представляет натурализм, в том числе и современный, как ряд прямых или опосредованных откликов на кантовский антинатурализм.
Читать PDF
459.18 кб

Натурализм и скептицизм в философии Юма

Страуд Б.
В статье исследуются две темы в философии Д. Юма, считающиеся главными в его наследии: натурализм и скептицизм.
Читать PDF
134.32 кб

2004. 02. 028. Спектор Дж. Ценности и факты: натурализм и нормативность в моральной психологии Юма.

Мордвинцева Л. П.
Читать PDF
127.88 кб

2008. 01. 006. Юлина Н. С. Философский натурализм: о книге Дэниела Деннета «Свобода эволюционирует».

Боброва Л. А.
Читать PDF
101.94 кб

2000. 02. 030. Абней К. Натурализм и (не-)телеологическая наука: способ решения задачи демаркации на

Котляров О. Л., Яковлев В. А.
Читать PDF
243.11 кб

Можно ли нейтрализовать эпифеноменализм и обойти натурализм?: проблемы каузальности и феноменальност

Гаспарян Д.Э.
Настоящая небольшая статья представляет собой отклик и размышление над одной из самых ярких книг текущего года «Сознание и вещи» В. Васильева. В статье обсуждаются проблемы теории локального интеракционизма, разработанной В.
Читать PDF
661.37 кб

Публичный диспут онтология сознания: натурализм/трансцендентализм 27 марта 2015 г. , СПбГУ, Институт

Паткуль Андрей, Артёменко Наталья
Данная публикация представляет собой расшифровку стенограммы публичного диспута «Онтология сознания: натурализм vs трансцендентализм», состоявшегося 27 марта 2015 г. в Институте философии СПбГУ.
Читать PDF
364.43 кб

Формирование философской антропологии в России: «антропологический натурализм» М. И. Сеченова

Гладнева Е. В.
Читать PDF
208.91 кб

Глобальный натурализм как методология образования

Резванова Лариса Анатольевна.
В статье автор исследует феномен образования в период Просвещения. Автор подчёркивает, что ряд философов: Х. Вольф, Г.Э. Лессинг, И.Г. Гердер и т.д., обосновывают необходимость рассмотрения окружающего мира в глобальном единстве.
Читать PDF
203.04 кб

Натурализм, историцизм и идеальные модели научного мировоззрения в феноменологической перспективе

Куликов Сергей Борисович
Предметом исследования являются особенности натурализма и историцизма в составе целостной системы научного мировоззрения.
Читать PDF
200.01 кб

Контроверсия «Натурализм» vs. «Конвенционализм» в концепциях Лукреция и Цицерона о возникновении цив

Федоров Денис Андреевич
В статье рассматривается ряд малоизученных аспектов протокультурологических воззрений мыслителей эпохи поздней римской Республики Лукреция и Цицерона.

Похожие термины:

  • НАТУРАЛИЗМ В СОЦИОЛОГИИ

    (от лат. natura - природа) - позитивистское течение, представители которого объяснение социальных явлений сводят к природным факторам, ориентируясь при этом на методы естественных наук (см.: Механициз
  • НАТУРАЛИСТСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

    naturalistic research methods) — подходы к социальному исследованию с точки зрения значения жизни в естественно встречающихся условиях. См. также Символический интеракционизм.
  • Натуралистическое направление социологии

    Его представители выдвигали на первый план географический фактор. Л.И.Мечников (1838-1888). Основная социологическая работа: "Цивилизация и великие исторические реки. Географическая теория развития с
  • НАТУРАЛИЗАЦИЯ

    устаревшее значение)– перенесение слова из одного языка в другой.