НЕОБИХЕВИОРИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

НЕОБИХЕВИОРИЗМ
от греч. neos - новый и бихевиоризм) - англ. neobehaviorism; нем. Neobehav-iorismus. Ряд направлений в психологии и социологии, исходящих из принципов бихевиоризма, но пытающихся преодолеть его упрощенность и вводящих в схему "стимул - реакция" промежуточные переменные. См. ОБМЕНА СОЦИАЛЬНОГО ТЕОРИЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

НЕОБИХЕВИОРИЗМ
общеметодологическая ориентация позитивистского характера, распространенная в американской социологии. Нб. возник в психологии в 30-е годы ХХ века, когда стала очевидной несостоятельность классического бихевиоризма – невозможность описания поведения человека только посредством наблюдаемых стимулов и реакций на них. В схему «стимул–реакция» (S–R) Нб. ввел опосредующее звено, так называемые промежуточные переменные психологического содержания, и усложнил схему (S–O–R). Нб. в социологии не вылился в сколько-нибудь оформленные концептуальные рамки; его задача заключалась в том, чтобы избежать теоретизирования, сделав упор на позитивистски трактуемом конкретном знании, представленном в виде верифицируемых «протокольных фактов». Это проявилось в многочисленных прикладных исследованиях отдельных локальных проблем.

Источник: Экономико-социологический словарь.

НЕОБИХЕВИОРИЗМ
общеметодологическая ориентация позитивистского плана, распространенная в амер. социологии. Н. возник в психологии в 30-е гг. 20 в. (К. Холл, Э. Толмен), когда стала очевидной несостоятельность классического бихевиоризма — невозможность описания поведения человека только посредством наблюдаемых стимулов и реакций на них. В бихевиористскую схему «стимул—реакция» (S—R) Н. ввел опосредствующее звено, т. наз. промежуточные переменные психологического плана и усложнил схему (S—О—R). В остальном Н. разделял принципы классического бихевиоризма. Н. в социологии не вылился в сколько-нибудь оформленные концептуальные формы — его задача заключалась в том, чтобы избежать теоретизирования, сделав упор на позитивистски трактуемом конкретном знании, представленном в виде верифицируемых «протокольных фактов». Это проявилось в потоке многочисленных прикладных исследований отдельных достаточно локальных проблем. Постулируя наличие «промежуточных переменных», сторонники Н. отказывались от их анализа, упрощая свою задачу до фиксации стимулов и наблюдаемых в ответ «элементов социального поведения». В наибольшей степени это проявилось в изучении таких конкретных сфер, как социология организаций, разделения труда, бюрократии и т. п. Немногочисленные обобщения конкретных данных с позиций Н. наиболее полно выражены в т. наз. обмена социального теории (Хоманс, Блау, Д. Адаме и др.). Стоя на позициях «предельного психологического редукционизма», Хоманс считает социологию вторичной, производной от психологии наукой. В психологии же для него наиболее продуктивен именно Н., дающий возможность вычленить наблюдаемые «элементарные единицы» поведения.
Теория обмена базируется на парадигме научения и оперантного обусловливания Скиннера и следует основному для бихевиоризма закону эффекта. Здесь он выступает в виде «закона выгоды», к-рому подчинен социальный обмен — «универсальный принцип обществ, жизни». Поведение человека описывается совокупностью «выплат» (реакций) на те или иные «награды» (стимулы), к-рые он получает: удачный «обмен» закрепляется и воспроизводится, неудачный опыт отбрасывается. Все, что находится «между» стимулами и реакциями, объявляется сторонниками Н. хотя и чем-то существующим, но не поддающимся анализу объективными социол. методами и, следовательно, ненаучным. Д. В. Ольшанский

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

Похожие термины:

  • НЕОБИХЕВИОРИЗМ В СОЦИОЛОГИИ

    (от греч. neos - новый и бихевиоризм) - позитивистское течение в социологии, исходящее из принципов бихевиоризма, предметом исследования которого выступают наблюдаемые «элементарные единицы» челове