Объективность

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Объективность
состояние личного нейтралитета при выполнении, например, исследования.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Объективность
стремление изменить или исключить, насколько это возможно, двусмысленность, неопределенность в интерпретации взглядов на реальность.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Объективность
отрешение от собственных эмоций с целью определения реальных возможностей клиента, возможности решения проблем группы клиентов без ущемления кого-либо в правах.

Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов

ОБЪЕКТИВНОСТЬ
англ. objectivity; нем. Objektivitat. 1. Действительное, независимое от воли и сознания человека существование мира, предметов, их свойств и отношений; принадлежность к объективной реальности. 2. Содержание знания, соответствующее объекту. 3. Беспристрастность, непредвзятость, соответствие объективной действительности.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Объективность (objectivity)
По аналогии с исследованиями в естественных науках, социологи пытаются достичь объективности в полученных результатах. Объективность означает стремление изменить или исключить, насколько это возможно, двусмысленность, неопределенность в интерпретации результатов. Основным показателем объективности является то, что результаты, полученные исследователем, доступны для критической оценки со стороны членов научного сообщества.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

ОБЪЕКТИВНОСТЬ
один из общих принципов установления и поддержания связей с общественностью, достигается прежде всего за счет использования достоверной и полной информации, умения специалистов соответствующих внутрифирменных служб проводить непредвзятый анализ поступающих сведений, готовности признавать допущенные ошибки, способности быстро реагировать на необъективные публикации и высказывания о деятельности фирмы, умения отстаивать правильную точку зрения и добиваться необходимых опровержений.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ
OBJECTIVITY) Часто утверждается, что целью научного исследования, социологического или какого-либо другого, является объективное знание, свободное от пристрастий и предубеждений. Однако мнения на этот счет расходятся: одни полагают, что объективность в социологии возможна, другие утверждают обратное. В защиту положения о том, что социология не является объективной, выдвигаются пять доводов различного характера. (1) Социологические суждения субъективны, поскольку окрашены личным опытом деятелей (actors) (см. также: Феноменологическая социология). (2) Смысл всех положений ограничивается определенным языковым контекстом (см. также: Индексность; Этнометодология). (3) Все социологические теории являются продуктом определенных социальных групп и ограничены их пределами. Часто считается, что данная идея вытекает из социологии знания, рассматривающей любое знание как функцию положения в обществе (см. также: Маннгейм; Релятивизм). (4) Все наблюдения неизбежно несут определенную теоретическую нагрузку (см. также: Теоретически нагруженный результат). (5) Поскольку все члены общества обладают различными ценностями, утверждения социологов помимо их собственной воли неизбежно оказываются под воздействием их ценностей (см. также: Свобода от оценочных суждений; Ценностная нейтральность; Ценностная соотнесенность). Некоторые социологи утверждают, что объективность в том или ином из очерченных выше смыслов, или во всех, не обязательно является желательной; по их мнению, социологу следует быть критичным и поддерживать определенные ценности. Другие считают, что объективность в социологии возможна и желательна. Спектр существующих позиций в данном случае весьма широк, от утверждений о том, что социология должна быть подобна естественным наукам, а объективность может быть обеспечена открытой полемикой и строгим использованием научных методов, до более сложной аргументации, такой, как аргументация М. Вебера, выступавшего за позицию ценностной соотнесенности. См. также: Гоулднер; Критическая теория; Социология как наука.

Источник: Социологический словарь

ОБЪЕКТИВНОСТЬ
objectivity) - 1. Оценки внешнего мира, направленные на представление мира таким, каким он существует независимо от наших концепций. 2. Знание, претендующее на обладание критерием валидности и достоверности и считающееся свободным от смещения. Большинство дисциплин устанавливает рабочие критерии объективности во втором смысле, что, однако, часто оказывается весьма недостаточным для получения больше чем обычных, "рабочих" ответов на вопрос: "Что составляет объективность?" первом значении. Проблемы возникают относительно того, является ли объективность достижимой целью хотя бы для технических наук. С точки современных философов, в строгом смысле слова это не так, поскольку наше представление о действительности опосредовано нашими конечными познавательными способностями и постоянно изменяющимися теориями, концепциями, всегда структурирующими видение действительности (см. Научная парадигма; Относительность теории; Несоизмеримость). Таким образом, притязания на знание сегодня скорее могут быть представлены с точки зрения междисциплинарности и временных соглашений (ср. Реализм). Для социальной науки имеются дополнительные трудности в толковании первого значения термина 1, ибо социальная действительность не существует независимо от коллективных понятий о ней. Однако нет никаких причин, чтобы ученые не стремились к "объективности", всегда помня о необходимости включать "объективные" оценки "субъективного" восприятия акторами своих социальных миров. Следует признать, что подобные оценки труднодостижимы. Что не приемлемо — так это любое догматическое утверждение "объективных" форм "измерения" (например, стандартизированных выборочных опросных листов, не отражающих нюансы значения), если такие методы — единственный способ, благодаря которому социальная наука может рассматриваться как подлинно "научная" (см. Измерение по декрету; Сикурел; Официальная статистика. Ср. Социальные факты как вещи). См. также Эпистемология; Истинность; Онтология; Идеализм; Позитивизм; Эмпиризм; Релятивизм; Деконструкция; Постмодерн и постмодернизм.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
153.97 кб

Кризис доверия к ОВД как фактор влияния на объективность оценки населением деятельности полиции

Абдрашитов Э. Е.
Читать PDF
357.06 кб

95. 04. 012. Линстед С. Объективность, рефлексивность и вымысел: гуманизация, дегуманизация и общест

Али-заде А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Коррупционые практики в современной России: объективность наличия и сложности оценки

Иванова Людмила Леонидовна, Ревягина Наталья Григорьевна, Яланский Александр Павлович
В статье проведен анализ некоторых методик оценки уровня коррупционных практик в сов ременной России.
Читать PDF
172.60 кб

ОБЪЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВ ТЕНДЕНЦИОЗНОСТИ ("КРУГЛЫЙ СТОЛ")

Вяткин К.С.
Читать PDF
174.68 кб

Объективность и ценность опыта толкования текстов культуры

Фатальникова Елена Викторовна
Читать PDF
131.80 кб

2002. 02. 024. Мандик П. Объективность без пространства. Mandik P. objectivity without space//http:/

Маркина М. , Панченко А. И., Яковлев В. А.
Читать PDF
282.97 кб

«Объективность» реальности и «Субъективность» действительности. Краткий комментарий к статьям М. Веб

Ильин Михаил Васильевич
Читать PDF
505.31 кб

Проблема корректности использования термина «Объективность» для характеристики публикаций СМИ

Иващенко Н. А.
В современной журналистике объективность является одним из основных требований, предъявляемых к материалам качественных изданий.
Читать PDF
161.61 кб

Объективность информации в СМИ: достижима ли она?

Тертычный А.А.
В настоящей статье анализируются возможности объективного отображения действительности в СМИ.
Читать PDF
4.08 мб

Объективность-субъективность: амбивалентность концепта "медиафакт"

Пром Наталья Александровна
Рассматривается проблема взаимообусловленности объективного и субъективного в концептуальной модели медиафакта, который призван содержать независимую информацию, но не обладает желаемой аудиторией степенью объективности.
Читать PDF
221.36 кб

Объективность использования мембранного плазмафереза у больных с политравмой осложненной нозокомиаль

Пляскин Андрей Евгеньевич
В исследование включено 96 больных с политравмой, осложненной нозокомиальной пневмонией и 180 доноров, составивших контрольную группу.
Читать PDF
115.62 кб

Объективность в субъективизме

М. В. Ворожцов

Похожие термины:

  • ОБЪЕКТИВНОСТЬ И НЕЙТРАЛЬНОСТЬ

    objectivity and neutrality) — см. Ценностная свобода и ценностная нейтральность.
  • время объективное

    1) согласно античному представлению – время складывается из последовательности событий, и все сущее в каждый момент изменяется; 2) по К. ЛевиСтроссу – вечное время социальной физики; 3) по Ф. Броделю