ПАТРИОТИЗМ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Патриотизм
любовь к Родине (большой и малой), одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями существования обособленных отечеств.

Источник: Краткий словарь по социологии

ПАТРИОТИЗМ
от греч. patris - родина, отечество) - англ. patriotism; нем. Patriotismus. Любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу. См. ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ, НАЦИОНАЛИЗМ, КОСМОПОЛИТИЗМ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Патриотизм
(от греч. patris– род, племя; родина, отечество или лат. patria – отечество). Патріотизм. Patriotism. Любовь к родине. Оскорбление чувства П. во многих культурах является табу. В диссидентских движениях различается любовь к родине и отношение к социально-политическому строю, однако часто негативное отношение к строю переходит и на родину посредством идеи о том, что каждый народ заслуживает свое правительство. Получается, если правительство оценивается как плохое, значит и народ рассматривается как плохой. В этом случае критика строя превращается в критику культуры, негативистскую ее интерпретацию, на основании которой возникают различные реформаторские теории относительно культурной модернизации общества на базе моделей, заимствованных из других культур. См. также Диссидент.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Патриотизм
гpеч. patris – родина, отечество) – любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу. П. – нравственный и политический принцип, глубокое социальное чувство, содержание к-рого предполагает гордость за прошлое и настоящее отечества, стремление защищать интересы родины. Исторический опыт показал, что любые попытки подменить естественную любовь к отечеству приверженностью интересам и ценностям определенных классов, социальных групп чреваты возрас­танием социальной нестабильности в стране. Патриотические идеи, чувства возвышают личность, когда они сочетаются с уважением к своим соотечественникам, др. народам и не вырождаются в психологию социальной (классовой) и национальной исключительности. Истинный П., будучи связанным с интернационализмом, способствует формированию общечеловеческих ценностей, способствует более быстрому установлению принципов социального государства.

Источник: Социальное Государство. Краткий словарь-справочник

ПАТРИОТИЗМ
греч patris - отечество) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы родины и своего народа. Исторический источник П. - веками и тысячелетиями закрепленное существование обособленных государств, формировавшие привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств П. становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии. Приобретает особую актуальность в период формирования новых государств, развития национальных и национально-освободительных движений, войн. П. сыграл позитивную роль, объединив народы в борьбе с иноземной агрессией в истории России и СССР. Психологической базой П. является чувство сопринадлежности к той или иной системе, общности. В современных условиях интеграции, интернационализации и глобализации П. направлен на социальный прогресс, помогает сохранять особенности национальной культуры народов. Показательны в этом отношении слова Н.Г. Чернышевского: тот, кто не принадлежит своей Отчизне, не принадлежит и человечеству. Доведенный до абстрактного абсолютизирования П. Выражает узкокорыстные интересы и смыкается с национализмом и шовинизмом . Напротив, когда любовь к Родине становится осознанным внутренним стремлением человека, он способен занять определенную идейную позицию, стать патриотом.
С.П. Винокурова

Источник: Социология: энциклопедия

ПАТРИОТИЗМ
(от греч. patris - родина, отечество; англ. - patriotism; нем. - Patriotismus) - мировоззрение, определяемое любовью к Родине, Родной земле, преданностью своему Отечеству в его государственном оформлении, желанием добиться лучшего будущего (см. “Государство”). Марксизм-ленинизм придавал чувствам П. классовый характер; В.И.Ленин, как известно, выступал за поражение своей родины - царской России - в первой мировой войне; после Октябрьской революции 1917 г. он выдвинул лозунг защиты “социалистического Отечества”, связав его однако с задачами “пролетарского интернационализма” и “всемирной революции”. В полную силу П. народов Советского Союза проявился во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. против напавшей на страну нацистской Германии с ее союзниками. Нередко термин П. в советской русскоязычной литературе употреблялся в смысле “этнического” или “национального” П., что обусловлено главным образом тем, что за термином “национализм” (см.,) был закреплен преимущественно негативный смысл, ему придан положительный смысл преданности своей нации (см.). Предложение пользоваться с этой целью термином “этницизм” или “этнофилизм” пока не нашло широкой поддержки.
ЛИТ.: Шитов Н.Ф. Пролетарский интернационализм и патриотизм, М., 1962.
Коммунизм и нации. М., 1985.
Бромлей Ю.В., Козлов В.И. Этнические предрассудки, расизм и антропо-этнологическая теория, в кн.: Бромлей Ю.В. Этносоциальные процессы: теория, история, современность. М., 1987.
Doob L.W. Patriotism and nationalism: their psychological foundation. London, 1964.
В.И.Козлов

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

Патриотизм
(лат. patris отечество) — преданность своей Родине, любовь к отечеству, готовность служить их интересам, защищать от посягательств внутренних и внешних врагов. Элементы п. в виде привязанности к родной земле, культуре, обычаям и традициям начали формироваться в глубокой древности, и, расширяя и углубляя свое содержание на последующих этапах развития общества, сформировались как сильное социальное чувство и важная составная часть нравственного и политического сознания. Имеет конкретно-историческое классовое содержание, проявляясь в созидательной деятельности личностей, социальных групп, классов, наций, общества в целом в связи с их отношением к отечеству, условию жизни народа. Социальной основой п. является труд, а носителями его могут быть передовые слои общества, связанные с позитивной трудовой и ратной деятельностью, отдающие свои способности, знания, таланты, а если потребуется, и жизнь благополучию и процветанию Родины, исповедующие государственные интересы. История на многочисленных примерах доказала, что личности, живущие на нетрудовые доходы, представители спекулятивно-финансового капитала и других паразитических сфер деятельности, лишены чувства п., безразлично относятся к судьбам отечества, предают и продают интересы народа.
Немало примеров того, когда господствующие классы во имя сохранения политической власти, подавления освободительного движения своего народа шли на сговор с врагами отечества: французская буржуазия в 1871 г. для разгрома Парижской Коммуны призвала на по мощь кайзеровскую Германию; российская буржуазия после победы революции 1917 г. инициировала иностранную интервенцию в страну; в годы второй мировой войны буржуазия многих стран Европы продавала отечество немецким оккупантам, устанавливала с их помощью фашистские режимы для подавления своих народов и др. В 90х гг. XX в. в России радикал-реформаторы, опираясь на поддержку западного финансово-спекулятивного капитала, закабаляли страну, ставили ее в зависимость от внешних займов, открыто насаждали антипатриотическую идеологию, отождествляли п. с национализмом. «Ры ночные» политики и их представители в информационной сфере в разных формах доказывали, что п. для современного общества — явление устаревшее и даже ущербное. При этом они искажали историю российского народа, а его самого призывали к некоему покаянию, оскорбляя самые глубокие патриотические чувства. В этих условиях обращение к п. как духовной основе, определяющей верность и преданность Родине, служение высоким государственным интересам, является необходимым для консолидации всех здоровых сил общества с целью выхода из опасного кризисного состояния для материального и духовного возрождения российского отечества. Социально-политической основой идеологии и практики п. в современном обществе является новый средний класс. Включая в себя высокопрофессиональные трудовые слои народа, он заинтересован не только в сохранении своего отечества, но и в его дальнейшем укреплении и развитии, справедливых отношениях во всех сферах общественной жизни. П. — важная необходимая составная часть его общественного идеала, реализацию которого он обеспечивает развитием науки, высокотехнологического производства, культуры, ратным служением отечеству, неприятием всего того, что наносит ему ущерб. Др филос. наук М. Н. Росенко.

Источник: Нации и этносы в современном мире. Словарь-справочник.

ПАТРИОТИЗМ
(от греч. patriotes — соотечественник, patris — родина) — чувство любви к своей родине, к отечеству, нравственная обязанность личности перед ним и своим народом. Порождено и закреплено существованием веками и тысячелетиями обособленных отечеств. П. — показатель высокой гражданственности, сопричастности к интересам страны и народа, стремления к защите Родины, к активным действиям во благо Отечества. Это естественная привязанность человека к родным местам, родному языку, национальным традициям, заинтересованность в судьбах страны, с которой связана его жизнь. П. — одно из ярких эмоциональных качеств человеческой личности.
Содержание П. зависит от конкретно-исторических условий жизни общества, его классов, политики господствующих групп, целей и задач, стоящих перед ними. Так, в период борьбы молодой буржуазии против феодального строя, экономической раздробленности, междоусобицы среди феодалов, служившей тормозом для сплочения народов в целях хозяйственного развития, П. буржуазии играл прогрессивную роль, поскольку открывал простор для дальнейшего развития производительных сил. Впоследствии П. как одно из ярких эмоциональных качеств человеческой личности не раз использовался буржуазными политическими группировками и деятелями в период несправедливых захватнических войн, а также инцидентов, имевших националистический характер. Античеловечный характер использования патриотических чувств проявился в политике фашизма.
П. существует на уровне чувств и сознания и представляет собой социально-историческое явление, имеющее естественные истоки и наполняющееся в процессе развития общества социально-политическим содержанием. П. должен быть внутренне принят личностью в качестве социально-идейной позиции. Он находит свое выражение в деятельной гражданской позиции, в защите Отечества от внешних врагов. П. родственны чувства единства и независимости своей Родины, гордости за ее успехи, боли за трудности и беды своего народа, активного и деятельного стремления к благополучию Родины, высокой ответственности за ее судьбу, за ее будущее. Формирование и развитие чувства П. идет через ряд этапов, зарождаясь из любви к своему дому, деревне, городу, школе и т.д., созревая до общегосударственного, общенародного патриотического самосознания. Исторически развиваясь, П. постоянно обогащается новыми чувствами соответственно развитию общественной психологии, общественного сознания и самосознания народа. П. можно разделить на ряд видов: личностный, местный, нелокальный, государственный. П. в личностном плане — это то, что непосредственно движет человеком.
Во многом это бессознательное чувство привязанности к земле, на которой человек родился и вырос, к отчему дому. Из чего вырастает та забота о славе и о бесславии отечества, о которой писал А. С. Пушкин, забота, отличающая высшую, осознанную форму личностного П. Любовь к родной земле вовсе не подразумевает ненависти или пренебрежения к другим странам, отрицания чужой культуры. Местный П. — это любовь и привязанность человека к родному уголку земли — деревне, городу, области, краю, республике, где родился и вырос. Это любовь к т. н. малой родине. Национальный П. означает преданность своей нации, этнической группе, любовь к национальной культуре, традициям, обычаям, языку. Это сопричастность к делам, чаяниям и заботам нации, этнической общности, к которой принадлежит человек. Государственный П. проявляется в уважении и преданности к своей стране, к ее социальным и политическим устоям, в готовности встать на защиту Отечества, в почтительном отношении к государственным символам, в высокой гражданственности. Государственный П. одна из могучих сил, он необходим как средство сплочения общества в наиболее трудные периоды истории. Обязательной стороной П. является уважение к другим народам, их языку, культуре, истории. Подлинный П. исключает как национальный нигилизм, так и гипертрофированные представления о своей нации, он несовместим с национализмом, с амбициозными претензиями на исключительность, на особую миссию отдельных народов и стран.
В СССР сложился новый тип П. — советский П., воплотивший наиболее полное выражение патриотического чувства. Он проявлялся в горячей любви и преданности своему Отечеству, в самоотверженном труде на благо Родины, активной жизненной позиции, преданности идеалам героических поколений прошлого, готовности защищать Отчизну от врагов. Советский П. показал свою могучую силу в борьбе против интервентов во время гражданской войны, в Великой Отечественной войне, в трудовых свершениях в мирные и военные годы советский П. неразрывно был связан с интернационализмом, братской дружбой народов СССР. После распада СССР в суверенной Российской Федерации формируется российский П., связанный с наличием в стране общности людей — россияне. Это П. державный, исторически преемственный, национально-осмысленный, духовно-наполненный. Перечисленные черты российского П. рассматриваются как важнейшей залог действенности и констру1стивности современной идеологии российского возрождения. Такой П. необходим сегодня России и для того, чтобы восстановить свое попранное национальное достоинство и занять подобающее ей место в сообществе цивилизованных государств на международной арене.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Патриотизм

Криворученко Владимир Константинович
Читать PDF
119.79 кб

Патриотизм как этнополитическая категория

Герасимова А.
Читать PDF
0.00 байт

Взгляды российской эмиграции на патриотизм и современность

Ростиславский Юрий Олегович
Проблема патриотизма всегда занимала особое место во всех сферах жизни российского общества. Отечество, Родина, патриотизм все, что исторически обозначалось этими понятиями, находило горячий отклик в сердцах людей.
Читать PDF
0.00 байт

Патриотизм как морально-нравственная компонента личности современной учащейся молодежи

Бессчетнова О. В.
Проанализировано понятие «патриотизм» с точки зрения философии, филологии, общественных наук. Представлены результаты авторского социологического исследования, проведенного в 2010 г.
Читать PDF
113.47 кб

Патриотизм и гражданский национализм в сознании студенчества

Ешев Марат Альбекович
В статье анализируются понятия «патриотизм» и «национализм», рассматривается корреляция патриотизма с гражданским национализмом.
Читать PDF
0.00 байт

Патриотизм в сознании петербуржцев

Ятина Л. И.
Читать PDF
0.00 байт

Патриотизм и гражданственность как комплекс социокультурных и духовных ценностей (концептуальный ана

Колябина Татьяна Сергеевна
Читать PDF
62.33 кб

Патриотизм и культура

Кононенко Б. И.
Читать PDF
0.00 байт

Патриотизм и гражданская позиция как проблема современности

Волкова А. Н.
Читать PDF
91.21 кб

Патриотизм среди студентов (на примере МГУП имени Ивана Федорова)

Тубальцева А.С.
Читать PDF
0.00 байт

Патриотизм и формы его проявления в оценках волгоградцев

Овчар Надежда Андреевна
В статье автор представляет результаты исследования патриотических ориентаций волгоградцев в целом и молодых волгоградцев студентов.
Читать PDF
0.00 байт

Социокультурный подход как методологическая основа социологической интерпретации понятия патриотизм

Ружа Виталий Андреевич
Данная статья анализирует основные социологические подходы к понятию «патриотизм». Особое внимание уделяется социокультурному подходу и термину «социокультурное».

Похожие термины:

  • НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТИЗМ

    сложное понятие, включающее в себя чувство любви и привязанности к своему народу (нации), чувство преданности своему Отечеству, своей стране. В мононациональном государстве Н.-п. и государственный