ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Перенаселение
определенный избыток населения по отношению к данному способу производства средств существования.

Источник: Демографический понятийный словарь.

ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ
англ. overpopulation; нем. Uberbevolkerung. Определенный избыток населения на данной территории либо по отношению к средствам существования, либо по отношению к к.-л. иному критерию.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Перенаселение
overpopulation), избыток нас. по отношению к ресурсам, необходимым для поддержания жизни. Согласно прогнозам демографов США, к 2025 г. нас. мира увеличится до 8,5 млрд. чел. Почти весь прирост нас. придется на развивающиеся страны Азии, Африки и Лат. Америки. К кон. 1980-х гг. 67 стран с 85% нас. развивающегося мира официально признали уровень прироста своего нас. слишком высоким. По данным ООН, важнейшим фактором, влияющим на П., является истощение окруж. среды, а не нехватка продовольствия, топлива или минеральных ресурсов, как считалось ранее. П. в сочетании с ростом потребления в развивающихся странах уже приводит к опустыниванию, потере плодородия почвы из-за чрезмерной ее эксплуатации, гибели лесов и (в рез-те возрастающего сжигания минеральных видов топлива) к парниковому эффекту. Мн. бедные страны (особенно Субсахарского региона Африки) уже сейчас утрачивают способность предоставить пищу, жилье и образование даже наличному нас.; тем не менее именно в этих странах ожидается наиб, высокий прирост нас. ООН призывает к улучшению санитарных условий, образования, мед. обслуживания и планирования семьи с целью понижения коэффициента рождаемости. Тем не менее молодой ср. возраст нас. мира свидетельствует о том, что эффект подобных мер будет проявляться весьма медленно. В связи с этим мн. считают, что П. является одной из серьезнейших проблем планеты.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ

ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ, определенный избыток населения по отношению к данному способу произ-ва средств существования. Основоположники марксизма-ленинизма исходили из того, что данный уровень производит. сил и условия обществ. произ-ва совместимы только с определ. количеством нас. Если ´... для той или иной части населения [традиционное] отношение к условиям производства перестает существовать, то это ставит их вне условий воспроизводства данного определенного базиса и поэтому превращает их в избыточное население´ (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. II, с. 101-102). П. выступает как исторически обусловленное отношение, определяемое пределами, порождаемыми производств. базисом.

К. Маркс различал докапиталистич. и капиталистич. характер П. На ранних этапах развития человечества, когда не существовало отделения человека от земли как органич. условия его природного бытия, П. впервые имело место в период верхнего палеолита, экономич. основой к-рого была охота на крупных животных. Созданные приемы такой массовой охоты сделали возможным относительно быстрый рост числ. нас. в условиях изобилия пищи, в то же время они способствовали исчерпанию огранич. природных ресурсов для такой охоты. В первобытнообщинную эпоху П. у охотничьих племен проявлялось в борьбе отд. племен за охотничьи угодья (см. Маркс К., Экономические рукописи 1857-1859 годов, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. II, с. 105). В условиях азиатской, античной и герм. форм собственности, имевших своим исходным пунктом общину, каждому индивиду полагалось владеть определ. кол-вом земли, ´...рост населения создает для этого препятствие´ (там же, т. 46, ч. I, с. 483). Колонизация и завоеват. войны смягчали или устраняли возникавшее П. В античной цивилизации существовало определ. ограничение числ. нас. (см. там же, т. 8, с. 567), превышение ее пределов приводило к вынужденной эмиграции свободных граждан или к их превращению в рабов, следовательно, П. было абсолютным перенаселением по отношению к условиям существования только свободных граждан. Племена Азии (варвары), занимавшиеся скотоводством и охотой, также должны были оставаться немногочисленными, т. к. ´... их способ производства требовал обширного пространства для каждого отдельного члена племени´ (там же, т. 8, с. 568). Возникавшее у этих племен П. и соотв. давление избытка нас. на производит. силы заставляло их вторгаться в гос-ва древнего мира, ´...избыточное население было вынуждено совершать те полные опасностей великие переселения, которые положили начало образованию народов древней и современной Европы´ (там же). В ср. века в условиях господства герм. формы собственности в Европе и значит. успехов в земледелии и скотоводстве П. проявляется в войнах между общинами за владение землей, ´само производство, рост населения... неизбежно расшатывает´ (там же, т. 46, ч. I, с. 474) объективные условия существования феод. общины, приводит к ее гибели.

Все виды П. в докапиталистич. эпоху были связаны с естеств. воспроиз-вом нас., его абсолютным ростом. В эпоху капитализма, начиная с машинной стадии его развития, потребности самовозрастания капитала приводят к возникновению нового вида П. - П. рабочих, к-рое не зависит от естеств. прироста нас. и может совершенно внезапно расширяться и сокращаться. ´Мы называем его ´относительным´ потому, что оно проистекает не из фактического увеличения численности рабочего населения..., а... из ускоренного возрастания общественного капитала, которое позволяет ему обходиться без более или менее значительной части своих рабочих´ (там же, т. 49, с. 222). Этот вид П. Маркс называет также пауперизмом, отмечая, что каждый рабочий является потенциальным паупером. Подчеркивая качеств. отличие П. при капитализме от избыточного нас. на предшествующих этапах обществ. развития, Маркс выделяет неоднородность этого П. я в предшествующие эпохи, видя осн. ошибку Т. Мальтуса в рассмотрении П. на разл. историч. этапах как однородного. Мальтус не понимал, что условия произ-ва средств существования ´...в равной мере являются условиями воспроизводства людей, всего населения, включая относительно избыточное население´ (там же, т. 46, ч. II, с. 105-106). Оно является избыточным только на данной ступени обществ. развития.

Относительное перенаселение представляет собой одну из количеств, характеристик эластичности рабочей силы, которая сообщает капиталу способнос|ь к расширению, не зависящую в определенных пределах от объективных условий. Этот вид П. не является избыточным нас., к которому Маркс относил при капитализме ´исключительно потребляющую часть избыточного населения´ (рантье и т. п.) и ´промышленную часть избыточного населения´ (капиталисты), а, напротив, образует пром. резервную армию, безработица приобретает хронич. характер. Постоянное вытеснение части наемных рабочих из произ-ва и относительное П. составляет капиталистич. закон народонас.

Маркс К., Вынужденная эмиграция. - Кошут и Мадзини. - Вопрос об эмигрантах, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8; его же, [Фрагменты из авторизованного французского издания I тома ´Капитала´], там же, т. 49; Энгельс Ф., К истории древних германцев, там же, т. 19.

А. А. Ткачепко.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
399.81 кб

Проблемы управления перенаселенностью планеты (или демографическая преисподняя)

Кокин А. В.

Похожие термины:

  • ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ

    в условиях капитализма часть рабочего населения, постоянно излишняя относительно потребности капитала в самовозрастании и получении максимальной прибыли. Возникает в результате капиталистичес
  • СКРЫТОЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ

    одна из форм относительного перенаселения; это главным образом часть сельского населения, которое вытесняется из сельского хозяйства развивающимся крупным производством; включает аграрное пере
  • ТЕКУЧЕЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ

    одна из форм относительного перенаселения. Причиной временной безработицы работников, попавших под воздействие текучего перенаселения, выступает относительно недостаточный по сравнению с пред