ПОКАЗАТЕЛИ КОРРЕЛЯЦИИПоказатели миграции межрайонные

Показатели миграции

Найдено 1 определение:

Показатели миграции

Масштабы, интенсивность и другие параметры миграции населения характеризуются при помощи системы показателей. Это абсолютные и относительные числовые характеристики миграционного процесса на разных стадиях его протекания, характеризующие общий уровень подвижности населения территорий, масштабы, структуру, направления и результативность миграционных потоков за тот или иной период. Это преимущественно расчетные показатели (коэффициенты миграции), основанные на сопоставлении абсолютных показателей (прибытий, убытий, прироста, сальдо миграции, миграционного оборота и др.) со средней численностью изучаемой совокупности населения за определенный период. В целях сравнимости с другими коэффициентами показатели миграции исчисляются, как правило, в расчете на 1000 человек соответствующей территории или социально-демографической группы населения.

Общие показатели могут быть абсолютными, относительными и структурными — все они выражают миграционную активность населения того или иного района в целом.

Абсолютные показатели позволяют сопоставлять масштабы и результаты миграции населения, а также ее интенсивность либо для разных районов, либо для одного и того же района, но в разные периоды времени. Объемы (масштабы) миграции характеризуются числами прибывшего или выбывшего населения. Сумму прибывшего и выбывшего населения называют миграционным оборотом, или брутто-миграцией. Результативность миграции выражается миграционным приростом, исчисляемым как разность чисел прибывшего и выбывшего населения. Миграционный прирост называют также сальдо миграции, или нетто-миграцией.

К относительным показателям относится результативность миграции населения, которую представляет соотношение между количествами прибывших и выбывших. Этот показатель выражается числом выбывших в расчете на 100 или 1000 прибывших. Используя данные о числах прибывших и выбывших, можно вычислить также показатель, который позволяет сравнить полученные результаты (численность мигрантов, оставшихся в районе вселения) с осуществленными затратами (числом прибывших). Это своего рода показатель демографических издержек. Чем меньше число прибывшего населения и чем больше плюсовое сальдо миграции, тем эффективнее процесс миграции. Показатель демографических издержек в существенной мере отражает материальные затраты (полные или только идущие на переселение), связанные с формированием определенной по численности и составу совокупности населения в заселяемых районах.

Наиболее применяемыми относительными показателями являются коэффициенты интенсивности миграционных процессов. Они позволяют сравнивать миграционную подвижность населения различных районов. Интенсивность характеризует частоту какого-либо явления в известной среде и выражается правильной дробью, числитель которой — число случаев особого рода, а знаменатель — основная совокупность. Эти показатели определяются делением числа прибывших (выбывших, миграционного оборота, сальдо миграции) на численность среднегодового (квартального и т.д.) населения. Они выражаются в процентах или в промилле, т.е. в расчете на 100 или 1000 населения.

Структурные показатели, в свою очередь, бывают абсолютными и относительными. Они исчисляются для разных структурных элементов миграционного потока отдельно: для мужчин и женщин, для лиц различного возраста, образования, национальности, социального статуса и т.д. Обычно мужчины мигрируют чаще женщин (у них выше значения показателей интенсивности миграции), лица молодых возрастов участвуют в территориальных перемещениях в большей мере, чем дети и пожилые.

В качестве самых общих показателей потенциальной миграции могут быть использованы доли потенциальных мигрантов (лиц, принявших, но еще не реализовавших решение об отъезде из данного населенного пункта) и соответствующих стабильных контингентов в составе как всей совокупности населения, так и составляющих ее социально-демографических групп (по полу, возрасту, национальности, профессии, образованию, семейному статусу, месту рождения и т.д.). В настоящее время в Канаде, Австралии, Новой Зеландии применяется балльная система оценки потенциальных иммигрантов — формализованная система определения «ценности» потенциального иммигранта для экономики и общества страны иммиграции, оценивающая характеристики претендента (возраст, образование, профессию, опыт работы, уровень знания языка и др.) определенным количеством баллов, которые в сумме должны составить «проходной балл», дающий право на начало иммиграционного процесса.

Возможности широкого использования показателей структурных миграционных установок ограничены как вследствие локального характера соответствующей информации, так и неидентичности используемых для ее получения исследовательских методик. По этой причине уровень потенциальной миграционной подвижности населения разных территорий чаще оценивается по результатам реализации миграционных установок.

Наиболее точный показатель уровня миграционной подвижности — количество переселений за весь прожитый период жизни у лиц определенной социально-демографической группы или населения в целом. В оценках подвижности населения применяются также вероятностные показатели и прежде всего половозрастные вероятности миграции. На основании возрастных вероятностей первой миграции имитируется процесс постепенного вовлечения разных групп населения в процесс миграции. Систематическое описание этого процесса позволяет построить вероятностные таблицы подвижности. Они бывают чистые и комбинированные. В последних учитывается убывание населения в результате смертности. Одновременно строят таблицы подвижности, дифференцированные по порядку совершаемой миграции. В целом такие таблицы являются вероятностными и носят гипотетический характер; их использование в прогнозировании ограниченно, поскольку они требуют подробных исходных данных и не учитывают меняющихся стереотипов миграционного поведения населения.

Показатели фактической миграции подразделяются, как правило, на три группы: общие, характеризующие сводные для территории миграционные процессы; специальные (или структурные), характеризующие миграцию конкретных социально-демографических групп; показатели межтерриториального обмена, характеризующие связи между конкретными территориями миграционного обмена. Они включают в себя общие абсолютные показатели, отражающие масштабы и мощность миграции, а именно:

- миграционный оборот как сумму прибывших и выбывших, локализованных на определенной территории. Понятием, идентичным миграционному обороту, является «брутто-миграция», или «валовая миграция». Для каждой территории определяется внешний и внутренний миграционный оборот;

- численность прибывающего и убывающего населения;

- сальдо миграции, исчисляемое как разность чисел прибывшего и выбывшего населения. Идентичными сальдо миграции понятиями являются: «миграционный прирост», «механический прирост», «прирост численности миграции», «нетто-миграция». Сальдо миграции выступает в качестве той информации, без которой невозможно конструирование других показателей.

Структурные и межрайонные абсолютные показатели основываются на тех же числах миграционного оборота, прибытия, убытия, миграционного сальдо, или убывающих мужчин и женщин, лиц разных возрастов, национальностей и т.п., или по конкретным парам регионов.

Показатели межрайонной миграции характеризуют объем, результаты и интенсивность миграционного обмена, совершающегося между двумя районами, из которых один — район выхода, другой — район вселения. Первичными из всей системы межрайонных показателей являются числа прибывших и выбывших для каждой пары районов. Абсолютные значения миграционных потоков между районами выхода и вселения выражают мощность совершающегося между районами движения населения. Для оценки интенсивности межрайонного обмена населением применяют обычно не абсолютные размеры переселений, а адекватные им относительные величины — удельные веса переселенцев из различных районов в общем числе прибывших (выбывших, миграционного оборота и др.). Но эти показатели не раскрывают действительных миграционных связей, поскольку структура мигрирующего населения в значительной мере отражает существующее районирование страны. Поэтому значения отдельных районов в обмене населением зависят не только от интенсивности миграционных связей, но и от численности их населения. Численность населения районов выхода определяет их миграционную возможность или их «миграционный потенциал». Миграционная возможность тем больше, чем крупнее район выхода. Так, Сибирь имеет больший вес в обмене населением с другими экономическими районами, чем ее часть — Западная Сибирь, а у этого экономического района миграционная возможность оказывается значительнее, чем у областей и краев, входящих в него. Данный показатель, так же, как и мощность миграционных потоков, непригоден для характеристики интенсивности межрайонных миграционных связей. Для оценки интенсивности межрайонных миграционных связей применяются специальные показатели, не зависящие от численности населения районов, между которыми происходит миграционный обмен. Эти связи не могут быть выявлены с помощью показателей, расчеты которых методически одинаковы с исчислением коэффициентов интенсивности миграции населения той или иной территории. Причем непригодны оба из возможных вариантов исчисления миграционных связей ни по отношению к населению районов выхода, ни по отношению к населению районов вселения. Чтобы элиминировать влияние численности населения как районов выхода (миграционной возможности), так и районов вселения (миграционной емкости) на показатели миграционных связей, надо удельные веса каждого района выхода в миграции населения данного района вселения разделить на удельные веса районов выхода в суммарной численности их населения. Для расчета показателей межрайонных связей указанным способом достаточно иметь данные о структуре мигрирующего населения того или иного района выхода (вселения) и среднегодовую численность населения всех районов.

Кроме абсолютных показателей, показатели фактической миграции включают в себя относительные показатели, характеризующие удельные веса мигрантов из разных районов выхода в общем числе мигрантов региона вселения.

К ним относятся интенсивности миграции — статистическая характеристика подвижности населения, которая показывает ее частоту в определенных территориально-демографических группах и выражается коэффициентом интенсивности миграции (КИМ), позволяющим сравнивать миграционную подвижность населения различных регионов страны. Интенсивность представляет собой правильную дробь, числитель которой — количество мигрантов (прибывших, выбывших или их сумма), а знаменатель — средняя за период численность населения. КИМ может рассчитываться как для всего населения данной территории (общетерриториальная КИМ), так и по его различным структурным элементам — полу, возрасту национальности и т.д. КИМ вычисляется в расчете на 1000 жителей.

Росстат измеряет интенсивность миграции в промилле. Коэффициенты интенсивности миграции позволяют оценить уровень подвижности населения конкретной территории, а также сопоставить между собой уровни подвижности населения разных по рангу и величине регионов, выявить динамику миграционного движения независимо от изменения численности населения. Однако использование этого показателя ограничено тем, что его величина зависит не только от интенсивности миграционных связей того или иного региона с другими, но и от миграционной емкости региона вселения и миграционной возможности региона выхода.

Исключить влияние на интенсивность межрегиональной миграции численности населения регионов выхода и вселения позволяют коэффициенты интенсивности миграционных связей (КИМС).Они рассчитываются как отношение удельного веса прибывших в данный регион в общем потоке прибывших (КИМС по прибытию) или выбывших в общем потоке выбывших (КИМС по выбытию) к доле численности населения региона выхода в общей численности населения территории, поддерживающей с ним миграционные связи.

Результативность миграции равна отношению числа выбывших к числу прибывших. Обычно этот показатель определяется в расчете на 1000 прибывших. Он может быть рассчитан и как общий, и как межрайонный. В первом случае оцениваются общие результаты миграционного обмена территории, во-втором - ее обмен с каждой конкретной территорией.

Для характеристики адаптации мигрантов на новом месте жительства могут быть использованы показатели подвижности населения - соотношение между числом вселившихся в данный регион мигрантов и числом местных уроженцев, между новоселами и старожилами; распределение приезжего населения в зависимости от времени вселения, а также от числа лет, прожитых новоселами в местах вселения. В зависимости от имеющейся информации эти показатели могут рассчитывать для лиц определенного пола, возраста, национальности и т.д. 8*

Источники: Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.А. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 210 — 213; Юдина Т.Н. Социология миграций: Учебное пособие для вузов. М.: Академический Проект, 2006. С. 194- 198.

Политическое убежище предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного места жительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права.

Предоставление политического убежища не влечет вместе с тем автоматического предоставления гражданства страны въезда.

Источник: Юдина Т.Н. Социология миграции: к формированию нового научного направления. М., 2003. С. 282.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие

Найдено схем по теме Показатели миграции — 0

Найдено научныех статей по теме Показатели миграции — 0

Найдено книг по теме Показатели миграции — 0

Найдено презентаций по теме Показатели миграции — 0

Найдено рефератов по теме Показатели миграции — 0