ПОПУЛЯЦИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПОПУЛЯЦИЯ
1) совокупность особей данного вида или разновидности, населяющих определённую территорию. 2) совокупность людей, проживающих на данной территории.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Популяция
совокупность людей, проживающих на данной территории, управляемой определенными политическими органами; группа населения, которая подлежит исследованию.

Источник: Социология.

ПОПУЛЯЦИЯ
англ. population; нем. Population. 1. Совокупность особей одного вида, населяющая определенную территорию и в большей или меньшей степени изолированная от других таких же совокупностей. 2. Элементарная единица эволюционного процесса, способная длительно существовать во времени и пространстве; самовоспроизводится и трансформируется вследствие преимущественного размножения тех или иных групп, различающихся в генетическом отношении. 3. Совокупность людей на определенной территории в данный момент времени.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Популяция
Группа индивидов, способных к репродукции.
совокупность особей одного вида, в определенной степени изолированная от других аналогичных совокупностей, характеризующихся общностью происхождения, местообитания (ареал) и образующих целостную генетическую систему (общий генофонд). Большинство популяций имеет сложную иерархическую структуру, подразделяясь на ряд естественных более мелких единиц (локальных популяций и демов) и в то же время входя в более крупные популяционные системы. Основные критерии популяции это: единство местообитания (ареал); единство происхождения; относительная изолированность группы от других групп; отсутствие значительных внутрипопуляционных барьеров; возможность поддержания численности, достаточной для самовоспроизведения группы. Существуют несколько десятков иных определений, согласно самому короткому из которых популяция представляет собой группу организмов, принадлежащих к одному виду и занимающих в данный момент времени определенное место в пространстве (подробнее см. в Теме 2).

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Популяция
(от лат. populus – народ, население), в этнологии и антропологии – группа людей, населяющая определённую территорию и связанная более тесным родством между собой, чем с представителями других групп, т.к. внутри неё браки заключаются чаще, чем за её пределами. Это обусловлено в той или иной степени эндогамией.
П. – элементарная структурная единица любого биологического вида, в т.ч. Homo sapiens sapiens, группировка, способная сохраняться в ряду поколений без заметного притока иммигрантов. Собственно П., или малой П. (демом), называется группа, занимающая столь малое пространство, что брачные связи между её членами могут пронизывать всю её, обеспечивая панмиксию, т.е. свободное скрещивание особей в пределах данной П. В реальных человеческих П. этой тенденции противостоят нормы экзогамии. Каждой П. присуща тенденция к усилению однородности генетического фонда, а значит к постепенному превращению в расовое подразделение. Малые П. группируются в системы и подсистемы различного уровня, образующие большие расы и малые расы. П., как и расы человека, является единицей биологической структуры человечества. При этом, она отличается от расы меньшей степенью внутреннего генеалогического родства, а также преобладанием синхронных связей над диахронными. П. имеет биологическую (генетическую) природу, что отличает её от этноса как социальной общности людей.
Всё человечество можно рассматривать как единую видовую П, а в качестве одного из её видов можно рассматривать также и этнос. Ибо в результате этнической эндогамии каждый этнос оказывается в той или иной степени сопряжённым с определённой П.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

ПОПУЛЯЦИЯ
(от лат. populus — население, народ) — группа людей, населяющая определенную территорию и связанная более тесным родством между собой, чем с представителями др. групп. Это свойство П. обусловлено той или иной степенью эндогамии. П. — элементарная структурная единица любого биологического вида, в том числе Homo sapiens, группировка, способная сохраняться в ряду поколений без заметного притока иммигрантов. П. имеет биологическую (генетическую) природу, что отличает ее от этноса как социальной общности людей. Однако в результате этнической эндогамии каждый этнос оказывается в той или иной степени сопряженным с определенной П. («этнической» П.). При этом далеко не каждая П. сопряжена с этносом. В частности, внутри «этнических» П. выделяются субпопуляции, формирующиеся на основе относительно эндогамных социальных групп (локальных, кастовых, конфессиональных и др.) в рамках этносов.
Каждой П. присуща тенденция к усилению однородности генетического фонда, а значит, к постепенному превращению в расовое подразделение. Большинство российских антропологов придерживается популяционной концепции расы, согласно которой расы образовались в ходе развития и ареального взаимодействия П. П., как и расы, являются единицами биологической структуры человечества. При этом П. отличается от расы меньшей степенью внутреннего генеалогического родства, а также преобладанием синхронных связей над диахронными.
Малые П. группируются в системы и подсистемы различных уровней, образующие большие и малые расы. Все человечество также можно рассматривать как единую видовую П. В качестве одного из видов П. или группы П. можно рассматривать также этнос. См.: Антропология, Депопуляция, Человечество. Этнос.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
2.59 мб

Светлогорская популяция мини-свиней

Капанадзе Г. Д., Ашуев Ж. А.
В работе даны основные морфофизиологические и зоотехнические характеристики светлогорской популяции мини-свиней. Описана история создания и различные аспекты их использования в медико-биологических исследованиях.
Читать PDF
191.75 кб

Популяция антитиреоидных аутоантител как источник антител различных уровней специфичности и функцион

Андреева А. В., Сучкова Е. Н., Гаджиева С. И., Мкртумян А. М., Гришина Т. И., Сучков С. В., Ноткинс А. Л.
В обзоре литературы обсуждается роль и клинико-патологическая значимость антитиреоидных аутоантител (аутоАТ), различающихся по специфичности, а именно АТ к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и АТ к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), анти-TGPO,
Читать PDF
889.05 кб

Популяция лейкоцитов периферической крови, несущих молекулы адгезии, у больных псориазом

Шерстенникова А.К., Кашутин С.Л., Николаев В.И., Неклюдова В.С., Шагров Л.Л., Ключарева С.В., Пирятинская В.А.
Миграция лейкоцитов через эндотелий сосудов микроциркуляторного русла регулируется молекулами адгезии.
Читать PDF
700.08 кб

Тучноклеточная популяция тимуса при канцерогенезе потомства самок со вторичным иммунодефицитом

Г. Ю. Стручко, Л. М. Меркулова, Е. Г. Драндрова, О. Ю. Кострова, А. А. Котелкина
В работе исследована тучноклеточная популяция тимуса потомства крыс с врожденным иммунодефицитом при постнатальном введении канцерогена.
Читать PDF
122.06 кб

Ресурсная зависимость и институты: детерминанты вузовского поведения в трех организационных популяци

Павлюткин Иван Владимирович
Каким образом взаимосвязаны внешнее поведение высшего учебного заведения и его внутренняя организация вопрос, который предлагается к обсуждению в данной работе.
Читать PDF
259.83 кб

Показатели заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований яичника в женской популяци

Богданова Е. М., Ульрих Е. А., Урманчеева А. Ф., Мерабишвили В. М.
Читать PDF
122.64 кб

Анализ ассоциации ДНК-маркеров с риском развития церебрального инсульта у лиц из славянской популяци

Скворцова Вероника Игоревна, Шетова Ирма Мухамедовна, Шамалов Николай Анатольевич, Тимофеев Дмитрий Юрьевич, Борковская Ольга Александровна, Бондаренко Елена Александровна, Сломинский Ольга Александровна, Лимборская Светлана Андреевна
Проведено клинико-инструментальное и молекулярно-генетическое обследование 950 пациентов (славян из московской популяции) в остром периоде церебрального инсульта в целях выявления генетического риска его развития в славянской попу
Читать PDF
552.21 кб

Динамика модифицируемых факторов риска основных кардиоваскулярных заболеваний среди женской популяци

Нарзуллаева А.Р., Назиров Д.Х.
Читать PDF
632.29 кб

Нарушения менструальной функции в популяции девушек-подростков Белгородской области

Калашникова И. В., Орлова В. С., Курганская Г. М.
Читать PDF
818.82 кб

Эпидемиологическое исследование распространенности суставных жалоб и болей в позвоночнике в популяци

Протопопова Р. Н., Эрдес Ш. , Кртошапкин В. Г.
Резюме Цель исследования. Изучить распространенность суставных жалоб с целью выявления группы лиц для дальнейшего кпшического обследования. Материал и методы.
Читать PDF
186.70 кб

Временные отношения между циркадными ритмами включения н 3-тимидина и н 3лейцина различными популяци

Ярыгин В. Н., Мустафин А. Г.
Читать PDF
436.08 кб

Супрессорная активность в популяции лимфокинактивированных киллеров онкологических больных

Абронина И. Ф., Куприянова Т. А., Болвачева А. В., Быковская С. Н., Буачидзе Л. Н., Дронова О. М.

Похожие термины:

  • Популяция человека

    относительно изолированная совокупность индивидов, характеризующихся общностью происхождения (эволюции и истории), местообитания (ареала) и образующих целостную генетическую систему. Человечес
  • СОЦИАЛЬНАЯ ПОПУЛЯЦИЯ

    понятие, широко используемое в организационной экологии (см. Организационная экология) для обозначения всей совокупности социальных единиц (чаще всего людей, иногда организаций – организационна
  • Популяция человеческая

    Совокупность людей, занимающих определенный участок территории и относительно изолированных от соседних территорий какими-либо административными или природными барьерами. Термин П.ч. часто исп
  • Численность популяции

    см. Объем популяции.
  • Эффективный размер популяции

    число особей (индивидов) в популяции, непосредственно участвующих в создании следующего поколения.
  • Элементарные менделевские популяции

    низший уровень популяционной структуры (тоже что и дем). См. также Популяция, Популяция человека.
  • ПОПУЛЯЦИОНИСТИКА

    ПОПУЛЯЦИОНИСТИКА, первое название систематизир. разработки совокупности науч. знаний о народонас. (гл. обр., но не исключительно, о процессах рождаемости и смертности, динамике числ. нас., а также е
  • Стационарная популяционная модель

    в демографии и палеодемографии основная модель населения, имеющего для всего исследуемого интервала времени постоянную относительную рождаемость и одинаковые показатели смертности для возраст
  • ПОПУЛЯЦИОННАЯ ПЕРСПЕКТИВА

    своеобразный подход к изучению закономерностей организационного развития, принятый в рамках инвайронментальных (прежде всего организационно-экологических) концепций теории организации. В его р
  • Популяционно-статистические методы

    ряд методов и приемов анализа биометрии (прикладной математической статистики), применяемых для исследования антропологических выборок (то есть обследованной части из реально существующей сово
  • Популяционные подходы в антропологии

    методологические и теоретические принципы, направленные на антропологические исследования реально функционирующих человеческих общностей (популяций и их объединений). Элементарную основу для
  • Автогенетический популяционный процесс

    процесс изменения генотипических частот, происходящий в популяции независимо от воздействий окружающей среды.
  • Эколого-популяционный

    то есть использующий популяционный подход к экологическому исследованию (строго говоря какое-то другое исследование в экологии или популяционной биологии вообще некорректно).