ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМПОСТУЛАТ

Посттравматическое стрессовое расстройство

Найдено 1 определение:

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

непсихотическая отсроченная реакция на травматический стресс, способный вызвать психические нарушения у практически любого здорового человека.

Интенсивность стрессогенного воздействия бывает столь велика, что личностные особенности или предшествующие невротические состояния уже не играют решающей роли в генезе ПТСР, которое может развиться в катастрофических обстоятельствах у каждого человека даже при полном отсутствии явной индивидуальной предрасположенности к этому. Однако следует подчеркнуть, что ПТСР – это одно из возможных психологических последствий переживания травматического стресса и, по данным многочисленных исследований, возникает оно приблизительно у 1/5 части лиц, переживших травматические стрессовые ситуации (правда, при условии отсутствия физической травмы).

По мнению Н. В. Тарабриной, президента Межрегиональной общественной организации по изучению травматического стресса, одна из особенностей возникновения и развития ПТСР – его независимость от конкретного травматического события, послужившего причиной психологических и психосоматических нарушений, хотя в психологической картине ПТСР специфика травматического стрессора (военные действия, насилие и т. д.), несомненно, находит отражение. Однако главным остается то, что событие это имело экстремальный характер, выходило за пределы обычных человеческих переживаний, вызывало интенсивный страх возможной смерти, ужас и ощущение беспомощности.

Воздействие экстремального стрессора, как считают другие современные исследователи данной проблемы (А. Пушкарев, В. Доморацкий и др.), может вызвать у пострадавших, как правило, такие нежелательные последствия, как интрузию (субъективное ощущение деструктивного вторжения в свой внутренний мир), избегание и гиперактивность.

Интрузия – повторное переживание события, сопровождающееся образами, мыслями, ощущениями. Возможны повторяющиеся и вызывающие значительное беспокойство сны о пережитом «кошмаре наяву». Нередко имеют место такие действия или ощущения, как если бы травмирующее событие случилось снова (включая ощущение воссоздания пережитого, иллюзии, галлюцинации и т. д.). Возможен сильный психологический дистресс под влиянием внешних или внутренних раздражителей, которые символизируют или напоминают какой-либо аспект травмирующего события, что зачастую приводит к излишней реактивности человека.

Избегание предполагает постоянное избегание стимулов, связанных с травмой, и общее оцепенение, отсутствовавшее до травмы, о которых по меньшей мере свидетельствуют три симптома: попытки избежать мыслей, ощущений или разговоров, связанных с травмой; нежелательность действий, мест или людей, напоминающих о происшедшем; неспособность или нежелание ориентироваться на длительную жизненную перспективу (имеются в виду карьера, женитьба, возможность иметь детей и т. д.).

Гиперактивность – устойчивые проявления повышенного возбуждения (отсутствовавшие ранее), о которых могут свидетельствовать трудности при засыпании или нарушение продолжительности сна, неконтролируемые вспышки гнева, сверхнастороженность, усиленная реакция на испуг и т. д.

По временному признаку авторы с очевидной приблизительностью предлагают разделить ПТСР на три типа:

1. Острое – если симптомы сохраняются менее 3 месяцев.

2. Хроническое – 3 месяца и более.

3. Отсроченное – когда состояние человека резко ухудшается по меньшей мере спустя полгода после окончания воздействия стрессора. При этом специалисту важно помнить, что человеку после травмирующего события зачастую несвойственно находить связь между своей болезненной симптоматикой и предшествующей травмой.

Сам по себе стресс соответствует состоянию дискомфорта в эмоциях, психическом и физическом состоянии человека, пытающегося справиться с тяжелым ударом. Переживания, приводящие к посттравматическому стрессовому расстройству, которое подрывает веру человека в собственную неуязвимость, обычно сопровождают серьезной потерей доверия. Можно потерять доверие к конкретному человеку (например, при НАСИЛИИ над ребенком), или к правительству, или к государственной службе, например полиции, если эта служба нарушает основные права человека, например лишает свободы без суда и следствия; можно утратить доверие к обществу в результате тяжелого преступления против человека, например изнасилования, покушения на убийство, разбойного нападения или проникновения в жилище, особенно если пострадавший при этом присутствовал. Жертвами преступлений особенно часто становятся менее защищенные группы населения: темнокожие, женщины, пожилые люди, инвалиды, гомосексуалы. К этим группам предвзято относятся официальные лица, поэтому и риск посттравматических стрессовых расстройств выше у представителей этих групп.

Главное, что объединяет все эти переживания, – это вера в родителей, в помощь официальных лиц и профессионалов, а также других людей, на которых человек опирается и от которых зависит. Дети должны доверить родителям защиту от разного рода ущерба, поскольку сами они не обладают соответствующими возможностями. Члены общества ждут от правительства и государственных служб, в частности полиции, действенной защиты или хотя бы соблюдения основных прав человека, люди доверяют себя подобным и не ждут от них посягательств. Бывает и так, что человек не особенно доверял родителям, государству и другим людям, однако, став жертвой преступления, утратил ощущение безопасности и не имеет иных источников защиты. Утрата доверия к фундаментальным источникам безопасности – тяжелое переживание, от которого трудно оправиться.

НАСИЛИЕ со стороны врача, психотерапевта, социального работника также относится к вышеупомянутой категории, если пострадавшему нанесен значительный ущерб, поскольку человек надеялся получить помощь от специалиста. К другим проявлениям подрыва доверия относятся личные катастрофы, например пожар в доме или серьезная авария, несчастный случай, после чего человек больше не чувствует себя в безопасности дома, в машине или в публичном месте, например на стадионе.

Все упомянутые выше переживания, способные вызвать посттравматическое стрессовое расстройство, хорошо знакомы социальным работникам, включая нарушение прав человека диссидентов, приехавших из-за рубежа. Все же чаще всего специалистам приходится иметь дело с клиентами, которые в детские годы стали жертвами сексуального (и иного) насилия и преступлений, хотя не следует забывать о возможности насилия со стороны самих специалистов. Следовательно, необходимо знать последствия таких переживаний и соответствующие формы вмешательства.

Исследователи выделяют два этапа развития посттравматического стрессового расстройства: посттравматические стрессовые реакции, являющиеся непосредственным или краткосрочным откликом на травму, и собственно посттравматическое стрессовое расстройство, включающее отдаленные последствия. Посттравматические стрессовые реакции включают ИСТЕРИЮ с потерей памяти и даже сознания, двигательным беспокойством, нарушением концентрации и координации движений, импульсивностью, плачем, замешательством и, возможно, психотическими проявлениями в виде галлюцинаций и бреда. (См. ПСИХОЗЫ.) Солдаты, пережившие бомбардировку во время Первой мировой войны, имели сходную симптоматику. Наличие психотических проявлений может навести на мысль о наличии у человека психического заболевания и направлении его на обследование. Следует помнить о возможности развития подобной симптоматики от других причин и детально проанализировать переживания пострадавшего. Посттравматическое стрессовое расстройство представляет собой затянувшиеся реакции в сочетании с нарушением сна, ТРЕВОГОЙ, ДЕПРЕССИЕЙ и импульсивностью. Нарушение концентрации внимания и координации, импульсивность, иногда – расстройства зрения и слуха могут привести к несчастным случаям; галлюцинации, флэшбек-эффекты, импульсивное поведение и депрессия способны довести человека до самоубийства.

В отдаленном периоде у взрослых, переживших в детстве сексуальное насилие, часто возникают проблемы с ПСИХИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ, в частности депрессия, низкая самооценка, склонность к самоповреждению. Нередки случаи ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (substance misuse). Люди, пережившие тяжелую психологическую травму, часто и подолгу испытывают сходные трудности. Следует знать, что первоначальная травма, особенно перенесенная в детском возрасте, может быть подавлена или вытеснена из памяти, однако текущие кризисы способны оживить воспоминания с возобновлением первоначальных посттравматических стрессовых реакций. 3. Фрейд был первым ученым, который ввел понятие травмы в психотерапию.

Одного только кризисного вмешательства не достаточно для ослабления проявлений посттравматического стрессового расстройства вследствие первоначальной травмы или последующих воспоминаний о ней. (См. ВМЕШАТЕЛЬСТВО КРИЗИСНОЕ.) Всегда требуется длительная помощь, особенно в форме групповой терапии. Это в первую очередь касается жертв сексуального насилия в детстве, когда работа со специалистом с глазу на глаз способствует возвращению психотравмирующих переживаний с усилением дистресса, недоверия и диссоциации. Групповая работа способствует росту самооценки за счет исследования происшедшего. К важнейшим отдаленным последствиям насилия над личностью относится чувство вины и бесполезности, словно человек сам заслужил подобное обращение.

Работая с жертвами насилия, социальный работник должен вести себя надежно и последовательно, чтобы не обмануть доверия своих клиентов. В то же время клиент вследствие ПЕРЕНОСА может с самого начала счесть специалиста не заслуживающим доверия, что не следует принимать на свой счет, а лучше проработать в рамках существующих отношений. При посттравматическом стрессовом расстройстве часто возникает необходимость в лекарственной терапии, поэтому социальному работнику нужно наладить контакты с врачом общей практики и психиатром. (См. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ РАБОТА.)

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено схем по теме Посттравматическое стрессовое расстройство — 0

Найдено научныех статей по теме Посттравматическое стрессовое расстройство — 0

Найдено книг по теме Посттравматическое стрессовое расстройство — 0

Найдено презентаций по теме Посттравматическое стрессовое расстройство — 0

Найдено рефератов по теме Посттравматическое стрессовое расстройство — 0