ПОВЕДЕНИЕ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Поведение
Присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредствованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ПОВЕДЕНИЕ
1) система взаимосвязанных реакций, осуществляемых организмами для приспособления к среде. 2) внешнее проявление деятельности (в психологии). 3) совокупность поступков.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Поведение
. 1. Система взаимосвязанных реакций, осуществляемых живыми организмами для приспособления к среде. 2. Внешнее проявление деятельности человека; совокупность поступков. См. также Девиантное поведение, Полевое поведение, Социальное поведение.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

ПОВЕДЕНИЕ
эволюционно сложившийся комплекс безусловных и условных рефлексов, лежащих в основе реакции животных на воздействие внутренних и внешних факторов. Важнейшими в поведении животных являются экологические, эволюционные, физиологические и психологические его аспекты, анализом которых занимается этология.

Источник: Глоссарий по биосоциологии

Поведение
1) совокупность реакций индивида на воздействия (стимулы) внешней среды; 2) совокупность взаимосвязанных действий, осуществляемых для достижения поставленных целей или в ответ на действия других. Бывает независимым, подчиненным, нейтральным. Обусловлено принуждением, внутренним желанием, пониманием необходимости.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

ПОВЕДЕНИЕ
англ. behavior,;нем. Verhalten. 1. Процесс взаимодействия живых существ с окружающей средой, связанный с их внешней (двигательной) и внутренней (псих.) активностью. П. различают на биол., психол. и соц. уровнях. 2. В бихевиоризме - совокупность двигательных и сводимых к ним вербальных ответов (реакций) живых существ на воздействия (стимулы) внешней среды. См. АГРЕССИЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ПОВЕДЕНИЕ
behaviour) - 1. Изменение, движение или ответ объекта, человека, системы, действующих в специфическом контексте. 2. (Психология) внешне заметный ответ организма животного либо человека на воздействие окружающей среды (см. также Бихевиоризм).
В социологии часто проводится различие между автоматическими формами поведения в значении 2 (например, вскакивание севшего на канцелярскую кнопку) и преднамеренным действием, имеющим социальные значения и цели.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ПОВЕДЕНИЕ (моральное)
совокупность поступков человека, имеющих нравственное значение, совершаемых им в относительно продолжительный период в постоянных или изменяющихся условиях. Если понятие моральной деятельности характеризует только целенаправленные и нравственно мотивированные действия, то поведение охватывает все поступки человека целиком, поскольку они могут быть подвергнуты моральной оценке (независимо от того, являются они намеренными или ненамеренными, совершаются по нравственным или другим побуждениям). В отличие от обычая, который предполагает однородные поступки различных лиц, поведение охватывает разнородные поступки одного и того же лица (отдельного человека, а также коллектива, организации, большой массы людей), выявляющие различные стороны его морального характера. Понятие линии поведения указывает на относительную последовательность, согласованность отдельных поступков и отличительные особенности деятельности того или иного человека или коллектива.

Источник: Нравственное развитие взрослого человека

ПОВЕДЕНИЕ
в классической философии и сопряженных с ней дисциплинах - присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) н внутренней (психической) активностью. Термин "П." применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (П. биологического вида, социальной группы). П. изучается конкретными науками: биологией, этологией, психологией и т.д. Философия включает П. в предмет своего исследования с целью выявления общих и специфических закономерностей и механизмов взаимодействия материальных систем с окружающей средой, определением роли биологических форм отражения (раздражимости, чувствительности, психики, зачаточного интеллекта) и сознания человека в регуляции П. Философия обращает внимание на то, что П. возникает в живой природе, когда ее живые си-стемы (организмы) приобретают способность воспринимать, перерабатывать, хранить и использовать информацию для приспособления к условиям существования и регуляции внутреннего состояния. Взаимодействие человека с миром характеризуется понятиями П. и деятельности. При этом смысловой акцент в понятии П. делается на приспособлении человека к природным и социальным условиям существования, в понятии деятельности - на творческо-преобразовательном отношении человека к условиям его существования, к миру в целом. Динамика конкретно-научных представлений о П. (моделей П.) тесно связана со сменой концепции детерминизма в науке. Механический детерминизм определял понимание П. живых существ как автоматические реакции на получаемые извне раздражители (Р. Декарт, Ж. Леб). Органический детерминизм, сложившийся в эволюционном учении Дарвина, позволил раскрыть сложную структуру П. и объяснить целесообразность реакций через формирование в высшей нервной деятельности животных системы безусловных и условных рефлексов (И. Сеченов, И. Павлов).
П. как системное единство психических и физиологических компонентов, обеспечивающих направленность опережающих реакций на получение полезного для живой системы результата, выбор и корректировку целевых программ адекватного действия, раскрыла теория функциональных систем П.К. Анохина, используя категориальный аппарат системно-функционального детерминизма.
Социальное П. человека тесно связано с социальными программами и ценностными установками, зафиксированными в материальной и духовной культуре любого общества. Оно регулируется не только индивидуальным и общественным сознанием, но также и социальными институтами и правовыми нормами, моралью и политикой. П. человека многоуровнево и многоструктурно и поэтому не может с достаточной полнотой быть раскрыто в какой-либо одной конкретно-научной модели П. Его научное объяснение возможно лишь на основе комплексного подхода со стороны естественных и социально-гуманитарных дисциплин.
Е.В. Петушкова

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Коммуникативное поведение здоровых детей дошкольного возраста и детей-инвалидов в процессе их диадно

Белан Екатерина Евгеньевна
Статья посвящена проблеме изучения коммуникативного поведения здоровых детей дошкольного возраста и детей-инвалидов в процессе их диадного взаимодействия.
Читать PDF
162.41 кб

Самосохранительное поведение учащейся молодежи: социологический анализ

Полторак Марина Николаевна
Читать PDF
169.41 кб

Охрана труда и поведение работников в области сохранения и поддержания здоровья (по материалам социо

Носырева Ирина Григорьевна
Рассматриваются проблемы обеспечения безопасности труда, приводятся материалы социологического опроса работодателей и работников, посвященного вопросам охраны труда и улучшения условий труда, оценке поведения работников в области
Читать PDF
170.54 кб

Репродуктивное поведение этнических групп населения в полиэтничной социально-территориальной общност

Абдуллина М. С.
В статье рассматриваются проблемы, связанные с выявлением роли этнического фактора в процессах воспроизводства населения с точки зрения социологии репродуктивного поведения и социальной структуры населения.
Читать PDF
597.39 кб

Shift-F2: интернет-фактор, массмедиа и интимное поведение молодых сибирячек

Барчунова Татьяна , Парфенова Оксана
Читать PDF
172.22 кб

Потребительское поведение в сфере услуг дополнительного профессионального образования

Абашин А. В.
Читать PDF
258.46 кб

Репродуктивное поведение родителей и их детей в России

Гришина О. В.
Читать PDF
161.77 кб

Потребительское поведение городской молодежи: социально-психологический анализ

Самарбаева Н. К.
В настоящее время потребительское поведение в молодежной среде становится одной из значимых социальных практик, открывающей перспектиих личностной самоактуализации.
Читать PDF
0.00 байт

самосохранительноЕ поведениЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ: результатЫ диагностики

Алимпиева Анна Викторовна
Обсуждаются результаты диагностики самосохранительного поведения детей, подростков и молодежи, обучающихся в системе образования, а также роль социального института образования в охране здоровья подрастающего поколения
Читать PDF
94.63 кб

Здоровье и репродуктивное поведение вузовской молодежи: результаты социологического исследования

Ковальчук Татьяна Владимировна
Рассматриваются здоровье и репродуктивное поведение вузовской молодежи. Приведены результаты социологического исследования образа жизни и репродуктивного поведения студентов.
Читать PDF
129.83 кб

Подражание и стереотипное поведение аутистов

Сериков Андрей Евгеньевич
Как возможно точное подражание? Может ли подражание быть абсолютно бессмысленным? В поисках ответов на эти вопросы полезно обратить внимание на поведение аутистов.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние мобильности на человеческое поведение и психологию

Сорокин П. А.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    уход от реальности путем изменения своего психического состояния с помощью приема психотропных веществ или с помощью сверхценных увлечений, от которых человек становится зависимым, поскольку по
  • АГОНИСТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    от греч. agonia - борьба), действия животных, наблюдаемые во время конфликтов между особями одного вида и выражающиеся во взаимных угрозах, нападениях на соперника, бегстве от него, преследовании и т.п.
  • Агрессивное поведение

    Специфические действия человека, характеризующиеся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому человеку или группе лиц, которым субъект стремится причинить у
  • Поведение аморальное

    тип поведения, противоречащий принятым в данном обществе нравственным нормам (пьянство, стяжательство и т.д.).
  • ПОВЕДЕНИЕ АНОРМАЛЬНОЕ

    англ. behavior, abnormal; нем. Verhalten, abnormales. Тип поведения, характеризующийся отклонением от образцов поведения, ожидаемых в данной культуре, истор. эпохе, конкретной ситуации.
  • Брачное поведение

    совокупность поступков и действий, связанных с заключением и прекращением брака.
  • Поведение девиантное

    См. ПОВЕДЕНИЕ ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ
  • ПОВЕДЕНИЕ ГРУППОВОЕ

    см. ТЕОРИИ ГРУППОВОГО ПОВЕДЕНИЯ.
  • ПОВЕДЕНИЕ ЯВНОЕ

    англ. behavior, manifest; нем. Verhalten, nichtlatentes. Поведение, доступное непосредственному наблюдению.
  • Поведение антисоциальное

    тип поведения, характеризующийся отрицанием социальных норм и ценностей, принятых в данном обществе.
  • Поведение асоциальное

    поведение индивидов и групп, проявляющееся в нарушении моральных норм, традиций, правил общежития, существующих в обществе, в антиобщественных поступках, причиняющих вред личности и социальным о
  • Ассертивность, или настойчивое поведение,

    поведение и представления, имеющие в своей основе стремление отстоять собственные интересы или интересы других людей. Многим людям знакомы социальные ситуации, причиной которых служит недостато
  • Речевое поведение билингва

    см. смешанная речь, внутренняя речь билингва, диглоссия, билингвальная шизофрения, переключение с языка на язык, разграничение функций языков.
  • Целе- или, и инструментально-рациональное поведение

    действие, предполагающее свободный и осознанный выбор цели (термин М.Вебера).
  • КОНФОРМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    См. КОНФОРМИЗМ.
  • МАССОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    коллективное поведение людей, рассредоточенных на обширной территории.
  • ПОВЕДЕНИЕ ТОЛПЫ

    crowd behaviour) - см. Коллективное поведение.
  • Ценностно-рациональное поведение

    действие, базирующееся на сознательной ориентации или вере в нравственные или религиозные идеалы (термин М.Вебера).
  • ПОВЕДЕНИЕ ДЕЛИНКВЕНТНОЕ

    криминальное (преступное), антиобщественное поведение.
  • ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    Совокупность социальных норм и установок людей, влияющих на процесс их естественного воспроизводства.