ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Предприниматель
entrepreneur). Владелец фирмы.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

Предприниматель
лицо, которое владеет и управляет собственным делом в надежде получить прибыль, человек, основывающий новое дело при помощи собственных или заимствованных денег.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

Предприниматель
лицо, которое наращивает капитал и рискует вложить его в дело, обещающее вернуть вложенную сумму плюс прибыль; центральная фигура в процессе развития капитализма и модернизации.

Источник: Социология.

Предприниматель
лицо, группа лиц или другой хозяйственный субъект, вкладывающие свои средства в какое-либо дело с целью получения прибыли (прироста вложенных средств) на основе сочетания в рамках закона личной выгоды и общественной пользы.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

Предприниматель
специалист среднего и высшего уровней квалификации в торговой сфере. Организует совместное дело (бизнес). Осуществляет управление бизнесом, проведение маркетинговых исследований по изучению ситуации на рынке товаров и услуг, спроса и конкуренции.

Источник: 1000 профессий традиционных новых редких краткий энциклопедический словарь. 2011

Предприниматель
Главный субъект рыночной экономики, обладающий всеми необходимыми качествами для использования ресурсов и факторов производства с целью создания новых товаров и получения прибыли, действующий в условиях неопределенности, риска и несущий ответственность за самостоятельно принимаемые решения.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Предприниматель
entrepreneur), организатор (а иногда и владелец) бизнеса, к-рый, используя производственные факторы, создает продукцию и услуги для продажи. П. берет на себя часть риска или весь риск за предприятие и при успешной деят-ти получает прибыль. В больших компаниях функции владения и контроля обычно разделены. Акционеры (акционерная компания) владеют компанией и принимают на себя, как и кредиторы, часть риска, тогда как повседневное управление находится в руках наемных менеджеров.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
enterpreneur) - владелец капитала, занимающийся управлением предприятия для продажи товаров или услуг ради прибыли. Классическая политическая экономия сосредоточивалась на предпринимательской деятельности как факторе производства, построенном на риске. Классическая микроэкономическая теория фирмы также принимала индивидуального предпринимателя в качестве основы для принятия решений в терминах максимизации прибыли. Напротив, социологическое изучение было связано с его позицией внутри классовой структуры, ценностями и отношениями с другими классовыми группировками (см. также Средний класс). Особенности предпринимательства весьма различны и включают: независимость, инновации, конкуренцию и убеждения в создании дела и прибыли (см. также Протестантская этика; Культура предпринимательства). Недавнее организационное исследование так идентифицировало явление предпринимательства: активизация предпринимательских позиций и поведения служащих на предприятии.
Согласно эмпирическому изучению, предприниматели не составляют однородную категорию, включая в себя самостоятельных работников, мелких предпринимателей, собственников-управляющих и собственников-директоров (Скейз и Гафф, 1982). Социологический анализ первой категории - мелких собственников, ремесленников и торговцев - важен с точки зрения изменяющейся классовой структуры капиталистических обществ, помещая таких предпринимателей между крупным капиталом и рабочим классом (см. Мелкая буржуазия). Интерес к самостоятельным работникам недавно возродился в связи с быстрым ростом мелкого бизнеса и исследованием неформальной экономики. Классовое положение собственников-управляющих и собственников-директоров получило освещение в анализе разделения собственности и управления, а также правящего класса в развитых капиталистических обществах. См. также Революция менеджеров; Посткапиталистическое общество.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
это основной субъект предпринимательской активности, стремящийся к максимизации своей прибыли за счет сознательного повышения экономического риска, связанного с вложением в дело собственных средств и принятием на себя имущественной ответственности за результаты хозяйственной деятельности. Один из первых исследователей, обобщивших опыт развития предпринимательства, Й. Шумпетер характеризовал П. прежде всего как новатора, который реформирует и революционизирует производство путем внедрения изобретений, использования инновационных технологий для производства новых товаров или выпуска прежних товаров иными способами. В постсоветских государствах смысловое содержание понятия «П.» несколько расширилось: предпринимателем стали называть любого делового человека, который осуществляет хозяйственную деятельность в негосударственном секторе экономики. Вместе с тем неизменно высокой остается оценка роли П. в общественном развитии, которая в концентрированном виде состоит в постоянном «возмущении» общественного производства, предохраняющем последнее от «застоя».
Преследуя в процессе своей хозяйственной деятельности собственные экономические интересы, предприниматели в результате заставляют эволюционировать всю макроэкономическую систему. В настоящее время общепризнано, что успешное осуществление предпринимательской деятельности наряду с объективными условиями, определяемыми структурами государственного и общественного управления, связано с наличием у предпринимателя таких субъективных характеристик, как: инновационный образ мышления, уверенность в себе и своих силах, целеустремленность, работоспособность, оптимизм, способность к быстрому обучению и переобучению и др. Невысокая вероятность индивидуального обладания достаточно полным набором описанных черт обусловливает тот факт, что способностью к предпринимательской деятельности наделены лишь 5–8 % трудоспособного населения. Фактическая ограниченность социального слоя предпринимателей на фоне высокой значимости выполняемой или общественной роли обусловливает необходимость выработки на уровне государства экономико-правовых условий, способствующих легальному раскрытию производственного, организационно-управленческого и инновационного потенциала этой группы хозяйствующих субъектов во имя наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Реализация этой задачи связана с органичным согласованием частных интересов П. с интересами общества в целом в контексте непротиворечивого функционирования выработанных субъектами управления социальных механизмов регулирования экономических процессов и объективных законов общественного развития.
Лит.: Алехин Д. И. Развитие малых форм предпринимательской деятельности в регионах Республики Беларусь. – Могилев, 1999; Бусыгин А. В. Предпринимательство. – М, 1997; Лученок А. И. Государственное регулирование предпринимательской деятельности. – Минск, 1999; Верхан П. Предприниматель. Его экономическая функция и общественно-политическая ответственность. – Минск, 1992. О. В. Кобяк

Источник: Экономико-социологический словарь.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
в узком смысле это лицо, организовавшее какое-либо предприятие с целью получения дохода (прибыли); в широком — человек, направляющий свои усилия на инновацию и преобразование в рамках экономической деятельности с целью получения желательного эффекта.
Согласно законодательству РФ, чтобы стать предпринимателем в первом значении термина, необходимо пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридич. лица, встать на учет в налоговом органе и далее в зависимости от специфики хозяйственной деятельности получить необходимую лицензию и/или пройти сертификацию. П. может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посредничество, торгово-закупоч-ную и иную деятельность, причем без применения наемного труда или же используя труд наемных работников.
В широком смысле феномен П. рассматривается в соц. науках еще с XVIII в. С тех пор сформировалось несколько различных подходов к П. и его функциям. П. рассматривается как собственник капитала (Ф. Кенэ, Смит). При этом, по Ж. Тюрго, а позднее у немецких историков (У. Рошер, Б. Гильдебранд), П. не только управляет своим капиталом, но и совмещает собственнические функции с личным производительным трудом.
П. является организатором произ-ва, где он не обязательно обременен правами собственности (Ж. Б. Сэй, Дж. С. Милль). Функциональное разграничение между собственником и П. проводит К. Маркс. Определение П. как менеджера прочно утверждается в работах неоклассиков (А. Маршалл, J1. Вальрас, К. Мен-гер, Ф. Визер).
Функции П. связываются с рисками и неопределенностью результатов его действий (Р. Кантильон, Дж. Тюнен, Д. де Трэси, Мангольт). Элемент риска становится центральным в концепции предпринимательства Ф. Найта. С его точки зрения люди, берущие на себя бремя просчитываемого риска и непросчитывае-мой неопределенности, а также гарантирующие большинству наемных работников их заработную плату, получают право управлять их деятельностью и присваивать определенную часть дохода.
Среди психологич. объяснений предпринимательства наибольшую популярность приобрела концепция Д. Мак-Клелланда, связывающего его с повышенной потребностью в достижении. В числе прочих психологич. качеств, располагающих к предпринимательству, чаще всего фиксируется внутренний локус контроля, по Роттеру (принятие ответственности на себя), и повышенная склонность к риску. В различных социологич. концепциях выделяются и такие черты, присущие П., как интеллект и нацеленность на новое знание (И. Кирцнер), воображение и изобретательность (Дж. Шэкль), личная энергия и воля к действию (И. Шумпетер, Ф. Визер), сочетание ума и фантазии (В. Зомбарт).
В социологии труда П. рассматривается и как активная инновационная личность, и как потенциальный работодатель, и как экономически активный самостоятельный субъект деятельности, связанной с высоким риском (прежде всего имущественным) и ответственностью перед законом, а также партнерами и наемными работниками.
В настоящее время в России, по данным Т. И. Заславской, среди экономически активного населения к собственникам, лично руководящим принадлежащим им бизнесом, профессионально занятым «деланием денег», относится около 3 проц. населения. По данным опросов в Нижнем Новгороде (С. С. Балабанов), называют себя предпринимателями 5—7 проц. занятого населения. Три четверти предпринимателей — мужчины.
См. также: Бизнесмен, Труд предпринимателя.
Лит.: Балабанов С. С. Предприниматели в зеркале социологии // Нижегородский предприниматель. 1998. № 4/5; Безгодов А. В. Очерки социологии предпринимательства. — СПб.: «Петрополис», 1999; Возмителъ А. А. Способы бизнеса и способы жизни российских предпринимателей. — М., 1997; Качанов Ю. Л. Социология и политика: casus «социальная группа предпринимателей» // Социологические исследования. 1999. № 9; Рада-ев В. В. Экономическая социология: Курс лекций. — М.: «Аспект-Пресс», 1998.
В. Ю. Бочаров

Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
204.46 кб

Концепт «Предприниматель» в культурной картине мира современных россиян

Хоружая С. В.
Читать PDF
104.31 кб

Женщина предприниматель: трудности и успехи роста

Косачева В. И.
Читать PDF
217.70 кб

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ? БАРСУКОВА С.Ю. НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. - М.: ИЗДАТЕЛЬСКИЙ

Ручин Алексей Викторович
Рецензия на книгу: Барсукова С.Ю. Неформальная экономика. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004. 448 с.
Читать PDF
176.40 кб

Предприниматель из народа

Балашов А.М.
Автор совершает экскурс в историю и на примере М.Н. Бардыгина показывает, как в начале ХХ века отечественные предприниматели заботились о подготовке специалистов для промышленности.
Читать PDF
332.46 кб

Использование мультимедийных ресурсов при изучении спецкурса «Индивидуальный предприниматель»

Киреев Б.Н.
В статье приводится разработанная автором методика использования мультимедиа при изучении спецкурса «Индивидуальный предприниматель».
Читать PDF
330.81 кб

Образовательный потенциал технологии «Социальный акселератор» для развития социально-предприниматель

Сырямкина Екатерина Гавриловна, Румянцева Татьяна Борисовна, Ливенцова Евгения Юрьевна
Введение.
Читать PDF
843.27 кб

Cовременный предприниматель: восприятие и оценки личностных характеристик в различных культурах

Дзялошинский Иосиф Михайлович, Пильгун Мария Александровна
В статье рассматриваются вопросы восприятия и оценки личностных характеристик современного бизнесмена в различных лингвокультурах.
Читать PDF
388.65 кб

Влияние информационной безопасности на формирование экономической культуры современного предпринимат

Васильева Екатерина Николаевна, Артамонова Ярославна Сергеевна
В работе рассмотрена проблема оценки угроз в сфере информационной безопасности. Раскрывается понятие «экономическая культура» и анализируются информационные угрозы, связанные с процессом ее формирования.
Читать PDF
172.20 кб

Земля утраченных возможностей: институциональная история донского аграрного и торгового предпринимат

Вольчик В. В.
Статья посвящена исследованию институтов аграрного и торгового предпринимательства донского региона в XIX начале XX в.
Читать PDF
262.40 кб

Характер модернизации как фактор, влияющий на особенности деловой культуры современного предпринимат

Власов С.С.
В статье рассмотрены причины возникновения в России явления «догоняющей» модернизации и ее влияние на особенности деловой культуры современного предпринимательства, характеризующиеся потребительскими ориентациями, слабостью индиви
Читать PDF
184.53 кб

Профессионализм современных российских предпринимателей в социальном измерении

Василенко Инна Викторовна, Трунина Валентина Федоровна
Читать PDF
0.00 байт

Специфика проявления девиантного поведения современных российских предпринимателей в сфере неуплаты

Сергиенко В. С.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • МОРАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ/МОРАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

    MORAL ENTREPRENEUR/MORAL ENTERPRISE) См.: Моральные паники.
  • Новый класс предпринимателей

    социально-экономическое обозначение группы "челноков", обозначающее их место в социально-экономической структуре российского общества.
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА

    Підприємницька культура. Entrepreneurial culture. В западной социологии – отличительная особенность социетальной культуры на уровне капиталистического развития общества, проявляемая в индивидуальной ини
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    самостоятельная деятельность лиц, зарегистрированных в установленном законом порядке, осуществляемая ими на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от использования имуще
  • Предпринимательская деятельность (предпринимательство)

    инициативная самостоятельная общественно полезная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли. Осуществляется на свой риск и под имущественную ответственность в пр
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

    intrareneurship) - см. Предприниматель.
  • ТРУД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

    деятельность экономически самостоятельного хозяйственного субъекта, характеризующегося стремлением к получению прибыли и ее максимизации, готовностью принять на себя ответственность за возмо
  • Предпринимательская организационная культура

    организационная культура, в которой существуют как активные, так и пассивные сотрудники, ориентированные на такое повышение в должности, которое будет сопряжено с увеличением ответственности, об
  • Предпринимательский доход

    доход капиталиста или бизнесмена, непосредственно занятого хозяйственной деятельностью в производственной или непроизводственной сфере. Деление всей получаемой прибыли на предпринимательский
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    представляет собой упорядоченную совокупность осознанных, социально и личностно значимых действий предпринимателя , отражающих используемые данным хозяйствующим субъектом принципы отбора эко
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    система необходимых для успешного ведения собственного дела, которая включает: право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать предприятия, приобретать имущество для их функцион
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    система проверки и наблюдения за соблюдением коммерческими и некоммерческими организациями, а также индивидуальными предпринимателями требований нормативных актов при осуществлении предприни
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ

    Предпринимательской деятельности субъекты – люди, общественные структуры, организации, осуществляющие или создающие условия для осуществления предпринимательской деятельности. В качестве суб
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УСЛОВИЯ

    социально-экономические условия, определяющие принципиальную возможность реализации предпринимательских идей, связанных с использованием экономических ресурсов с целью получения прибыли. К со
  • КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

    enterprise culture) - набор ценностей, символов и практических действий, включающих следующие обязательства: создание прибыли, владение предприятием, разработка новшеств, обладание инициативой, увереннос
  • СОЦИОЛОГИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

    специальная социологическая теория, объектом изучения которой является предпринимательство как социально-экономический феномен, а предметом - закономерности формирования и воспроизводства пре
  • Социальное предпринимательство

    Термином социальное предпринимательство обозначается использование частных предприятий не для получения прибыли, а в качестве вспомогательной силы в процессе изменения общества к лучшему. Для
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

    инициативная, не противоречащая закону самодеятельность граждан, направленная на получение дохода в результате использования своих способностей в применении имеющихся в наличии средств произв