ПРЕДВИДЕНИЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПРЕДВИДЕНИЕ
англ. foresight/ prevision; нем. Voraussicht. Предположения о будущем состоянии явлений природы и общества или о явлениях, неизвестных в настоящий момент. Различают П. научное, обыденное, интуитивное, религиозное (мистическое).

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ПРЕДВИДЕНИЕ
определение явлений природы и об-ва, относящихся к будущему или неизвестных в настоящий момент, но поддающихся выявлению (напр., залежи полезных ископаемых). Является по существу информационным (описательно-познавательным) аспектом опережающего отражения как имманентного свойства высших форм материи. Разделяется на научное и ненаучное П., а последнее - на интуитивное (связанное с подсознанием), обыденное (по народным приметам на основе жизненного опыта) и мантическое (псевдопредвидение в виде пророчеств, прорицаний, "откровений", гаданий и т. п.) П. Как абстрактная категория П. имеет несколько форм конкретизации: предчувствие (простое предвосхищение), свойственное любому организму; предугадывание (сложное предвосхищение) - вид интеллектуальной деятельности человека, размышления о будущем на основе личного опыта; прогнозирование - специальное научн. исследование перспектив к.-л. явления; конкретное научн. предвидение - вывод из законов развития природы и об-ва, открытых наукой; предсказание - локализованное во времени и пространстве конкретное П. Встречается также квазипредвидение неизвестных явлений прошлого и настоящего, к к-рым, с целью их изучения, подходят так, как если бы они относились к будущему: реконструктивное П. - П. явлений прошлого по нек-рым сохранившимся фрагментам (напр., мысленная реконструкция остатков древних сооружений или текстов); реверсивное (логич. продолжение тенденции от настоящего к прошлому или от прошлого к более отдаленному прошлому); презентивное (напр., П. возможных действий противника, совершенных или совершаемых им в настоящий момент, но еще неизвестных субъекту П.); имитационное (П. известного развития явления от более отдаленного к менее отдаленному прошлому с целью выявления надежности того или иного метода П.) и т. д. Исторически сначала в глубокой древности развилось интуитивное, а затем обыденное П. Позднее появились различн. формы мантического псевдопредвидения. Отдельные элементы научн. П., существовавшие еще в древнем мире (напр., предсказание Фалесом солнечного затмения в 585 г. до н. э.), в XV-XVII вв., одновременно с развитием современной науки, начали складываться в систему. Этот процесс завершился к середине XIX в., с к-рого обычно датируют начало собственно истории научн. П. В современной литературе научн. П. обычно подразделяется на естественнонаучн., или просто научн. (перспективы развития явлений природы), и обществ.-научн., или соц. (перспективы развития личности и об-ва). То и др. в виде предсказания (прогноза) является, наряду с описанием (анализом) и объяснением (диагнозом), имманентной функцией каждой соответствующей науки. В силу этого соц. П. тесно связано с соц. управлением, одной из научн. основ последнего. Лит.: Гендин A.M. Предвидение и цель в развитии общества. Красноярск, 1970; Виноградов В.Г., Гончарук С.И. Законы общества и научное предвидение. М., 1972; Методологические проблемы социального предвидения к. Киев, 1977. И.В. Бестужев-Лада.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
398.06 кб

Великое предвидение: Д. Д. Плетнев о «Необходимости совместного и одновременного изучения соматическ

Гарганеева Наталья Петровна
Читать PDF
396.27 кб

Социально-перцептивное предвидение в контексте прогностической теории

Черанева Елена Константиновна
Статья обобщает взгляды психологов на эмпирическое прогнозирование в ситуации восприятия человека человеком.
Читать PDF
521.09 кб

Научная фантастика и научное предвидение

Цветков Евгений Викторович
An attempt to give the basis of scientific prediction existence in a special kind of literature i.e. science fiction is covered in this article. According to many scientists science fiction influenced their scientific research.
Читать PDF
66.99 кб

Д. Бейтс идолы и предвидение: топография знания эпохи Просвещения

Галинская И. Л.
Читать PDF
402.97 кб

Интуитивное познание и научное предвидение как методы эпистемологического исследования

Данакари Лилия Ричарди
В статье анализируются такие методы эпистемологического исследования, как интуитивное познание и научное предвидение, играющие важную роль в познании.
Читать PDF
711.90 кб

Многоликое предвидение: от универсального знания до форсайтного прогноза

Пирожкова С.В.
Автор статьи ставит перед собой задачу дать целостное представление различных смысловых полей, формирующих многозначное понятие «предвидение».
Читать PDF
964.28 кб

ПРОБЛЕМА ЭКСТРАПОЛИРУЕМОСТИ ЗНАНИЙ И НАУЧНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ

Колесников Михаил Андреевич
В статье рассматривается проблема оценки экстраполируемости исходных знаний и ее влияние на результат научного предвидения.
Читать PDF
1.17 мб

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ (ПРОГНОЗИРОВАНИЕ) И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

Арменский Александр Евгеньевич, Кочубей Сергей Эдуардович
Статья посвящена вопросам стратегического прогнозирования и стратегического планирования социально-экономического развития государства.
Читать PDF
71.37 кб

Проблема предвидения в трудах Н. А. Аитова

Стегний Василий Николаевич, Шайдарова Елена Савишна
Читать PDF
81.18 кб

Научные предвидения Е. П. Блаватской

Долгин Ю.И.
Читать PDF
174.65 кб

К вопросу о научном предвидении и социальном прогнозировании будущего: социально-философский аспект

Бордунов Николай Владимирович, Музыка Оксана Анатольевна
Статья посвящена вопросам научного предвидения и социального прогнозирования.
Читать PDF
1.11 мб

УЧЕТ ЭКСТРАПОЛЯЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗНАНИЙ В НАУЧНОМ ПРЕДВИДЕНИИ

Колесников М.А.
В статье рассматривается проблема учета экстраполяционных возможностей исходных знаний в научном предвидении.

Похожие термины: