Преступление без жертвыПРЕСТУПЛЕНИЕ ТЯЖКОЕ

Преступление на сексуальной почве

Найдено 1 определение:

Преступление на сексуальной почве

правонарушение, которое само по себе дает основание для помещения под стражу. Уголовное законодательство Великобритании (Criminal Justice act, 1991) позволяет судам назначать длительные сроки заключения, если совершивший преступление на сексуальной почве представляет опасность для общества. Как правило, подобные преступления совершают мужчины. Недавно возник интерес к сексуальному насилию женщин над детьми, но подобные случаи бывают нечасто. Если преступник попадает в данную категорию, следует принять особые меры по ограничению его контакта с детьми (например, на работе или по месту жительства).

Работа с совершившими преступление на сексуальной почве чрезвычайно сложна. Узнав о характере преступления, социальный работник может выйти из себя и вопросы об основных ЦЕННОСТЯХ социальной работы встают особенно остро. Например, в какой степени социальные работники могут принимать и не осуждать преступника? С другой стороны, существует опасность того, что постоянное общение с преступником, поведение которого неприемлемо, почти не отличается от «узаконенного избиения». Несмотря на все эти соображения, общественные программы хорошо себя зарекомендовали и к настоящему времени накоплено достаточно опыта по перевоспитанию совершивших преступление на сексуальной почве.

Жестокое обращение сексуального характера (НАСИЛИЕ, СЕКСУАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНИХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ ДРУГИМИ) – это участие одного или нескольких людей независимо от возраста в сексуальной деятельности против своего желания, когда хотя бы один из них не способен оценить характер деятельности, в которую его вовлекли, или не может дать на эту деятельность информированное согласие.

Явление сексуального использования распространено во многих обществах и во всех социальных группах. Как правило, виновными оказываются мужчины, а жертвами – преимущественно женщины и девочки, хотя нередко страдают и мальчики. По последним данным, женщины также могут быть виновными в сексуальном насилии, но такие случаи встречаются сравнительно редко. Известно, что ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ часто сопровождается сексуальным. Все больше доказательств того, что изнасилования и развратные действия распространены гораздо шире, чем было принято считать, как у женатых людей и сожителей, так и в других отношениях, когда партнеры незнакомы друг с другом. Вместе с тем главной заботой социальных работников и работников здравоохранения в последнее десятилетие является сексуальное насилие над детьми.

Существуют и дополнительные соображения, касающиеся сексуального насилия над детьми. Постоянная конференция по проблемам сексуального насилия над детьми (Standing Conference on Sexually Abused Children) описывает это так: «Любой ребенок младше брачного возраста может считаться жертвой сексуального использования, если сексуально зрелый человек, умышленно или пренебрегая общепринятыми или специфическими обязанностями в отношении ребенка, вовлек или допустил вовлечение ребенка в любую деятельность сексуального характера, способствующую половому удовлетворению сексуально зрелого человека (людей). Данное определение не содержит упоминания о каком-либо насилии, генитальном или ином физическом контакте, провокациях со стороны ребенка и явном ущербе в ближайшее время». Жестокое обращение сексуального характера принимает различные формы, в том числе бесконтактные (вуайеризм, провокационные высказывания, демонстрация половых органов), физический контакт, включая игру в генитальные ласки и мастурбацию, различные виды проникновения, а также сексуальную эксплуатацию, в частности проституцию и порнографию.

Большинство случаев сексуального использования происходит при участии двух лиц, однако участников может быть и больше. Опять-таки виновным в сексуальном использовании, как правило, бывает взрослый, но иногда и виновными и жертвами выступают дети. Жестоко обращаться с младшим ребенком может как его ровесник, так и ребенок постарше; при этом жертва обычно находится на более ранней стадии развития. Виновным в сексуальном использовании обычно бывает знакомый ребенку человек. По предварительным данным, распространенность случаев сексуального использования оказалась низкой, и лишь впоследствии обнаружились значительные масштабы проблемы. Главными источниками информации служат статистические сведения, собранные различными агентствами по социальной работе, а также исповеди взрослых людей о пережитом в детстве насилии. Недавнее исследование в Великобритании показало, что не менее 10% молодых людей старше 15 лет в более раннем возрасте стали жертвами сексуального использования; 77% опрошенных отрицали сексуальное использование, еще 13% отказались отвечать на данный вопрос. По результатам других исследований в Великобритании и США, эти показатели гораздо выше.

За последние несколько десятилетий были предложены новые объяснения фактов сексуального использования. До 1970-х гг. главными причинами считались индивидуальная патология (вина возлагалась на индивида) и семейная дисфункция (представление о серьезных нарушениях семейного взаимодействия). Эти представления прочно укоренились в общественных кругах и нашли отражение в методах вмешательства. Одной из главных тем было скрытое обвинение матерей в неисполнении своих сексуальных обязанностей по отношению к партнеру и неспособности защитить детей от жестокого обращения (предполагалось, что они втайне одобряли подобные случаи). Эти теории подверглись резкой критике со стороны феминистов, считавших сексуальное использование проявлением власти мужчин и патриархата. Не принимая доводов о том, что сексуальное использование является редким отклонением, феминисты считают его выражением доминирующей позиции мужчин, иными словами, в некотором смысле все мужчины причастны к этому.

Ряд программ вмешательства в настоящее время направлены против преступного поведения виновных в сексуальном использовании, подчеркивают их ответственность за поведение, помогают развить механизмы совладания с сексуальным влечением, в частности по отношению к малолетним. Редкие программы претендуют на полное перевоспитание преступников, гораздо чаще говорят о возможности контролировать свое поведение. Практически все специалисты, работающие с преступниками, считают программы вмешательства более эффективными, чем помещение под стражу. Здесь открывается широкое поле деятельности для службы условного освобождения.

Основные трудности при работе с проблемой сексуального насилия над детьми – завеса тайны, отрицание и недоверие. Главным препятствием на пути оказания помощи жертвам сексуального насилия является недоверчивое отношение детей к специалистам, работающим в данной области, социальным работникам, медикам, милиции. Хотя в настоящее время случаи жестокого обращения раскрываются гораздо чаще, еще многое можно сделать, чтобы предотвратить жестокое обращение или помочь детям как можно раньше сообщить о случившемся. (См. также ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ, ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ, СЕКСУАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНИХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ ДРУГИМИ.)

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено схем по теме Преступление на сексуальной почве — 0

Найдено научныех статей по теме Преступление на сексуальной почве — 0

Найдено книг по теме Преступление на сексуальной почве — 0

Найдено презентаций по теме Преступление на сексуальной почве — 0

Найдено рефератов по теме Преступление на сексуальной почве — 0