Преступление

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПРЕСТУПЛЕНИЕ
англ. crime; нем. Verbrechen. Общественно опасное деяние, совершенное умышленно или неумышленно, за к-рое законом установлена уголовная ответственность.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ПРЕСТУПЛЕНИЕ
общественно-опасное деяние (действие или бездействие), за которое уголовным правом установлено наказание или иные заменяющие его меры ответственности.

Источник: Словарь терминов по социальной статистике

Преступление
общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, виновно (с умыслом или по неосторожности) совершенное вменяемым лицом (или группой таких лиц), достигших возраста уголовной ответственности.

Источник: Социологический словарь проекта Socium

Преступление (crime)
Любые действия, нарушающие законы, установленные властью. Хотя мы склонны думать, что преступники — это какая-то подгруппа населения, есть очень немного людей, ни разу в течение жизни тем или иным способом не нарушивших законы. Несмотря на то, что законы создаются государственными властями, эти власти сами в некотором смысле вовлечены в преступную деятельность.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

Преступление (международное)
В соответствии с международным законодательством, преступления против мира, военные преступления, преступления против человечества, пиратство, геноцид, апартеид и терроризм рассматриваются как международные преступления. Каждое государство обязано привлекать к ответственности или выдать лиц, ответственных за совершение таких преступлений; индивидуальная ответственность за эти преступления возможна также на международном уровне (Международные уголовные трибуналы для бывшей Югославии и Руанды, Международный уголовный суд). см. также геноцид, терроризм

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

Преступление
crime), виновно совершенное общественно опасное деяние или поведение, запрещенное уголовным правом. Важно различать действия преступные и аморальные; мн. П. аморальны и опасны, но не все аморальные или опасные действия противозаконны (ложь, напр., не является незаконной, за иск. таких случаев, как клевета). По определению П. является социально детерминированным: представление о том, что считать П., меняется с течением времени и в разных странах разл. Однако существуют деяния, повсеместно признанные П.: насилие, в частности нападение и убийство; изнасилование и др. сексуальные преступления; преступления против собственности, в т.ч. воровство и мошенничество; преступления белых воротничков (обман, присвоение или растрата имущества), преступления, связанные с наркотиками. П. наносит ущерб не только жертве, но и об-ву, к-рое требует наказания преступника в кач-ве выражения обществ, осуждения. В криминалистике для объяснения преступного поведения выдвинуто множество теорий, основанных на биол., психолог, и социологических исследованиях, криминалисты также пытались определить пределы преступности и объяснить ее явный рост в промышленно развитых странах. По-видимому, эконом, развитие, как и освобождение от мн. ограничений (как это имело место в странах Восточного блока после свержения авторитарных режимов в 1989 г.), способствует росту преступности. Нек-рые страны разработали программы финанс. компенсации жертвам П., первая такая программа была принята в Новой Зеландии в 1964 г. В борьбе против преступности полиция использует самые разнообразные ср-ва, напр., компьютерную запись, свидетельские показания в суде и междунар. сотрудничество (Интерпол).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ПРЕСТУПЛЕНИЕ
crime) - нарушение уголовного права. Ученые спорили о природе и причинах преступления с таких незапамятных времен, какие только смогла зафиксировать письменная история. Это - проблема морали, а потому до сравнительно не- давнего времени ее относили к сферам теологического и фило- софского толкования. В целом социологи склонны приводить доводы против концепций абсолютизации преступления, противопоставляя психологические и биологические объяснения. В отличие от большинства более ранних авторов, они не склонны использовать абсолютное или универсальное понятие морали, а рас- сматривают нравственные нормы в определенных исторических и культурных контекстах. Дюркгейм утверждал, что законы изменяются вместе с социальной структурой; он видел в историческом переходе от механической к органической солидарности (от традиционных, простых обществ к сложным, индустриальным) трансформацию социальных отношений, которую можно постигнуть в понятиях морали и изучать через изменения в сводах законов. Определенный уровень преступности был функционален для общества, ибо ни одно из них не было свободно от преступления. Более того, оно служило укреплению морали, объединяя всех против правонарушителей.
Подход Дюркгейма, лишенный абсолютизации предшествующих философов, все еще является весьма распространенным. Другие социологические традиции трактуют данную проблему более специфическим образом, ставя изменения законов о занятости, направленных либо на объявление забастовок вне закона, либо на их легализацию, в зависимости от сложного соотношения сил между наемными работниками и предпринимателями. Увязывание развития уголовного права с интересами определенных классов или с закрепленными законодательно имущественными правами имеет очевидное достоинство, но важно и более широкое нравственное измерение. Например, нормы, касающиеся различия полов, связаны с собственностью и наследованием, но игнорируют классовые интересы. Гомосексуалист предстает именно таким образом. Проявление мужского гомосексуального желания считалось преступным в Великобритании до 1969 г., но гомосексуальные отношения между взрослыми по обоюдному согласию были декриминализованы после рекомендации отчета Волфдена (1967), что указывает на иное понимание роли уголовного права в регулировании личного поведения, а также на то, что идеи относительно преступления и преступников не отражают абсолютные стандарты, а меняются через какое-то время и отличаются в зависимости от культуры. Однако подобные правовые поправки остаются спорными, а гомосексуальные мужчины и женщины - маргинализованными и дискриминируемыми, как показала моральная паника в связи со СПИДом, что подтверждает сложность связи между уголовным правом и культурой.
В целом социологические подходы пробовали объяснять относительный характер преступления и его причин, а также воздействие преступления на сообщества и жертвы. См. также Криминология; Теория стигмации (наклеивания ярлыков или клеймения); Девиация; Вик-тимология; Система уголовной юстиции.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
207.70 кб

2009. 03. 014. Джордано П. , Шрёдер Р. , Цернкович С. Эмоции и преступление в течение жизненного пут

Симонова О. А.
Читать PDF
307.04 кб

Ошибка или преступление: грань правомерности

Савич Н. А., Коломийцев А. Ю.
Несовершенство методов и средств диагностики и лечения часто возникающая в сфере оказания медицинской помощи необходимость действовать в условиях острой нехватки времени и кадров для полного, своевременного и вполне объективного о
Читать PDF
160.18 кб

Врачебная ошибка, преступление, проступок

Трунов Игорь Леонидович
в статье рассматриваются проблемы российской медицины, в частности ее финансирования, добровольного страхования, законодательного регулирования, ответственности медицинских работников
Читать PDF
166.11 кб

Врачебная ошибка. Добросовестное заблуждение или преступление?

Читать PDF
119.83 кб

Эвтаназия благо или величайшее преступление?

Сиськович Антон Эльханович, Бутенко Надежда Алексеевна
Читать PDF
589.73 кб

Медицинская ошибка и преступление: равнозначные понятия?

Поцелуев Евгений Леонидович, Горбунов Артем Евгеньевич
Анализируемая статья посвящена проблеме медицинской ошибки, её соотношению с таким понятием как преступление. Само название статьи говорит о наличии проблемы, т.е.
Читать PDF
252.91 кб

"Тварь я дрожащая, или право имею?": "Преступление и наказание" Бориса Акунина

Черняк Мария Александровна
Читать PDF
106.23 кб

Структура личности преступника, совершившего преступление, связанное с жестоким обращением с животны

Саратова Оксана Владимировна
Читать PDF
425.39 кб

Изучение проблемы ответственности в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и духовно-н

Смирнов Ярослав Викторович, Кошечко Анастасия Николаевна
Анализируется методический потенциал использования в духовно-нравственном воспитании современных школьников аксиологической проблематики романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».
Читать PDF
1.24 мб

«“Преступление и наказание”: к 150-летию публикации романа Ф. М. Достоевского» (научно-практический

Ермоленко Светлана Ивановна
В статье-обзоре освещается научно-практический семинар «“Преступление и наказание”: к 150-летию публикации романа Ф. М.
Читать PDF
4.61 мб

Преступление как асоциальная форма самореализации человека: социологический анализ

В.П.Холин
Читать PDF
340.99 кб

Криминалистическая характеристика личности осужденного, совершившего насильственное преступление в м

Ольга Ивановна Мальчук
Автор приводит мнения различных ученых о понятии «личность преступника», совершившего насильственные преступления в местах лишения свободы.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Белых воротничков преступление

    white-collar crime), термин, введенный в практику амер. социологом Эдвином Сазерлендом, написавшим кн. Преступление белых воротничков (White Collar Crime, 1949), Б.в.п. он определял как преступление, совершенное в проц
  • Преступление без жертвы

    victimless crime). Действия индивида, определяемые как криминальные, но не направленные прямо против других людей (например, употребление наркотиков или незаконные азартные игры).
  • ДОЛЖНОСТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

    злоупотребление властью, служебным положением или их превышение, халатность, получение взятки, посредничество во взяточничестве, должностной подлог, нарушение антимонопольного законодательств
  • Компьютерное преступление

    computer crime), преступление, при к-ром компьютер является либо его орудием, либо объектом. Использование компьютера в кач-ве орудия преступления часто связано с изменением, уничтожением или дополнение
  • КОРПОРАТИВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

    corporate crime) - см. преступления "белых воротничков".
  • ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ

    выявленное и взятое на учет общественно-опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством.
  • Преступление на сексуальной почве

    правонарушение, которое само по себе дает основание для помещения под стражу. Уголовное законодательство Великобритании (Criminal Justice act, 1991) позволяет судам назначать длительные сроки заключения, ес
  • ПРЕСТУПЛЕНИЕ ТЯЖКОЕ

    умышленное деяние, представляющее повышенную общественную опасность, предусмотренное статьей 7 действующего УК РФ.
  • ВНУТРИСЕМЕЙНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

    преступление, совершаемое одним членом семьи, родственником, против другого ее члена, родственника. По данным Генеральной прокуратуры РФ, ежегодно в семьях совершается около 2 млн. преступлений. К
  • ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ

    уголовно наказуемое деяние, совершенное в сфере материального производства, распределения и потребления товаров и услуг, в т.ч. связанное с незаконным использованием служебного статуса (хищения,
  • ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОЕ

    посягательство на имущественные права и интересы государства, предприятий, учреждений, общественных организаций и граждан, совершенное путем кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, вымогательств
  • Политическое преступление

    Політичний злочин. Political crimes. Традиционно – преступления против государства, включая подрыв государственных устоев, террористические действия, измена или злоупотребление властью. В современных
  • РАСКРЫВАЕМОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

    абсолютное число преступлений, уголовные дела, материалы и протокольные производства о которых либо закончены расследованием, либо разрешены в отчетном периоде.
  • СЛУЖЕБНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

    SERVICE CRIMES) См.: Преступления без жертв.
  • Профилактика преступлений

    широкий термин, охватывающий ряд мероприятий,– от образования до высокотехнологичных мер безопасности, нацеленных на снижение преступности. Следует различать профилактику индивидуальных и соц
  • Преступления белых воротничков

    white-collar crime). Преступные действия лиц, относящихся к квалифицированным специалистам или “белым воротничкам”.
  • Преступления без потерпевших

    нарушения закона, при которых нет явных потерпевших.
  • ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ ЖЕРТВ

    CRIMES WITHOUT VICTIMS) В большинстве случаев, когда совершается преступление, есть четко определяемая жертва. Тем не менее, существует ограниченный ряд преступлений без жертв, иногда обозначаемых как «слу
  • Преступления против личности

    преступления, связанные с насилием или угрозой применения насилия к другим лицам.
  • Преступления людей, наделенных власть

    crimes of she powerful). Криминальная деятельность людей, наделенных властными полномочиями.