ПРОЛЕТАРИАТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПРОЛЕТАРИАТ
PROLETARIAT) В том смысле, в каком это понятие используется в социологии, оно эквивалентно понятию рабочего класса. См. также: Буржуазия; Маркс.

Источник: Социологический словарь

ПРОЛЕТАРИАТ
от лат. proktarius - неимущие) - англ. proletariat; нем. Proletariat. Соц. класс, лишенный собственности на средства производства, единственным источником существования к-рого является продажа собственной рабочей силы.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ПРОЛЕТАРИАТ
proletariat) - 1. (Марксизм) класс неимущих чернорабочих, который живет, продавая свою рабочую силу капиталистам в обмен на заработную плату. Условие найма "эксплуататорское", поскольку создаваемая рабочими стоимость увеличивает богатство и власть буржуазии, но наносит ущерб их собственным интересам (см. Прибавочная стоимость; Эксплуатация (и присвоение). Таким образом, пролетариат осмысливается в антагонистическом отношении к буржуазии, а его эксплуатация и угнетение неизбежны. 2. (В более широком значении в социологии) рабочий класс. См. также Пролетаризация; Класс.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Пролетариат
(от лат. proletarius – букв. производящий потомство (от лат. proles – потомок, ребенок); по Сервию Туллию пролетарий – римский гражданин, принадлежащий к неимущему и неподатному сословию, но юридически свободный). Пролетаріат. Proletariat. Согласно К. Марксу – рабочий класс, класс наемных работников, не имеющих в собственности средств производства, единственным источником существования которого является продажа своей рабочей силы на рынке труда, приводящей к ее эксплуатации капиталом. Развитие крупного производства объективно приводит к росту численности, организованности и солидарности рабочего класса, к формированию классового самосознания, т. е. осознанию своих интересов и постепенное превращение П. “из класса в себе” в “класс для себя” как условия уничтожения всякой эксплуатации.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ПРОЛЕТАРИАТ
от лат. proletarius - принадлежащий к неимущему слою граждан в Др. Риме) - обществ. класс, характеризующийся отсутствием какой бы то ни было частной собственности на средства производства и продажей собственной рабочей силы за заработную плату. Возникает в условиях разложения и кризиса феодального об-ва в рез-те разорения мелких производителей - крестьян и ремесленников, их пролетаризации. В капиталистич. об-ве П. становится наиболее многочисленным трудящимся и эксплуатируемым классом, антагонистом буржуазии (см.). Развитие крупного капиталистич. производства - предпосылка высокой организованности П., его единства, общности интересов. Научно-технич. прогресс в рамках капитализма, эволюция капиталистич. обществ. отношений ведут к глубокому расслоению П., поляризации интересов различн. его групп. Жизненный уровень П. в индустриально развитых странах существенно повышается в рез-те подъема экономики и успехов демократич. движений. Возникают новые формы связи П. со средствами производства через участие в доходах, акционерном капитале и др. В современных условиях термин "пролетариат" иногда используется как синоним термина "рабочий класс", но чаще - как обобщающий для обозначения сложной совокупности его разнородных слоев и отрядов, для подчеркивания историч. преемственности и единства его интересов. В современной социологии этот термин применяется редко. Лит.: Зомбарт В. Пролетариат. М., 1907. Ф.Р. Филиппов.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

ПРОЛЕТАРИАТ
нем. proletariat от лат. proletarius - обозначение представителей неимущих социальных слоев в Древнем Риме; также - рабочий класс) - социально-философское, социологическое и политологическое понятие, используемое для обозначения совокупности социальных групп в обществе, лично свободных, но не имеющих собственности на средства производства либо землю, вынужденных в той или иной форме продавать свою рабочую силу.
В истории обществоведения вплоть до второй четверти 19 в. П. традиционно трактовался как общность социальных аутсайдеров и маргиналов, неспособных ни к осознанию собственных политико-экономических интересов, ни к консолидации в самоосознающий социальный класс, ни к инициированию конструктивных системных трансформаций социума. Стремительный рост удельного веса П. в социальной структуре общества при капитализме, его тяжелое материальное и духовное состояние как результат перманентного нарастания общественных напряжений фазиса раннего индустриального общества, радикальные по содержанию и силовые по форме репертуары борьбы П. за удовлетворение собственных требований (Западная Европа второй-третьей четверти 19 ст.) результировались в конституировании иных трактовок исторических судеб П. Диапазон последних варьировался от реформистских программ обретения П. гражданских прав в полном объеме с последующим реформаторским преобразованием буржуазного общества в общество социальной справедливости до мессианистских трактовок П. как главного носителя идеи коммунизма и сопряженных волюнтаристских процедур его построения, результатом чего выступит "освобождающий весь мир подвиг". Первым цельным программным документом такого рода явился "Манифест Коммунистической партии" Маркса - Энгельса. Содержание дальнейших полемик по проблеме социально-исторического статуса П. определялось многомерной альтернативой возможных общественно-политических ориентаций как представителей самого П., так и его лидеров: на одном ее полюсе помещались модели классового сотрудничества, предполагающие возможность интегрирования П. в структуры "демократического капитализма" с последующей трансформацией его в "средний класс" буржуазного общества (лидеры европейской социал-демократии конца 19-20 вв.), на другом - социальные программы насильственного тотального разрушения существующего строя пролетарскими массами, организуемыми и направляемыми их собственными вождями (Маркс - Энгельс) либо организацией профессиональных революционеров (Ленин) в ходе "пролетарской революции" и установления "диктатуры П." .
Исторический неуспех второй альтернативы был обусловлен рядом социально-экономических трансформаций социума в 20 ст. вкупе с определенными духовными феноменами: а) достижения системы "демократического капитализма" в преодолении глобальных экономических кризисов, в противодействии геополитической экспансии тоталитарных режимов, в сохранении либерально-демократической системы ценностей ( Демократический капитализм, Открытое общество); б) реальная антигуманная общественная практика социалистических и национал-социалистических режимов в государствах "победившего П." или "победивших трудящихся" ( Большевизм, Социализм, Коммунизм, Тоталитаризм, Фашизм); в) жесткая опережающая критика интеллектуалами Европы и США радикально-силовых репертуаров классовой борьбы П. наряду с опровержением догматов "научного социализма", марксизма и ленинизма (: Арон, Бердяев, Гароди, И. Ильин, Лебон, Поппер, Райх, Ростоу, Фромм, Хайек и др.). Тем не менее возможные сценарии глобального развития планетарного сообщества в 21 ст. ( Геополитика) сохраняют определенный потенциал саморазвития программ силового переустройства мирового порядка "в интересах П., трудящихся и угнетенных всех стран" как результата противоборства наиболее развитых постиндустриальных держав ("большая семерка") и государств - их нынешних сырьевых придатков.
А.А. Грицанов

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

2017.04.025. КАЗЕМИ А.В., ДЕХНАВИ А.Д. НОВЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЛЕТАРИАТ В ИРАНЕ. KAZEMI A.V., DEHNAVI

Лихачев М.О.
Читать PDF
0.00 байт

Пролетариат и творчество (из публицистики Ф. И. Калинина)

Гнётова Людмила Александровна
Публикация статей Ф.И. Калинина, отражающих подходы Пролеткульта к вопросам культурного строительства после Октября 1917 г.
Читать PDF
0.00 байт

Пролетариат как первичная социальная субстанция

Краснов Антон Сергеевич
Статья посвящена выявлению сущности, специфических черт и места пролетариата в современном обществе с точки зрения неклассической философии.
Читать PDF
115.52 кб

От диктатуры пролетариата до персонала (почему гегемон не стал лидером прогресса)

Вершель Валентина Прокофьевна
Сегодня существует множество точек зрения на судьбу рабочего класса.
Читать PDF
0.00 байт

«Духовные пролетарии» и легитимность Всероссийского церковного собора 1917-1918 гг.

Джордж Косар
Читать PDF
502.45 кб

Эволюция идей: от пролетариата к прекариату

Тощенко Жан Терентьевич
В статье обосновывается появление нового социального класса прекариата, даются объяснение причин его возникновения, его структура и основные его характеристики.
Читать PDF
344.38 кб

ПОНЯТИЕ ПРОЛЕТАРИАТА В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЛОБАЛЬНОЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ

Малюк А.Н.
В статье представлен анализ понятий пролетариата и рабочего класса. На основе использования историко-социологического подхода показано, что капитализму присуще множество способов эксплуатации коммодифицированной рабочей силы.
Читать PDF
257.08 кб

Новая идентификация пролетариата: ревизия экзистенциального проекта

Секацкий Александр Куприянович
В статье рассмотрена проблема идентификации и самоидентификации пролетариата.
Читать PDF
421.11 кб

Пролетаризация общества как институциональная проблема

Свиридов Николай Никитович, Грабова Ольга Николаевна
В статье на основе методологии институционализма излагаются проблема и тенденции пролетаризации общества в современной России.
Читать PDF
0.00 байт

Пролетаризация советской высшей школы: 1921-1925 годы

Андреев Д. А.
Статья посвящена изучению политики пролетаризации советской высшей школы в 1921-1925 гг. Автор отмечает существенные изменения в принципе комплектации вузов, произошедшие в эти годы.
Читать PDF
345.61 кб

Пролетаризация учебных заведений Вологды и Череповца в 1920-е гг

Котов Антон Сергеевич
В статье рассматривается процесс пролетаризации среднего и высшего профессионального образования, его результаты на примере Вологды и Череповца.
Читать PDF
210.94 кб

2017.03.022. МАККАРТИ Г., СОН С., ДЖАЯСУРИЯ К. ПРОЛЕТАРИЗАЦИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТРУДА В АВСТРАЛИИ. MCCA

Лихачев М.О.

Похожие термины:

  • ЛЮМПЕН-ПРОЛЕТАРИАТ

    согласно Марксу, люди, полностью выброшенные из общества (преступники, нищие и т.п.).
  • АБСОЛЮТНОЕ УХУДШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА

    АБСОЛЮТНОЕ УХУДШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА, тенденция к изменению положения пролетариата, являющаяся наряду с относительным ухудшением положения пролетариата следствием действия всеобщего з
  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА

    англ. dictatorship of the proletariat; нем. Dictatur des Proletariats. Госуд. власть пролетариата, устанавливаемая в результате социалистической революции и слома буржуазной госуд. машины, основанная на союзе рабочего клас
  • ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА

    англ. hegemony of the proletariat; нем. Hegemonie des Proletariats. По Марксу и В. И. Ленину - руководящая роль рабочего класса в борьбе за революционное преобразование общества, за построение социалистического общества.
  • ОТНОСИТЕЛЬНОЕ УХУДШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА

    ОТНОСИТЕЛЬНОЕ УХУДШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА, при капитализме тенденция к уменьшению доли рабочего класса в нац. доходе, возрастание обществ. неравенства. В домонополистич. период процесс О. у.
  • Пролетаризация

    разорение мелкой буржуазии и переход ее в ряды рабочего класса; нисходящая мобильность, переход из среднего класса в рабочий.
  • Пролетарии

    работники малоквалифицированного тяжелого физического труда.