ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
англ. industry; нем. Industrie. Индустрия, отрасль экономической деятельности, основанная на крупном машинном производстве с целью создания средств производства и потребительских товаров.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Промышленность
industry). 1. Организованная деят-ть, в ходе к-рой используются капитал и труд. 2. Сектор экономики, связанный с произ-вом. Под первичным сектором экономики в эконом, теории понимаются отрасли, производящие разл. виды сырья: с.х., охота, рыболовство, лесная пром-ть, горнодобывающая и др. Вторичный сектор экономики включает отрасли, перерабатывающие сырье (обрабатывающая пром-ть), а также стр-во, в т.ч. дорожное, и пр. Наконец, третичный сектор экономики включает услуги трансп., финанс., страховых компаний и лиц свободных профессий.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ведущие отрасли материального произ-ва; пр-тия, занятые добычей сырья, произ-вом и переработкой материалов и энергии, изготовлением машин. Группировка «П.», формировавшаяся до 2005 в рамках действия Общесоюзного классификатора отраслей нар. хоз-ва (ОКОНХ) отсутствует в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), применяемом в рос. статистической практике. К пром. видам экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД относятся виды деятельности, сгруппированные в разделах «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие произ-ва», «Произ-тво и распределение электроэнергии, газа и воды».

Источник: Энциклопедия статистических терминов. т.4. Экономическая статистика

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
отрасль экономики, оказывающая (в условиях индустриального общества) решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. П. состоит из двух больших групп отраслей – добывающей и обрабатывающей П. и подразделяется на производство средств производства (группа «А») и производство средств потребления (группа «Б»). К добывающим отраслям П. относятся угольная, сланцевая, торфяная, лесозаготовительная, горно-рудная, нефтедобывающая, гидроэлектроэнергетика и др. Отрасли обрабатывающей промышленности подразделяются на отрасли, перерабатывающие сырье промышленного происхождения (металлургия, машино-, станко- и приборостроение, химическая отрасль и др.), а также отрасли, занятые переработкой сельскохозяйственного сырья (мясная, молочная, мукомольная, хлопчатобумажная, льняная и др.).
Состав отраслей, их количественное соотношение, отражающее сложившиеся производственные взаимосвязи между ними, представляют отраслевую структуру П., которая характеризует: степень общественного разделения труда, уровень отраслевой дифференциации производства; производственные связи между промышленностью и другими отраслями экономики – сельским хозяйством, транспортом, строительством и т. п.; производственные взаимосвязи внутри промышленности – между группой «А» и группой «Б», между добывающей и обрабатывающей П., между отраслевыми комплексами. Изучение отраслевой структуры П. позволяет выявить степень экономической самостоятельности и индустриализации страны, техническую оснащенность экономики, социальную направленность промышленного производства, развитие конкуренции. Отраслевая структура П. изучается с помощью системы показателей, объединенных в три группы: первая характеризует количественное соотношение отраслей, вторая – структурные сдвиги за анализируемый период, третья – производственные связи между отраслями. При планировании и анализе количественного соотношения отраслей используются показатели их удельных весов в общем объеме продукции П., в общей стоимости основных производственник фондов, в общей численности промышленно-производственного персонала.
Общей закономерностью развития П. бывшего СССР являлся опережающий рост производства средств производства (группа «А»), по сравнению с производством средств потребления (группа «Б»). Большая часть продукции группы «А» использовалась для «самопроизводства», а не для потребления. Вместе с тем не все отрасли группы «А» развивались довольно высокими темпами. Значительно отставало производство многих видов электротехнической и станкостроительной продукции, что создавало затруднения в техническом перевооружении промышленных предприятий, и в первую очередь машиностроения. Состав отраслей П. Республики Беларусь формировался как под влиянием факторов, присущих промышленности бывшего СССР, так и под влиянием специфических факторов. Определяющее влияние на отраслевой состав П. республики оказало ее географическое месторасположение в составе бывшего Союза – она расположена на западной границе страны. Это обусловило в период военного противостояния двух систем развитие в республике автомобильной, тракторной, станкостроительной, электротехнической отраслей П., а также приборостроения. В результате развитие металлоемких производств при отсутствии собственной металлургической базы поставило республику в экономическую зависимость от металлопроизводящих республик. Развитие отраслевой структуры П. Республики Беларусь осуществлялось по тем же закономерностям, по которым развивалась вся промышленность бывшего Союза. Опережающими темпами развивалась тяжелая П. Темпы ее роста превышали развитие легкой промышленности более чем в 2,3 раза, а пищевой – в 2,6 раза. В силу этих причин социальная переориентация национальной экономики осуществляется весьма медленно.
Так, удельный вес промышленнопроизводственного персонала в машиностроении и металлообработке, по отношению ко всему ППП, уменьшился с 46,8 % в 1990 г. до 41,1 % в 2000 г., в легкой П. – с 17,2 до 14,6 % соответственно, а в пищевой увеличился с 7,2 до 9,1 %. Важнейшими направлениями совершенствования отраслевой структуры П. Республики Беларусь на ближайшую и более отдаленную перспективу является ее социальная переориентация за счет опережающего развития отраслей группы «Б», более быстрого роста наукоемких отраслей и производства конечной продукции по сравнению с отраслями промежуточной продукции (предметов труда). Структурная перестройка П. объективно требует изменения инвестиционной политики государства. Переориентация государственных инвестиций должна происходить в направлении первоочередного строительства новых предприятий, производящих наукоемкую, ресурсосберегающую продукцию и товары народного потребления. Необходимость такого подхода диктуется тем, что получить существенный прирост производства за счет модернизации и технического перевооружения предприятий в ближайшей перспективе не представляется возможным. Кроме того, эффективность технического перевооружения находится в непосредственной зависимости от прогрессивности техники, используемой для замены устаревшего оборудования; удельный вес такой техники в общем ее выпуске отечественными предприятиями пока невелик.
Лит.: Экономика предприятия. – Минск, 1995; Промышленность Республики Беларусь: стат. сб. – Минск, 2001; Соколова Г. Н. Научно-техническая политика в региональном контексте: возможности управления инновационными процессами // Белорус. экон. журн. – 2001. – № 4. Г. Н. Соколова

Источник: Экономико-социологический словарь.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
349.16 кб

Потребление мертвого тела в культуре: пищевая промышленность

Федяй Денис Сергеевич
Исходным звеном в процессе производства и потребления многих пищевых продуктов становится мертвое тело представителя животного мира.
Читать PDF
119.30 кб

Промышленность постиндустриального мира в территориальном разрезе

Клюев Н. Н.
Читать PDF
188.84 кб

Фармацевтическая промышленность России: реалии и перспективы

Гордеев А. И.
Читать PDF
1.09 мб

Высокотехнологичная обрабатывающая промышленность как фактор сохранения и развития населения на Даль

Ефременко Владимир Филиппович, Бахарев Сергей Михайлович
Демографическая ситуация, наблюдаемая на Дальнем Востоке России, непосредственно связана с возможностями экономики по обеспечению рабочими местами трудоспособного населения.
Читать PDF
3.76 мб

Вербализация концепта«Промышленность» в массмедиа-дискурсе

Родина Валерия Владимировна
Автор статьи рассматривает концептуально-дискурсивный аспект проблемы информационного сопровождения промышленной политики.
Читать PDF
164.59 кб

Реферативный журнал "Пищевая и перерабатывающая промышленность". Проблемы и их решение

Климова Елена Владимировна
Реферативный журнал «Пищевая и перерабатывающая промышленность» орган текущей информации об отечественной и зарубежной литературе по пищевой промышленности, издается ЦНСХБ с 1999 г.
Читать PDF
186.34 кб

2015. 02. 054-056. Фармацевтическая промышленность и лекарственное страхование в США. (сводный рефер

Костяев С.С.
Читать PDF
0.00 байт

Образование и промышленность: этапы партнерства

Лавренина Виктория Анатольевна
Читать PDF
556.78 кб

Фармацевтическая промышленность ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2010 ГОДА

Романова Светлана
Анализ деятельности предприятий фармацевтической промышленности проведен по данным государственной статистической отчетности предприятий отрасли.
Читать PDF
722.79 кб

Медицинская промышленность ЗА 2006 ГОД

Захарова Валентина , Журов Дмитрий , Романова Светлана
Анализ деятельности предприятий медпромышленности проведен по данным государственной статистической отчетности более 200 предприятий отрасли.Comparing to 2005, in 2006 the volume of medical production increased by 18.
Читать PDF
743.17 кб

Медицинская промышленность ЗА 2007 ГОД

Захарова Валентина , Журов Дмитрий
Анализ деятельности предприятий медицинской промышленности проведен по данным государственной статистической отчетности более 200 предприятий отрасли.In 2007 the volume of medical production increased by 8.
Читать PDF
434.32 кб

Медицинская промышленность за i полугодие 2004 года

Черновисов Геннадий , Журов Дмитрий , Романова Светлана
Анализ деятельности предприятий фармацевтической промышленности проведен по данным государственной статистической отчетности более 200 предприятий отрасли.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: