Просторечие

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Просторечие
это речь необразованного и полуобразованного городского населения, не владеющего литературными нормами. Просторечие - «наиболее русская» языковая подсистема, специфичная для русского национального языка. В литературной речи просторечные единицы могут использоваться только с целью иронии, шутки, сознательного стилистического контраста. Наиболее типичные сферы и ситуации реализации просторечия - семья, очередь, суд (свидетельские показания) и немногие другие. Примеры языковых единиц, характерных для просторечия - втихаря, балдеть, хотишь, делов, друг, кореш и др.

Источник: Краткий толковый словарь социолингвистических терминов

Просторечие
(городское просторечие) 1. То же, что городское просторечие. Речь необразованного и полуобразованного городского населения, не владеющего литературной нормой - стандартным, литературным языком. 2. Сниженные, грубоватые, часто с пейоративной оценкой лексические элементы в составе литературного языка, обладающие коннотацией непринужденности и экспрессивности. Ребятенок - ребенок, ревет ь - плакать, отвязаться - не надоедать. Стилистические пометы относительно П в различных лингвистических словарях не унифицированы (прост., вульгарное, бранное, неодобрительное, презрительное, областное), встречаются комбинированные пометы типа прост.- неодобр. Грань между просторечными и разговорными элементами размыта, отнесение к тому или иному разряду является субъективным. В художественной литературе П используется в стилистических целях как средство языковой характеристики персонажа.

Источник: Учебный социолингвистический словарь-справочник 2013

просторечие
1. substandard language. - некодифицированная форма общения, противопоставленная нормированному литературному языку и характеризующаяся упрощением, сниженностью, грубоватостью. 2. vernacular. - Разновидность национального языка, носителем которой является необразованное и полуобразованное городское население. Это наиболее своеобразная подсистема русского языка, не имеющая прямых аналогов в других национальных языках. От территориальных диалектов просторечие отличается тем, что не локализовано в тех или иных географических рамках, а от литературного языка (включая разговорную речь, являющуюся его разновидностью). - своей некодифицированностью, анормативностью, смешанным характером используемых языковых средств. Просторечие реализуется в устной форме речи; при этом, естественно, оно может получать отражение в художественной литературе и в частной переписке лиц — носителей просторечия. В целом сфера функционирования просторечия весьма узка и ограничена бытовыми и семейными коммуникативными ситуациями.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Просторечие
Одна из некодифицированных устных форм общения, противопоставленная - как и территориальные диалекты и жаргоны - кодифицированному литературному языку. В разных национальных языках П. имеет специфические, не совпадающие признаки. В XIX в. русское просторечие было языком широких слоев потомственного городского населения. В настоящее время в русском языке просторечие является языком малообразованного городского населения (преимущественно старшего поколения). Основными особенностями русского П. является его неприкрепленность к территориальным разновидностям языка (наддиалектность), устная форма реализации, некодифицированность, непрестижность. П. отличается специфическими чертами на всех уровнях языка - на звуковом: реализация фонем, особенности ассимиляции и диссимиляции звуков, стяжения, вставки, ударение, просодика (бонба «бомба», энтот «этот», тиливизир «телевизор», звунит, свеклб); на морфонологическом (пекет, лягет), на грамматическом (лошадя «лошади», к мамы «к маме», в пальте, рублев «рублей», ехай, едь «поезжай» покласть «положить»); на лексическом и лексико- семантическом (вчерась, насыпь супу) и мн. др. К характеристике социалемы П. относится разнородность его носителей, невладение ими литературной формой языка. Использование просторечных элементов является социолингвистическим индикатором, сигнализирующим о социальном статусе говорящего.
Против. значение: литературный язык
-формы существования языка
См. также: Лексика ограниченного употребления, Формы существования языка

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

Похожие термины:

  • ПРОСТОРЕЧИЕ В СОЦИОЛИНГВИСТИКЕ

    Одна из некодифицированных устных форм общения, противопоставленная кодифицированному литературному языку. Просторечие специфично в разных языках относительно времени его функционирования. На
  • Городское просторечие

    то же, что и просторечие в 1 значении. Речь необразованного и полуобразованного городского населения, не владеющего литературной нормой - стандартным, литературным языком. ГП - ненормативная, социа