Пытка

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

пытка
по М. Фуко - «ритуал истины», использовавшийся в Средневековье и вплоть до XVIII века, кодифицированный сводом определенных правил, посредством которого пытались добиться признание обвиняемого. Изобретением XIX и ХХ веков стала «дикая, незаконная» П., позволявшая использовать какие угодно методы и в сроки, определенные судьей. - Литература: Фуко М. Интеллектуалы и власть. М., 2002.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Пытка
torture), систематическое нанесение боли, увечий или сильное психолог, давление на заключенных с целью наказания, запугивания, получения информации или признания в совершении преступления. П. бывают разными — от избиений, изнасилований, одиночного заключения, угроз родственникам до применения психотропных ср-в и электрошока. П. практикуют в осн. репрессивные полит, режимы, опасающиеся инакомыслия внутри страны или отхода от офиц. ортодоксии, чреватого подрывом власти. Всеобщая декларация прав человека (1948) запрещает применение пыток, однако, по данным Международной амнистии, осуществляющей мониторинг прав человека, они по-прежнему остаются широко распространенной практикой, к к-рой регулярно и систематически в 1990-х гг. прибегали более 100 полит, режимов.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Пытка
Любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание (физическое или нравственное), чтобы получить от него или третьего лица сведения или признания; наказать его за действие, которое совершено им или третьим лицом или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо; по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома/молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно (ст. 1 Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, 1984 г.). см. также юс когенс, запрещение пыток

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Недифференцированные Диспл Азии соединитель ной ткани. По пытка нового осмыс лени я конце ПЦИ

Земцовский Э. В.
В статье дан критический анализ современных подходов к диагностике недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ).
Читать PDF
105.63 мб

Пытка как средство стимулирования обвиняемого к даче признательных показаний: ретроспективный анализ

Иваньшина Анастасия Эдуардовна
Пытка на протяжении многих веков сохраняет статус основного средства стимулирования обвиня-емого к добровольному признанию своей вины.
Читать PDF
54.03 кб

"ПЫТКА ЯЗЫКОМ": РОЛЬ ЯЗЫКА В ФОРМИРОВАНИИ РЕАЛЬНОСТИ СУБЪЕКТА В ФИЛОСОФИИ С. ЖИЖЕКА

Зброжек Екатерина Александровна
Статья посвящена роли языка в формировании реальности субъекта в философии С. Жижека. Показывается, что его концепция субъективности опирается на структурный психоанализ Ж. Лакана и на теорию интерпелляции Л. Альтюссера.