Рациональное питание и пищевые продукты для пожилых

Найдено 1 определение
Рациональное питание и пищевые продукты для пожилых
Система принципов правильного питания в пожилом возрасте, соблюдение которой необходимо в условиях ослабления функций пищеварительной системы. Первым требованием к питанию стареющих людей обычно является умеренность в еде - необходимо определенное ограничение питания в количественном отношении. Так как с возрастом снижается интенсивность обменных процессов, вторым требованием следует назвать обеспечение высокой биологической полноценности питания. Третье требование к питанию стареющих людей это обогащение пищи антисклеротическими продуктами естественного происхождения. В связи с этим возникает необходимость придерживаться следующих правил: * принимать пищу строго в одно и то же время; * ограничивать прием больших количеств пищи; * исключать длительные промежyrки между приемами пищи; * практиковать четырех- или пятикратное питание в сутки. Более рационален пятикратный режим питания, так как он больше соответствует исключению перегрузки желудка сразу большим количеством пищи. Основные принципы рационального питания пожилых можно сформулировать следующим образом: 1. Ограничить калорийность, соблюдать простоту в питании. 2. Ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, сладостей, манной крупы, риса, сдобного теста, макаронных изделий. 3. Исключать продукты, которые возбуждают деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем: крепкие рыбные, мясные, грибные бульоны и блюда из них. Нецелесообразно пить крепкий чай, натуральный кофе, потреблять алкоголь, пиво, пряности. 4. Ограничивать потребление продуктов животного происхождения и насыщенных жиров: мясные жиры и сливочное масло, продукты, богатые витамином Д и холестерином - жирные сорта мяса, птицы и рыбы, печень, мозги, грибы, дрожжи. 5. Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, овсяная и гречневая крупы, растительное масло. 6. Обращать особое внимание на достаточную витаминную обеспеченность организма. Рекомендуются ягоды, яблоки, апельсины, мандарины, чернослив, курага, другие свежие фрукты; а также овощи - огурцы, помидоры; зеленые культуры - салат, укроп, петрушка. 7. Потреблять в достаточном количестве молоко и молочнокислые продукты, такие как молоко, кефир, ряженка, варенец, йогурт, сметана, творог, простокваша, кумыс, сыр. В них в сбалансированном состоянии находятся все необходимые человеку основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли в виде макро- и микроэлементов, вода. 8. Использовать наиболее целесообразные методы похудания для тех, кто имеет излишнюю массу тела (соблюдение режима питания). Перед применением любой диеты целесообразно получить консультацию у врача. Требование необходимости рационального сбалансированного питания ставит вопрос о потреблении только здоровой пищи. Потребление недоброкачественных продуктов может приводить к пищевым отравлениям. По данным Самарского областного центра государственHoгo санитарно-эпидемиологического надзора, более часто несоответствие медико-биологическим требованиям и гигиеническим нормативам обнаруживается у скоропортящихся видов продовольственного сырья и пищевых продуктов - мяса, птицы, молока, масла, сметаны, рыбы и Т.Д. Поэтому при покупке данных видов продуктов необходимо учитывать информацию на ярлыках о сроках годности. При соблюдении перечисленных принципов питания пожилые люди могут длительное время поддерживать свое здоровье на приемлемом уровне и предупреждать появление и развитие болезней, характерных для этого возраста.

Источник: Словарь-справочник по социальной геронтологии