РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Рациональность
а) гибкий, непредвзятый, основанный на фактах способ мышления и поведения; б) целенаправленный, трезвый расчет наиболее эффективных путей выполнения отдельной задачи.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ
англ. rationality; нем. Rationalitat. 1. Соответствие, обоснованность, целесообразность, противоположность иррациональности. 2. В философии науки - высший аутентичный тип сознания и деятельности. 3. Осознание реального факта, переход от по-лагания реального к собственно познанию реального.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ
эффективная деятельность по достижению поставленных целей, т. е. соответствие поставленным целям. Выделяют: Р. материальная - рациональность для чего-то, для достижения определенной цели (по Веберу)\ Р. содержательная - рациональность, руководствующаяся ценностными критериями, лежащими за пределами меркантильного расчета; Р. формальная - рациональность как самоцель, взятая сама по себе. Ее принцип - производство ради производства, а человек при этом - лишь средство.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

рациональность
1) по Ю. Хабермасу – в современном обществе происходит уничтожение барьеров, разрушающих коммуникацию, что позволяет открыто и свободно распространять конкурирующие идеи - это в итоге позволяет постигать суть мироздания; 2) Дж. Коулмену - существует потенциальный конфликт между Р. отдельно взятого актора и Р. других акторов. - Литература: Хабермас Ю. Философский дискурс о модерне. М.: Весь мир, 2003; Coleman, J.S. Foundations of Social Theory. Cambridge: Belknap Press of Harvard University Press, 1990.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Рациональность
Раціональність. Rationality. Характеристика идей и убеждений, отличающихся последовательностью, непротиворечивостью и совместимостью с опытом. В западной гносеологии и социологии существует тенденция различия истинности и рациональности. Иррациональными считаются идеи и убеждения, отличающиеся ложностью и непоследовательностью, не подтверждающиеся экспериментально и не поддающиеся наблюдению. На идее различия истинности и рациональности базируется методология прагматизма и функционализма, т. е. способа познания (описания и объяснения) социально-рациональных действий, т. е. таких, которые ориентированы именно на рациональные идеи и убеждения. Однако функциональная особенность Р. раскрывается не в ее соотношении с истинностью, а в соотношении с иррациональностью. Основой для их различия служат данные культурной антропологии и в частности тот факт, что с научной точки зрения мифологические и религиозные представления являются иррациональными, хотя на практике выполняют определенные социальные функции, а, значит, и рациональны. Признание их рациональными “обосновывается” согласием в ценностях в рамках определенной культуры, т. е. в рамках определенного культурного контекста. Так, ставшее “классическим” утверждение “все русские – медведи” или “русский медведь” символизирует приписанную модель поведения и, хотя с позиций логики является абсурдным, но в рамках определенного культурного контекста рационально и не только потому, что для древних русичей медведь был тотемным животным, а именно потому, что тем, кто так считает, дает возможнлость для определенных ориентаций. При этом, совсем не обращается внимание на по сути мифологический характер такого утверждения. Другими словами, для адекватного объяснения необходима правильная трансляция или перевод в иную знаково-смысловую систему. И все же такой подход фактически уничтожает различие между рациональным и иррациональным, а функционально-рациональное становится фактически истинным. См. также Культурный контекст.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ
RATIONALITY) Важно различать истинность убеждений и их рациональность. Последняя касается оснований, на которых люди придерживаются своих убеждений. Рациональными считаются убеждения последовательные, непротиворечивые и совместимые с опытом. Иррационально иметь убеждения, о которых известно, что они ложны, непоследовательны и противоречивы. Часто утверждается, что примером рациональности par excellence является наука, предполагающая систематическую проверку положений посредством наблюдения, эксперимента и логического рассуждения. Понятие рациональности сопряжено со значительными проблемами, особенно это касается его использования в антропологии и сравнительной социологии. Антропологи XIX в. обычно считали, что магия и религия иррациональны, и рассматривали их как продукт дологического (pre-logical) мышления. Однако вряд ли можно допустить, что когда-либо могло существовать общество, в котором господствовали бы иррациональные убеждения, поскольку само существование языка предполагает наличие логических норм (отрицания, тождества и непротиворечия). В обществе должно существовать согласие относительно того, что определенные термины последовательно используются для обозначения определенных предметов, и что, например, противоположностью «вверх» является «вниз». Современные антропологи утверждают, что (1) убеждения, которые представляются абсурдными (такие, как «все близнецы — птицы»), на самом деле являются разумными, если они помещены в соответствующий культурный контекст; (2) понимание иных убеждений является, таким образом, делом правильного перевода (translation); (3) религиозные убеждения являются экспрессивными и символическими, а не информативными и обладающими буквальным смыслом; поэтому они скорее не-рациональны, а не иррациональны. Критики такого рода взглядов утверждали, что, если основываться на этих трех критериях, ни одно убеждение не может рассматриваться как иррациональное. В современной социологии влияние постмодернизма привело к усилению скептицизма относительно возможности транссоциального согласия относительно универсальных критериев рациональности. См. также: Геллнер; Понимание иных систем убеждений; Рационализм; Рационального выбора теория.

Источник: Социологический словарь

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ
rationality) - 1. Эффективная деятельность по достижению поставленных целей, то есть соответствие намерений целям. В таком определении инструментальной рациональности не нужны попытки оценивать рациональность самих целей. Согласно концепции рациональности, экономические акторы стремятся максимально повысить собственную экономическую отдачу. Концепция часто выступает основой теоретических построений в политэкономии, многие из которых оперируют на базе идеализированных моделей (см. Идеальные типы). Дополнительно о рациональной деятельности см. Формальная и независимая рациональность; Типы социальной деятельности. 2. Знания и убеждения, установленные с научной точки зрения или на какой-то иной основе, считающейся "рациональной". Это соответствует значению 1, но "рациональность" в данном смысле поднимает более широкие проблемы, чем инструментальная эффективность, пример чему обширные философские дебаты (см. Эпистемология; Онтология; Наука; Рационализм).
Другие важные споры в этой области касаются так называемого примитивного менталитета. Согласно Леви-Брюлю (1923), хотя мифология и верования в доиндустриальном, донаучном обществе могут иметь когнитивную ценность, они отражают уровни "дологического" менталитета. Есть и альтернативное суждение, согласно которому мифы и верования в таких обществах являются "рациональными" в том контексте, в каком они встречаются (см. Уинн; Магия; Релятивизм).
Довольно отличающаяся точка зрения состоит в том, что многие действия, которые на первый взгляд кажутся "иррациональными", при более близком рассмотрении обладают "латентными функциями" (см. Явные и латентные функции). Например, "консерватизм" многих людей в обществах "третьего мира", которые могли извлекать экономическую выгоду от наличия большого числа детей, особенно в старые времена. В более широком смысле "нерациональные верования", в основном религия, способны выполнять общие социальные функции, в частности, обеспечивая социальную интеграцию (см. также Функционалистская теория религии). Такие верования иногда расцениваются как суммирование накопленной институциональной рациональности, возможно, связанной с проблемой выживания. Наоборот, действия, которые кажутся "рациональными" с узкой точки зрения непосредственной инструментальной рациональности (например, сокращение бразильских влажных лесов) могут рассматриваться как "нерациональные" с более широкой точки зрения.
Все эти соображения подсказывают, что идея "рациональности" часто трудно определима. Хотя рациональность в самом простом смысле 1 зачастую устанавливается без труда, направленность на цели только изредка можно полностью предопределить (например, с точки зрения стоимости, пригодности и т.д.), и у акторов не оказывается иной другой значимой информации, даже когда она потенциально доступна (см. Теория игр; Теории рационального выбора; Удовлетворение; Ограниченная рациональность).

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Практическая рациональность: к проблеме массового сознания

Мурейко Лариса Валериановна
В статье сравниваются две противоположные позиции в понимании рациональности в условиях дестабилизирующегося общества. Рассматривается вопрос применимости понятия рациональности к теории масс и массового сознания.
Читать PDF
257.84 кб

Новая рациональность и коэволюционно-инновационная стратегия человечества

Никитина Юлия Анатольевна
Исследуются особенности кризиса действующей концепции рациональности. Показано, что именно рациональность, формирующаяся на основе новой этики, способна стать стержнем коэволюционно-инновационной стратегии человечества
Читать PDF
119.44 кб

Инженерная рациональность. Понятие и структура инженерного знания и инженерных наук

Елькина Елена Евграфовна, Котенко В. П.
Представлен философский анализ развития современной инженерной рациональности в рамках становления инженероведения. Исследуются этапы развития классической, неклассической и постнеклассической научной и инженерной рациональности.
Читать PDF
524.90 кб

95. 01. 017. Астафьев А. У. Научные картины мира, рациональность и социологический дискурс. 3 // соц

Виноградова Т. В.
Читать PDF
316.04 кб

Гибкая рациональность в философии науки Возрождения

Масалова С. И.
Читать PDF
482.39 кб

Сельская жизнь: рациональность пассивной адаптации

Гудков Лев , Дубин Борис
The paper outlines social dispositions of rural workers and agricultural industry workers, their attitude towards changes, private ownership of land and the prospects of land free sale and purchasing in rural areas.
Читать PDF
179.98 кб

Трудовая карьера и рациональность поведения чиновников

Лазукова Е. А.
Выполнен социологический анализ частного вида трудовой мобильности – карьеры. Рассмотрена специфика изучения этого явления социологами в связи с понятием «рациональность».
Читать PDF
0.00 байт

Рациональность социальных понятий

Саенко Ю. И.
В эпоху системных и междисциплинарных подходов в области социального анализа наблюдается проникновение нового понятийного аппарата из других областей знаний.
Читать PDF
232.05 кб

Рациональность внедрения инноваций сестринского дела с позиции медицинских работников

Шильникова Н. Ф., Карпова И. П.
Читать PDF
332.24 кб

Открытое образование: перспективы, рациональность, проблемы

Мануйлов В. , Галкин В. , Федотов И.
Читать PDF
229.33 кб

Принцип дефицита: всегда ли нарушается рациональность

Чхартишвили А. Г.
Читать PDF
102.36 кб

Модели рассуждений 2. Аргументация и рациональность / под общ. ред. В. Н. Брюшинкина. Калининград: И

Кирюхин А. А.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ЦЕННОСТНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

    value rationality) - см Типы социальной деятельности.
  • ФОРМАЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

    formal and substantive rationality) — различие между формальной рациональностью, скажем, экономического действия в качестве "калькуляции или расчетливости, которая технически возможна и фактически применяется"
  • РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ФОРМАЛЬНАЯ

    англ. rationality, formal; нем, Formalrationalitat. По М. Веберу - рациональность как самоцель, взятая сама по себе. Ее принцип - производство ради производства, а человек при этом - лишь средство.
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ или ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗУМ

    INSTRUMENTAL RATIONALITY or INSTRUMENTAL REASON) Термин, заимствованный представителями Франкфуртской школы у М. Вебера для обозначения использования технически наиболее эффективных и рациональных средств (инструме
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

    instrumental rationality) — "подчинение деятельности критерию одной лишь эффективности" (Гелнер, 1988). Эта форма часто расценивается как сущность процесса рационализации, лежащего в основе преобразования дос
  • РАЦИОНАЛЬНОСТЬ МАТЕРИАЛЬНАЯ

    англ. rationality, material; нем, Materialrationalitat. По М. Веберу - рациональность для чего-то, для достижения определенной цели.
  • НЕЗАВИСИМАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

    substantive rationality) см. Формальная и независимая рациональность.
  • ОГРАНИЧЕННАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

    bounded rationality) - модель человеческого действия, при которой выбор ограничен и несовершенен в смысле знания ситуации и ожидаемых результатов; такое действие, следовательно, никогда не является полнос
  • РАЦИОНАЛЬНОСТЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ

    англ. rationality, substantial; нем. Inhaltsreichrationalitat. Рациональность, руководствующаяся "ценностными критериями, лежащими за пределами меркантильного расчета.
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

    TECHNICAL RATIONALITY) См.: Рациональность; Хабермас.
  • рациональность гавернментальная

    по М. Фуко – возможный современный тип рационального управления, который исторически обусловлен: типы рациональности управления людьми имеют тенденцию развиваться от управления, основанного на
  • рациональность иррациональная

    1) по М. Веберу – иррациональные последствия от функционирования рациональных систем, что, в частности, проявляется в умалении магического, чувственного, тем самым социальная реальность становитс
  • Рационально-легитимное господство

    власть, основанная на убеждении в правильности и необходимости узаконенных норм.
  • РАЦИОНАЛЬНОЕ

    (от греч ratio — разум) — в общем значении — соответствующее разуму, поддающееся интерпретации в терминах разума. Гносеологическая определенность Р. существует только как противоположность ирраци
  • РАЦИОНАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

    методологический подход, используемый в терапевтических группах. Содержит элементы когнитивной терапии и развития навыков общения.
  • ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА

    согласно этой теории организации социальные (см.) структурируют те альтернативы и их последствия, с к-рыми сталкиваются индивиды, а также определяют принятие ими тех или иных рациональных решений.
  • ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА В СОЦИОЛОГИИ РЕЛИГИИ

    объяснение причин и характера выбора религии индивидами, основанное на понимании человеческого поведения с позиций утилитаризма (оценки всех явлений с точки зрения их полезности, исходя из расче
  • Целе- или, и инструментально-рациональное поведение

    действие, предполагающее свободный и осознанный выбор цели (термин М.Вебера).
  • ДЕЙСТВИЕ ЦЕННОСТНО-РАЦИОНАЛЬНОЕ

    англ. action, value-ori-ented-rational; нем. Handeln, wertrationales. По М. Веберу - действие, характеризующееся сознательной верой в этическую, эстетическую, религиозную или иначе понимаемую безусловную самоценность опред
  • Ценностно-рациональное поведение

    действие, базирующееся на сознательной ориентации или вере в нравственные или религиозные идеалы (термин М.Вебера).