РАЗУМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

РАЗУМ
англ. reason; нем. Vernunft. 1. Форма мышления, позволяющая человеку синтезировать результаты познания, создающая новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем. 2. Творческая познавательная деятельность, раскрывающая сущность действительности.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Разум
Умственные способности, умственный опыт человеческой личности, предполагающий самосознание, «свободную волю», мыслительные и подсознательные процессы. Это — гипотетическая, а иногда и метафизическая конструкция, которая выражает холистическую способность, основанную на нейрофизиологических процессах мозга, но в сумме становящуюся все же чем-то большим благодаря возникающим свойствам. В философском плане существуют разногласия относительно способа выражения этих свойств. [9].

Источник: Словарь по социологии коммуникации.

Разум (рациональность)
reason, rationality), способность выносить суждения и составлять умозаключения. Р. может быть либо теоретич., либо практич.: первый имеет своим предметом истинное знание, второй — истинное действие. Мыслительные процессы можно разделить на дедуктивные (дедукция) и индуктивные (индукция) в рамках формальной логики. Р. отличается от др. способностей, напр. восприятия и воображения. Одним из центр, вопросов философии является соотношение Р. и желания: по известному выражению Юма, практич. Р. способен быть лишь рабом страстей. Наличие Р. часто рассматривается как гл. отличие человека от др. представителей животного мира. Декарт называл человеческий Р. универсальным.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

РАЗУМ
mind) - умственные способности, умственный опыт человеческой личности, предполагающий самосознание, "свободную волю", мыслительные и подсознательные процессы. Это - гипотетическая, а иногда и метафизическая, конструкция, которая выражает холистическую способность, основанную на нейрофизиологических процессах мозга, но в сумме становящуюся все же чем-то большим благодаря возникающим свойствам. В философском плане существуют разногласия относительно способа выражения этих свойств. Наибольшие споры велись по вопросу об отношении между разумом и телом, о том, должны или не должны они осмысливаться как отдельные "нематериальный" и "материальный"
миры (см. Дуализм; Материализм). Связанные с этим дебаты (в психологии) ведутся вокруг доктрины бихевиоризма: может ли научная психология основываться только на анализе открытого поведения, а не результатов умственной деятельности. Однако доктрины, вроде философского материализма, отвергающие дуализм разума и тела, не обязательно ради многих целей объяснения опровергают "возчикающие свойства" разума. См. также стратификационная модель социальной деятельности и сознания.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Разум
Розум. Reason. 1. Способность мыслить логически или высшая степень развития познавательной способности. Р. в духовной культуре обеспечивает возможность творческой деятельности на основе знания объективных законов развития и функционирования окружающего человека мира. Ориентация на Р., как категорию культуры, во многом определила характер духовного развития Европы и всего мира с семнадцатого века и практически до сегодняшнего дня. Особенность Р. – в его формальной и содержательной противоположности чувственному отношению к миру. Будучи формой логического, он создает возможность существования рационалистического (лишенного чувственной компоненты) социального действия, направленного на реализацию предварительно обоснованных, просчитанных и ориентированных на успех программ. Разумные действия рассматриваются как свободные, т. е. не навязанные другими, а только определенные знанием существующей необходимости. Такая трактовка Р. оправдана исторически, потому что при помощи него индивид как бы освобождался от предрассудков, спонтанных, определяемых только чувствами, волей и верой субъективных действий и согласовывал их с объективной необходимостью. Абсолютизация такой свободы в конце концов привела к дегуманизизации как социальных теорий, так и социальных действий. Крайней формой дегуманизации является, например, социалдарвинизм и другие концепции, неприятие которых, в свою очередь, привело к постепенной смене ориентаций ученых, т. е. их переориентации с категории Р. на относительно новые категории: “культура” и “социальная справедливость”. Социальная ориентация на разумное устройство социальной системы породила множество различных теорий как философского, так и собственно социологического плана. Наиболее выдающимися авторами, создавшими такие теории являются Р. Декарт (Rene Descartes), И. Кант (Immanuel Kant), Гегель (Georg Wilhelm Frederich Gegel) и многие другие – в философии, Сен-Симон (Cloude Henri de Saint-Simon), О. Конт (Auguste Comte) и М. Вебер (M. Weber) – в социологии. Как в философии, так и в социологии ориентация на разум как высшую творческую способность человека носит название “рационализм”. Интерпретация Р. в качестве исключительной способности образованных людей стала причиной выделения, например в России, особого социального слоя – интеллигенции. См. также Вера, Миф, Рационализация, Рационализация культурная, Рационализация культуры, Рационализм, Рациональность и Социальная справедливость.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
549.43 кб

97. 01. 003. Сегуин Э. Скромный разум. Seguin Е. A modest reason // theory, culture A. society // Cl

Фомичев П. Н.
Читать PDF
178.00 кб

Разум индивида и идея ненасилия (ахимса) как ресурсы человека в нестабильном мире: интернет-версия р

Пугачева Людмила Геннадиевна
Современное общество находится в состоянии, когда размываются традиционные ценности и образ жизни.
Читать PDF
78.46 кб

Вера и разум два крыла человеческого духа

Галинская И. Л.
Вiра i розум двое крил людського духу: Матерiали наук. колоквiуму по енциклiцi Папи Римського Iвана Павла II "Вiра i розум". Кипв, 2001. 255 с.
Читать PDF
203.18 кб

Разум

Зайцев А.К.
Читать PDF
357.40 кб

Разум и природа: от «Образа врага» – к симбиозу (диалог философа и естествоиспытателя)

Бритов Василий Александрович, Верещагин Виктор Юрьевич
В статье, написанной в форме диалога философа и естествоиспытателя, рассматриваются различные взгляды на явление симбиоза применительно к отношениям разума и природы.
Читать PDF
440.17 кб

Интеллект: здравый смысл, рассудок и разум учащегося в контексте постижения научных знаний

Довгая Ю. Л.
Читать PDF
312.50 кб

Гаман и Кант: битва за «Чистый разум» (послесловие к публикации)

Гильманов Владимир Хамитович
Читать PDF
203.84 кб

Трансверсальный разум как базовая ценность современной культуры

Кузьмин А. А.
The problem of transformation of classical reason model into the modern conception of transversal variety of rationality types and forms is considered.
Читать PDF
2.56 мб

В. Разум и вера в структуре морали: опыт С. Кьеркегора

Кузнецов Н. В.
Читать PDF
164.24 кб

Разум и воля человека как двигатель преобразования биосферы в ноосферу в учении Владимира вернадског

Голубовская О.В.
В фокусе мировоззрения Владимира Вернадского идея перехода биосферы в ноосферу.
Читать PDF
267.22 кб

Сложность. Разум. Постнеклассика (обзор литературы)

Хромушин В.А., Хрупачев А.Г., Дронова Е.В.
В развитии человечества можно выделить три основных подхода. Эти подходы охватывают все виды человеческой деятельности и лежат в основе смены парадигм.
Читать PDF
743.74 кб

Презентация. Коллективный разум редакции - редакционная (рецензионная) коллегия журнала

Бухаркина О.Г.
Пришло время представить тех, кто определяет политику журнала «Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири».

Похожие термины:

  • РАЗУМ И РЕВОЛЮЦИЯ. Гегель и становление социальной теории

    Reason and Revolution. Hegel and the rise of social theory", 1941) - работа Маркузе . По мысли автора, "возникновение фашизма заставляет по-новому осмыслить философию Гегеля". Целью автора выступает стремление показать "несовме
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ или ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗУМ

    INSTRUMENTAL RATIONALITY or INSTRUMENTAL REASON) Термин, заимствованный представителями Франкфуртской школы у М. Вебера для обозначения использования технически наиболее эффективных и рациональных средств (инструме
  • РАЗУМ НРАВСТВЕННЫЙ

    развитая способность общественного человека осмысливать социальную действительность и самого себя в нравственных и вообще ценностных характеристиках. Действительность для нравственного разум