Реинтеграция

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Реинтеграция (культурная)
Повторное принятие возвращающимся мигрантом ценностей, образа жизни, языка, моральных принципов, идеологии и традиций общества страны происхождения.

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

Реинтеграция
Повторное включение человека в группу или процесс, например, включение мигранта в общество страны своего происхождения. см. также ассимиляция, интеграция

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

Реинтеграция (социальная)
Повторное включение мигранта в социальные структуры страны своего происхождения. Это, с одной стороны, создание круга общения (друзья, родственники, соседи), с другой – участие в структурах гражданского общества (объединениях, группах взаимопомощи и пр.).

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

Реинтеграция (экономическая)

Повторное включение мигранта в экономическую систему его/ее страны происхождения. Мигрант получает возможность зарабатывать себе на жизнь. С точки зрения развития экономическая реинтеграция также направлена на использование опыта, приобретенного в другой стране, для содействия экономическому и социальному развитию страны происхождения.

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

РЕИНТЕГРАЦИЯ
от лат. re - приставка, указывающая на повторное, возобновляемое действие, и integratio - восстановление, восполнение) 1. Обновление, воссоздание единого целого. 2. Повторное объединение чего - либо ранее распавшегося. 3. Воспоминание или восстановление того или иного опыта или события полностью с помощью переживания одного из его аспектов.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Реинтеграция
(reintegration) — возвращение ребенка в сообщество. Она включает в себя работу с представителями сообщества, например, учителями и школьниками, местными лидерами, религиозными учреждениями, местными правоохранительными органами, бизнес сообществами и соседями, понимание причин, по которым дети оказались в трудной жизненной ситуации, и предоставление помощи для возврата в школу и дальнейшей социализации. Реинтеграция подразумевает возможное воссоединение с семьей, но не обязательно: дети могут быть реинтегрированы в общество, и социальные структуры, даже если их невозможно вернуть обратно в семью. «Государства-участники принимают все необходимые меры для того, чтобы содействовать физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции (social reintegration) ребенка, являющегося жертвой: любых видов пренебрежения, эксплуатации или злоупотребления, пыток или любых других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, наказания или вооруженных конфликтов. Такое восстановление и реинтеграция должны осуществляться в условиях, обеспечивающих здоровье, самоуважение и достоинство ребенка».57

Источник: Словарь терминов и основных понятий по детскому труду.

РЕИНТЕГРАЦИЯ
(лат. re – приставка, которая означает восстановление, обновление, іntegratio – приобретение целостности) – процесс возвращения человека в общество в роли активного и независимого члена социальной жизни, что предполагает компенсацию потерь социальных связей, достижение им соответствующего уровня эмоционального состояния и др. Организация и обеспечение оптимальных условий реинтеграции создают возможности для дальнейшего полноценного функционирования индивида в социума. Реинтеграцию можно рассматривать как объединение частей в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию. Это превращение относительно самостоятельных, слабо связанных между собой элементов в функциональную систему, формирование и отработка умений и навыков социальной компетентности (способность к сотрудничеству, умение разрешать проблемы в различных жизненных ситуациях; коммуникативные навыки и навыки взаимопонимания; умения принимать различные социальные роли и принимать участие в жизни сообщества и др.). Принципы реинтеграционного процесса, которые касаются детей: гуманизм (отношение к ребенку как наивысшей ценности, безусловное принятие ребенка, любовь и уважение к нему); индивидуальный подход к ребенку (выявление проблем личностного роста и помощь в их решении, учет индивидуальных особенностей и разработка индивидуальных программ развития); приоритетность интересов ребенка; комплексный подход (разносторонняя оценка потребностей ребенка и среды, в которую он интегрируется); взаимодействие, командный подход к решению проблем ребенка и семьи (сотрудничество и партнерство между разными государственными и общественными организациями в интересах ребенка, создание межведомственных и мультидисциплинатный команд специалистов для принятия обоснованного решения в отношении ребенка, семьи или эффективного осуществления социального сопровождения); стимулирование ребенка и семьи к самопомощи (активизация внутренних ресурсов семьи и ребенка к изменению способа жизни к лучшему, пересмотру отношений, саморазвитию; формирование желания успешно адаптироваться к новым условиям и быть мобильным; стремление делать личный выбор и устанавливать личные жизненные цели).

Источник: Социальная работа. Краткий таджикско-русский энциклопедический словарь, 2009 (русскоязычная часть)

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
198.97 кб

2015.04.005. МОРЕНОФФ ДЖ., ХАРДИНГ Д. ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, РЕИНТЕГРАЦИЯ БЫВШИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ И РОЛЬ ТЕ

Лысова К.Ю., Понамарева А.М.
Читать PDF
211.82 кб

Реинтеграция в трудовую деятельность инвалидов пожилого возраста с поражением системы кровообращения

Кантемирова Р. К., Заболотных И. И., Сугарова Ф. В.
В развитии стойкой положительной трудонаправленности пациентов с СД, по нашим наблюдениям, большую роль играет психологическая, социальная и профессиональная реабилитация (благоприятный микроклимат в семье, возможность рационально
Читать PDF
740.18 кб

Гипносуггестивно индуцированная реинтеграция иммунной системы онкологических больных

Бухтояров Олег Викторович, Самарин Д. М., Борисов В. И., Сенюков В. В., Кожевников B. C., Козлов В. А.
В исследовании приняли участие 18 больных раком желудка, составившие 2 группы по 9 человек: психотерапевтическая группа 3 мужчины и 6 женщин в возрасте 51-68 лет (III стадия 8 больных, II ст.
Читать PDF
657.57 кб

Политическая реинтеграция: методологические и теоретические проблемы

Эбзеев Ахмат Аскербиевич
В статье анализируется ряд методологических проблем, встающих перед исследователями политической интеграции/реинтеграции.
Читать PDF
364.65 кб

Реинтеграция постсоветской России: преграды и пути преодоления

Тхагапсоев Хажисмель Гисович, Черноус Виктор Владимирович
В статье рассматриваются причины постсоветского кризиса российской культурно-цивилизационной общности и его последствия для модернизации России и межнациональных отношений, особенно на Кавказе.
Читать PDF
318.18 кб

Реинтеграция России как методологическая проблема

Волков Юрий Григорьевич, Кочесоков Роберт Хажисмелович
В статье утверждается, что эффективность реинтеграционных процессов зависит от выбора “базового” социального пространства, в котором начинаются реинтеграционные процессы, и “базовой” системы ценностей, вокруг которых осуществляетс
Читать PDF
354.71 кб

РЕИНТЕГРАЦИЯ КРЫМА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО РОССИИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИ

Милецкий В. П.
Читать PDF
363.63 кб

Социальная реинтеграция детей-сирот в процессе деинституционализации

Володина Юлия Анатольевна
В статье рассматриваются вопросы социальной реинтеграции (адаптации) детей-сирот в процессе деинституционализации.
Читать PDF
312.05 кб

Кавказоведение: роль в процессе реинтеграции, становления российской гражданской идентичности и поте

Крамарова Елена Николаевна, Черноус Виктор Владимирович
XXI вв. Отмечают советский идеологизированный опыт региональных кавказоведческих исследований, их научное и социальное значение.
Читать PDF
290.67 кб

Возможности реинтеграции в нормальную жизнь больных с ампутацией нижних конечностей при атеросклероз

Скляренко Римма Тихоновна, Дотдуев С. Х., Спиридонова В. С.
В работе приведены факторы, влияющие на реинтеграцию в нормальную жизнь больных, перенесших ампутацию конечности при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей.
Читать PDF
445.17 кб

Проблемы реинтеграции жертв торговли людьми

Трендафилова П., Димитров Ц.
Приведение в состояние рабов и сексуальная эксплуатация молодых женщин, которые стали жертвами торговли людьми, становится травматическим жизненным опытом, особенно если они сопровождаются угрозами пыток, изнасилованиями, нанесени
Читать PDF
297.74 кб

Болезнь как социальный диагноз: философия социального исключения и реинтеграции

Михель Дмитрий Викторович
Целью статьи является анализ проблематики болезни в ее социокультурном аспекте. Болезнь это не только патологическое состояние организма, но и моральное потрясение и социальная драма.
Читать PDF
0.00 байт

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРАНЫ С УЧЕТОМ РЕИНТЕГРАЦИИ КРЫМА И ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УРОВНЯ КАЧЕСТВА И ДОСТУ

Муравьева Н. Н., Левицкая Н. А.
Читать PDF
307.93 кб

Исторический опыт стратегии развития образования как фактор постсоветской реинтеграции России

Кузьминов Петр Абрамович, Мамсиров Хамитби Борисович
Статья посвящена анализу исторического опыта и особенностей развития системы светского образования на Северном Кавказе.
Читать PDF
906.36 кб

Евразийские перспективы постсоветской реинтеграции

Харкевич Максим Владимирович
28 октября в МГИМО прошла конференция «Развитие через интеграцию российский проект для Евразии». В ней приняли участие Российский социальноконсервативный союз, ряд общественных организаций России, Совет зем