СОБЫТИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Демографическое событие
Явление, которое имеет значение для смены поколений людей, изменения численности и структуры населения, супружеских пар и семей.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Событие демографическое
событие, происходящее с отдельным человеком, которое имеет значение для смены поколений людей, изменения численности и структуры населения, супружеских пар и семей; обычно означает вхождение населения в ту или иную группу населения или выбытие из нее. Демографические события могут увеличивать численность населения или число семей (рождение, вступление в брак), а могут уменьшать (смерть, расторжение брака), состоять в переходе из одной группы населения в другую; к ним также можно относить и случаи перемены места жительства. Демографические события происходят с отдельными людьми, но в демографии они рассматриваются как совокупности событий во всем населении или отдельных его группах, происходящих за определенное время. Последовательность однородных демографических событий образует демографический процесс. В демографическом анализе демографическим событием считается любой переход из одного демографического состояния в другое, что равносильно переходу из одной группы в другую. В демографии важное место занимает сравнительное изучение частоты демографических событий в различных социально-демографических группах, на разных территориях и в различные периоды времени.

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

СОБЫТИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ

СОБЫТИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ, событие, происходящее с отд. человеком, имеющее значение для смены поколений людей, изменения числ. и структуры нас., супружеских пар и семей. Как правило, означает вхождение человека в ту или иную группу нас. или выбытие из нее. Одни С. д. увеличивают нас. или число семей (рождение, вступление в брак), другие - уменьшают их (смерть, расторжение брака), третьи, состоящие в переходе из одной группы нас. в другую (напр., переход из младшей в старшую возрастную группу), - меняют только его состав. Иногда к С. д. относят также случаи перемены места жительства (см. Миграция населения). Хотя С. д. происходят с отд. людьми, в демографии они рассматриваются как совокупности событий во всем нас. или его группах, происшедших за определ. время. Последовательность однородных С. д. образует процесс демографический.

С. д. делятся на бесповторные, к-рые могут произойти с одним и тем же человеком только один раз (смерть, вступление в первый брак), и повторные, к-рые могут происходить в жизни одного и того же человека неоднократно (напр., рождение ребенка). Для повторных событий иногда вводится очередность, к-рая указывает их порядковый номер в жизни данного человека (напр., рождение первого ребенка, вступление во второй брак). Если очередность события указана, то оно становится бесповторным.

В анализе демографическом С. д. считается любой переход из одного состояния демографического в другое, что равносильно переходу из одной группы нас. в другую. Кроме смерти, возможной в любом состоянии, переход в к.-л. другое состояние возможен лишь из определ. состояния (напр., вступить в брак могут только не состоящие в браке, родить - только женщины в определ. возрасте). Поскольку люди могут одновременно находиться в неск. демографич. состояниях, одно С. д. может изменить сразу неск. состояний одного человека (напр., смерть женатого) или неск. человек, если их демографич. состояния взаимозависимы (напр., смерть женатого приводит к овдовению женщины).

В демографии С. д. рассматриваются как случайные, т. е. как равновозможные для всех людей, находящихся в данном состоянии, что позволяет применить вероятностные методы анализа. Считается, что С. д. происходят с определ. вероятностью, зависящей от времени или от длительности пребывания в данном состоянии. Обычно предполагается однократность С. д. на протяжении жизни или в малом интервале возраста и невозможность двух разных С. д. в этом интервале. Для состояний, из к-рых возможен переход сразу в два состояния (напр., женатый может умереть или развестись), вводится понятие зависимой и независимой вероятности С. д. Число С. д., происшедших в данном нас. или его группе в течение определ. времени, зависит от числа людей, с к-рыми эти события могли произойти, и от вероятности события. Поэтому демографич. процесс характеризуют не абсолютным числом данных С. д. в единицу времени, а частотой С. д., т. е. отношением абсолютного числа событий к числ. нас. и его групп; она представляет собой меру интенсивности данного демографич. процесса.

В демографии важное место занимает сравнит. изучение частоты С. д. в разл. социально-демографич. группах, на разных терр. и в разные периоды времени. Особую область составляет изучение т. н. сезонности С. д. (т. е. колебаний ее значений на протяжении естеств. циклов времени - по годам пятилетий, месяцам года, неделям месяца, дням недели или часам суток), влияния на нее природных и социальных факторов для правильной организации работы разл. служб помощи нас. (напр., родовспоможения, неотложной мед. помощи и т. д.).

Хотя в демографии рассматриваются множества С. д. в конкретном нас., каждое из них регистрируется отдельно, либо по мере возникновения, либо ретроспективно при опросе людей о прошлом (см. Текущий учет демографических событий). Так учитываются рождения, браки, разводы, смерти. Сведения о числе С. д. за нек-рый промежуток времени можно получить и путем сравнения числ. людей, находящихся в данном состоянии через определ. промежутки времени (напр., числа замужних в к.-л. поколении по данным двух переписей нас.); для точного учета С. д. в этом случае необходимо иметь в виду, что население меняется под влиянием не только данного, но и других С. д.

А. Г. Волков

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
1.24 мб

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАСТУПЛЕНИЯ СТАРТОВЫХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ РОССИЙСКИХ ПОКОЛЕНИЙ

Митрофанова Екатерина Сергеевна
В статье впервые сопоставляются возрасты и факты наступления стартовых демографических событий, полученные по результатам трех крупных обследований, проведенных в России: «Европейское социальное исследование» 2006 год; «Родители и
Читать PDF
462.98 кб

Влияние военных событий на демографические процессы в этносе (на примере башкир первой половины XIX

Киньябаева Г.А.
Одним из основных факторов, оказывающих влияние на демографическое развитие этноса, и одной из главных причин неестественной убыли населения является война.

Похожие термины:

  • ВЕРОЯТНОСТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ

    ВЕРОЯТНОСТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ, мера изменения в единицу времени численности совокупности людей, образующих когорту, под влиянием событий демографических данного рода. Характеристика ин