СОЦИОЛОГИЗМ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Социологизм
утверждение специфичности и автономности социальной реальности, ее превосходства индивидами.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

Социологизм
трактовка общества как надындивидуальной реальности, существующей независимо от составляющих ее индивидов.

Источник: Социология права словарь специальных терминов

СОЦИОЛОГИЗМ
принципиальная позиция, основанная на признании автономии социальной реальности, за изучение которой деньги следует платить только социологам (активно оспаривается представителями других общественных и гуманитарных наук).

Источник: Альтернативный социологический словарь

Социологизм
метод объяснения культурно-идеологических форм и отчасти научного знания с помощью их сведения к «объективным» интересам и социальным позициям индивидов. В русской общественной мысли с социологизмом (иногда это направление обозначается как «вульгарный социологизм») обычно связывается пролеткультовское движение (В. М. Фриче, В. Ф. Переверзев).

Источник: Социология в России. Глоссарий. 2016

СОЦИОЛОГИЗМ
от лат. societas - общество и греч. logos - слово, учение) - англ. sociologism; нем. Soziologismus. 1. Концепция, утверждающая первостепенное и исключительное значение соц. реальности и социол. методов в объяснении бытия человека и его среды. 2. Трактовка общества как надындивидуальной реальности, существующей независимо от составляющих ее индивидов; утверждение автономии социальной реальности по отношению к другим видам реальности (биологической, психической и др.).

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Социологизм
(sociologisme). Леон Бруншвиг, которому мы обязаны этим термином, понимал под социологизмом «догматическую теорию коллективного сознания», считающуюся способной объяснить основные философские и моральные проблемы, так же как и основные факты истории религии. Это понятие применялось некоторыми представителями методологического индивидуализма или релятивистского интеракционизма к дюркгеймианцам и — шире — к тем, кто поддерживал наиболее радикальные положения холизма и принимал, таким образом, концепцию, которую можно на звать «тоталитарным реализмом» (выражение Жана Пиаже). В дальнейшем понятие приобрело крайне пренебрежительный оттенок.

Источник: Социология. Терминологический словарь. Питер. 2003 г.

СОЦИОЛОГИЗМ
(от лат. societas - общество и греч. logos - учение) - методологическая установка, сформировавшаяся в конце XIX в. (Э. Дюркгейм), согласно к-рой предметом социологического исследования должна быть надындивидуальная социальная реальность (общество, социальные группы), существующая независимо от составляющих ее индивидов (см.: Коллективизм методологический, Реализм социологический). Основу С. составляет представление о том, что социальная реальность является автономной, но имеющей исключительное значение по отношению к другим видам реальности, в особенности биологической и психической. Отсюда, с одной стороны, вытекает признание социологии самостоятельной наукой, независимой в методологическом отношении от других наук, в частности, биологии и психологии, а с другой - происходит стремление растворить в социологии другие науки (социологический экспансионизм). Крайней формой С. выступает социологизм вульгарный как попытка объяснить все общественные явления только в понятиях социологии. С. как методологическая установка противопоставляется номинализму социологическому.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

СОЦИОЛОГИЗМ
филос.-социол. концепция, зародившаяся в конце 19 в., утверждающая первостепенное и исключительное значение социальной реальности и социол. методов в объяснении бытия человека и его среды. Идеи С. развивались в работах Дюркгейма и его последователей, Гумпловича, нем. философа Шпанна и др. С. сочетает в себе два аспекта: онтологический и методологический. Онтологический аспект состоит в утверждении, во-первых, автономии социальной реальности по отношению к др. видам реальности, в особенности биологической и психической; во-вторых, в трактовке об-ва как вне- и надындивидуальной реальности (такая позиция получила название «социальный реализм»). Методологический аспект С. заключается в признании социологии самостоятельной наукой со своим собственным арсеналом методологических средств, независимой от др. наук, в частности от биологии и психологии, а также социол. экспансионизме (иногда обозначаемом как «социологический империализм»), стремлении растворить в социологии др. науки. В процессе становления социологии как самостоятельной научной дисциплины С. служил средством самоутверждения новой науки, ее эмансипации от биологического и психологического редукционизма в интерпретации социальных явлений. Этим, а также полемикой с биологическим и психологическим направлениями в социологии объясняется экстремизм ряда положений раннего С. Утверждение специфичности объекта и методологии социологии — основополагающий принцип С. обосновывающий саму возможность социол. знания. Важно различать соседствующие в С. плодотворную идею специфики социальной реальности, форм и методов ее познания, с одной стороны, и неоправданный экспансионизм — с др., отрицающий необходимость взаимодействия и интеграции социологии и др. наук. А. Б. Гофман

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

СОЦИОЛОГИЗМ
методологич. и теоретич. позиция в социологии и соц. философии, начавшая развиваться с конца XIX в. С. явился реакцией на натурализм и психологизм в обществ. науках, полное выражение нашел во взглядах Э. Дюркгейма и его школы. В методологич. плане С. защищает принцип объективного научн. подхода к соц. явлениям, а главное - принцип социологич. объяснения соц. фактов, объяснения "социального социальным" и отвергает биологич. и психологич. редукционизм. По существу, это соц. детерминизм, попытка при объяснении любого соц. явления исключить все факторы (географич., психологич., нравственные и др.), кроме собственно соц. В этом смысле понятие С. характеризует распространение соц. подхода на все области соц. жизни, экспансию социологич. методов анализа. Основная методологич. тенденция С. заключается в формировании нового, собственно социологич. подхода, к-рый, правда, при этом нередко абсолютизируется (см. Социологизм вульгарный). В теоретич. плане С. в противоположность индивидуалистич. концепциям утверждает принцип специфичности и автономности соц. реальности, более того, ее примата и превосходства над индивидами. С т. зр. С. об-во считается более богатой и авторитетной реальностью по сравнению с индивидом, оно предшествует ему и создает его. Основная идея Дюркгейма заключается в том, что об-во существует как некая целостная система, несводимая к сумме индивидов: нельзя выводить коллективные представления из индивидуальных, как нельзя выводить об-во из индивида, целое - из части, сложное - из простого. Об-во есть реальность sui generis, оно имеет собственные свойства. Стремясь построить социологию как объективную науку, Дюркгейм кладет в ее основание понятие соц. факта, к-рый существует вне и независимо от индивида и обладает по отношению к нему принудительной силой. Позднее он модифицирует эту позицию реализма социологического (см.) и начинает учитывать значение ин-тернализации человеком моральных ценностей. Дюркгейм и его школа отстаивали идею соц. обусловленности морали, религии, знания. Дюркгейм впервые сформулировал принципы структурно-функционального подхода (еж. Анализ функциональный в социологии) к соц. явлениям. Представители франц. социологич. школы, объединившиеся вокруг Дюркгейма, использовали принципы "социологизма" при исследовании различн. явлений соц. жизни: кастового строя (С. Бугле), этнич. процессов (М. Мосс), права (Ж. Дави), экономики (Ф. Симиан) и т. д. Е.В. Осипова, А.Б. Гофман.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
1.11 мб

Риски грядущей модернизации страны: нужны социологи-рискологи

Кравченко Сергей Александрович
В статье рассматриваются потенциальные риски, связанные с грядущей модернизацией страны, программа которой была выдвинута Президентом России Д.А. Медведевым.
Читать PDF
143.14 кб

Социологи и их издатели

Беседа Михаила Габовича с Джимом Кларком редактором и издателем Эрвинга Гоффмана, Гарольда Гарфинкеля, Толкотта Парсонса и Роберта Беллы
Читать PDF
261.84 кб

Российские социологи второй половины ХIХ начала ХХ вв. О статусе культуры в социологическом знании

Бочкарева Вера Игнатьевна
Анализируются теоретико-методологические взгляды российских социологов середины XIX начала XX века на культуру как важнейший, общезначимый элемент объекта социологии социального мира.
Читать PDF
0.00 байт

Противоречия в культуре питания россиян в контексте здорового образа жизни (по результатам социологи

Ивченкова Мария Сергеевна
В статье изложены некоторые результаты социологического исследования, проведенного Социологическим центром РАГС в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009
Читать PDF
192.44 кб

2004. 02. 044-047. Социологи КНР о перспективах модернизации китайской деревни

Гордон А. В.
Читать PDF
0.00 байт

98. 03. 003. Норрис К. Почему сильные социологи не любят вакуум? Norris С. Why strong sociologosts a

Фомичев П. Н.
Читать PDF
0.00 байт

2010. 01. 011. Щербин В. К. Источники и способы формирования социального капитала науки // Социологи

Виноградова Т. В.
Читать PDF
314.48 кб

Региональная специфика патриотических ориентаций молодежи Тульской области (по результатам социологи

Константинова Л. А., Шумилова О. Е.
Рассмотрены содержательные характеристики патриотических ориентаций молодежи Тульской области, включающие приверженность к национальным ценностям, выбор стратегий поведения, особенности повседневных практик.
Читать PDF
0.00 байт

Глобализация. Природа человека и природа человеческого сообщества (инспирирующее отражение социологи

Вукичевич Слободан
Статья посвящена проблеме глобализации, ее трактовке В.И. Добреньковым и С. Вукичевичем.
Читать PDF
0.00 байт

Учебная деятельность студентов специальности «Связи с общественностью» в техническом вузе: социологи

Степаненко Елена Владимировна, Носова Екатерина Викторовна, Иванова Олеся Сергеевна
Обсуждаются данные социологического опроса студентов специальности «Связи с общественностью».
Читать PDF
0.00 байт

Природа, атрибуты и качественные особенности социологической культуры как особого феномена социологи

Четырина Н. В.
Статья посвящена анализу социологической культуры в современном мире, которая дает знания об обществе и его развитии.
Читать PDF
443.46 кб

Некоторые особенности политической социализации студентов в высшем учебном заведении (опыт социологи

Мари Н. С.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Социологизм Э.Дюркгейма в подходе к социальным явлениям

    Для понимания "социологизма" необходимо выделить и различить в нем два аспекта: онтологический и методологический. 1) Онтологическая сторона "социологизма", то есть концепция социальной реальност
  • ВУЛЬГАРНЫЙ СОЦИОЛОГИЗМ В СССР

    Одно из направлений социологии в языкознании, зародившееся в 20-е годы и просуществовавшее до начала 50-х годов ХХ в. Характеризуется упрощенной трактовкой языковых процессов. В 30-е годы ХХ в. направ
  • СОЦИОЛОГИЗМ ВУЛЬГАРНЫЙ

    англ. sociologism, vulgar; нем. Soziologismus, vulgarer. Упрощенное истолкование общественных явлений, одностороннее преувеличение отдельных факторов общественного развития: техники, экономики, политики, идеологии;
  • ИНСТИТУТ СОЦИОЛОГИИ Национальной академии наук Беларуси

    образован постановлением Совета Министров БССР от 16.01.1990 № 12 на базе пяти отделов Института философии и права АН БССР (теории, методологии и методики социологических исследований - зав. отделом С.А
  • БИОЛОГИЗМ В СОЦИОЛОГИИ

    (от греч. bios - жизнь и logos - знание, наука) - позитивистское течение, представители которого, следуя методологическим принципам натурализма, сближают социологию как науку об обществе с биологией как
  • ХОЛИЗМ В СОЦИОЛОГИИ

    (от греч. hó-Ion - целое) - методологическая установка, ориентирующая социолога на изучение социальной реальности как иерархии «целостностей», не сводимых к составляющим их частям. X. базируется на ут
  • КАТЕГОРИИ СОЦИОЛОГИИ

    Определение сущности и специфики социологии как науки связано с выяснением категорий и законов науки. Наиболее общей, широкой по содержанию К. с. является понятие “социальное”, которое включает
  • ШКОЛА В СОЦИОЛОГИИ АНАЛИТИЧЕСКАЯ

    направление в зарубежной социологии, связанное с именем польского социолога Ф. Знанецкого (1882-1958). Позднее получило развитие в т. н. школе чикагской (см.). Рассматривая соц. действие человека в качес
  • АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ В СОЦИОЛОГИИ

    один из основных методологич. подходов в современном обществоведении; сущность А.ф. состоит в выделении элементов соц. взаимодействия, подлежащих исследованию, и определении их места и роли в нек-
  • АНТИПОЗИТИВИЗМ в социологии

    направление в социологии, характеризующееся негативной реакцией на позитивистскую методологию и предлагающее методологический инструментарий, нацеленный на понимание смысла социальных и куль
  • НАПРАВЛЕНИЕ В СОЦИОЛОГИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ

    одно из ведущих направлений нем. социологии, отправляющееся о философско-антропологич. представлении о изначальной биологич. "недостаточности человека по сравнению с др. животными, компенсируемо
  • ШКОЛА В СОЦИОЛОГИИ РАСОВО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ

    течение в зап. социологии 2-ой половины XIX - нач. XX вв. Основные положения Ш.р.-а. сводятся к следующим: соц. жизнь и культура - продукт расово-антропологич. факторов; расы не равны между собой, что обусл
  • МАРКСИЗМ В СОЦИОЛОГИИ

    течение, возникшее в середине XIX в., представители к-рого (К. Маркс, Ф. Энгельс) рассматривали развитие человеческого общества в целом как объективный и закономерный процесс перехода от одной стадии
  • МЕТОД СОЦИОЛОГИИ

    Способ построения и обоснования социологического знания, совокупность приемов, процедур и операций эмпирического и теоретического познания социальной реальности. Использование метода зависит
  • АВТОНОМИЯ СОЦИОЛОГИИ

    autonomy of sociology) — точка зрения, в частности, выраженная Дюркгеймом. Согласно ей, социология должна формироваться как особая наука, имеющая дело с уровнем действительности, который не может быть объяс
  • КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ Белгосуниверситета

    главная структура подготовки социологических учебных и педагогических кадров в РБ. В сентябре 1989 в Белорусском государственном университете был открыт философско-экономический факультет с отде
  • БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД в социологии

    англ. biographical approach, biographical perspective) - мультиметодологический подход, развивающийся в этнографии, социологии и психологии, преимущественно опирающийся на качественную исследовательскую парадигму. Б.
  • НАПРАВЛЕНИЕ В СОЦИОЛОГИИ БИОЛОГИЧЕСКОЕ

    различн. теории социологии второй половины XIX в., общий признак к-рых - применение понятий и законов биологии при анализе обществ. явлений. Хотя аналогии с огранич. миром в соц. теориях известны уже с
  • Метод (в прикладной социологии)

    совокупность приемов и способов сбора, обработки и анализа эмпирической информации.
  • Методика (в прикладной социологии)

    система предписаний операций и процедур их применения в методах, обеспечивающих условия валидной и репрезентативной информации.