СОЛИДАРНОСТЬ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СОЛИДАРНОСТЬ
solidarity) - см. Социальная солидарность; Механическая и органическая солидарность.

Источник: Большой толковый социологический словарь

СОЛИДАРНОСТЬ
единство убеждений и действий, а также взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей.

Источник: Словарь по волонтерству.

Солидарность
интегральная нравственная характеристика социального человека, выражающаяся в следующих качествах: альтруизм и коллективизм; деятельное сочувствие каким-нибудь мнениям или действиям; общность интересов, единодушие.

Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов

СОЛИДАРНОСТЬ
1. Единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов соц. группы, основывающиеся на общности групповых целей; совместная ответственность. 2. Активное сочувствие и поддержка ч.-л. действий или мнений. См. также: Теории солидарности.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

солидарность
solidarity. - 1. Степень близости и отсутствия социальной дистанции между коммуникантами. 2. Единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей; совместная ответственность.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

СОЛИДАРНОСТЬ
англ. solidarity; нем. Solidaritat. 1. Единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей; совместная ответственность. 2. Активное сочувствие и поддержка чьих-либо действий или мнений.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

СОЛИДАРНОСТЬ
1) феномен сознания, основанный на идентификации индивида с некоторой общностью, которую он воспринимает в качестве реального субъекта соц. жизни, чья судьба и действия тесно связаны с его собственной судьбой; поэтому человек делегирует «своей» общности долю ответственности за себя и готов принять долю ответственности за других; 2) форма коллективного действия, участники которого осознают собственную субъектность, имеют общие интересы и способны предпринять организованные коллективные действия для их реализации.
В социологии понятие «С.» было выдвинуто О.Контом и развито Э.Дюркгеймом, который полагал С. естественным состоянием об-ва в силу разделения труда и необходимостью взаимодействия занятых разными видами труда. К.Маркс рассматривал С. рабочего класса как осознание его особых интересов и готовность к коллективным действиям в их защиту. Российские славянофилы рассматривали С. как общинную соборность. По Э.Гидденсу, С. — вид коллективной соц. практики, которая в конечном итоге может привести к формированию новых соц. институтов.
В периоды соц. трансформаций об-во объективно нуждается ресурсе солидарности и инициативы — двух слагаемых соц. мобилизации, и задача власти, институтов гражданского об-ва состоит в том, чтобы стимулировать и целеориентировать развитие этих процессов.
Главная проблема изучения С. в рамках социологии труда — это выявление взаимосвязей между внешними условиями, стимулирующими становление и развитие разных ее форм, динамикой социально-идентификационных процессов субъектов рыночных трудовых отношений — наемных работников и работодателей — и соц. механизмами солидаризации (причинами, стимулами, достаточными или недостаточными условиями и т. д.).
Задачами изучения солидаризационных процессов могут быть описание и анализ механизмов согласования интересов между большинством и меньшинством в различных сообществах рынка труда (профессиональных, предпринимательских), роли представительных органов работников во взаимодействии с работодателями и гос. структурами, становления субъектности разных групп работников (осмысление их особых интересов и готовности к их отстаиванию), факторов, влияющих на эти процессы (осознание значения группы в событиях, затрагивающих интересы сообщества; образов соц. пространства как представлений о более или менее близких группах и др.), особенностей коммуникации в группе (каналов для общения и обмена информацией, направлений коммуникаций), состава соц. ресурсов (образование, здоровье, влиятельность членов в «большом» об-ве, специальные навыки или умения), готовности к сотрудничеству с другими группами, к поиску согласованных решений либо к конфронтации, особенностей идеологии (ценности и особенности нормативной регуляции повседневного поведения).
См. также: Движение рабочей силы, Объединения (союзы) работодателей, Трудовой конфликт.
Лит.: Вебер А. Б. Классовая борьба и капитализм, рабочее и профсоюзное движение как фактор социально-экономического развития XIX— XX вв. М.: «Наука», 1986; Конт О. Общий обзор позитивизма. Западноевропейская социология XIX в. Тексты / Под ред. В. И. Добренькова. — М.: Международный университет бизнеса и управления, 1996; Максимов Б. И. Рабочие в реформируемой России. — СПб.: «Наука», 2004; Солидаризация в рабочей среде / Под ред. В. А. Ядова. — М.: Ин-т социологии РАН, 1998; Франк С. Духовные основы общества. — М.: « Республика», 1992.
С. Г. Климова

Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
105.65 кб

«Солидарность» и «кооперативность» как модели социальной самоорганизации

Попкова Тамара Валентиновна
В статье рассматриваются взгляды ведущих российских мыслителей XIX начала XX в. на проблемы самоорганизации общества на основе кооперации и солидарности.
Читать PDF
357.33 кб

Общественная солидарность: проекция исторической памяти

Мчедлова Марина Мирановна
Историческая память, конструирующая идентичность общности, выступает как коллективная ценность.
Читать PDF
433.55 кб

Бедность и межсемейная солидарность в России в переходный период

Овчарова Лилия , Прокофьева Лидия
The article addresses the problem of poverty in the present-day Russia.
Читать PDF
268.59 кб

Конфликты и солидарность в конкурентном обществе: гарантии и риски

Старостин А. М.
Читать PDF
89.06 кб

Контуры новой армянской идентичности и социальная солидарность

Погосян Геворк Арамович
Gevorg A. Pogosyan in "Parameters of New Armenian Identity and Social Solidarity" tries to answer the questions: which changes in the last 15 years have taken place in the social identity of the Armenians.
Читать PDF
356.33 кб

2011. 04. 021-023. Солидарность, доверие и взаимность в контексте теории социального обмена. (сводны

Якимова Е. В.
Читать PDF
178.88 кб

Солидарность как основа социального развития современной России

Скворцов Игорь Петрович
В статье рассматриваются тенденции развития солидарности в современном мире и её состояние в современной России, их последствия для социальной политики государства, формирования стратегии социального развития российского общества.
Читать PDF
252.00 кб

2014. 01. 007. Николс Л. Т. Обновление социологии: интегральная наука, солидарность и милосердие: пр

Долгов А. Ю.
Читать PDF
452.81 кб

Гражданская активность, солидарность и самоорганизация в контексте Российской модели гражданского об

Барков Федор Александрович
В статье рассматривается самоорганизация населения как форма гражданской активности, влияющая на качество администрирования публичных услуг в пределах локальных сообществ.
Читать PDF
179.92 кб

Солидарность как основа социального развития современной России

Скворцов Игорь Петрович
В статье рассматриваются тенденции развития солидарности в современном мире и ее состояние в современной России, их последствия для социальной политики государства, формирования стратегии социального развития российского общества.
Читать PDF
351.83 кб

2013. 04. 011–016. Столкновение культур, солидарность и социальные представления. (сводный реферат)

Якимова Е. В.
Читать PDF
186.58 кб

2010. 02. 017-018. Солидарность и конфликт в отношениях между поколениями. (сводный реферат)

Евсеева Я. В.
Читать PDF
0.00 байт

Солидарность как основа социального капитала сельского социума: перспективы возрождения

Бражник Г. В.
В статье дается определение социальной солидарности и социального капитала, рассматривается роль последнего в развитии сельского социума. Выявляются характерные черты социокультурного пространства современного российского села.
Читать PDF
418.50 кб

Корпорация и корпоративная солидарность: традиции, подходы, Российская действительность

Коршунова Евгения Алексеевна
Читать PDF
314.69 кб

Индивидуализм и солидарность в новых российских гражданских движениях

Журавлев Олег , Савельева Наталья , Ерпылева Светлана
Статья написана на основе социологического исследования динамики новых локальных движений, возникших после митингов «За честные выборы».

Похожие термины:

  • СОЛИДАРНОСТЬ МЕХАНИЧЕСКАЯ АСКРИПТИВНАЯ

    англ. solidarity, mechanical, ascriptive; нем. Solidaritat, mechanische askriptive. По Э. Дюркгейму - тип соц. солидарности, основанный на однородности ценностных ориентации, типов поведения индивидов, соц. принуждении, верности тр
  • СЛУЧАЙНОСТЬ, ИРОНИЯ И СОЛИДАРНОСТЬ

    Contingency, Irony and Solidarity". Cambridge, Mass., 1989) - работа Рорти , представляющая собой попытку философского осмысления проблемы соотношения личного и общественного модусов человеческого бытия. Решение этой проб
  • МЕХАНИЧЕСКАЯ и ОРГАНИЧЕСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

    mechanical and organic solidarity) — различие, идущее от Эмиля Дюркгейма (1893), между двумя типами социальной солидарности: механической, основанной на подобии индивидуумов, формой солидарности преобладающей в пр
  • Классовая солидарность

    способность действовать как единое целое или осознавать себя таковым.
  • МЕХАНИЧЕСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

    См. СОЛИДАРНОСТЬ МЕХАНИЧЕСКАЯ АСКРИПТИВНАЯ.
  • ОРГАНИЧЕСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

    organic solidarity) - см. Механическая и органическая солидарность.
  • СОЦИАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

    social solidarity) - интеграция и ее степень или тип, проявляемые обществом либо группой. Основа социальной солидарности изменяется от простых обществ к более сложным. В первых она часто основана на отноше
  • ТЕОРИИ СОЛИДАРНОСТИ

    понятие солидарности употреблялось, гл. обр., в трудах франц. социологов. Согласно О. Конту, соц. солидарность создается в основном постоянным распределением различн. видов человеческого труда. В к
  • Теория солидарности

    концепция согласованности в действиях и взглядах на основе близости и общности интересов и целей.
  • риск-солидарности

     по О.Н. Яницкому - большие и малые группы людей, объединяемые по критерию их положения в «обществе всеобщего риска». В таком обществе население фактически подразделяется на рискпроизводителей и р