Соотечественники

Найдено 1 определение
Соотечественники
лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также их потомки по прямой линии.
В России вопрос «Кого считать соотечественником?» вызывает споры, поскольку сейчас по Закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (в редакции 31.05.2002 г.) под определение «соотечественник» подпадают лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств, а также их потомки — т.е. практически все население территории бывшего СССР. Причем «признание своей принадлежности к соотечественникам должно быть актом свободного выбора» (ст. 3, п. 2).
Данный закон — сегодня единственный нормативный акт, регулирующий отношения с соотечественниками и определяющий политику государства по отношению к ним. Несколько статей закона посвящены вопросам поддержки соотечественников в различных областях: основных прав и свобод человека и гражданина в экономической и социальной областях, в области культуры, языка и образования, в области информации. Подчеркнуто, что все эти меры поддержки осуществляются за пределами РФ.
Цели государственной политики РФ определены в ст. 5 закона и «заключаются в оказании государственной поддержки и помощи соотечественникам в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, а также с учетом законодательства иностранных государств в реализации и обеспечении прав и свобод человека и гражданина, в том числе права на возвращение в Российскую Федерацию». Это единственное упоминание о возможной репатриации, не подкрепленное никакими нормативными документами, предусматривающими какую-либо поддержку соотечественников при переселении в Россию.
В апреле 2005 г. в Государственной думе РФ обсуждалась концепция Закона «О репатриации в РФ», предложенная Институтом стран СНГ. В проекте закона давалось следующее определение: репатрианты — российские соотечественники, вынужденно оставшиеся за пределами России после Гражданской, Великой Отечественной войн и распада СССР, а также соотечественники, чьи предки либо они сами были репрессированы и высланы за пределы России и которые по причинам экономического, социального или личного характера добровольно заявили о желании переселиться в Российскую Федерацию — страну своего гражданства или происхождения с целью постоянного проживания. Принципиальное отличие термина «репатрианты» от его энциклопедического значения (где они определены как возвращающиеся на Родину военнопленные, мирное население, угнанное на принудительные работы с оккупированных территорий, и т.д.) состоит здесь в том, что имеются в виду именно иммигранты, а не только люди, подвергшиеся насилию. Предлагаемая концепция закона законопроектом не стала.
Очередная попытка по изменению ситуации была предпринята в начале 2006 г., когда была учреждена специальная межведомственная рабочая группа, которая должна представить план «по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Предлагается выделять следующие категории лиц, имеющих право на репатриацию: граждане РФ, постоянно проживающие за пределами страны, и иностранные граждане, относящиеся к титульным народам РФ (список титульных народов должен определяться нормативным актом).
В отношении иностранных граждан предлагается использовать инструменты квотирования и преференций по следующим параметрам: количество детей, уровень квалификации, научная степень, возраст менее 40 лет. Все категории репатриантов при переселении получают разрешение на постоянное проживание (вид на жительство) по упрощенной процедуре и возможность получения гражданства при небольшом цензе оседлости. Механизм поддержки соотечественников должен стимулировать их социальную и экономическую активность. В частности, этого можно достичь путем предоставления целевых кредитов на обустройство, образование, ведение предпринимательской деятельности. При получении подобных кредитов гарантом выступает государство, так как при переезде у репатрианта может не оказаться других поручителей на территории страны.
Из институтов, задействованных в интеграции репатриантов, можно выделить: центры социальной адаптации, центры русского языка, религиозные организации, профсоюзы, общественно-политические движения и организации.

Источник: Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
330.76 кб

Категория «Соотечественники за рубежом» в модусе этносоциологии и сетевая структура «Русского мира»

Чепиницкая Полина Руслановна
В статье обосновывается потенциал концепции «Русского мира» как мигрантской сети российских соотечественников за рубежом, исследуется эволюция подходов к проблеме российской зарубежной диаспоры и ирреденты.
Читать PDF
207.84 кб

Соотечественники: лицеист и директор

А. И. Беленкова
Читать PDF
0.00 байт

Россииские соотечественники как объект миграционной политики Российской федерации

Горяинова М. В.
В статье рассматриваются вопросы государственной политики Российской Федерации в сфере добровольного переселения в Россию соотечественников с учетом процессов глобализации в демографической и миграционной сферах и национальных осо
Читать PDF
0.00 байт

Российские соотечественники: эволюция статуса, внимания и понимания

Шипилов Александр Владимирович
В статье рассматриваются непростые процессы складывания русского мира в постсоветский период, вопросы формирования понятия «соотечественники» как в научном, так и в законодательном аспектах, позитивный характер эволюции статуса со
Читать PDF
0.00 байт

Российские соотечественники за рубежом

Герасимова Валерия Андреевна
Вопросы определения понятия «соотечественники», как и точный подсчет численности соотечественников за рубежом на современном этапе являются актуальными и проблемными полями исследования феномена.
Читать PDF
328.38 кб

Концепция «Соотечественников» смысл и значение в контексте растущего этнического национализма в Росс

Бараш Раиса Эдуардовна
В статье рассматривается не теряющий своей актуальности на постсоветском и, прежде всего, российском пространстве, концепт соотечественников.
Читать PDF
0.00 байт

Отношение к России и русским в Украине, Белоруссии и Казахстане (по опросам соотечественников)

Докучаева Александра Викторовна
Положение и самочувствие российских соотечественников в постсоветских государствах может служить определенным индикатором для оценки перспектив отношений стран их проживания с Россией.
Читать PDF
0.00 байт

Адаптация соотечественников - переселенцев из-за рубежа (на примере Калининградской области)

Емельянова Лариса Леонидовна
Как показывают опросы переселенцев, одной из причин выбора Калининградской области для своего проживания они считают «мигрантский» характер этой территории, наличие смешанного по странам и регионам рождения населения области.
Читать PDF
249.85 кб

Потребность в общении с соотечественниками как способ сохранения культурной идентичности

Андреева Екатерина Валерьевна, Дергунова Нина Владимировна
В статье приведен анализ результатов интернет-опроса 106 русскоязычных выпускников российских вузов, эмигрировавших за рубеж. Изучены формы коммуникации молодых соотечественников друг с другом
Читать PDF
93.55 кб

Коммуникация с соотечественниками, проживающими за рубежом: интеграционный подход

Шарков Феликс Изосимович, Аверин Александр Николаевич
В статье рассматриваются коммуникации с соотечественниками, про-живающими за рубежом, а также с государственными органами стран, в которых они проживают.
Читать PDF
178.39 кб

Экономические аспекты государственной поддержки соотечественников, переселяющихся в Российскую Федер

Кудринская Людмила Александровна
В эпоху проблем снижения рождаемости и постарения населения социально-экономическое благополучие российских регионов во многом зависит от привлечения соотечественников, проживающих за рубежом.
Читать PDF
0.00 байт

ПРОБЛЕМЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ-СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ)

Мотькин Владислав Николаевич, Парфёнова Влада Александровна
На основе эмпирических данных проанализирован процесс социокультурной адаптации переселенцев-соотечественников.
Читать PDF
0.00 байт

Государственная программа переселения соотечественников: четыре года спустя

Кириллова Елена Кимовна
Анализируются некоторые проблемы принятой в 2006 г. Государственной программы добровольного переселения соотечественников за рубежом, показаны ее основные функции и механизмы реализации.
Читать PDF
1.12 мб

Реализация Государственной политики по оказанию содействия добровольному переселению соотечественник

Дробница Августина Васильевна, Скворцов Максим Николаевич
В статье раскрывается одно из приоритетных направлений решения демографической проблемы на Дальнем Востоке содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Читать PDF
437.90 кб

Повышение эффективности миграционной политики и взаимодействия с российскими соотечественниками

Абидов Т.М.
Анализируются вопросы создания эффективной системы миграционного регулирования в России. Обозначается необходимость дальнейшего пересмотра и совершенствования нынешней модели миграционной политики.