СТАЛИНИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СТАЛИНИЗМ
англ. Staunism; нем. Stalinismus. Идеология и политика, реализованные И. В. Сталиным и его сторонниками. С. характеризуется господством авторитарно-бюрократических методов управления государством и обществом, практическим отождествлением партийных и госуд. органов, отсутствием контроля за полит, руководством, жестким идеологическим контролем над обществ, мнением и всеми сторонами жизнедеятельности общества, нарушением элементарных прав и свобод граждан, злоупотреблением органов преследования и принуждения, а в теоретическом плане догматизацией марксизма.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

СТАЛИНИЗМ
Stalinism) — экономическая и политическая линия и стиль правления, а также социальная и экономическая организация в СССР (и в восточноевропейских социалистических обществах при гегемонии СССР) под руководством Иосифа Сталина с конца 1920 г. до его смерти в 1953 г. и в последующий период. Термин имеет главным образом уничижительный смысл и касается многих "непривлекательных" особенностей этих режимов, таких как: (а) централизованный контроль над большинством сфер жизни, включая экономику, искусство, науку; (б) бюрократическое управление "массовой партии" непосредственно из центра; (в) официальная идеология; (г) культ личности лидера партии; (д) использование осуществляемых государством "террора" и политических чисток. Первоначально основанные как народно-демократические государства с многопартийным представительством, с 1948 г. большинство восточноевропейских социалистических стран быстро оказалось под господством коммунистических партий, чье руководство обязано своим положением Сталину. В большинстве стран это руководство оставалось у власти до конца 80-х гг., введя формы диктаторской организации партии, высокоцентрализованного государственного управления экономикой и обществом, которые Сталин отождествлял с коммунизмом. Эти режимы сохранялись и после смерти Сталина, несмотря на разоблачение его преступлений Хрущевым в 1956 г. По вопросу о степени десталинизации в Советском Союзе, происходившей до прихода Горбачева в 1985 г., продолжаются споры. С одной стороны, государственное централизованное планирование и з правление экономикой (см. Командная экономика) претерпели лишь незначительные модификации, с другой — произвольная жестокость политического управления подверглась значительному изменению, хотя политзаключенные остались, но для контроля за диссидентами использовались психиатрические больницы, а не лагеря, причем гражданские права и свободы были минимальными. Только с появлением гласности и перестройки наследие Сталина было наконец оспорено в целом. Термин "сталинизм" применяется также для описания политических партий и организаций на Западе с высокоцентрализованной организацией, жестким контролем над своими членами, выступавшими в защиту Советского Союза. См. также Тоталитаризм; Государственно-социалистические общества.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
132.69 кб

Аяз Муталибов: "режим Алиева это деидеологизированный сталинизм". (из интервью первого президента Аз

Мехман Гафарлы, журналист. "Консерватор", М., 30 мая5 июня 2003 г.
Читать PDF
407.78 кб

В ПРОШЛОМ – СТАЛИНИЗМ, СЕЙЧАС – СТАЛИНОМАНИЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ципко Александр Сергеевич
Печатается по изд.: НГ–политика. – М., 2010. – 19 января. – С. 14. Александр Сергеевич Ципко – доктор философских наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН.
Читать PDF
347.55 кб

Патрон-клиентские отношения в практиках управления советским искусством эпохи сталинизма

Янковская Г. А.
Автор применяет теоретическую модель патрон-клиентских отношений к социальной истории советского изобразительного искусства эпохи сталинизма.
Читать PDF
403.52 кб

Советская научная политика в период «Позднего сталинизма» (вторая половина 1940-х начало 1950-х гг.

Водичев Евгений Григорьевич
Анализируются факторы и детерминант, стимулирующие формирование советской научно-технической политики во второй половине 1940-х начале 1950-х гг.
Читать PDF
86.67 кб

Художественное Просвещение и провинциальный зритель советского искусства в годы позднего сталинизма

Г. А. Янковская
Читать PDF
963.14 кб

Советские игровые фильмы эпохи сталинизма (1931-1953) на школьную тему

Челышева И.В.
В данной статье представлен герменевтический анализ советских игровых фильмов эпохи сталинизма (1931-1953) школьной тематики, автором рассмотрены стереотипы, символы сталинской эпохи, основные идеологические доминанты, особенности
Читать PDF
63.16 кб

Государственная институционализация памяти о периоде сталинизма в России и Латвии: сравнительный ана

Серегина Евгения Анатольевна
В статье анализируется российский и латвийский опыт государственной политики в отношении институционализации памяти о периоде сталинизма. В центре внимания автора различия в латвийском и российском подходах, а также их причины.
Читать PDF
306.38 кб

Идейно-религиозные течения XV-XVI веков в советской историографии периода «Великодержавного сталиниз

Винокуров Дмитрий Александрович
В статье рассматриваются вопросы, связанные с отражением идеологии «великодержавного сталинизма» в исторической науке 1945-1953 гг.
Читать PDF
183.62 кб

Квазирелигиозные и эсхатологические основания этики сталинизма

Чеснова Е.Н., Якимова Е.Г., Мартьянов Е.Ю.
Статья посвящена рассмотрению этики сталинизма, взятой в контексте анализа ее оснований. Авторы статьи обращаются к истории становления этики в Советском Союзе как научной дисциплины.

Найдено книг по теме — 16