СТИГМА

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Стигма
(клеймо) - характеристика человека или группы, которая считается своего рода пороком и вызывает стремление наказать, изолировать или как-нибудь иначе унизить людей, которым приписывают эту характеристику.

Источник: Социология.

Стигма
в области социальных наук сильный социальный стереотип, который полностью меняет отношение к другим людям и к самим себе, заставляя относится к человеку только как к носителю нежелательного качества.

Источник: Глоссарий медико-социологических терминов

Стигма
(стигматизм, стигматизация) исключение из социума определенных групп лиц на основании их непохожести на большинство представителей общества; довольно распространенное явление, общество защищает себя от других, непохожих на себя. Сами инвалиды и члены их семьи склонны к самостигматизиции, что влечет за собой самоизоляцию и ограничение социальной активности.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

стигма
stigma греч. stigma ‘клеймо’. - Социальное клеймо, несмываемое пятно позора и осуждения. Примерами стигмы могут быть заболевание СПИДом, гомосексуализм, причастность к какой-то религиозной секте, касте неприкасаемых и дискриминируемому этносу. Поскольку социальная стигматизация связана с формированием отрицательных стереотипов, она может обозначать навешивание социальных ярлыков.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Стигма
результат категоризации отдельных черт личности или личной идентичности в целом как девиантной, отклоняющейся от нормы. Наибольший вклад в социологическую концептуализацию стигмы внес И.Гофман в одноименной работе (1963). В древнегреческом термин С. относился к татуировкам на теле, маркировавшим зависимый или социально не одобряемый статус носителя татуировки (раб, преступник).

Источник: Основные социологические термины. Учебное пособие

СТИГМА
STIGMA) Стигма — это социальный атрибут, дискредитирующий индивида или группу. Существуют стигмы тела (например, пятна и уродства), характера (например, гомосексуальность) и социальных коллективов (например, раса или племя). Теории стигмы объясняют или оправдывают исключение стигматизированных лиц из нормального социального взаимодействия. См. также: Гофман; Символический интеракционизм.

Источник: Социологический словарь

СТИГМА
от греч. stigma - клеймо) - англ. stigma; нем. Stigma. 1. В древности - метка или клеймо на теле рабов или преступников. 2. Знак бесчестья, налагаемый на индивида другими индивидами или соц. группами - любая негативная санкция или неодобрение чьей-либо неконформности. 3. Стихийное применение моральных санкций через выражение презрения по отношению к нарушителям важных моральных норм, что приводит к их изоляции. См. ДИСКРИМИНАЦИЯ, НАКАЗАНИЕ, САНКЦИЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

СТИГМА
от англ. stigma - клеймо, ярлык) - метка, несущая отрицательную соц. нагрузку. При помощи С. отдельные индивиды обозначаются в качестве девиантных не потому, что они нарушают соц. нормы, а потому что им присущи нек-рые характеристики, заставляющие людей исключать их из своей среды (напр., зараженные вирусом СПИДа). С. могут быть обозначены и нек-рые группы меньшинств, единственным "проступком" к-рых является их принадлежность к несущей С. соц. категории. См. также: Теория наклеивания ярлыков".

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Стигма
в социологии) (stigma), позорящий или дискредитирующий знак или признак. Отд. лица или группы могут быть подвергнуты дискредитации в процессе сродни клеймению и превратиться в обществ, изгоев. Проведение и поддержание грани между норм. и девиантным (девиация) является важной функцией всех об-в. В своей кн. Стигма (1963) амер. социолог Гоффман утверждал, что широко распространенными поводами для дискредитации являются предполагаемые отклонения от нормы (напр., гомосексуализм, алкогольная зависимость), физ. дефекты (напр., глухота, бесплодие), а также племенные атрибуты расы и религии.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Стигма
(от греч. stigma – клеймо). Стигма. Stigma. В символическом интеракционизме – клеймо, дискредитирующее и порочащее индивида или группу, неуместное (или несвойственное) им, навешиваемое с целью отличения их поведения от социально установленной нормы. Возможны различные формы клейма. Основанием для него могут быть как естественные особенности людей, например, физическое или психическое отклонение, принадлежность к определенной расе или этносу, так и социально приобретенные черты или качества индивида – клеймо девианта (вора, неблагонадежного человека и т. д.). Роль клейма заключается в максимально возможном поддержании чувства вины, стыда, зависимости и т. д. с целью коррекции поведения заклейменных. См. также Клеймение и Теория стигматизации.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

СТИГМА (КЛЕЙМО)
stigma) — физический или социальный признак, знак (например, физическое уродство либо криминальная репутация), которые настолько девальвируют социальную идентичность актора, что "делают непригодной для широкого социального принятия" (Гофман, 1964). Для такого человека наступают различные последствия в зависимости от того, является ли клеймо видимым (индивидуум явно "дискредитированным") или скрытым (индивидуум потенциально "дискредитируем"). Последнее оставляет клейменому человеку больше выбора для управления его или ее клеймом. Но в обоих случаях проблема актора состоит в нахождении средств для ограничения или даже обращения к определенной пользе вредных последствий своего состояния. Помимо того, что это интересно само по себе, изучение клейменых идентичностей также проливает свет на социальное конструирование "нормальных" идентичностей (см. Девиация).

Источник: Большой толковый социологический словарь

Стигма
особенность, расходящаяся с общепринятыми нормами или СТЕРЕОТИПАМИ, приписанными индивиду или группе и, следовательно, нежелательная.
Термин «стигма» происходит от древнегреческого слова «клеймо»; клеймо наносили на человека, чтобы отметить какое-либо дурное его качество, что он, например, предатель. Понятие в настоящее время обозначает приписывание людям социальной идентичности на основе стереотипов. Когда мы впервые видим человека, мы представляем его себе исходя из имеющейся у нас информации. Выводы делаются на основании видимых особенностей, в частности пола, этнической принадлежности, физической силы. По мере расширения знаний о данном человеке нами выносятся дополнительные суждения с учетом имени, акцента, религиозных убеждений, сексуальной ориентации, класса, экономического положения и других неочевидных характеристик. Характеристика становится стигмой, если ее необоснованно связывают с нежелательным поведением или отрицательным опытом: например, предположение о том, что темнокожий человек непременно представляет угрозу общественному порядку или что все женщины физически слабые. Доминирующие политические, социальные и культурные ценности играют в стигматизации ключевую роль, поскольку на их основе формируется система ценностей и подкрепляются сложившиеся стереотипы оценок (например, «желательное-нежелательное», «опасное-неопасное») для индивидов и групп в обществе. Стигма поражает сердцевину идентичности индивида, поскольку стигматизированные люди вынуждены воспринимать адресованные им сообщения как унизительные или сознательно отвергать процесс стигматизации, бросая вызов навязанным стереотипам. Концепция стигмы помогает понять механизм ДИСКРИМИНАЦИИ на всех уровнях – от интернализованного расизма, сексизма и т. п. до предубежденного отношения, прямой и косвенной институционной дискриминации. Процесс стигматизации имеет непосредственное отношение к социальной работе, поскольку факт потребления социальных услуг, как правило, стигматизирует клиентов.
Стигма – это выраженный негативный ярлык, который существенным образом изменяет понимание индивидом себя и своей социальной идентичности.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
455.95 кб

ВИЧ и стигма

Звоновский Владимир Борисович
Статья представляет результаты исследования социальных установок в отношении людей, живущих с вирусом иммунодефицита. На результатах серии фокус*групп показаны механизмы формирования стигмы на уровне повседневных взаимодействий.
Читать PDF
379.17 кб

«Стигма расы»: стратегии совладания мигрантов из республик Северного Кавказа в Москве

Козлова Мария Андреевна
Интеграцию представителей «видимых меньшинств» затрудняет давление стигмы, актуализация которой приводит к ограничению доступа к различным ресурсам и деструктивно сказывается на личностной и социальной идентичности индивида.
Читать PDF
483.37 кб

Социокультурные предпосылки и следствия стигматизации людей с ОВЗ: понятие "инвалид" как стигма

Котов Сергей Владимирович, Степанов Олег Васильевич
Статья посвящена анализу специфики социокультурного контекста, формирующего стигматизацию людей с ограниченными возможностями здоровья.
Читать PDF
335.08 кб

Стигма и проблемы организации медицинской помощи лицам с психическими расстройствами, сочетающимися

Ржевская Н. К., Руженков В. А.
В обзоре на основе анализа литературных данных излагаются социальные и медицинские последствия стигматизации лиц с психическими расстройствами, описывается состояние их соматического здоровья и проблемы в оказании им своевременной
Читать PDF
163.36 кб

Стигма деменции

Дячкина Полина
Рецензия на книгу: Thinking about Dementia: Culture, Loss and the Anthropology of Senility/Annette Leibing, Lawrence Cohen (eds). Rutgers University Press, 2006.
Читать PDF
504.68 кб

Хронические вирусные гепатиты в и с как стигма: мнение российских студентов разного пола

Пьянкова В.О., Алексеева А.В.
В статье приведены результаты медико-социологического исследования, целью которого было изучение осведомлённости о путях передачи вирусных гепатитов В и С, а также отношения к больным хроническими гепатитами В и С среди студентов
Читать PDF
542.10 кб

СТИГМА И ДИСКРИМИНАЦИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

Ким Татьяна Мироновна, Чубаков Тулеген Чубакович, Токтогонова Атыркуль Акматбековна, Душимбекова Калдыгуль Ахатовна
Цель: изучить влияние стигмы и дискриминации, связанных с туберкулёзом, в Кыргызской Республике.
Читать PDF
747.52 кб

СТИГМА И ДИСКРИМИНАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ: ВЗГЛЯД СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ

Хрянин Алексей Алексеевич, Решетников Олег Вадимович, Бочарова Валентина Константиновна, Шпикс Татьяна Александровна, Русских Мария Викторовна, Евстропов Александр Николаевич, Маринкин Игорь Олегович
Западная Сибирь является одним из основных регионов с большим количеством ВИЧ-инфицированных лиц. Участковые терапевты ключевое звено, которое осуществляет первый контакт с ВИЧ-инфицированными.
Читать PDF
328.47 кб

Стигма, или «Вторая болезнь», в контексте биоэтики

Иванюшкин Александр Яковлевич
Автор показывает, что слово «стигма» означает «клеймо позора». В медицине явление стигматизации распространено достаточно широко: стигмой являются диагнозы рака, наследственных болезней, туберкулеза, других инфекционных болезней.
Читать PDF
1.04 мб

Традиция, стигма и инклюзия: преодоление препятствий к получению образования в Таджикистане

Джураева Манзура Таиржановна, Гатлинг Бенжамин
В данной статье авторы обобщили свои наблюдения по внедрению инклюзивного образования в Таджикистане на примере истории одной сельской женщины и ее сына-инвалида.
Читать PDF
158.94 кб

Стигма: теория и практика

Кнуф Андреас , Эпов Лев Юрьевич
Читать PDF
86.04 кб

Стигма: теория и практика (окончание)

Кнуф Андреас , Эпов Лев Юрьевич
Читать PDF
579.21 кб

Стигма в рекламе как механизм влияния на социальное поведение

Пологонкина Екатерина Ильинична
Рассматривается проблема изменения социального поведения посредством использования механизмов стигматизации в рекламных сообщениях, транслируемых на российском телевидении.
Читать PDF
222.39 кб

СТИГМА КАК «ВТОРАЯ БОЛЕЗНЬ»: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Иванюшкин Александр Яковлевич
В статье рассматривается феномен стигматизации психиатрических пациентов как проявление отчуждения человека в обществе. Дается сравнительный анализ стигматизации личности в различные культурноисторические эпохи.
Читать PDF
211.61 кб

Стигмация процесс выделения индивидов

Реут Маргарита Николаевна
Жизненное кредо рождается в ходе ожесточенной борьбы инвалида как с собственной беспомощностью, так и общественными стереотипами.

Похожие термины:

  • ТЕОРИЯ СТИГМАЦИИ

    labelling theory), социологическая теория, объясняющая социальные процессы, исключающие личность или группу из широкого социального признания. Понятие стигмации тесно связано с именем амер. социолога Хо
  • Стигматизация

    «наклеивание ярлыков», по которым распознается членство в группе, оформившееся в социальный гештальт (узнаваемый образ в массовом сознании по характерным признакам).
  • Клеймение (стигматизация)

    Таврування (стигматизація). Stigmatization. Технология корректировки социального поведения способом приклеивания ярлыков. Например, постоянное выделение людей как девиантов или инакомыслящих культиви
  • Теория стигматизации (меток наклеивания ярлыков клеймения)

    (от греч. theoria – наблюдение, рассмотрение, исследование и stigma – клеймо). Теорія стигматизації (міток, таврування). Labeling theory. Согласно Э. Лемерту (E. Lemert) – способ объяснения девиантного поведения, осно