Стимул

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Стимул
независимая переменная в эксперименте.

Источник: Социологический словарь проекта Socium

СТИМУЛ
drive) — см. инстинкт.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Стимул
это любое событие, внешнее или внутреннее, которое изменяет поведение человека или животного (организма).

Источник: Социальная психология на рубеже веков: глоссарий к книге, 2002 г.

Стимул
внешнее побуждение к деятельности, способность выбранного объекта удовлетворить потребность человека.

Источник: Экономика и социология труда

СТИМУЛ
понятие, первоначально обозначавшее палку для осла, а впоследствии распространившееся па все, что может вызывать реакцию у человека.

Источник: Альтернативный социологический словарь

Стимул
внешний побудитель к деятельности, выступающий фактором экономического, социального, политического и иного характера, действующий в структуре среды личности [9.– С.590].

Источник: Социология. Словарь.

стимул
stimulus. - В межкультурной ситуации — интерес, желание отправителя передать некоторую информацию. любой коммуникативный акт начинается со стимула. См. декодирование, кодирование информации, мотивация, фоновое знание.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

СТИМУЛ
от лат. stimulus - остроконечная палка, к-рой подгоняли животных) - англ. stimul; нем. Stimulus. 1. Побуждение к действию, побудительная причина поведения. С. может быть внутренним и внешним. 2. Раздражитель, вызывающий реакцию. 3. Заинтересованность в чем-либо.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Стимул
воздействие, обусловливающее динамику психических состояний индивида (реакцию) и относящееся к ней как причина к следствию. В физиологии это понятие тождественно понятию раздражения; в более широком смысле – побуждение, эффект которого обусловлен психикой человека, его интересами, настроением. Не тождественен мотиву, хотя иногда может превращаться в него.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

СТИМУЛ
объективное обстоятельство, которое, затрагивая интересы работника, становится для него субъективно значимой побудительной силой.
В сочетании с устойчивыми потребностями, интересами и установками личности С., будучи внешним фактором соц. и предметного окружения, выступает в качестве мотиватора поведения (в том числе и трудового).
Соотношение влияния С. и внутренних побудителей личности на трудовое поведение оценивалось неодинаково. Классич. школа управления в качестве доминирующего механизма мотивирования труда рассматривала исключительно использование внешнего, управленческого стимулирования. В начале XX в. такой подход был поставлен под сомнение. После Хотторнского эксперимента менеджмент исходит из концепции определяющего влияния личностных мотивов и установок на отношение к труду и трудовое поведение.
См. также: Мотивация поведения, Мотивирование трудовой деятельности, Тейлоризм.
Лит.: Здравомыслов А. Г., Ядов В. А. Человек и его работа в СССР и после. — М.: «Аспект-Пресс», 2003; Сарно А. А. Поддержка и регулирование мотивационных процессов в сфере трудовых отношений. — СПб.: СПбУЭФ, 1997; Тощенко Ж. Т. Социология труда: опыт нового прочтения. — М.: «Мысль», 2005.
Б. Г. Тукумцев

Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.

СТИМУЛ
(лат. stimulu — стрекало, заостренная палка для управления скотом) — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие; также в терминологии экспертных оценок — объект-наблюдение, воздействующий на опрашиваемого субъекта (“стимулирующий” его принять то или иное решение). Играет роль рычага воздействия или носителя “раздражения”, вызывающего действие определенных мотивов. В качестве стимулов могут выступать отдельные предметы, действия других людей, обещания, носители обязательств и возможностей, предоставляемые возможности и многое другое, что может быть предложено человеку в компенсацию за его действия, или что он желал бы получить в результате определенных действий. Человек реагирует на многие стимулы не обязательно сознательно. На отдельные стимулы его реакция даже может не поддаваться сознательному контролю. Реакция на конкретные стимулы не одинакова у различных людей. Поэтому сами по себе стимулы не имеют абсолютного значения или смысла, если люди не реагируют на них. Например, в условиях развала денежной системы, когда практически ничего невозможно купить за деньги, заработная плата и денежные знаки в целом теряют свою роль стимулов и могут быть очень ограниченно использованы в управлении людьми.
Стимул — это не любое внешнее воздействие, а лишь такое, побуждающий эффект которого опосредован психикой человека, отвечает его взглядам, чувствам, настроениям и, конечно же, мотивам. Получая из внешней среды стимулирующий импульс (экономический, политический, правовой, социокультурный и т.д.) и пропуская его через свою психику, человек трансформирует этот импульс на себя, соотносит его со своими потребностями, интересами, возможностями, желаниями, ожиданиями и целевыми установками. В результате из множества вариантов появляется решение действовать именно так, а не иначе. Это решение перерастает в действие, которое приводит к определенному результату. Результат будет тем выше, чем выше степень адекватности внешних импульсов (стимулов) и внутренних реакций (мотивов) работника. И напротив, чем больше нарушается этот баланс, тем выше вероятность расхождения ожидаемых и фактических результатов труда работника. Тем не менее мотивы и стимулы, выступая факторами, определяющими конечные результаты человеческой деятельности, не тождественны друг другу. Мотивы — это внутриличностные причины и движители, побуждающие работника действовать. Стимулы же, будучи внешними воздействиями, не всегда совпадают с личными устремлениями, приоритетами, предпочтениями работника. Более того, мотивы и стимулы в своих воздействиях на деятельность могут как взаимоусиливаться, так и быть разнонаправленными. Например, жесткий стиль руководства в интеллектуальном творческом коллективе.
Материальные и нематериальные стимулы для работника: заработная плата, премии, бонусы, надбавки, предоставление оплачиваемого отдыха, улучшение рабочей атмосферы, организация корпоративных вечеринок, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, размещение и (снятие) фото на доске предприятия “Лучшие люди” и “Доска позора”, награждение почетной грамотой, ценным подарком, улучшение условий труда (мебель, оргтехника и др.).
Виды стимулов: принуждение, материальные (премии, бонусы, оплачиваемый отдых), эмоциональные (похвала и т. д.) стимулы; самоутверждение.
Е.Г. Сорокина

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
144.09 кб

Трудовая пенсия в пенсионном законодательстве РФ: помощь государства или стимул для достойной работы

Клочкова Ю. А.
Читать PDF
130.24 кб

Глобализация как результат и стимул институционализации

Крыжова Мария Ивановна
Институциональные и технологические изменения привели к поразительному взлету глобализации. Как не стать ее жертвой? В статье приведена сводная таблица результатов социологических опросов 2008/2010/2012 гг.
Читать PDF
423.71 кб

Есть ли стимул работать в российской науке?

Гвоздева Е. , Высоцкий Е.
Читать PDF
74.40 кб

Мода как стимул и соблазн потребления

Иконникова Светлана Николаевна
Мода как стимул и соблазн потребления оказывает влияние на социальные ориентации общества, выражает стремления личности к подражанию и обновлению, оригинальности и универсальности внешнего облика индивидуальных предпочтений.
Читать PDF
439.52 кб

Динамика толерантности в культуре: фильм Леонида Парфенова как стимул и отражение

Бурлина Елена Яковлевна
В статье ставится вопрос о влиянии художественных и медийных продуктов (кинофильм, историко-культурная публицистика и др.
Читать PDF
226.41 кб

Гражданская журналистика как стимул развития профессиональной журналистики

Красноярова Ольга Валентиновна
В статье рассматривается феномен гражданской журналистики, ее влияние на профессиональную журналистику, описываются преимущества гражданской журналистики и угрозы, которые она несет.
Читать PDF
150.12 кб

Современные медиа: «Громоотвод» или «Стимул»?

Федоров А. В.
в статье рецензируется монография Г.Г. Поцепцова «Мерлин, Супермен и Гарри Поттер: конструирование нематериального в массовой культуре» (Киев, 2013).
Читать PDF
272.78 кб

Внешняя экспансия - стимул развития аптечного рынка

Широкова Ирина , Филиппова Ирина
Процессы консолидации на рынке аптечного ритейла, начавшись несколько лет назад, продолжают стремительно развиваться.
Читать PDF
255.84 кб

Дистанционное обучение "Запад Восток". Культурные и языковые различия: барьер или стимул успеха?

Бюе С. М.
Цель. Развитие компетентности и дистанционное обучение между медицинским персоналом Архангельской области и Северной Норвегии является важной частью сотрудничества, начатого в 1996 г.
Читать PDF
280.09 кб

Реакция дыхательных путей на гипоосмолярный стимул

Приходько А. Г.
С целью изучения влияния гипоосмолярного раствора на дыхательные пути обследованы 18 здоровых лиц и 50 больных, страдающих бронхиальной астмой и хроническим бронхитом.
Читать PDF
435.08 кб

Роль оксидативного стресса в реакции дыхательных путей на гипоосмолярный стимул у больных бронхиальн

Перельман Юлий Михайлович, Приходько Анна Григорьевна, Бородин Евгений Александрович, Ушакова Елена Владимировна
С целью изучения взаимосвязи между уровнем оксидативного стресса и реакцией дыхательных путей на гипоосмолярный стимулу был обследован 61 больной бронхиальной астмой (БА) и 15 здоровых лиц.
Читать PDF
0.00 байт

«Проблема редких болезней» — результат и стимул прогресса в биологии и медицине

Соколов А. А.
Показано, что увеличение числа редких болезней является естественным и неизбежным процессом, связанным с увеличением знаний в биологии и медицине и их практическим использованием.
Читать PDF
290.89 кб

Гипоксический стимул в повышении физической работоспособности спортсменов

Тимушкин Александр Владимирович
Показаны возможности гипоксической тренировки спортсменов в условиях равнины, заключающейся в дыхании газовой смесью с обедненным содержанием кислорода и одновременном выполнении велоэргометрической нагрузки.
Читать PDF
232.91 кб

Инфаркт миокарда стрессовый стимул воспалительных процессов

Чукаева И. И., Орлова Н. В., Евдокимов Ф. А., Алешкин В. А., Новикова Л. И., Крейнина М. В.
Читать PDF
0.00 байт

Нівелювання депресивних проявів хронічної ішемії мозку під впливом транскраніальної магнітної стимул

Ісайкова О.І., Сон А.С.
Цереброваскулярні захворювання є однією з найбільш важливих медикосоціальних проблем сучасності. Найбільш поширене цереброваскулярне захворювання хронічна ішемія мозку (ХІМ).

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Аверсивный стимул

    событие или физическое ощущение, которое человек считает неприятным и воспринимает как наказание. Программы МОДИФИКАЦИИ ПОВЕДЕНИЯ строятся на том, что аверсивный стимул непосредственно следует
  • СТИМУЛ БЕЗУСЛОВНЫЙ

    англ. stimul, inconditional; нем. Stimulus, unbedingter. Любой стимул, вызывающий рефлекторную реакцию.
  • СТИМУЛ МАТЕРИАЛЬНЫЙ

    англ. stimul, material; нем. Stimulus, materieller. Условия и формы получения материальных благ, побуждающие работников к активной деятельности.
  • СТИМУЛ МОРАЛЬНЫЙ

    англ. stimul, moral; нем. Stimulus, moralischer. 1. Нравственные побуждения к деятельности того или иного рода. 2. Система поощрений, включающая различные формы соц. оценки деятельности того или иного рода.
  • СТИМУЛ-РЕАКЦИЯ

    англ. stimul-reaktion; нем. Stimulus-Reaktion. В бихевиоризме - понимание поведения человека и животных как совокупности двигательных и сводимых к ним вербальных и эмоциональных ответов (реакций) на воздействие (с
  • СТИМУЛ СОЦИАЛЬНЫЙ

    См. СТИМУЛ.
  • Стимул ключевой

    специальные раздражители, внешние факторы, обусловливающие запуск инстинкта; в роли их могут выступать сигналы любой модальности: цвета, запахи, звуки, зрительные образы, движения. В естественных
  • стимул внешний

    external stimulus. - Желание или интерес, вызванные внешним воздействием. Например, при недостатке внутреннего стимула к коммуникации и взаимодействию, что выражается в молчании, стеснении выступать на со
  • стимул внутренний

    internal stimulus. - Желание, настоятельность какого-то события, действия, заставляющая отправителя совершить какой-либо коммуникативный акт. стихийная выборка. См. выборка стихийная.
  • Стимулированный брак

    брак, который, по крайней мере, для одного из супругов, является вынужденным вследствие добрачного зачатия и беременности либо рождения ребенка.
  • МЕРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЗРОСЛЫХ

    Меры социально-экономического стимулирования законодательно устанавливаются в целях повышения личной заинтересованности работника в учебной деятельности. В этом случае обязанным лицом являет
  • Трудовые стимулы

    это объективные, т.е. внешние по отношению к человеку, воздействия, которые должны побуждать его к определенному трудовому поведению, вызывать его трудовую активность. Они являются основой возник
  • СТИМУЛЫ УСЛОВНЫЕ

    англ. stimuls, conditional; нем. Stimulus, bedingter. Любой стимул, вызывающий реакцию, связанную с условным рефлексом.
  • СТИМУЛИРОВАНИЕ

    целенаправленное применение по отношению к человеку стимулов, воздействующих на его активность.
  • Стимуляторы

    определенные наркотики, ускоряющие работу организма, в частности работу мозга и центральной нервной системы. Сюда относятся кофеин, табак, амфетамин, анаболические стероиды и КОКАИН.
  • МЕХАНИЗМ СТИМУЛЯЦИОННО-МОТИВАЦИОННЫЙ

    самодостаточное средство регулирования взаимодействия мотива как внутреннего побуждения к деятельности субъекта, связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности, и стимула ка
  • Система стимулирования труда

     реализуемый руководством широкий набор средств воздействия на мотивацию работников, от денежных стимулов до расширения и обогащения труда, с целью улучшения отношения персонала к выполняемой р
  • Стимулирующая политика

    один из методов региональной политики, предполагает инфраструктурную и информационную подготовку территории для новых видов деятельности.
  • Стимуляция

    1. Побуждение к действию, поощрение. 2. Процесс и результат применения стимула, стимулирующего воздействия.
  • СТИМУЛОВ СОЦИАЛЬНЫХ типы

    совокупность характерных качественных черт, присущих разным группам С.с. Различают следующие типы стимулов: безусловный - любой стимул, вызывающий рефлекторную реакцию; условный - любой стимул, вы