Субэтнос

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Субэтнос
этническая система как часть этноса.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

Субэтнос
структурная часть этноса, его часть, элемент.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

субэтнос
sub-ethnic group, subethnos лат. sub ‘под’ + греч. ethnos ‘народ’. - Часть этноса, компактно расселенная на определенной территории и обладающая культурной и языковой спецификой и элементами общего этнического самосознания. например, коряки на территории Российской Федерации. Ср. суперэтнос. судебный перевод. См. перевод судебный.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

СУБЭТНОС
(от лат. sub - под и греч. ethnos - народ; англ. - subethnos; нем. - Subethnos) - общность людей, живущая более или менее компактно на определенной территории, адаптированная к природным условиям этой территории своим хозяйством, материальной и очасти духовной культурой, осознающая это единство и использующая единое самоназвание, т.е. отвечающая большинству признаков этноса (см.). Однако по своему происхождению, языку и многим элементам культуры С. представляет собой часть более широкой этнической общности, что также отражается в самосознании его членов и их втором самоназвании или этнониме (см.). Причиной возникновения С. может быть давняя миграция выходцев из “материнского” этноса на дальнее расстояние - в район, природные условия которого требовали существенного изменения традиционного хозяйства и связанных с ним элементов материнской культуры (например, среди русских - “поморы” на побережье Белого моря, ведущие рыболовецкое хозяйство, среди украинцев - гуцулы в Карпатах, занимающиеся скотоводством, и др.). Такой причиной могла быть миграция с изменением социального статуса (среди русских - казаки Донские, Уральские и др.), государственно-религиозная обособленность (например, среди поляков - мазуры, долгое время жившие в Восточной Пруссии и перешедшие из католичества в протестантство). В процессе этнической консолидации (см.) С. может превратиться в этнографическую группу (см.) и слиться с основной массой этноса. Термин С. был предложен Л.Н.Гумилевым, воспринят и широко использован Ю.В.Бромлеем и другими советскими этнографами.
ЛИТ.: Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. М., 1983.
Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. ЛГУ, 1991.
В.И.Козлов

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

СУБЭТНОС
(лат. sub — под + гр. ethnos — народ) — часть этноса, компактно расселенная на определенной территории и обладающая в силу этого культурной и языковой спецификой и элементами общего этнического самосознания. С. выделяется внутри этноса своим стереотипом поведения и противопоставлением себя окружению на основе взаимной комплиментарности составляющих его членов. Обычно их существование связано с осознанием групповых особенностей тех или иных компонентов культуры. Могут быть выделены также С. хозяйственно-культурного, лингвистического и административно-территориального происхождения. С. образуются вследствие неполной консолидации этноса (напр., эрзя и мокша в составе мордвы) или в результате сепарации, напр., при миграции части этноса (напр., русские поморы), ее обособление может сопровождаться изменением хозяйственной деятельности (напр., у поморов), социального статуса (казаки) и т. п. В связи с этим С. могут выступать в различной форме — как этнографические группы, живущие на определенной территории, как сословия, как конфессиональные общины и т. д. Однако критерием их выделения всегда служат поведенческие особенности и противопоставление окружению при сохранении принадлежности субэтнических групп к тому или иному этносу.
Наличие субэтносов характерно для многих народов, особенно значительных по численности или населяющих обширную территорию. Они возникли в результате территориального обособления части народа, вследствие незавершенности процесса ассимиляции этносом какой-то инородной группы, по причине наличия (хотя бы в прошлом) особого социального статуса (казаки среди русских), в силу конфессиональной (марониты и друзы среди ливанских арабов) и расовой обособленности (афроамериканцы США внутри американской нации) и т. п.
В тех случаях, когда подобные внутренние подразделения этноса не имеют собственного самосознания, их именуют этнографическими группами. См.: Этникос, Этнографические группы. Этнос.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
142.09 кб

Шапсугский субэтнос в социокультурном пространстве России

Набокова Лариса Вячеславовна
В статье раскрываются социокультурные особенности становления шапсугского субэтноса в исторической ретроспективе, определяются параметры самоидентификации причерноморских шапсугов, их интегрированность в современном полиэтничном с
Читать PDF
96.94 кб

Новый Балтийский субэтнос - «Еврорусские»

Симонян Р. Х.
Читать PDF
322.60 кб

Этнопедагогика мордовского субэтноса

Кудаева Н. В.
В статье в качестве основного рассматривается вопрос народной педагогики мордвы. В его структуре затрагиваются вопросы факторов воспитательной системы мордовского народа, его институты социализации.

Похожие термины:

  • Субэтноним

    Обозначение субэтноса (этнической группы), напр., камчадалы. -этноним См. также: Этноним, Этнонимика
  • Субэтнорасовая группа

    субэтническая группа, обособившаяся на основе расовых признаков. Например, афроамериканцы США внутри американской нации.