СВОБОДА

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Свобода
своя воля, возможность действовать по-своему; отсутствие стеснения, неволи, рабства; осознанная необходимость.

Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов

Свобода
возможность человека мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего или внешнего воздействия.

Источник: Краткий словарь по социологии

Свобода
Способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями при наличии необходимых политических и др. прав для осуществления таких действий.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Свобода
мера независимости от социального окружения, относительной самостоятельности личности и мера ее ответственности перед обществом исходя из познанной необходимости.

Источник: Социология морали: метод. указания по спецкурсу.

СВОБОДА
англ. freedom/liberty; нем. Freiheit. Способность человека поступать в соответствии со своими желаниями, интересами и целями на основе знания объективной действительности.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Свобода
право человека на свободу убеждений и на свободное их выражение, включая свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию, идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Источник: Социология коммуникации Учеб. пособие для вузов

СВОБОДА
способность человека к активной деятельности в соответствии со своими намерениями, желаниями и интересами, в ходе которой он добивается поставленных перед собой целей. В своей практической деятельности люди сталкиваются с реально существующими условиями, которые обусловливают круг их интересов, а также с материальными средствами для достижения поставленных целей. Они не вольны в выборе объективных условий своей деятельности, но обладают определённой С. в выборе целей, поскольку в каждый данный момент существует обычно не одна, а несколько реальных возможностей. Наконец, люди более или менее свободны и в выборе средств достижения цели.

Источник: Словарь по волонтерству.

СВОБОДА
1) понятие, имеющее абсолютно позитивный смысл исключительно в его примени к сфере духа, но не к сфере физического существования в обществе, которая целиком структурируется ограничениями, налагаеиыми на биологические функции; 2) осознанная необходимость и возможность социального субъекта осуществлять нравственный выбор; 3) способность личности к творческому становлению в границах определенных ей возможностей; самая глубокая нравственная основа личности, ее исключительная привилегия и неотъемлемый дар; нравственное самоопределение личности, но не по отношению к дихотомии «небытие-бытие», а по отношению к дихотомии «добро-зло». В этом последнем самоопределении заключается основание человеческого выбора состояния бытия.

Источник: Нравственное развитие взрослого человека

Свобода
философская категория, выражающая отношение между жизнедеятельностью людей и объективными законами природы и общества. Существует две противоположные точки зрения на свободу: 1) самоопределение духа, свобода воли, т. е. возможность поступать согласно волеизъявлению, которая не только не детерминирована внешними условиями, но и противостоит им; 2) осознанная необходимость, обусловленная тем, что поступки и действия человека определены не зависящими от него обстоятельствами. Парадокс понятия «свобода» состоит в том, что представление о свободе во внутреннем сознании обладает большей ясностью, чем на уровне логического мышления. «Свобода – один из модусов нашего бытия, где все мы не свободны от смыслов. Овладевая смыслами, мы всегда становимся несвободными от них» (В. В. Налимов).

Источник: Словарь справочник по социальной работе

свобода
1) совокупность основополагающих прав личности: вероисповедания, манифестаций, мысли и совести, передвижения и поселения, слова, собраний, предпринимательства, творчества, труда; 2) по К. Марксу – ликвидация отчуждения; 3) по М. Веберу возможность реализации своей воли внутри определенных общественных отношений, даже вопреки сопротивлению; 4) согласно представителям Франкфуртской школы – преодоление индивидом своей одномерности; защита человеческой независимости, альтернативности выбора, отстаивание права на индивидуальность; освобождение личности из тисков рутины; 5) в социологии постмодерна – возможность разных дискурсов одного текста; 6) по З. Бауману – результатом увеличения открытости открытого общества стала «беспрецедентная С. », атрибутом которой является «беспрецедентное бессилие». - Литература: Маркс К. Социология. Сборник. М.: «КАНОН-пресс-Ц», «Кучково поле», 2000; Маркузе Г. Одномерный человек: исследование идеологии развитого индустриального общества. М.: PEFL-book, 1994; Бауман З. Текучая современность. СПб.: Питер, 2008.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Свобода
freedom), ситуация, при к-рой люди (в одиночку или коллективно) могут контролировать свою жизнь без вмешательства др. людей или к.-л. внеш. полит, силы. В совр. мире требование полит. С. облечено в две осн. формы: требование стран покончить с иностр. правлением и управлять самим через собственные полит, ин-ты и требование отд. лиц, направленное на то, чтобы гос-во не вмешивалось в дела, к-рые они считают частными. Последнее требование включает такие характерные С., как С. слова и совести, С. ассоциаций и (что является более спорным) эконом. С., т.е. С. продавать, покупать и заключать контракт с любой согласной на это стороной. Философы и политологи, напр. Исайя Берлин (Две концепции свободы, 1958), противопоставляли негативные и позитивные аспекты С., когда быть негативно свободным означает просто-напросто ситуацию, при к-рой один индивид не препятствует осуществлению целей др., а быть позитивно свободным означает обладание способностью к достижению этих целей. С. хотя и является важной полит, ценностью, должна быть ограничена ради нее самой и ради др. целей. Наиб, известный принцип решения этой проблемы выдвинул Милль в своем эссе О свободе (1859): люди должны быть свободными, действовать по своему усмотрению, за иск. случаев, когда их действия наносят вред др. людям (свобода слова, свобода печати, свобода информации, свободная воля, права человека).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
204.08 кб

Безопасность и свобода личности в информационном обществе: анализ проблемы

Мищериков Андрей Александрович
В статье рассматриваются вопросы места и роли государства, общества и личности в формировании общей системы безопасности.
Читать PDF
205.15 кб

Эмоции и свобода воли в контексте нейрофизиологии

Сериков Андрей Евгеньевич
В знаменитых экспетиментах Б.
Читать PDF
128.82 кб

Власть и свобода СМИ

Смирнов Виталий Борисович
Читать PDF
202.22 кб

Что значит «Быть русским» на Украине? (свобода выбора, самодостаточность, толерантность)

Звиняцковский В. Я.
Статья описывает деятельность общественной организации ученых-русистов «Украинская Академия русистики», которая осуществляет экспертизу гражданских инициатив русскоязычного гражданского сообщества по внедрению и развитию учебных п
Читать PDF
173.01 кб

Свобода (креативность) в интерпретации

Бушев Александр Борисович
Исследуются истоки и развитие в зарубежной и отечественной лингвистике дискурсивного анализа, который понимается как интерпретация текста в конкретных исторических обстоятельствах, в конкретной культуре, в конкретных условиях.
Читать PDF
257.99 кб

Индивидуальная свобода и групповая принадлежность

Голов Александр
Joining a particular social group may mean for a person a gain or, on the contrary, a loss in individual freedom.
Читать PDF
281.24 кб

Свобода личности и целостность государства в социологической интерпретации г. Спенсера

Демьяненко Н. В.
Акцентируется внимание на исторических работах английского социолога Герберта Спенсера. Как позитивист Г.
Читать PDF
312.21 кб

Свобода как базовая ценность гражданского общества

Модель И. М., Модель Б. С.
Читать PDF
230.11 кб

Личность и общество в условиях кризиса: свобода и социальная регуляция

Хагуров Темыр Айтечевич
В статье рассматриваются вопросы методологии исследования проблем социальной регуляции и девиантного поведения в контексте социокультурного кризиса современности.
Читать PDF
378.55 кб

Профессиональная автономность преподавателя университета в США и России: свобода от контроля или сво

Гаврилюк О. А., Лахно А. В.
Статья направлена на исследование профессиональной автономности преподавателя, которая, в основном, изучалась в США и в настоящее время привлекает внимани е исследователей в области образования и в других странах, включая Россию.
Читать PDF
215.85 кб

Западный индивид: свобода от ограничений и ее последствия

Низовцева Лариса Владимировна
Читать PDF
123.33 кб

2004. 04. 003. Эдкинс Л. Рефлексивность: свобода или гендерная традиция? Adkins L. reflexivity: free

Фомичев П. Н.
Читать PDF
161.67 кб

2009. 03. 009. Релин Дж. Дискурс свободы и свобода. Raelin J. emancipatory discourse and liberation

Ализаде А. А.
Читать PDF
615.89 кб

97. 04. 010. Скотт А. Свобода от ценностных суждений и интеллектуальная автономия. Scott A. value fr

Виноградова Т. В.
Читать PDF
490.18 кб

96. 02. 003. Дэвидсон К. Свобода, равенство, Интернет. Davidson К. Libertу, egalite, Internete // ne

Юдин Б. Г.

Похожие термины:

  • Академическая свобода

    Свобода академічна. Academic freedom. 1. Право вузов на самоуправление в вопросах составления и определения содержания учебных планов и программ, направлений научного поиска, предельно ограничивающее вм
  • ЦЕННОСТНАЯ СВОБОДА И ЦЕННОСТНАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ

    value freedom and value neutrality) — 1. Представление о том, что социология может и должна проводить исследование в соответствии с предписаниями "науки", исключая любое влияние ценностей самого ученого (см. Ценно
  • ФОРМАЛЬНАЯ СВОБОДА

    психологическое самоощущение личности, для которой одинаково доступен в качестве нравственного выбора путь добра или путь зла. Формальная свобода присуща младенцу, находящемуся в состоянии нрав
  • ИДЕАЛЬНАЯ СВОБОДА

    с этической точки зрения может пониматься в двух диаметрально противоположных смыслах: как свобода выбора нравственного пути своего развития (высшая форма выражения – святость), и как свобода от
  • Свобода информации

    freedom of information), принцип, согласно к-рому информация, имеющаяся в распоряжении нац. пр-ва, должна быть открыта для публикации. В большинстве зап. демокр. стран существует закон, требующий, чтобы гос. аг
  • НРАВСТВЕННАЯ СВОБОДА

    категория этики, охватывающая проблемы возможности и способности человека быть самостоятельной, самодеятельной и творческой личностью, выражать в моральной деятельности свою собственную, подли
  • СВОБОДА ОТ ОЦЕНОЧНЫХ СУЖДЕНИЙ

    VALUE FREEDOM) В социологии это понятие имеет множество значений: (1) социологи могут с успехом исключать из своих исследований идеологические или ненаучные допущения; (2) социологам не следует выносить о
  • Свобода печати

    freedom of the press), свобода печатать информацию и мнения без предварительного разрешения или ограничений (цензура), исключения составляют клевета и порнография. В 17 в. Джон Мильтон выступил против дейст
  • Свобода передвижения

    Это право состоит из трех основных элементов: свободы передвижения по территории страны (ст. 13(1) Всеобщей декларации прав человека, 1948 г.: ?Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбир
  • РЕАЛЬНАЯ СВОБОДА

    это свобода, которую люди обретают на нравственному пути. Этот вид свободы имеет два противоположных направления – в сторону добра (в сторону исполнения человеком нравственных норм) или в сторону
  • Свобода слова

    Freedom of speech Право человека свободно выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме.
  • СВОБОДА СОВЕСТИ

    проявляется в том, что ничто не может поколебать совесть, сознающую свою правоту, как и никто не может связать совесть, заставить ее молчать и не карать за безнравственные дела и беззакония.
  • СВОБОДА ТОРГОВЛИ

    free trade) - экономический обмен между государствами без пошлин или других ограничений. Впервые стала важной проблемой в Европе 18-го столетия, когда государства все еще проводили политику меркантилиз
  • Свобода воли

    свобода выбора (liberum arbitrium), т.е. способность к избранию человеком определенного направления жизненного пути.
  • информационная свобода

    Information freedom Обладание правами на свободу высказывания. Например, возможность доступа к информационному наполнению Всемирной паутины и публикации в ней различных материалов без какой-либо цензуры
  • СВОБОДА НАЦИОНАЛЬНАЯ

    степень национальной автономии (самостоятельности) субъекта (личности, группы, организации и т. д.), возможность и полнота удовлетворения потребностей и интересов, наличие политических и др. прав и
  • СВОБОДА ОТ ЦЕННОСТЕЙ В СОЦИОЛОГИИ

    методологическая установка, сложившаяся в русле позитивизма, согласно к-рой ценностные ориентации ученого не должны влиять на характер и результаты социологического исследования. С.о.ц., по мнени
  • СВОБОДА СОЦИАЛЬНАЯ

    способность индивида поступать в соответствии со своими желаниями, интересами и целями на основе знания объективной действительности. В реальной жизни С.с. не может быть абсолютной, ничем не связ
  • Свобода в браке

    Свобода у шлюбі. Swinging. Процесс, в котором супруги меняют партнеров сексуальных связей, как правило, не скрывая при этом своих партнеров от супруги(а). C. в б. есть свободой от традиционных норм брачно-
  • Свободные ассоциации

    техника, предложенная 3. Фрейдом и используемая в ПСИХОАНАЛИЗЕ и ПСИХОТЕРАПИИ для обнаружения причин текущего поведения, мыслей и чувств, когда пациенту предлагают расслабиться в терапевтической