Таблицы прекращение браковТаблицы продуктивности брака

ТАБЛИЦЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА

Найдено 1 определение:

ТАБЛИЦЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА

ТАБЛИЦЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА, таблицы продолжительности брака, таблицы прочности брака, упорядоченная последовательность величин, характеризующих прекращение со временем браков в нек-рой их совокупности вследствие смерти супругов или расторжения брака. Числовая модель процесса прекращения брака, представляющая этот процесс в виде системы взаимосвязанных показателей. Осн. назначение Т. п. б.- анализ процесса прекращения брака и сравнит. влияния на него разводимости и овдовения независимо от структуры брачной когорты и др. особенностей конкретного нас. Они могут быть применены также для прогноза семей и семейной структуры нас.

Первые попытки количественно оц нить влияние овдовения на сокращение числ. нек-рой когорты браков и определить ср. продолжительность брака были предприняты во 2-й пол. 18 в. в связи с разработкой методики страховых расчетов на совместное дожитие неск. лиц. В 1768 Д. Бернулли опубликовал в ´Новых комментариях´ Петерб. АН работу ´О средней продолжительности браков при всяком возрасте супругов и о других смежных вопросах´, вычислив Т. п. б. супругов, вступающих в брак в возрасте 20 лет, смертность к-рых одинакова и такая же, как в таблице смертности Э. Галлея. В 1787 франц. демограф Э. Дювильяр издал Т. п. б. для женившихся в 25 и вышедших замуж в 20 лет. Строгое вероятностное обоснование построению таблицы дал франц. математик П. С. Лаплас (1812); позднее ср. продолжительность брака вычисляли К. Бернулли, И. Ваппиус, нем. статистик Э. Энгель. К кон. 19 в. развитие методов расчета таблиц смертности и накопление детальных данных ускорило исследования в этом направлении. Р. Бек (1875) и Й. Ратс (1885, 1895) строят Т. п. б. для Берлина, учитывая развод как одну из причин прекращения брака (до этого в таблицах учитывали только смерти супругов). В 1913 появляются аналогичные таблицы М. Юбера для Франции за 1906-09, позднее - таблицы П. Депуа за 1933-38. С 60-х гг. подробные Т. п. б. опубликованы для ФРГ (1961), Франции (Д. Мезон, 1965), таблицы для реального поколения рассчитали болгарский ученый Э. Христов (1974), чехословацкий демограф И. Лесин (1980). В СССР оценки средней продолжительности брака сделаны А. Б. Синельниковым (1978), Т. п. б. по данным за 1968-71 рассчитаны А. Г. Волковым (табл. 1 и 2).

Табл. 1. - Таблица прекращения брака (СССР, 1968-1971) (фрагмент)

Табл. 1. - Таблица прекращения брака (СССР, 1968-1971) (фрагмент)

Т. п. б. - таблица демографическая выбытия для первых браков; пополнение когорты вследствие вступления ее членов в повторный брак не учитывается. Таблицы строятся обычно по шкале продолжительности брака. Корень таблицы демографической - число вступивших в брак мужчин и женщин определ. возраста. Поскольку возможны разл. сочетания возрастов вступающих в брак, различаются Т. п. б. общие - для всех возрастов вступающих в брак, и система частных таблиц для разл. сочетаний возрастов вступления в брак. В первом случае предполагается, что возрасты всех женихов и всех невест чаще всего одинаковы, что они близки к ср. возрасту вступления в брак соотв. мужчин и женщин; во втором случае таблицы строятся по группам возрастов и наиболее распространенным сочетаниям этих групп для женихов и невест, соответственно по шкале возраста, а не продолжительности брака (ФРГ, 1961). Рассчитываются обычно полные таблицы, с интервалом продолжительности брака в 1 год.

Табл. 2. - Некоторые обобщающие характеристики продолжительности брака, заключенного мужчиной 24 лет и женщиной 22 лет

Табл. 2. - Некоторые обобщающие характеристики продолжительности брака, заключенного мужчиной 24 лет и женщиной 22 лет

Исходные показатели Т. п. б.- независимые вероятности прекращения брака на у-м году брака вследствие смерти мужа (qmy), смерти жены (qfy) и развода (qdy). Тогда общая вероятность прекращения брака вследствие хотя бы одной из этих причин;

qy = 1-(1-qmy)(1-qfy)(1-qdy).

Осн. функции Т. п. б.: вероятность смерти мужа на данном году брака; вероятность смерти жены на данном году брака; вероятность развода на данном году брака; общая вероятность прекращения брака на данном году брака; число браков, сохраняющихся к данному году брака, Uy+1 = Uy (1 - qy); общее число браков, прекратившихся на данном году брака, dy = Uy+1 - Uy; число браков, прекратившихся на данном году брака из-за: смерти мужа ; смерти жены развода ; ожидаемая продолжительность брака

где ω - предельная продолжительность брака.

Иногда вычисляются и др. показатели, напр. число человеко-лет, прожитых в браке до его прекращения вследствие каждой из причин либо всех причин вместе, доля браков, прекратившихся к данному году брака по каждой из причин, и т. д.

Исходными данными для построения Т. п. б. служат соответствующие показатели таблиц смертности - общих или комбинированных с таблицами брачности (в последнем случае в расчет принимаются независимые вероятности смерти), а если учитывается расторжение брака, то и таблицы разводимости. Если возраст вступления в брак задан, то в качестве показателей смертности по годам брака берутся возрастные показатели смертности: для того же возраста (1-й год брака), на год старше (2-й год брака), на 2 года старше (3-й год брака) и т. д. Показатели разводимости имеются обычно по продолжительности брака.

Для построения Т. п. б. нужно иметь сведения о смертности мужчин и женщин по продолжительности брака и аналогичные данные о разводах, а для расчета частных таблиц - то и другое по сочетаниям возраста вступления в брак женихов и невест. Поскольку все эти данные в нужном объеме и детальной группировке имеются в немногих странах, Т. п. б. рассчитываются относительно редко.

В табл. 1 представлен фрагмент Т. п. б. для СССР для возрастов, близких к ср. возрасту вступления в брак мужчин (24 года) и женщин (22 года) при уровнях смертности и разводимости 1968-71. При этих условиях 53% браков в гипотетич. когорте кончаются смертью мужа, 23% - смертью жены, 24% - разводом. При сохранении данных уровней смертности и разводимости вступившим в брак в это время предстояло бы прожить вместе в среднем 32,3 года. В табл. 2 приводится сравнение СССР и дореволюц. России. С 1896-97 по 1968-71 благодаря снижению уровня смертности ожидаемая продолжительность жизни мужчин 24 лет увеличилась на 6,3 года, женщин 22 лет - на 14,7 года. Ожидаемая продолжительность браков за это время выросла на 3,7 года. При отсутствии разводов (если бы браки прекращались только из-за смерти супругов) она увеличилась бы на 11,6 года. Т. о., выигрыш, обусловленный снижением смертности, на 2/3 уменьшен ростом разводимости.

Птуха М. В., Очерки по истории статистики XVII - XVIII вв., [М.], 1945, Бернулли Д., О средней продолжительности браков при всяком возрасте супругов и о других смежных вопросах, в кн.: Птyха М. В., Очерки по истории статистики в СССР, т. 1, М. 1955; Волков А. Г., Об ожидаемой продолжительности брака и ее демографических факторах, в кн.: Демографическое развитие семьи, М. 1979; Мезон Д., Прекращение брака вследствие смерти пли развода, пер. с франц., в сб.: Развод. Демографический аспект, М. 1979; Нubеr М. Duree des mariages. Table d´extinction et de duree des mariages pour la population de la France (1906 - 1909), ´Bulletin de la statistique generale de la France´ 1913, t. 3, fasc. I; Ehedauertafeln 1961, ´Wirt-schaft imd Statistik´, 1969, H. 2.

А. Г. Волков

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме ТАБЛИЦЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА — 0

Найдено научныех статей по теме ТАБЛИЦЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА — 0

Найдено книг по теме ТАБЛИЦЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА — 0

Найдено презентаций по теме ТАБЛИЦЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА — 0

Найдено рефератов по теме ТАБЛИЦЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА — 0