ТЕРМИН

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Термин
Официально принятое слово или словосочетание, обозначающее понятие специальной области знания или деятельности, используемое специалистами данной области для однозначно интерпретируемой коммуникации, связанной с профессиональной деятельностью, в официальных ситуациях общения. Напр., фонема - термин лингвистики, принудительная цессия - термин экономики, атом - термин физики и химии.
См. также: Терминология

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

Термин
(от лат. terminus предел, граница) - слово или словосочетание, призванное точно обозначить понятие и его соотношение с др. понятиями в пределах специальной сферы. Служат специализирующими, ограничительными обозначениями характерных для этой сферы предметов, явлений, их свойств и отношений. Они существуют лишь в рамках определенной терминологии. В отличие от слов общего языка, не связаны с контекстом. В пределах данной системы понятий термин в идеале должен быть однозначным, систематичным, стилистически нейтральным.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

ТЕРМИН
от лат. terminus - грани-ца,-предел, конец) - англ. term; нем. Termin. 1. Имя с оттенком спец. (научного) его значения, уточняемого в контексте к.-л. теории или отрасли знания. 2. В античной философии -понятие, фиксирующее устойчивые и непреходящие аспекты реальности в противоположность разнообразным и изменчивым ее чувственным образам (аналог современного понятия "закон""). В аристотелевской силлогистике и традиционной логике - элементы суждений, входящих в состав силлогизма: субъекты и предикаты его заключения и посылок.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ТЕРМИН
лат. terminus - предел, граница) - слово или словосочетание, обозначающее эмпирические или абстрактные объекты, значение которого уточняется в рамках научной теории. В зависимости от наличия или отсутствия денотата (референта) Т. в определяемой области, от степени формализации теории различают эмпирические, теоретические, специально-научные и другие Т.
Среди логических принципов образования Т. в качестве основных выделяют: 1) принцип предметности: символ есть Т. лишь в том случае, если существует денотат данного символа (объект обозначения). Абстрактный Т. теории, не имеющий референта в исходной области ее объектов, должен иметь смысл, который точно определен в рамках теории и который сам является референтом идеального элемента из языка синтаксического исчисления, формализующего содержательную теорию; 2) принцип однозначности: символ есть Т., если имеет только один денотат; 3) принцип осмысленности: смысл Т. заключается исключительно в том, что Т. обозначает некоторый объект.
Специфику появления Т. и выделения их в особый класс в системе языка определяют два основных элемента: формально выраженная мотивация и автоматизм применения. Существует мнение, что Т. должны быть немотивированными, а чисто конвенциальными. Слово, которому придается значение Т., вызывает ассоциации. Предотвратить ложные ассоциации, создать условия для адекватного восприятия Т. можно только в плоскости мотивации. Т. должен не только передавать информацию о содержании понятия, но и по возможности указывать на его место в системе подобных понятий, облегчать вход в систему, взаимопонимание, запоминание и применение. Но этим же одновременно и ограничивается свобода применения Т. без нарушения его значения. Создание нового Т. означает введение понятия в автоматическую систему коммуникации, лишение его образности.
С.В. Воробьева

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
154.07 кб

Репродуктивное поведение как культурологический термин

Мишукова А. С.
В статье рассматривается гуманитарное понимание термина «репродуктивное поведение» и предлагается его культурологическое осмысление, актуальное для решения современных проблем.
Читать PDF
279.93 кб

Диаспора как термин этнополитологии

Ким А. С.
Статья посвящена терминологическому анализу диаспоры как этнополитического явления. Автор рассматривает различные методологические подходы к определению диаспоры.
Читать PDF
20.40 мб

Термин «Публичная коммуникация» в современной политической науке

Лявданский Константин Эдуардович
Исследуется терминология публичной коммуникации в политической науке. Рассмотрены концепции зарубежных и отечественных политологов по данному вопросу (Ч. Кули, Л. Пай, М.А. Василику, А.Д.
Читать PDF
53.28 кб

Термин «Формат» в массовой коммуникации

Лащук О.Р.
В статье представлена попытка сформулировать определение широко распространенного в средствах массовой информации термина формат, чтобы разграничить понятия формат и жанр.
Читать PDF
93.00 кб

Термин «Утопление» в судебной медицине

Светлаков А. В., Давыдова З. В.
В статье рассматривается вопрос о термине «утопление».
Читать PDF
368.36 кб

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена как дополнительный фактор в генезе анемии у пациентов с термин

Лобанова Н. А.
Цель исследования изучить взаимосвязь основных параметров фосфорно-кальциевого метаболизма и анемии у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН). Материалы и методы.
Читать PDF
181.29 кб

Биоэлементология – новый термин или новое научное направление?

Скальный А. В., Рудаков И. А.
Рассмотрена терминология, предполагаемая для использования в современной науке о биологической роли химических элементов (биоэлементологии), предложены обоснование и определения ряда терминов, а также классификация биоэлементов.
Читать PDF
75.46 кб

Viva la vita! 100 лет назад выделен первый витамин b1 и введен термин «Витамин»

Кореченкова Е.
Читать PDF
348.48 кб

Роль хронического воспаления в патогенезе "уремической недостаточности питания" у пациентов с термин

Яковенко А. А., Яковлев В. Д., Асанина Ю. Ю., Кучер А. Г.
Подробно описаны основные причины хронического воспаления у больных с терминальной почечной недостаточностью (ТПН), получающих лечение хроническим гемодиализом (ГД).
Читать PDF
946.71 кб

Какой термин наиболее приемлем для описания эпиметафизарных переломов костей конечностей: «Импрессио

Федоров Владимир Григорьевич
Показано, что с точки зрения логики русского языка при переломах костей конечностей следует использовать термин «импрессионный перелом», а не «компрессионный перелом».
Читать PDF
753.27 кб

Термин «Клетка» и его значение для современной медицины

Купова Ю.Н., Купов С.С.
Настоящая статья посвящена проблеме появления термина «клетка» и вопросам, связанным с историей его возникновения.
Читать PDF
0.00 байт

Дисциркуляторная энцефалопатия: устаревший термин или клиническая реальность?

Мищенко Т.С.
Статья посвящена вопросам обоснованности дальнейшего применения в клинической практике врачаневролога термина и диагноза «дисциркуляторная энцефалопатия»
Читать PDF
0.00 байт

Биоэлементология – новый термин или новое научное направление?

Скальный А.В., Рудаков И.А.
Рассмотрена терминология, предполагаемая для использования в современной науке о биологической роли химических элементов (биоэлементологии), предложены обоснование и определения ряда терминов, а также классификация биоэлементов.
Читать PDF
0.00 байт

ИНФАРКТ МИОКАРДА С НЕОБСТРУКТИВНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ (МШОСА) - МОДНЫЙ ТЕРМИН ИЛИ НОВАЯ Д

Якушин Сергей Степанович
В обзорной статье обсуждается появившийся в последнее пятилетие в литературе новый термин «MINOCA» (myocardial infarction with nonobstructive coronary arteries), который характеризует гетерогенный по этиологии и патогенезу синдром
Читать PDF
207.20 кб

Логико-методологический подход к усвоению педагогических понятий в процессе решения понятийно-термин

Дружкин Александр Васильевич, Железовская Галина Ивановна
В статье раскрывается сущность логико-методологического подхода к усвоению педагогических понятий, выявлен общелогический приём «поиска противоречий в процессе решения педагогических задач».

Похожие термины:

  • Стандартизация демографических терминов

    способ устранения влияния структурных различий при сравнении общих демографических коэффициентов; используются прямой, косвенный и обратный методы стандартизации.
  • Терминология на национальных языках

    Терминология как совокупность терминов всех областей знаний и деятельности, представленная в конкретном языке, объем которой зависит от функциональной мощности языка. Например, в состав минорит
  • ТЕРМИНАЛ

    от лат. terminalis - заключительный, окончательный) - англ. terminal; нем. Terminal. Устройство для оперативного ввода и вывода информации, используемое при взаимодействии человека с вычислительной машиной (част
  • Терминальный уход, забота

    terminal care) – подход к оказанию помощи умирающим от неизлечимого заболевания, включает устранение симптоматики, боли, психологическую и социальную поддержку умирающего, его родных и близких. (См. УМИ
  • ТЕРМИНОЛОГИЯ

    англ. terminology; нем. Terminologie. Совокупность терминов, употребляемых в к.-л. области науки, техники, искусства и т. п.
  • Заимствования терминов

    включение в словарный состав языка готовых обозначений научного, технического, производственного характера из других языков. Термины поступают в язык-реципиент, если его народ-носитель отстает о
  • ценности терминальные

    terminal values лат. terminalis ‘заключительный’. - В терминологии польско-американского социопсихолога М. Рокича (Milton Rokeach, 1967, 1973) это наши убеждения о целях и конечных состояниях, к которым мы стремимся: полн
  • Подкаст-терминал

    Podcast terminal Веб-сайт, поддерживающий хостинг медиа-файлов и в какой-либо степени автоматизирующий помещение записей и подписку на обновления.
  • Системы терминов родства

    исторически обусловленные системы наименования отношений кровного и социального родства. С.т.р. определяются особенностями социальной организации, формами брака, структурой основной экономичес
  • Термист

    квалифицированный рабочий на промышленных предприятиях. Производит закалку, отпуск, отжиг, нормализацию, цементацию и другие виды химико-термической обработки деталей и инструмента в специальны