ТЕРРОРИЗМ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Терроризм
terrorism). Использование частью негосударственных группировок насилия для достижения политических целей.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

Терроризм
Организованные акты террора, совершаемого по политическим соображениям с целью возмездия или порождения социальной фобии.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Терроризм
произвольные акты насилия или угрозы его применения со стороны отдельного человека или группы, которые пользуются этим в качестве политической стратегии.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Терроризм
применение силы или жестоких насильственных действий против людей или собственности с целью запугивания и принуждения правительства, формальной организации или гражданского населения к выполнению определенных политических, религиозных или социальных условий.

Источник: Социология права словарь специальных терминов

ТЕРРОРИЗМ
вид противоправной политически и/или финансово мотивированной активности, сочетающий в себе психологический (угроза насильственных действий) и физический (сами насильственные действия - диверсии, захват заложников и др.) компоненты, осуществляемый индивидами или малыми группами с целью принудить общество, государство или частное лицо (частных лиц) исполнить их требования.
А.А. Грицанов

Источник: Социология: энциклопедия

Терроризм
Любое деяние, направленное на то, чтобы вызвать смерть какого-либо гражданского лица или любого другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта, или причинение ему тяжкого телесного повреждения, когда цель такого деяния в силу его характера или контекста заключается в том, чтобы запугать население либо заставить правительство или международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения (ст. 2 (1) (b) Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, 1999 г.).

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

ТЕРРОРИЗМ
один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия с целью устрашения. Субъектом террористического насилия могут быть отдельные лица или неправительственные организации, а объектом – власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан. Кроме того, объектом Т. могут быть частное или государственное имущество, инфраструктуры, а также системы жизнеобеспечения. Цель террористического насилия заключается в том, чтобы добиться желательного для террористов развития событий – революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок с её стороны и т. д.

Источник: Словарь по волонтерству.

ТЕРРОРИЗМ
Политика и тактика террора, т.е. совокупность особо жестких форм и средств политического насилия, которые используют террористы для достижения своих античеловеческих целей. Т. довольно широко использовали в истории в качестве средства политической борьбы в светской и церковной жизни. Особенно активно террор применялся в переходных состояниях общественного и политического развития общества и государства.
В мировой политике Т. получил значительное распространение. Модернизируются его формы, способы осуществления; террористическая деятельность становится все более изощренной, многообразной, античеловечной. Так, в России участились случаи захвата заложников из числа женщин, детей, стариков, случаи угона самолетов, угрозы и факты применения силы в отношении отдельных политических деятелей и т.д. Кроме индивидуального террора распространяется коллективно организованный террор, этнический террор и др.
Стадии террористической деятельности становятся все более сложными и непредсказуемыми, а между средствами террора и террористической целью имеются значительные противоречия, реализовать которые террористам часто просто невозможно. Выдвижение террористами-экстремистами политических целей не сопряжено с адекватностью последних современным цивилизационным задачам и способам их решения. Политика Т. терпит крах, но, несмотря на это, льется кровь, страдают невинные люди и их количество постоянно растет. Перед государствами стоит задача – дать организованный отпор этому явлению как внутригосударственными, так и межгосударственными средствами.
Цели борьбы с Т.: защита личности, общества и государства; предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности и минимизация ее последствий; выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Источник: Словарь-справочник по социологии. Учебное издание.

ТЕРРОРИЗМ
terrorism) — форма политически мотивированной деятельности, сочетающая психологический (устрашение) и физический (насильственные действия) компоненты, осуществляемые индивидуумами или малыми группами с целью побудить сообщество или государство выполнить их требования. Понятие остается весьма трудным для точного определения. Главная проблема резюмируется следующим изречением: "Личность одного террориста является душителем свободы другой личности". Проблема усложняется тем, что террористические действия отнюдь не всегда преследуют политические цели, а могут осуществляться преступниками и психопатами. Однако политический терроризм — это использование насилия группой, действующей либо от имени, либо вопреки установленной политической власти. Здесь можно выделить три главных типа поведения: (а) революционный терроризм, (б) предреволюционный терроризм и (в) деятельность, по существу репрессивная по природе (см. также Террористические организации). Таким образом, необходимо отличать терроризм, который вершится самим государством (см. Государственный терроризм), от Деяний, предпринимаемых группами в стремлении к политическому изменению. Наконец, можно выделить международный терроризм, переступающий границы одного государства. Принятая террористами тактика включает похищения, взрывы бомб в общественных местах, угон самолетов, нападения на собственность, вымогательство выкупа, ограбление банков, а также государственное угнетение, аресты и пытки. По мнению Рубинштейна (1987), терроризм берет начало от политического отчуждения интеллигенции и от правящего класса, участвующего в репрессиях, и от масс, которые безразличны. Это сочетание особенно часто возникает в колониях, хотя встречается в любой стране, где социальный кризис, вызванный быстрым и неравномерным экономическим развитием, изолирует интеллектуалов от масс, для которых они стремятся быть политическими представителями. Другое предварительное условие создается, когда реформистское движение терпит поражение или когда кажется, что оно не способно преуспевать в перестройке общества. Для сторонников терроризма индивидуальное или групповое насилие становится единственным средством, помогающим высветить слабость правящего класса, поднять сознание масс и привлечь новых членов к движению. Рубинштейн разделяет марксистское представление о том, что террористы редко завоевывали массовую поддержку рабочего класса и обычно были неэффективны в осуществлении социальных революций. Однако как инструмент политического изменения терроризм часто оказывался эффективным, например, в дополнение к национальным движениям.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
109.88 кб

Терроризм как форма социокультурной деструктивности

Петухов Валерий Борисович
В статье анализируется понятие деструктивности применительно к терроризму как социокультурному явлению, выделяются ее сущностные черты.
Читать PDF
246.97 кб

Исламский терроризм в глобальном мире: социально-философский анализ

Орлов Михаил Олегович, Данилов Сергей Александрович, Аникин Даниил Александрович
Целью данного исследования является ответ на вопрос, в результате каких процессов религиозная культура способна к воспроизводству террористических рисков.
Читать PDF
569.05 кб

Современная коммуникация и терроризм в международных отношениях

Дьорич Мария
Международная безопасность в борьбе с терроризмом должна осуществляться на трех организационных уровнях – государственном, региональном и глобальном – при постоянном сотрудничестве между демократическими государствами.
Читать PDF
0.00 байт

Терроризм как явление постсоветской истории в формирующейся коллективной памяти российского общества

Черепанова Розалия Семеновна
Статья посвящена одной из самых болезненных реалий новейшей истории России терроризму и его акторам и отношению современного российского общества к этой теме.
Читать PDF
166.11 кб

Терроризм как глобальная угроза мировому сообществу

Джармокова Жанна Аслановна
В статье исследуются негативные процессы глобализации, которые, возможно, могут стать детерминирующими факторами роста угроз со стороны международного терроризма.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-экономические аспекты и региональный терроризм: взаимосвязь и взаимообусловленность

Джармокова Жанна Аслановна
В статье исследуются возможные аспекты взаимосвязи социально-экономических сторон протекающих процессов глобализации и роста угроз терроризма современному сообществу.
Читать PDF
101.98 кб

Современный терроризм и проблема мотивации террористов смертников

Соснин Вячеслав Александрович
Обсуждаются социально-экономические, социо-культурные, социально-психологические, религиозно-этнические детерминанты современного терроризма. Представлены результаты исследований социальных психологов Института психологии РАН.
Читать PDF
0.00 байт

Терроризм как социокультурный феномен

Попов Михаил Сергеевич
В статье предлагается анализ терроризма как социокультурного феномена. Терроризм рассматривается как порождение двух равноценных начал, а именно культурного и социального характера.
Читать PDF
0.00 байт

Женский терроризм в контексте исламского интегризма

Шарафутдинова Э.
В статье освещается проблема женского терроризма в свете современных социально-политических процессов. Исследуются истоки и причины появления террористов-смертников.
Читать PDF
89.10 кб

Терроризм как патологическая форма обретения идентичности в условиях информационного общества

Емелин Вадим Анатольевич
статья посвящена анализу феномена терроризма как патологической формы обретения идентичности в условиях информационного общества.
Читать PDF
277.95 кб

Криминальные угрозы социальной безопасности и терроризм

Горевая Наталья Николаевна
Читать PDF
90.92 кб

Современный терроризм и проблема мотивации террористов-смертников

Соснин Вячеслав Александрович
в выступлении рассмотрены общие проблемы мотивации террористической активности в современном мире проблема истории взаимоотношений христианской и мусульманской цивилизаций, проблема глобализации и ее связь проблемой терроризма, и
Читать PDF
0.00 байт

Хиршманн К. Терроризм в новом измерении: причины и выводы Hirschmann K. Terrorismus in neuen Dimensi

Гиряева В. Н.
Читать PDF
213.24 кб

Олимпийское движение и политический терроризм

Селезнев Игорь Амариевич
Читать PDF
462.38 кб

Средства массовой коммуникации и терроризм

Глухарев Дмитрий Сергеевич
Появление феномена «массовой культуры» привело к изменению функции СМИ. Функция развлекательная стала более важной, чем функция информирования. СМИ формируют общественное мнение, манипулируя новостными фактами.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

    state terrorism) - 1. Форма терроризма, используемая некоторыми правительствами в качестве одного из видов их внутренней и внешней политики. Например, в странах, подобных бывшему Советскому Союзу, Китаю и
  • ТЕРРОРИЗМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ

    убийство или др. покушения (инсценированные "суды" и пр.) на жизнь глав гос-в и членов правительств, дипломатических представителей и др. должностных лиц, захват заложников, насильственный угон возд
  • ТЕРРОРИЗМ ИНФОРМАЦИОННЫЙ

    целенаправленное, планомерное, систематическое использование возможностей средств массовой информации для создания и тиражирования чувств страха (ужаса, беспокойства, тревоги) и распространени
  • Освещение телевидением случаев терроризма

    Поскольку факты и обстоятельства в каждом случае насилия разные, не может быть конкретных, раз и навсегда определенных правил в освещении событий, связанных с терроризмом или захватом заложников.