Трудовая концепция антропогенезаТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Найдено 3 определения термина ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Трудовая миграция

Передвижение людей из своей страны в другую страну с целью найма на работу. В большинстве стран трудовая миграция регулируется национальным миграционным законодательством. Кроме того, некоторые страны играют активную роль в регулировании внешней трудовой миграции и создании благоприятных условий для своих граждан за рубежом.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

labour migration) — передвижение людей либо внутри страны, либо между странами ради заполнения незанятых рабочих мест. По мнению социологов, трудовая миграция — важная особенность экономического развития. Имеется "тяготение" мигрантов к стране (области), где есть рабочие вакансии и нехватка рабочей силы, а также "выталкивание" мигрантов из стран (областей) с высоким уровнем безработицы или неполной занятостью. Одним из следствий этого процесса является непрерывная недоразвитость стран (областей), обеспечивающих источник мигрирующих рабочих. Римский договор и последующие поправки к нему предусматривают свободное движение рабочей силы внутри Европейского Экономического Сообщества (Общего рынка). См. также Миграция; Рынок труда; Недоразвитость.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой толковый социологический словарь

Трудовая миграция

вид миграции, представляющий собой совокупность территориальных перемещений людей, связанный с занятостью и поисками работы. Трудовая миграция может быть вызвана стремлением изменить как параметры собственного рабочего места, так и внешними по отношению к месту жительства условиями: социокультурными, жилищно-бытовыми, экологическими, природно-климатическими и др. Различают внутреннюю трудовую миграцию — в пределах одного государства и международную — с пересечением государственной границы.

Внутренняя трудовая миграция регулируется национальным законодательством и подзаконными актами, в Российской Федерации — Трудовым законодательством, правительственными постановлениями и инструкциями по вопросам переселений, перевода работников на другую работу и др.

Международная трудовая миграция может носить постоянный характер, т.е. она связана с переездом на постоянное место жительства из одной страны в другую. Временный характер носят трудовая миграция по контрактам, ограниченным во времени (в этом случае используется термин «гостевые рабочие», от нем. gastarbeiter); сезонная миграция; миграция приграничных рабочих («фронтальеров»). Международная трудовая миграция регулируется Конвенцией о защите прав всех трудящихся, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции № 45/158 от 18 апреля 1990 г., которая определяет термин «трудящийся-мигрант» как лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не являются.

Цели политики в области трудовой миграции, вытекающие из общепризнанных международных норм: реализация права граждан на свободу перемещений; содействие сокращению безработицы и облегчению ситуации на национальных рынках труда; повышение благосостояния трудящихся; предотвращение утечки интеллектуального потенциала страны за границу; защита прав и интересов трудящихся-мигрантов в странах пребывания.

Общее понятие трудящегося-мигранта в конвенции конкретизируется в определениях отдельных категорий мигрантов. Выделены приграничные мигранты, вынужденные на пути на работу или домой регулярно - ежедневно или реже - пересекать государственную границу; сезонники; «моряки», рыбаки - лица, нанятые для работы на судах; работающие по найму на основе контракта и некоторые др. К трудящимся-мигрантам конвенция относит также и мигрантов, работающих не по найму, которые являются трудящимися-мигрантами, занимающимися вознаграждаемой деятельностью, отличной от работы по договору по найму, и которые обеспечивают за счет такой деятельности средства своего существования, работая, как правило, самостоятельно или совместно с членами своей семьи, а также любых иных трудящихся-мигрантов, работающих не по найму, в соответствии с применяемым законодательством государства работы по найму или двусторонними или многосторонними соглашениями. Именно этот вид трудовой миграции широко распространен сегодня в странах СНГ.

Конвенция трактует трудящихся-мигрантов не столько как экономических, сколько как социальных субъектов.

Причинами международной трудовой миграции являются: неравномерность мирового экономического развития; неравенство доходов и возможностей в разных странах, в частности между промышленно развитыми и развивающимися странами; дисбаланс населения, проявляющийся в избытке рабочей силы в развивающихся странах и в ее недостатке в определенных отраслях в развитых странах и др.

Мировыми центрами притяжения иммиграционной рабочей силы являются: США, Австралия, страны Западной Европы (Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Бельгия, Швеция, Нидерланды), нефтедобывающие страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Кувейт, Оман), страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Бруней, с недавних пор Южная Корея).

Трудовая международная миграция осуществляется как в законной, так и незаконной формах.

Международная трудовая миграция является распространенным явлением — по данным МОТ, ежегодно в поисках работы в мире перемещается около 20 млн. легальных мигрантов, а в процессе международной миграции участвует более 100 стран мира. В середине 1990-х гг. численность экономически активных иностранцев в зарубежных странах составляла от 36 до 42 млн. человек, а с учетом членов их семей — 80 — 97 млн.

Миграция работников из развивающихся стран в развитые страны постоянно росла в послевоенный период и к концу 1980-х гг. составляла не более 4,2% от общего уровня рабочей силы промышленно развитых стран (на США приходилась основная масса этого роста — более 80% новых мигрантов из развивающихся стран, в то время как на Канаду и Австралию приходилось 10%). В Европейском союзе мигранты в основном были сосредоточены во Франции, Германии, Италии и Великобритании. В период после 1990-х гг. количество лиц, прибывающих из развивающихся стран, возрастало намного более высокими темпами, чем из других стран, и мигранты из них составляют почти 60% всех трудящихся-мигрантов в развитых странах.

Примерно половина всех зарегистрированных мигрантов перемещаются из одной развивающейся страны в другую. Например, отмечаются крупные потоки из Гаити в Доминиканскую Республику, из Буркина-Фасо в Кот-дИвуар, из Египта в Иорданию, из Индонезии в Малайзию либо в Аргентину из соседних стран. Около 2 млн. азиатских работников покидают ежегодно свои страны в поисках работы в других странах в этом же или в других регионах на условиях краткосрочных контрактов занятости.

Общие масштабы этих потоков трудно установить, так как не все страны осуществляют такой контроль и не все из них сообщают о потоках трудовой миграции, но это явление, несомненно, имеет существенные и растущие мае- штабы. Предполагается, что в настоящее время во всем мире насчитывается более 80 млн. экономически активных мигрантов, из которых примерно 30 млн. человек работают в развивающихся странах.

Международные мигранты — это работники различной квалификации. Верхнюю строчку в этом списке занимают специалисты и управляющие, которые перемещаются в рамках внутренних рынков труда транснациональных корпораций при расширении торговли или направлении прямых иностранных инвестиций. Эти так называемые «перемещенные лица внутри компаний» все чаще встречаются в более динамичных районах мира, куда они приносят с собой новые способы производства и управленческие методы. Три четверти таких работников переводятся из одной богатой страны в другую, особенно через Атлантический океан, в то время как остальные в основном перемещаются между новыми индустриальными странами в Восточной Азии и Южной Америке. Помимо перемещения в рамках этих внутренних рынков отмечаются и крупные потоки специалистов и высококвалифицированных работников, которые обладают квалификацией в таких областях, как информационные и телекоммуникационные технологии, здравоохранение, образование, морской и воздушный транспорт, журналистика и коммуникация, а также индустрия развлечений.

Тем не менее ведущее место в современных миграционных потоках занимают работники, меняющие место жительства с целью заполнения рабочих мест, не требующих квалификации, в тех нишах рынка труда, которые оставляют свободными работники принимающей страны, перемещающиеся на лучшие рабочие места.

Существует много способов определения категорий трудящихся-мигрантов на основе их мотивов, квалификации, возраста, специальности или расстояния от страны происхождения. Критерии, которые чаще всего при этом применяются, основаны на предполагаемой продолжительности пребывания, что отражает положение, в соответствии с которым контроль за въездом и пребыванием в стране является ключевым аспектом национального суверенитета. Большинство трудящихся-мигрантов въезжают в другую страну по одной из следующих трех причин:

- миграция в целях постоянного проживания, которая в первую очередь охватывает высококвалифицированных мигрантов, лиц, въезжающих в целях воссоединения семьи, и беженцев;

- миграция на определенное время для всех видов занятости. Обычно речь идет о приглашенных работников, въезд которых разрешается для заполнения вакантных рабочих мест, например медсестер;

-временная миграция для трудоустройства на определенный срок. Разрешается въезд мигрантов для заполнения сезонных рабочих мест, для выполнения работ в рамках определенного проекта вплоть до его завершения, например, в сфере строительства, а также лиц, оказывающих услуги, студентов и учащихся.

Несмотря на то, что мигранты из развивающихся стран могут занимать практически любые виды рабочих мест, они, как правило, концентрируются на нижнем уровне шкалы занятости. В основном они выполняют «грязную», опасную и трудную работу, причем такие рабочие места, как правило, сохраняются именно за мигрантами.

На другом конце этой шкалы находятся высококвалифицированные специалисты, которые выезжают в другие страны в поисках более высокой заработной платы или лучших возможностей. Большинство таких мигрантов- специалистов (три четверти) переезжают из одной богатой страны в другую, особенно через Атлантический океан, в то время как остальные перемещаются между более успешными новыми индустриальными странами в Восточной Азии, между странами Центральной и Восточной Европы, а также между странами Южной Америки. Многие также мигрируют в более бедные страны, причем это часто сопровождается иностранными инвестициями в их экономики, которые способствуют ускорению экономического развития.

Многие государства приветствуют приезд специалистов из других стран. Например, Австралия и Канада разработали системы, которые облегчают въезд специалистов из развивающихся стран в качестве иммигрантов. В США также принимают меры, которые позволяют специалистам относительно легко получать временные визы для въезда в страну, если их запрашивает местный работодатель. В течение 1990-х гг. многие развитые страны нанимали иностранных специалистов в области медицины. Так, в Великобритании почти треть врачей и 13% медицинских сестер имеют иностранное происхождение, а половина внештатного персонала, нанимавшегося Национальной службой здравоохранения за последнее десятилетие, получила квалификацию за рубежом.

В России в последние годы происходит сокращение общего миграционного притока и прироста численности постоянного населения за счет миграции. На смену иммиграции на постоянное место жительства пришла временная трудовая иммиграция, закрывая ниши в потребностях экономики. При этом масштабы официального привлечения и использования иностранной рабочей силы в Российской Федерации увеличивались, но в гораздо меньшей степени, чем неофициального. Так, за 2002 г. по сравнению с 2001 г. количество «легализованной» иностранной рабочей силы увеличилось в стране практически на треть (с 240 до 359 тыс. человек); в 2004 г. 426 тыс. человек были привлечены к работе в Российской Федерации на основании выданных работодателям официальных разрешений. Хотя фактическое использование трудящихся-мигрантов осталось по-прежнему на уровне не менее 2 — 3 млн. человек. Следовательно, меры, применявшиеся с 2002 г. к работодателям и работникам, направленные на «выведение их из тени», оказались неэффективными. По-прежнему для работодателей гораздо экономически выгоднее сохранять нелегальные взаимоотношения с работниками.

Источники: Демографический понятийный словарь / Под ред. А.А. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 307; Доклад VI. За справедливый подход к трудящимся-мигрантам в глобальной экономике / Международная конференция труда. 92-я сессия, 2004. С. 5— 10; Юдина Т.Н. Социология миграций: Учебное пособие. М., 2005. С. 255.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие

Найдено схем по теме ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ — 0

Найдено книг по теме ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ — 0

Найдено презентаций по теме ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ — 0

Найдено рефератов по теме ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ — 0