туристские маршрутыТурко-татарский тип

ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Найдено 1 определение:

ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Туркменистан, расположен на Ю.-З. Ср. Азии, на 3. омывается Каспийским м. Пл. 488,1 т. км2. Нас. 3118 т. ч. (на 1 янв. 1984). Столица - Ашхабад (346 т. ж., на 1 янв. 1984).

Туркм. ССР образована первоначально как Туркм. обл. в составе Туркестанской АССР 7 авг. 1921; по нац.-гос. размежеванию Ср. Азии. 27 окт. 1924 Туркм. обл. преобразована в союзную республику в составе СССР.

Общая характеристика населения. Коренное нас. Т.- туркмены (самоназв. - туркмен). Наиболее ранняя основа в этногенезе туркмен - древние местные ираноязычные (кочевые и некочевые) дахо-массагетские и сармато-алаяские племена степей и частично жители древних гос-в - Маргианы, Парфии и Хорезма. В 6 в. н. э. кочевое местное нас. было подчинено тюркоязычным племенам и подверглось тюркизации. В 7-8 вв. терр. Т. находилась под властью Араб. халифата. Осн. масса нас. была насильственно обращена в ислам. В 9-10 вв. терр. Т. входила в состав гос-в Тахиридов и Саманидов. В 11 в. терр. Т. завоевана тюркоязычными племенами огузов (сельджуков), сыгравших гл. роль в этногенезе туркмен. Смешавшись с оседлым нас., они стали называться туркменами. Процесс формирования туркм. народности в основном завершился в 15 в., когда сложившиеся после монг. завоевания новые племенные объединения включили в свой состав тюркские племена неогузского происхождения, в частности кыпчаков.

В 16-17 вв. терр. Т. находилась частично под властью Хивинского и Бухарского ханств и частично под властью Ирана. В кон. 17 - нач. 18 вв. часть туркмен переселилась на терр. Российского гос-ва и впоследствии была поселена на Сев. Кавказе (ставропольские туркмены). В нач. 18 в. туркм. племена населяли почти всю терр. совр. Т., Устюрта и Мангышлака; крупнейшие из них - текинцы (в Прикопетдагском, Мургабском и Тедженском оазисах), йомуты (в Прикаспии и низовьях Амударьи), эрсари (в долине ср. Амударьи), сарыки (в небольших оазисах в верховьях Мургаба), салыры (в верховьях Теджена), гоклены (в межгорных долинах зап. Копетдага). Они вели полукочевой образ жизни, при к-ром жители одного аула делились на скотоводов (чарва), кочевавших со стадами, и оседлых земледельцев (чомры). Нац. состав нас. Т. вплоть до присоединения края к России был однородным, туркмены составляли абсолютное большинство нас. Почти все население жило в сел. местности.

С вхождением Т. в состав России (Закаспийская обл.) в кон. 60-х - нач. 80-х гг. 19 в. этнич. консолидация туркмен ускорилась. Однако вплоть до Великой Окт. социалистич. революции у них сохранялось четкое деление на племена. С постройкой Закаспийской ж. д., а затем сооружением в бассейне Мургаба оросительной сети начался приток нас. в Т. из р-нов Европ. России и Закавказья - русских, армян, татар и др. Возникли города преим. с рус. нас.: Красноводск, Асхабад (ныне Ашхабад), Мерв (ныне Мары), Чарджуй (ныне Чарджоу).

Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения Туркменистана

Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения Туркменистана

По переписи 1897, общая числ. нас. Закаспийской обл.- 382,5 т.. ч., из них туркмен 324 тыс. (кроме того, 165 тыс. туркмен проживало в Бухарском эмирате и 196 тыс.- в Хивинском ханстве). В дореволюц. статистике нас. Т. делилось на коренное, к к-рому относили туркмен и ´киргизов´ (казахов), и ´пришлое´ - представителей более 20 национальностей, среди к-рых наиболее многочисленными были русские, татары, армяне, украинцы. В 1897 коренное нас. Закаспийской обл. составляло 84,4%, ´пришлое´ - 15,6% (в 1915 соотв. 78,9 и 21,1%). В дореволюц. Т. режим воспроиз-ва нас. характеризовался высоким уровнем рождаемости и смертности, особенно детской, низким естеств. приростом, малой продолжительностью жизни. Временами числ. коренного нас. даже сокращалась, особенно в годы джута и массового падежа скота и, как следствие, голода, эпидемий. Низкой была и интенсивность миграции (гл. обр. сезонные кочевья туркменского нас. по традиционным маршрутам для каждого рода).

За годы Сов. власти произошли существенные изменения в нац. составе, размещении нас. по территории и в режиме его воспроиз-ва. В ходе социалистич. строительства сформировалась туркменская социалистич. нация, исчезли остатки племенного деления. Туркмены полностью перешли к оседлому образу жизни. Рост материального благосостояния трудящихся сов. Т., развитие здравоохранения, улучшение условий труда, быта и т. д. привели к резкому увеличению числ. нас. (табл. 1).

Табл. 1. - Изменение численности населения

Табл. 1. - Изменение численности населения

В связи с бурным развитием пром-сти и интенсивным стр-вом в кон. 20-х - 30-х гг. наблюдался большой приток нас. из др. районов страны. В годы Великой Отечеств. войны 1941-45 в Т. была эвакуирована часть нас. из прифронтовых р-нов. 1950-е гг. отмечены интенсивной миграцией нас. в Т. из др. союзных республик на пром. новостройки, в р-ны ирригац. стр-ва. Приток представителей мн. народов существенно изменил нац. состав нас. (табл. 2).

Табл. 2. - Национальный состав населения

Табл. 2. - Национальный состав населения

В 60-70-х гг. уд. вес туркмен постепенно повышался, что объясняется более высоким уровнем рождаемости у туркмен, малыми размерами миграции коренного нас. за пределы Т., а также сокращением притока нас. из др. республик. В 1979 в Т. насчитывалось 93,3% всех туркмен, проживающих в СССР.

Туркмены расселены в республике повсеместно, но наиболее высока их доля в сел. местности, особенно в животноводч. равнинных р-нах и в небольших гор. поселениях. Русские, украинцы, армяне, евреи, татары, азербайджанцы живут в Т. гл. обр. в гор. поселениях, узбеки - в оазисах долины Амударьи, казахи и каракалпаки - в сев. р-нах, граничащих с Казах. ССР и Каракалп. АССР.

Наиболее распространенные языки - туркменский и русский. По переписи 1979, абс. большинство туркмен (99%) и почти все русские, живущие в республике, назвали родным язык своей национальности. В республике широко распространено двуязычие и многоязычие. В 1979 рус. яз. свободно владели 24% туркмен.

Абс. большинство нас. Т. отошло от религии, характерно постепенное сокращение отправления религ. обрядов. Верующие (туркмены, узбеки, казахи, каракалпаки, татары и др.) - мусульмане суннитского толка (у этих народов в прошлом были распространены шаманство и доисламские верования); верующие русские и украинцы - гл. обр. православные.

Воспроизводство населения. В сов. Т. сложился тип воспроиз-ва нас., к-рый характеризуется относительно высокими уровнями рождаемости и естеств. прироста, низкой смертностью и увеличивающейся интенсивностью миграции. Нас. Т., как и др. республик Ср. Азии, отличается более молодой, чем в целом по стране, возрастной структурой: высока доля детей и молодежи (до 19 лет) и соотв. меньше, чем в среднем по стране, доля лиц трудоспособного возраста.

В 1979 в Т. проживало 1400,9 тыс. женщин и 1357,9 тыс. мужчин (соотв. 50,8 и 49,2%).

Общий коэфф. рождаемости в Т. выше, чем в среднем по СССР (табл. 3). Сравнительно высокой рождаемость была в 1930-х гг.; после падения до минимума в годы Великой Отечеств. войны 1941-45 и первое послевоен. пятилетие уровень ее в 50-х гг. резко возрос и оставался стабильно высоким до нач. 60-х гг.

Табл. 3. - Воспроизводство населения, supo/sup/oo

Табл. 3. - Воспроизводство населения, o/oo

В 1958-70 почти во всех возрастных группах наблюдался рост показателей рождаемости, однако после 1970 началось снижение интенсивности рождаемости и ее возрастных коэфф. (табл. 4). Наиболее высокий уровень рождаемости в республике у туркмен, узбеков, каракалпаков, среди к-рых сохраняются традиции многодетности, особенно в сел. местности. Уровень рождаемости некоренного, особенно рус., нас. близок к соответств. характеристикам нас. РСФСР.

Табл. 4. - Возрастные коэффициенты рождаемости, supo/sup/oo

Табл. 4. - Возрастные коэффициенты рождаемости, o/oo

В результате значит. повышения уровня жизни трудящихся, улучшения мед. обслуживания резко снизился уровень смертности. Если в 1940 общий коэфф. смертности в Т. превышал средний по стране, то к 1979 величина этого показателя стала ниже соответств. среднесоюзного, что во многом обусловлено молодой возрастной структурой нас.

Меняется и брачное состояние нас. На 1000 женщин в возрасте 16 лет и старше в браке состояли в 1939 - 693, в 1959 - 637, в 1970 - 647, в 1979 - 610, а среди мужчин соотв. 645, 710, 688, 653 (табл. 5).

Табл. 5. - Распределение населения в возрасте 16 лет и старше по состоянию в браке (1979), %

Табл. 5. - Распределение населения в возрасте 16 лет и старше по состоянию в браке (1979), %

В 1979 число зарегистрир. браков на 1000 чел. - 10,1, разводов - 1,5 (в 1959 соотв. 14,9 и 0,5, в 1970 - 8,6 и 1,2).

В Т. преобладают многодетные семьи, особенно в сел. местности. Так, в 1959 ср. величина семьи - 4,5 чел., в 1970 - 5,2, в 1979 - 5,5 чел. (в городах - 4,6 чел., в сел. местности - 6,5 чел.). Переписью 1979 учтено 475 тыс. семей. Из общего числа семей 13,8% состоит из 2 чел., 15,3% - из 3 чел., 16,2% - из 4 чел., 12% - из 5 чел. и 42,7% - из 6 и более человек.

Расселение населения. Ср. плотность нас. Т. - 6,4 чел. на 1 км2 (на 1 янв. 1984), т. е. примерно вдвое ниже среднесоюзной. По этому показателю Т. занимает предпоследнее место среди союзных республик. Ср. плотность нас. по областям - от 2,4 чел. на 1 км2 в Красноводской обл. до 8,3 чел. на 1 км2 в Ташаузской. Нас. размещено крайне неравномерно. Наивысшая плотность нас. - в оазисах предгорий Копетдага, в низовьях Теджена и Мургаба, в долине Амударьи, а также в зоне Каракумского канала (100-200 чел. на 1 км2). Крайне слабо заселены пустыни (менее 1 чел. на 1 км2), а также горные р-ны и побережье Каспийского м.

В результате социалистич. индустриализации изменилось соотношение между гор. и сел. нас. К 1984 почти 1/2 нас. республики (47%) проживала в гор. поселениях (в 1939 - 33%, в 1959 - 46% ).

За годы Сов. власти создано 11 новых городов, в т. ч. крупные пром. центры - Небит-Даг, Безмеин, Челекен. До Окт. революции 1917 в Т. не было ни одного города с нас. более 50 т. ч. К нач. 1983 2 города - Ашхабад и Чарджоу имели св. 100 т. ж. каждый. Типичны для Т. малые города (с нас. до 50 тыс.) и пгт, выросшие из сел. насел. пунктов или возникшие у месторождений полезных ископаемых и трансп. магистралей. Высокие темпы урбанизации наблюдались в 60-70-х гг. В 1959-78 гор. нас. выросло в 1,9 раза, ср.-год. темпы его прироста - 3,25%. Нас. столицы республики Ашхабада, на долю к-рого приходится 24% гор. жителей Т., увеличилось за этот период почти в 2 раза.

В связи с большими различиями в природных и историко-экон. условиях характер расселения и типы сел. поселений в республике весьма многообразны. Для оазисов поливного земледелия в низовьях Мургаба, Теджена и Амударьи типичны сравнительно крупные селения - центр. усадьбы хлопководч. совхозов и колхозов преим. с турк. нас., расположенные неравномерно вдоль оросит. каналов и нередко сливающиеся друг с другом. Для небольших оазисов предгорий Копетдага, ср. течения Амударьи и межгорных долин характерны менее крупные и реже расположенные поселки - центр. усадьбы совхозов и колхозов. Для зоны Каракумского канала наряду с центр. усадьбами совхозов и колхозов преим. с туркм. нас. характерны поселки со смешанным нац. составом. В пустыне Каракумы, а также в горных р-нах и на побережье Каспийского м. преобладают мелкие насел. пункты, расположенные у колодцев, - животноводч. фермы и сезонные поселки в местах летнего содержания скота.

Социально-экономическая характеристика населения. За годы Сов. власти изменилась социальная структура нас. (табл. 6).

Табл. 6. - Социальный состав населения, %

Табл. 6. - Социальный состав населения, %

Рост доли рабочих и служащих в общей числ. нас. Т. обусловлен высокими темпами развития пром-сти и с. х-ва; уменьшение уд. веса колхозников связано со значит. возрастанием роли совхозов в с.-х. произ-ве. В. 1922 ср.-год. числ. рабочих и служащих в Т. - 30,0 т. ч., в 1940 - 188т. ч., в 1970 - 478т. ч., в 1982 - 756 т. ч., из них женщин в 1922 - 12%, в 1940 - 36%, в 1970 - 39% и в 1982 - 41%. В 1940-82 ср.-год. числ. рабочих и служащих выросла в 4 раза, что примерно в 1,7 раза выше темпов роста нас. Т.; числ. женщин - рабочих и служащих увеличилась в 4,6 раза. В 1979 доля занятых в нар. х-ве - 41,2% всего нас. (в 1959 - 39,7%, в 1970 - 37,2%); 9,2% нас. республики (в 1959 - 3,7%, в 1970 - 8,7%) находились на обеспечении гос-ва (пенсионеры, стипендиаты и др.), 49,6% нас. (в 1959 - 56,5%, в 1970 - 54%) - иждивенцы отд. лиц, а также занятые в личном подсобном х-ве. Доля занятых преим. умств. трудом в 1979 - 24,2%, преим. физич. трудом -75,8%. Распределение нас. по источникам средств существования приводится в табл. 7.

Табл. 7. - Распределение населения по источникам средств к существованию (1979), %

Табл. 7. - Распределение населения по источникам средств к существованию (1979), %

По переписи 1897, среди нас. в возрасте 9-49 лет грамотные составляли 7,8% (среди мужчин - 11,5%, среди женщин - 2,7%); к 1939 доля грамотных увеличилась до 77,7%, а по переписи 1970 - до 99,7%. После установления Сов. власти были созданы новые школы с обучением на родном языке. В 1982 в постоянных дошкольных учреждениях воспитывалось 137 тыс. детей (в 1940 - 25 тыс.). В 1982/1983 уч. году в 1,9 тыс. общеобразоват. школ обучалось 768 т. ч. (в 1940 - 252 тыс.), в 35 ср. спец. уч. заведениях - 34,6 т. ч. (в 1940 - 36 техникумов, 7,7 тыс. учащихся), в 8 вузах - 38,7 тыс. студентов (в 1940 в 5 вузах - 3 тыс.). За 1950-82 проф.-техн. уч. заведения системы Госпрофобра подготовили 233,8 тыс. квалифицир. рабочих. На нач. 1983 на 1000 чел., занятых в нар. х-ве, приходилось 879 чел. с высш. и ср. (полным и неполным) образованием.

Значит. развитие получила сеть учреждений культуры. В 1982 работало 7 театров, 1,3 тыс. киноустановок, 1,2 тыс. клубных учреждений, имелось 1,4 тыс. массовых б-к с книжным фондом 14,3 млн. экз., 15 музеев. Издано 703 названия книг и брошюр общим тиражом 5,9 млн. экз., в т. ч. 314 назв. на туркм. яз. Выпускалось 34 журнальных издания годовым тиражом 10,9 млн. экз., в т. ч. 15 на туркм. яз.; 69 газет годовым тиражом 183 млн. экз., в т. ч. 55 на туркм. яз. Радио- и телепередачи ведутся на туркм. и рус. яз.

В дореволюц. Т. организация здравоохранения практически отсутствовала. В 1913 насчитывалось всего 13 больниц на 300 коек, работали 70 врачей (0,7 врача на 10 т. ч.). За годы Сов. власти создана мощная сеть лечебно-профилактич. учреждений. В 1982 в Т. было 275 больничных учреждений на 32,3 тыс. коек (в 1940 - 99 больниц на 5,6 тыс. коек), работали 8,9 тыс. врачей и 24,9 тыс. лиц ср. мед. персонала (в 1940 - 1,0 тыс. врачей и 4,7 тыс. лиц ср. мед. персонала). Подготовка мед. кадров осуществляется в Туркменском мед. ин-те и 5 мед. уч-щах. На терр. республики климатич., бальнеологич. и грязевые курорты: Арчман, Байрам-Али, Моллакара, Фирюза.

Изучение народонаселения. В дореволюц. Т. систематич. изучения нас. не проводилось. Из работ дореволюц. периода представляют интерес статья С. Морозова ´Население Туркменского края´ (опубл. в ´Туркестанских ведомостях´ за 1907), ежегодные ´Обзоры Закаспийской области´ (1882-1914) и книга В. И. Массальского ´Туркестанский край´ (см. ´Россия. Полное географическое описание нашего отечества´, под ред. В. П. Семенова-Тян-Шанского, т. 19, СПБ, 1913); однако все эти работы были в основном этнографическими и носили описательный характер. В сов. период систематич. изучение нас. Т. (в геогр., демографич., этнографич. и экон. отношениях) ведется в республике с 60-х гг. Гл. центры изучения нас. Т.: Ин-т экономики АН Туркм. ССР, Н.-и. экон. ин-т при Госплане Туркм. ССР, Туркм. филиал Всесоюзного НИИ труда, Туркм. НИИ экономики с. х-ва, Туркм. гос. ун-т (кафедра экон. географии), Туркм. ин-т нар. х-ва, Ин-т истории АН Туркм. ССР (сектор этнографии), ЦСУ Туркм. ССР и др. (все - в Ашхабаде).

Ленин В. И., О Средней Азии и Казахстане. Сб, Таш., 1982; Народы Средней Азии и Казахстана, т. 1, М. 1962; Проблемы народонаселения, М. 1970; Особенности формирования структуры населения областей и городов Туркменской ССР, ч. 1 - 2, Аш., 1975; Региональные проблемы населения и трудовые ресурсы СССР. [Сб. ст.], М. 1978; Социально-экономические проблемы народонаселения. [Сб.], Аш., 1978.

О. Р. Назаревский, Н. О. Ораев.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 0

Найдено научныех статей по теме ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 0

Найдено книг по теме ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 0

Найдено презентаций по теме ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 0

Найдено рефератов по теме ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 0