УЧЕНИЕ О НАРОДОНАСЕЛЕНИИ

Найдено 1 определение
УЧЕНИЕ О НАРОДОНАСЕЛЕНИИ

УЧЕНИЕ О НАРОДОНАСЕЛЕНИИ, название ´особой науки´ о народонас., к-рую пытались создать нек-рые ученые (гл. обр. немецкие) в кон. 19 - нач. 20 вв. Эта попытка отразила противоречивость формирования науч. знаний о народонас. в условиях бурж. обществоведения.

В 19 в. оформилась дифференциация изучения народонас., отд. стороны развития к-рого стали разрабатываться рядом наук (в соответствии с их осн. предметом исследования), происходило становление демографии (см. История демографической науки). Этот закономерный процесс был осложнен, однако, распространением биологизаторских (натуралистич.) представлений о народонас. (см. Мальтузианство, Социальный дарвинизм), к-рые определили теоретич. подход к изучению народонас. в бурж. науке. Насаждая реакц. теории народонаселения, капитализм вместе с тем обеспечил в собственных интересах развитие ряда направлений изучения народонас. и прежде всего их количеств. аспектов (см. Перепись населения). В этих условиях на первый план выдвинулась (особенно в Германии, где сохранялось значит. влияние государствоведения) статистика нас., что имело двойственное значение. Развитие статистич. исследований народонас. (они зародились в ´политической арифметике´ кон. 17-18 вв. под прямым воздействием начинавшегося тогда социально-экон. изучения народонас.) несомненно дало важные позитивные результаты для изучения народонас. как массового явления. Вместе с тем стремление превратить статистику в ´точную теорию народонас.´ (Г. Майр, 1890-е гг.), сведение к ней едва ли не всего изучения народонас. (в т. ч. и подмена его формирующейся демографич. науки, что, в частности, выразилось в создании У. о н.) сковывало это изучение, противоречило объективной тенденции развития научных знаний о народонаселении, их многосторонней разработке и вместе с тем интеграции.

Своеобразной попыткой учесть эту тенденцию в рамках статистики нас. и стала концепция У. о н. Ее сторонники считали, что народонас. является предметом ´особой науки´, к-рая должна включать три раздела: 1) статистику нас., занимающуюся исследованием и сопоставлением фактов, относящихся к нас.; статистика нас. вместе с тем составляет ´главнейшую часть´ статистики вообще; 2) теорию нас. (Populationistik), опирающуюся на выводы из статистич. фактов и на их основании устанавливающую общие законы и закономерности; 3) политику нас., обосновывающую задачи, вытекающие из этих фактов и их закономерностей, в частности задачу гос. вмешательства в эту область.

Такой подход открывал нек-рые возможности: на его основе впервые были прослежены осн. этапы всеобщей истории народонас., изложено развитие воззрений на него и, что особенно важно, поставлена проблема политики народонаселения. Однако стержень У. о н. - его теория, трактовалась полностью в духе приведенного положения Майра, что фактически возвращало ´особую науку´ в лоно статистики нас. Концепция У. о н. имела своим истоком популяционистику 1840-х гг., ей предшествовали и др. попытки (в 1850 - 70-х гг.) создать ´науку о народонас.´, в т. ч. и в форме демологии. Однако все они, как и У. о н., в конечном итоге сводили разработку знаний о народонас. к их количеств. аспектам и в силу своего ограниченного, непоследоват. характера не получили развития, а основная и наиболее значит. часть статистики нас. - демографическая статистика стала разделом демографич. науки. Тем не менее указанные попытки и особенно концепция У. о н. явились одним из ранних проявлений объективной потребности в систематизир. разработке совокупности знаний о народонас., комплексном подходе к ним, отразив вместе с тем ограниченные возможности такого подхода в бурж. науке.

Народонаселение и учение о народонаселении, [пер. с нем.], М. 1897; Шубнель Г., Очерк исследований населения, пер. с англ., в сб.: Изучение мнений о величине семьи, М. 1971.

Д. К. Шелестов.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Похожие термины:

  • Марксистское учение о народонаселении

    существенное место в теоретической демографии занимают разработанные К. Марксом и Ф. Энгельсом проблемы социальной детерминации закономерностей воспроизводства населения. Марксистская концепц