ВИКТИМОЛОГИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ВИКТИМОЛОГИЯ
изучение особенностей людей, подвергшихся влиянию виктимологических факторов: аварий, войн, стихийных бедствий, социальных катаклизмов, неблагоприятных условий социализации, с учётом, что реакция людей на эти факторы генетически обусловлена; создание теоретических и практических основ воспитания и формирования личности на базе знания этих врождённых реакций.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

ВИКТИМОЛОГИЯ
VICTIMOLOGY) До 1980-х гг. исследования преступности и девиантности сосредоточивались на характеристиках преступников или девиантов, а также на социальных процессах, посредством которых на определенные действия «наклеивался ярлык» преступных или девиантных. В последние два десятилетия все больший интерес стали вызывать жертвы преступлений. Исследователей интересовали, в частности, вопросы о том, кто становится жертвами, каким образом они взаимодействуют с преступниками, каково воздействие преступления или других девиантных действий на жертву. Направленность традиционной криминологии была подвергнута серьезной критике, например, со стороны феминистов, утверждавших, что женщины часто становятся либо прямыми жертвами преступлений, совершаемых мужчинами, как в случае изнасилования, либо косвенными, как члены преступной семьи. Кроме того росту внимания к жертвам со стороны социологов способствовали данные регулярных обследований населения в Британии и США, свидетельствующие о существовании значительного числа преступлений, о которых не сообщается в полицию. В результате таких обследований стало очевидным, что сосредоточенность на преступнике или системе уголовного правосудия ведет к игнорированию большого числа жертв преступлений, по той или иной причине не известных правоохранительным органам. Такого рода акцент на виктимологии — исследовании жертв преступлений — не в последнюю очередь объясняется большей общественной заинтересованностью в благополучии жертв, нежели преступников. См. также: Девиантное поведение; Девиантности усиление; Криминальная статистика.

Источник: Социологический словарь

ВИКТИМОЛОГИЯ
victimology) — изучение жертв преступления. Эта область традиционно выпадала из интересов подавляющего большинства криминологов. Тема иногда поднималась в дискуссиях о достоверности статистики преступлений, но систематически не рассматривалась до 1960-х гг. В 1965 г. Комиссия по правовому надзору при президенте США спонсировала первый крупный обзор и обнаружила, что число не сообщенных преступлений — "темное число" — намного превысило предполагаемое. Было также выявлено, что число жертв и вероятность преступлений распределялись неравномерно среди различных классов и этнических групп, а также среди мужчин и женщин. Кроме того, жители внутренних городов больше боялись и подвергались большей вероятности преступлений, несмотря на обильное присутствие полицейских. Первый британский официальный обзор жертв (М. Хау и П. Мейхью "Британский обзор преступлений", 1983) повторил американские результаты по "темному числу" подобных случаев и их распределению. Теоретические подходы к виктимологии состоят в выявлении природы отношений между жертвой и преступником, в частности, основаны на концепции "провоцирования со стороны жертвы". В определенных случаях, например, связанных с изнасилованием, этот психологистский подход действительно "обвиняет" жертву в навлечении преступления. Другие оценки, получаемые на основе статистики, концентрируются на географических и демографических объяснениях или с точки зрения "образа жизни". В Великобритании последнее исследование в данной области приняло более социологический и структурный характер, представляя собой не только отход от прежней критической криминологии, но и попытку содействовать пониманию жертвы (особенно в кварталах проживания рабочего класса) и способствовать формированию политики по отношению к правоохранительной системе и к поддержке жертв (например, Ли и Янг, 1983; Джейнс, Маклин и Янг, (1986).

Источник: Большой толковый социологический словарь

ВИКТИМОЛОГИЯ
(лат. victima – жертва; грец. logos – наука, учение) – учение о поведении жертвы насилия. Виктимология социальная, социальнопедагогическая – отрасль знаний, составляющая часть социальной работы, которая изучает реальные или потенциальные жертвы неблагоприятных условий социализации, их развитие и воспитание. Термин «виктимология» взят из криминологии, специальный раздел которой – юридическая виктимология – исследует проблемы людей, которые стали жертвами преступлений. Предмет социально-педагогической виктимологии – изучение детей и взрослых, которые оказались в сложных жизненных ситуациях и нуждаются в специальной социальной и педагогической помощи. К ним относят: инвалидов (кроме тех, кто не имеет юридической дееспособности); детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из семей с низким экономическим уровнем дохода, аморальной атмосферой, проявлениями насилия и др., дети из семей – вынужденных переселенцев, беженцев и др. Признаки и обстоятельства, которые позволяют считать человека жертвой социализации, могут иметь постоянный характер (сиротство, инвалидность) или проявляться со временем (социальная дезадаптация, наркомания); на некоторые из них невозможно повлиять (сиротство, инвалидность), другие возможно предупредить или изменить (разнообразные социальные отклонения, противоправное поведение). Процесс перехода в состояние реальной жертвы неблагоприятных условий социализации называют виктимизацией. Он обусловлен таким явлением как виктимность – субъективная склонность человека стать жертвой неблагоприятных условий социализации. Виктимология на основании исследований физических, психологических и социальных отклонений в развитии людей определяет общие и специфические принципы, цели, содержание, формы и методы профилактики и минимизации, компенсации и коррекции тех обстоятельств, вследствие которых человек становится жертвой неблагоприятных условий социализации; определяет методы диагностики виктимности личности, виктимогенности групп и микросоциума; изучает виктимогенные факторы и определяет возможности общества, государства, институтов и агентств социализации по преодолению влияния негативных явлений на развитие личности; выявляет типы виктимогенных людей, сензитивность (склонность) личностей того или иного типа и возраста к различным виктомогенным действиям и разрабатывает социальные и психолого-педагогические мероприятии соответствующей профилактики; прогнозирует возможности предоставления помощи человеку.

Источник: Социальная работа. Краткий таджикско-русский энциклопедический словарь, 2009 (русскоязычная часть)

ВИКТИМОЛОГИЯ
междисциплинарная социально-правовая наука о закономерностях происхождения, существования и развития виктимизации как социального явления, а также разработке мер ее предупреждения, защите прав и оказании реабилитационной помощи жертвам преступлений с целью обеспечения личной, имущественной и общественной безопасности граждан и сокращения уровня виктимизации и преступности в обществе. Термин "В." в этимологическом плане происходит от двух слов: "victime" - жертва и "logos" - учение, то есть это "наука о жертве".
Как научное направление В. возникла в 20 в. в рамках науки криминологии, которая изучает преступления и, следовательно, речь идет о жертвах преступлений. Основы В. как науки были заложены немецко-американским криминологом Гансом фон Гентигом. В 1941 он написал работу "Замечания по интеракции между преступником и его жертвой", а в 1948 - "Преступник и его жертва. Исследование по социобиологии преступности". Большой вклад в развитие В. внесли Б.Мендельсон, Г.Элленбергер, С.Фрай, С.Шейфер, М.Воль-фганг и др. Среди отечественных ученых виктимологическими проблемами занимались Д.Ривман, П.Дагель, В.Квашис, В.Полубинский, В.Романов и др. С 1979 функционирует Всемирное общество виктимологов. Основным международным документом, регламентирующим статус жертв преступлений и основы виктимологической политики является принятая Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью. Под термином "жертвы преступлений", согласно принятой Декларации, следует понимать лиц, которым индивидуально или коллективно причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, нарушающее действующее уголовное законодательство, включая законы, запрещающие преступное злоупотребление властью. По инициативе ООН 22 февраля объявлен международным днем поддержки жертв преступлений.
Объектом В. является виктимизация как негативное социальное явление. Предметом виктимологического научного исследования выступает природа и сущность виктимизации, закономерности ее этиологии, личность жертвы преступления и ее предвиктимное поведение, а также меры по предупреждению виктимизации, защите прав и оказанию реабилитационной помощи жертвам преступлений. Виктимизация представляет собой социально детерминированный, обусловленный деструктивным личностно-социальным взаимодействием процесс причинения личности индивидуально или коллективно физического, материального, морального или другого вреда посредством совершения преступных деяний и превращения ее в жертву преступления. Этиология (генезис и развитие) виктимизации обусловлена следующими взаимодействующими между собой детерминантами: а) криминогенными качествами личности и образа жизни преступника; б) криминогенными качествами личности и образа жизни жертвы; в) деструктивным межличностным взаимодействием преступника и жертвы; г) криминогенными и виктимогенными социально-ситуативными обстоятельствами. В зависимости от доминирования в системе детерминант виктимизации того или иного фактора различаются следующие типы виктимизации: личностно-криминогенная; личностно-виктимогенная; деструктивного межличностного взаимодействия; социально-ситуативная.
В современном обществе эффективное предупреждение виктимизации и борьба с преступностью должны осуществляться в контексте целостной системы социально-правового контроля. Она включает следующие основные структурные компоненты: а) общесоциальную профилактику - экономическую, социальную и культурную политику по формированию нравственно-правовой культуры и правомерного поведения граждан, а также по нейтрализации и устранению социальных причин преступности и виктимизации граждан; б) криминологическую политику - деятельность государственных органов и общественных организаций по выявлению, нейтрализации и устранению причин, условий и других социальных и личностных детерминант преступности, а также ресоциализацию преступников и криминогенных личностей; в) виктимологическую политику - деятельность государственных органов и общественности по выявлению, нейтрализации и устранению социальных и личностных причин, условий и других факторов, детерминирующих виктимизацию граждан, а также по оказанию реабилитационной помощи жертвам преступлений; г) уголовную политику - деятельность правоохранительных органов по выявлению, пресечению и наказанию преступников, а также правовой защите жертв преступлений.
Приоритетными направлениями в системе социально-правового контроля преступности и защиты граждан от преступлений является виктимологическая политика в сочетании с мерами общесоциальной и криминологической профилактики. Это обусловлено тем, что в современном мировом сообществе права человека на жизнь, личную, имущественную и общественную безопасность относятся к важнейшим правам человека и гражданина, которые общество и государство обязаны гарантировать и обеспечивать, в том числе и с помощью правоохранительных органов.
Н.А. Барановский

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
2.18 мб

Радикальная виктимология: предпосылки и перспективы развития

Вишневецкий К.В.
В статье рассматривается радикальная виктимология, которая стала формироваться в 70-е годы ХХ столетия под влиянием такого заметного интеллектуального течения как критическая социальная теория.
Читать PDF
162.87 кб

Виктимология как приоритетное направление профилактики наркозависимости студенческой молодежи

Найн А.А., Найн А.Я., Артемьева Л.Ф.
В статье рассматривается виктимология как важная область научного знания, позволяющая направить усилия педагогического сообщества на организацию профилактики наркозависимости студенческой молодежи.
Читать PDF
364.70 кб

Социально-психологическая виктимология личности как психотехническая система социальной терапии викт

Руденский Евгений Владимирович
В статье представлена характеристика социально-психологической виктимо-логии личности как психотехнической системы социальной терапии виктимной личности в единстве теории виктимогенеза личности как теоретико-методологического осно
Читать PDF
93.57 кб

Социально-педагогическая виктимология как отрасль знания

Мудрик Анатолий Викторович, Петрина Мария Григорьевна
Дается характеристика социально-педагогической виктимологии как отрасли знания, входящей в раздел социальной педагогики; показано распространение этой новой отрасли знания в социально-педагогических работах; даются определения соц
Читать PDF
823.05 кб

ВИКТИМОЛОГИЯ ДЕТСТВА И ВИКТИМОЛОГИЯ СЕМЬИ: КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ НОВЫХ РАЗДЕЛОВ СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКО

Руденский Е.В.
Представлена концептуализации двух новых разделов инновационной социально-психологической теории развития и социального функционирования личности социально-психологической виктимологии: виктимология детства и виктимология семьи, о
Читать PDF
345.12 кб

Виктимологические барьеры в малом бизнесе (на примере Сибирского Федерального округа)

Милевич Альберт Станиславович
Актуальность статьи подтверждает одна из основных задач исследования: выявление основных факторов виктимизации предпринимателей малого бизнеса в Сибирском Федеральном округе (СФО).
Читать PDF
167.33 кб

Девиктимизация и виктимологическое предупреждение преступности как условия обеспечения виктимологиче

Вишневецкий Кирилл Валерьевич, Палазян Арутюн Сергеевич
Статья посвящена вопросам девиктимизации и виктимологическому предупреждению преступности как условию виктимологической безопасности.
Читать PDF
1.32 мб

История развития виктимологии

Сорокун Павел Владимирович, Лексина Диана Олеговна
Статья посвящена теме зарождения и развития науки "Виктимология". В работе представлены основные этапы и периоды возникновения развития обозначенной выше междисциплинарной области знаний, исследующую виктимизацию.
Читать PDF
0.00 байт

Виктимологические аспекты криминальной ситуации и их роль в повышении эффективности функционирования

Морев М.В., Попова В.И., Волкова В.В.
В статье рассматривается проблема виктимизации как одного из аспектов преступности. Приведены экспертные оценки факторов виктимизации населения и основных социально-демографических категорий, составляющих группу риска.
Читать PDF
0.00 байт

Виктимологические факторы оборота фальсифицированных лекарственных средств

Грибунов Олег Павлович, Заблоцкая Алла Григорьевна, Третьякова Елена Игоревна
Недостаточно востребованным резервом в процессе противодействия обороту фальсифицированных лекарственных средств является виктимологический аспект.
Читать PDF
0.00 байт

Группы крови и характер: виктимологический подход с анализом статистики травматизма

Нохрин Денис Юрьевич, Рязанова Людмила Александровна, Тишевская Татьяна Викторовна
На 700 пациентах ГКБ № 1 г. Челябинска изучена связь между группой крови (0, А, В, АВ) и видом травматизма (8 категорий травм).
Читать PDF
101.59 кб

Изучение курса по выбору «Виктимологическая профилактика в малом бизнесе» требование современности

Милевич Альберт Станиславович
В статье рассматривается необходимость изучения проблем виктимологической профилактики в малом бизнесе при подготовке специалистов в системе среднего, высшего профессионального и дополнительного образования для повышения конкурент
Читать PDF
115.38 кб

Критический конструктивизм виктимологии образования как методология рефлексии актуальных проблем пед

Руденский Е. В.
В статье раскрывается критический конструктивизм виктимиологии образования как инновационная методология, определяющая когнитивный вектор развития профессионально-педагогической рефлексии актуальных проблем педагогики профессионал
Читать PDF
805.49 кб

Виктимологическая подготовка современного специалиста: цели, задачи, критерии

Громова О.Н., Рыжова Н.И.
В данной статье авторами рассмотрена актуальность развития профессиональной подготовки современных специалистов (экономистов и юристов) для экономической сферы в области виктимологии.
Читать PDF
485.08 кб

Виктимологические аспекты деятельности cотрудников органов внутренних дел

Папкин И. А.
В статье дается концептуальный подход к анализу психологического механизма виктимного поведения сотрудников органов внутренних дел, причин уязвимых и недостаточно надежных действий в опасных ситуациях профессиональных действий, пр