ВОЛЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВОЛЯ
сознательное и целенаправленное регулирование человеком своей деятельности.

Источник: Глоссарий по биосоциологии

Воля
Сознательная нацеленность и устремленность человека на выполнение тех или иных действий, невзирая на все трудности их осуществления.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ВОЛЯ
англ. will; нем. Wille. Желание и способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая внутренние и внешние препятствия.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Воля
способность осуществлять свои желания, достигать своих целей; сознательное стремление к осуществлению чего-либо; это высший принцип бытия, противоположный законам бытия, утверждающий её независимость от мира.

Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов

ВОЛЯ
форма проявления направленности индивида или социальной группы, проявляющаяся в регуляции своей деятельности, поведения. Волевые качества включают целеустремленность, настойчивость, решительность, активное преодоление трудностей, обоснованность поступков, стойкость в критических ситуациях.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Воля
способность человека к самодетерминации и саморегуляции своей деятельности. Воля проявляется в ситуациях преодоления препятствий при достижении поставленных целей. Первоначально понятие воли использовалось для объяснения побуждений к действиям, которые осуществляются по собственным решениям человека, но не отвечают его желаниям. Позже понятие воли стало применяться для обозначения возможности свободного выбора в ситуации конфликта желаний («свобода воли»). Современный взгляд на волю характеризуется рассмотрением ее как сложного волевого действия, интегрирующегося в целостную деятельность, регулируемую волей.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

ВОЛЯ
психологически и социокультурно обусловленный потенциал человека, ориентированный на саморегуляцию собственного поведения и деятельности, осуществляемого как в норме, так и в патологии. В. выражается в способности активно противодействовать объективным препятствиям, возникающим на пути к достижению целей, а также в готовности сопротивляться противодействию других индивидуальных либо коллективных В. Кроме этого, сила В. традиционно понимается как способность личности противостоять также и собственным, стихийно складывающимся импульсивным побуждениям, носящим деструктивный характер. Именно фактом наличия В. объясняется потенциал устойчивости людей по отношению к неблагоприятным внешним обстоятельствам течения их жизни и личной судьбы.
В психологической и литературной традиции принято выделять позитивно-нравственную ("добрую") и антисоциальную, антигуманную ("злую") В.
E. Tauber

Источник: Социология: энциклопедия

ВОЛЯ
agency) — 1. Способность акторов функционировать независимо от ограничений, определяемых социальной структурой. Термин предназначен для отражения волевой, целенаправленной природы человеческой деятельности в противоположность вынужденным, предопределяемым аспектам. Он широко используется в различных -сферах, но особо важное значение имеет в методологическом индивидуализме, этнометодологии, феноменологии и символическом интеракционизме, подчеркивая тем самым значения человеческих устремлений (и возможно, свободы воли). Индивидуум помещается в центр любого анализа и рассматривается с точки зрения нравственного выбора и политических способностей. Политическая проблематика выражена Гоулднером в противопоставлении "человека в своем прошлом" "человеку, сопротивляющемуся своему прошлому" (1973), однако классическим является труд Дейва "Две социологии" (1971). 2. Человеческая — коллективная, структурная или индивидуальная — деятельность, которая "делает различие" в отношении социального результата. Так, для Гидденса (1984) воля эквивалентна власти. Тем самым он выступает против любой упрощенной поляризации "структуры" и "воли", то есть структура должна рассматриваться и как "разрешающая", и как "сдерживающая" (см. также Структура и воля; Дуальность структуры).

Источник: Большой толковый социологический словарь

Воля
Воля. Will. 1. Способность преодолевать препятствия в ходе практической реализации своих желаний, определяющих содержание целенаправленной деятельности социальных субъектов. Иногда В. рассматривается в качестве синонима желания. 2. Мера социальной свободы, определяемая культурными нормами и существующим законодательством, предполагающая наличие ответственности за собственные поступки. Свободная воля предполагает способность к самоконтролю и рефлексии, дающей возможность для осознанных поступков. Иногда можно встретить суждения о том, что в социологии нет необходимости в понятии В., потому что все действия описываются в терминах “выбор” и “решение”. Что касается социологии вообще, то такие суждения не лишены смысла, однако относительно социологии культуры такого сказать нельзя. Для социологии культуры В. – одна из сущностных сил человека, которая, однако, как способность отдельного индивида может иметь разные уровни развития. В этом случае “выбор” и “решение” уже не описывают индивидуальных духовных качеств, потому что не объясняют причин именно такого выбора и именно такого решения. В., в этом случае, раскрывает внутреннее состояние, без знания которого нельзя правильно интерпретировать поведение и поступки, особенно когда их характер тесно не связан с конкретными условиями и ситуациями. См. также Категория культуры.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ВОЛЯ
способность личности осуществлять регуляцию и саморегуляцию деятельности и поведения, выражающаяся в активном преодолении трудностей, противоречий и конфликтов при достижении сознательно поставленных целей. В. выражает индивидуальность человека, служит самоутверждению и самовыражению его "Я". Существуют различн. концепции объяснения воли как важнейшего личностного свойства, в к-рых в качестве исходных используются различ. психологич. понятия: В. понимается и как произвольная мотивация (В.А. Иванников), и как потребность в преодолении препятствий (П.В. Симонов), и как аспект самосубъективных отношений (В.К. Калин). В., представляя собой, высший уровень регуляции личности, противостоит стихийно складывающимся импульсивным побуждениям человека, способствует смысловой интеграции побуждений, объединению потребностей, целей, ценностных ориентации в единую направленность личности. В. лежит в основе эмоциональной устойчивости личности по отношению к случайным и противоречащим ей внешним влияниям, является основой перестройки личностных качеств в процессе самовоспитания. В. выполняет в жизнедеятельности личности ряд функций: сознательной мобилизации психич. и физич. возможностей на преодоление трудностей и препятствий при совершении целенаправленных действий и поступков; стабилизации поведения человека, проявляющейся в удержании важных, но трудно достижимых целей; организации активности личности. В. дает возможность проводить ценностно-значимую линию жизни, реализовать жизненную позицию и направленность личности. Однако сама направленность личности может носить как высоконравственный, так и асоциальный характер. В. проявляется в ряде таких свойств, как целеустремленность, решительность, настойчивость, выдержка и др. Волевые действия человека имеют сложную структуру, включающую ряд звеньев: выделение мотива, необходимого для совершения действия в его осознанной форме; постановка цели и принятие решения; выбор средств достижения цели; реализация цели, плана действий с оценкой конечного рез-та (В.И. Селиванов). Для волевых действий характерно наличие волевого усилия как механизма мобилизации личностью своих возможностей. Лит.: Селиванов В.И. Психология волевой активности. Рязань, 1974; Иванников В.А. О сущности волевого поведения//Психол. журнал. 1985. Т. 6, №3; Эмоционально-волевая регуляция поведения и деятельности. М., 1986; Калин В.К. На путях построения теории воли//Психол. журнал. 1989. Т. 10, № 2. Т.И. Артемьева

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
301.84 кб

Политическая воля в государственном управлении

Жовтун Дмитрий Тимофеевич
Дано определение понятия политической воли в контексте современной политической жизни. Проанализированы сущностные характеристики личности управленца, стиль политического руководства применительно кусловиям России
Читать PDF
323.77 кб

Нравственная воля современной молодёжи: противоречия в движении культуры

Бадретдинова Г.З.
В статье анализируется нравственная воля современной молодёжи, исследуются противоречия в движении её культуры.
Читать PDF
58.66 кб

СУДЬБА И ВОЛЯ?!

Крюков В.А
Читать PDF
55.93 кб

Эстетические идеи в книге А. Шопенгауэра «Мир как воля и представление»

Сычева Светлана Георгиевна
Исследованы эстетические идеи А. Шопенгауэра. Проанализирована его теория различных видов искусства (музыки, поэзии, живописи, архитектуры).
Читать PDF
132.32 кб

Эстетика следов: воля к власти в контексте авангардного искусства

Трунёв Сергей Игоревич
Анализируя современное искусство, автор приходит к выводу, что его (искусства) теоретической основой является философия жизни.
Читать PDF
412.56 кб

«Воля к виртуальности» в художественном пространстве: от нет-арта к пост-нет-арту

Сколота Зоя Николаевна
В статье впервые рассматривается концепт «воли к виртуальности» в художественной среде.
Читать PDF
164.24 кб

Разум и воля человека как двигатель преобразования биосферы в ноосферу в учении Владимира вернадског

Голубовская О.В.
В фокусе мировоззрения Владимира Вернадского идея перехода биосферы в ноосферу.
Читать PDF
611.20 кб

Для решения жилищной проблемы нужны только политическая воля, мужество и решительность. Остальное уж

Гитис Леонид Хаскелевич
Читать PDF
833.01 кб

Творчество. Воля. Интеллект

Молокова Т.А.
Читать PDF
57.74 мб

"ЗЕМЛЯ" И "ВОЛЯ": ГОРОДСКИЕ РЕЖИМЫ И ПРОТЕСТНЫЕ СООБЩЕСТВА В СИБИРСКИХ ГОРОДАХ

Пустовойт Юрий Александрович
Исследование направлено на изучение взаимодействия властных групп и протестных сообществ, рассматриваемых в рамках концепции городских политических режимов.
Читать PDF
223.85 кб

Воля как сложное психическое явление

Щербаков Е. П., Малахова А. В.
Читать PDF
133.64 кб

Воля как фактор самоорганизации человека

Шадрина Ольга Николаевна
В понятии воли выделяется, прежде всего, интеллектуально-императивный аспект, смысл твердого разумного намерения, деятельной мысли, стремящейся к существованию цели.
Читать PDF
118.50 кб

Воля

Иванников Вячеслав Андреевич
В статье представлен текст лекции, прочитанной автором студентам психологам по теме «Воля» в курсе «Общая психология». Рассматривается история данной проблемы и ее современное состояние.
Читать PDF
62.24 кб

Воля как проявление энергии

Герасимова О. Ю.
Данная статья содержит психолого$философский анализ волевого акта с необходимым вы$ ходом на одно из фундаментальных научных понятий энергии.
Читать PDF
288.86 кб

Воля в структуре процесса самоуправления

Зобнина Татьяна Венеровна
Изучение феномена самоуправления является актуальной проблемой психологии, социологии, поскольку одна из отличительных черт современной эпохи заключается в повышении уровня субъективизации всех общественных процессов, возрастании

Похожие термины:

  • ВОЛЯ И СТРУКТУРА

    agency and structure) — см. Структура и воля.
  • СВОБОДНАЯ ВОЛЯ

    free will) - суждение о том, что человеческие существа способны действовать согласно тому, что диктует их собственная воля (ср. Детерминизм). Доктрины свободной воли принимают разные формы: (а) человечес
  • Воля умирающего

    Пожелание человека перед смертью в устной или письменной форме, переданное окружающим его людям. В.у. может быть высказана либо в неофициальной форме, либо оформлена юридически. СМ. также Завещани
  • ВСЕОБЩАЯ ВОЛЯ

    general will) - см. Руссо.
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ ВОЛЯ

    состояние национальной психики народа или установка его на готовность претворить в жизнь национальные идеи, решимость преодолеть возникающие на этом пути трудности и препятствия, Н. в. включает р
  • Требование (воля) политическое

    способность политического субъекта к саморегуляции деятельности на рефлексивном, нравственном и эмоциональном уровнях. Основные функции: выбор мотивов и целей деятельности; регуляция побуждени
  • воля к истине

    по М. Фуко – дискурсивное насилие, проявляющееся в давлении одного дискурса на другие, что характерно для линейного развития и логоцентризма. - Литература: Фуко М. Воля к истине: По ту сторону власт
  • воля к власти

    1) по Ф. Ницше – принцип бессистемного, афористического истолкования существа власти и всемирного процесса, согласно которому «все идет вперед одновременно, спутано, вперемежку и друг на друга». Э