ВОЛЮНТАРИЗМ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Волюнтаризм
Признание воли отдельного человека как первоосновы всего сущего. Политический В. приводит к установлению режимов, угнетающих свободу и ущемляющих достоинство людей.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Волюнтаризм
(от лат. voluntas – воля, желание). Волюнтаризм. Voluntarism. Способ управления (противоположный научной культуре управления) социальнополитическими и культурными процессами без учета объективных законов общественного развития и возможных последствий их нарушения.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ВОЛЮНТАРИЗМ
от лат. voluntas - воля) - англ. voluntarism; нем. Voluntarismus. 1. Направление в философии, признающее волю первоосновой всего сущего. 2. В соц.-полит. теории и практике - стремление реализовать желанные цели без учета объективных обстоятельств и возможных последствий. См. ВЛАСТЬ, СУБЪЕКТИВИЗМ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Волюнтаризм
(фр. voluntarisme лат. voluntas – воля) – мировоззренческий принцип, основанный на приоритетности воли, противопоставляемой любым видам внешней детерминации человеческой жизнедеятельности. В этике прямо связан с идеей релятивности моральных ценностей и, как правило, обозначает позицию крайнего индивидуализма.

Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов

ВОЛЮНТАРИЗМ
лат. voluntas - воля) - социальное и социологическое понятие, центрированное вокруг философского термина "воля", мыслимой в качестве высшего принципа бытия. Термин введен Ф.Теннисом в 1883.
В социологической сфере термин В. употребляется - вне рефлексивной экспликации его содержания - для обозначения стремления социально активных индивидов и социальных групп к преодолению системно-атрибутивных характеристик исторического процесса.
А.А. Грицанов

Источник: Социология: энциклопедия

ВОЛЮНТАРИЗМ
VOLUNTARISM) Это понятие используется при описании социологических теорий, основывающихся на исследовании намерений или мотивов индивидов, действия которых, как предполагается, имеют «добровольный» характер и не определяются социальной структурой. Социологам обычно не нравятся волюнтаристские объяснения, поскольку отрицание роли социальной структуры представляется им антисоциологичным. См. также: Действия теория; Деятельность и структура; Методологический индивидуализм; Парсонс; Психологизм.

Источник: Социологический словарь

ВОЛЮНТАРИЗМ
в морали – это субъективистский принцип понимания нравственной деятельности, согласно которому человек должен совершать свой моральный выбор независимо от каких-либо социальных законов и общественных норм, «свободно» определять свою нравственность, руководствуясь лишь собственным произвольным усмотрением. Волюнтаризм – крайнее выражение этического релятивизма, в основе которого лежит извращенное понимание нравственной свободы человека, самодеятельности и творчества в морали. Как практический принцип поведения волюнтаризм выражает точку зрения крайнего индивидуализма и нигилизма и в конечном итоге ведет к аморализму.

Источник: Нравственное развитие взрослого человека

ВОЛЮНТАРИЗМ
(отл ат. voluntasволя) - означает рассмотрение волевых импульсов в качестве конструирующей силы общества. Так, Теннис различает волю естественную, инстинктивную и волю сознательную, рассудочную как главные составляющие общественной жизни. В социальной практике В. проявляется в стремлении реализовать желаемые цели, не учитывая, игнорируя объективные обстоятельства и возможные последствия. Особая роль отводится воле харизматических лидеров, героев, ведущих за собой толпу. В. может проявляться в условиях монополии власти, абсолютной концентрации средств власти в руках индивида (группы). В. характеризует социологические теории, в к-рых мотивация поведения индивидов «волюнтаристского типа» рассматривается как основополагающий момент социальной структуры.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

ВОЛЮНТАРИЗМ
voluntarism) — теория, утверждающая, что индивидуальные цели, выбор, решения и т.д. являются решающим элементом в социальной деятельности. Полярная противоположность волюнтаризму — детерминизм. Однако в социологии часто принято считать, что теориям свойственно включать и волюнтаристские, и детерминистские элементы, например, структурные детерминанты, которые ограничивают, но не обязательно устраняют выбор. Толкотт Парсонс (1937) называет свою теорию деятельности "волюнтаристской", ибо она включает ссылку на "субъективные" элементы и индивидуальный "нравственный" выбор. Но это не мешает ему разрабатывать объяснения универсальных функциональных предпосылок. См. также Теория социального действия; Структура и воля; Методологический индивидуализм; Свободная воля.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
247.56 кб

Пятидесятничество: транснациональный волюнтаризм в глобальном религиозном хозяйстве

Мартин Дэвид
Статья посвящена анализу феномена глобального пятидесятничества, которое, вместе с другими харизматическими течениями, является наиболее экспансивной формой протестантизма во многих частях «глобального Юга», в особенности в Латинс
Читать PDF
77.81 кб

Фатализм и волюнтаризм как категории социальной философии

Камалдинова Элионора Шайхутдиновна
В статье анализируются философские категории «фатализм» и «волюнтаризм».
Читать PDF
429.34 кб

Об «Этическом волюнтаризме» ашаризма как о «Традиционной этике» ислама

Насыров Ильшат Рашитович
В научной литературе бытует представление об этической концепции ашаритов, представителей одной из школ калама (исламская рациональная/философская теология) как о традиционной этике ислама.
Читать PDF
111.78 кб

Социальная справедливость с позиций натурализма и волюнтаризма

Канарш Григорий Юрьевич