ВОСПИТАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЗРОСЛОГО

Воспитание чужих детей

Найдено 1 определение:

Воспитание чужих детей

поселение ребенка в семье или с одним человеком, способным обеспечить круглосуточный повседневный уход за ребенком вместо биологических родителей.

Существует множество вариантов организации воспитания чужих детей. Ребенка для ухода может передать родитель, кто-либо, обладающий РОДИТЕЛЬСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, или местные власти, в ведении которых находится ребенок. Ребенка могут взять на воспитание частные лица или лица, уполномоченные местными властями.

Как правило, термин «воспитание чужих детей» означает поселение ребенка у приемных родителей, специально отобранных и подготовленных местными властями. Материальные расходы на содержание ребенка местные власти возмещают путем перечисления пособия, размер которого устанавливают на местном уровне. Воспитание чужих детей, нуждающихся в присмотре со стороны местных властей, осуществляется в семье, а не детском учреждении. Этот вариант считается лучшим.

В зарубежной практике социальной работы частное воспитание организуют по договоренности между родителем ребенка (или взрослым с родительской ответственностью) и частным лицом, не приходящимся ребенку родственником. Это частное лицо осуществляет повседневный уход за ребенком. Продолжительность пребывания ребенка на воспитании составляет 28 дней и более. Родители ребенка и лица, осуществляющие воспитание чужих детей, обязаны известить местные власти, где проживает воспитатель и каковы условия размещения ребенка. Местные власти обязаны убедиться в благонадежности воспитателя и приемлемости договоренностей. Родитель ребенка по-прежнему несет ответственность за его безопасность и благополучие, на нем лежат финансовые расходы по содержанию ребенка. При некоторых обстоятельствах частный воспитатель может претендовать на пособие по уходу за ребенком.

Благодаря развитию системы воспитания чужих детей местные власти могут гибко подойти к организации ухода за детьми, находящимися на их попечении. Выделяют следующие варианты воспитания чужих детей.

1. Краткосрочное размещение. Ребенка поселяют с воспитателями, которые о нем заботятся в течение непродолжительного времени, пока не будет разработан долгосрочный план. Назначение краткосрочного размещения состоит в том, чтобы дать передышку постоянным воспитателям, переселить ребенка на время каникул, обеспечить неотложную защиту, провести оценивание потребностей, стать мостиком к долгосрочному воспитанию и усыновлению. Продолжительность краткосрочного подселения ребенка к воспитателям варьирует в широких пределах, от нескольких дней до месяцев, в зависимости от обстоятельств. Исследования показывают, что краткосрочное воспитание не всегда с успехом переходит в долгосрочное. Считается, что не следует переводить краткосрочное воспитание в долгосрочное без предварительного планирования.

2. Промежуточное, или связующее, размещение. Проводится в тех случаях, когда долгосрочное размещение почему-либо прервалось или временный воспитатель не может больше ухаживать за ребенком, а место долгосрочного размещения еще предстоит найти. Некоторых детей размещают по такому принципу после пребывания в интернате. Задача заключается в том, чтобы ребенок адаптировался к жизни в семье. Продолжительность промежуточного размещения варьирует в зависимости от положения ребенка и успешности поиска подходящих условий для долгосрочного воспитания.

3. Долгосрочное размещение. Ребенка подселяют к воспитателям надолго; иногда такое размещение называют постоянным. Его цель – проживание ребенка в приемной семье до тех пор, пока он не сможет жить самостоятельно. Для некоторых детей это альтернатива усыновлению с учетом возраста ребенка, специфических потребностей, существующих связей с родительской семьей и желания самого ребенка. Исследования показывают, что долгосрочное воспитание не столь успешно, как усыновление. Общепризнано, что ребенок для своего развития нуждается в ощущении стабильности и идентичности. Временные воспитатели не несут родительской ответственности за ребенка даже при долгосрочном размещении, наблюдение со стороны социального работника может только усиливать напряжение.

4. Временный или совместный уход. Эта форма предполагает распределение обязанностей по повседневному уходу между родительской семьей и воспитателями. Такое размещение оправдано при наличии у ребенка специальных потребностей или в случае необходимости компенсировать недостатки ухода в семье. В результате ребенок и родительская семья могут регулярно отдыхать друг от друга, при этом ребенок дополнительно завязывает близкие отношения вне семьи. Обычно одни и те же люди временно присматривают за ребенком, причем регулярно, а не только в ситуации кризиса. Специальное размещение предназначено для детей с особыми потребностями в соответствии со схемой, разработанной местными властями или добровольным агентством в качестве альтернативы помещению в интернат. Если ребенка не удается отдать на воспитание по причине возраста, наличия физических недостатков или проблемного поведения, приходится специально подбирать для него воспитателей. Такие воспитатели проходят специальную подготовку, их часто называют профессиональными воспитателями чужих детей. Они получают повышенное пособие в качестве компенсации дополнительных затрат на содержание детей с теми или иными специальными потребностями.

5. Воспитание чужого ребенка с перспективой усыновления. Ребенка подселяют к воспитателям, которые в будущем планируют его усыновить. Это позволяет окончательно утвердиться в принятом решении. Воспитатели, осуществляющие за ребенком краткосрочный или долгосрочный уход, могут обратиться с ходатайством об усыновлении. В таких случаях воспитатели подлежат переосвидетельствованию как потенциальные приемные родители, этим занимается агентство по усыновлению (обычно находящееся в ведении местных властей).

6. Воспитание ребенка родственниками. Ребенка, который не может проживать с биологическими родителями, подселяют к члену расширенной семьи. Этот родственник с одобрения местных властей может стать воспитателем ребенка. Местные власти несут такие же правовые обязательства в отношении ребенка, подселенного к родственнику, как и в отношении любого другого ребенка, находящегося на их попечении и отданного в чужую семью. Это касается и выплаты пособия по уходу. Исследования показывают, долгосрочное размещение у родственников наиболее благоприятно сказывается на детях. Родственники могут воспитывать ребенка и без утверждения статуса воспитателя.

Размещение детей в приемных семьях под руководством местных властей происходит по законодательно утвержденным правилам. Воспитатели должны быть утверждены местными властями. Этот процесс обычно включает продолжительное обсуждение обязанностей в связи с воспитанием чужих детей, а также обоснование своего желания воспитывать чужого ребенка. При обсуждении речь идет о конкретном ребенке. Воспитатели должны удовлетворять повседневные потребности подселенного к ним ребенка, в частности помогать в учебе, своевременно водить ребенка на медосмотры. Важнейшей социальной задачей является правильный подбор ребенка и семьи. Есть веские основания полагать, что идентичность ребенка лучше сохраняется, когда воспитатели имеют то же этническое и культурное происхождение. В результате многие местные власти по возможности проводят политику расово-специфического размещения, подбирая потенциальных воспитателей с учетом этнокультурного состава населения своей территории.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено схем по теме Воспитание чужих детей — 0

Найдено научныех статей по теме Воспитание чужих детей — 0

Найдено книг по теме Воспитание чужих детей — 0

Найдено презентаций по теме Воспитание чужих детей — 0

Найдено рефератов по теме Воспитание чужих детей — 0